Круговерть или месть тракториста

Александр Крутеев
     Анфиса стояла у невысокого забора палисадника, а рядом с ней пристроился какой-то мужик. Эту сцену Аристарх Бабаев увидел издали и остановился.
     «Что-что?» - насторожился он и двинулся дальше крадучись.
     Через несколько шагов он узнал мужика - это был фермер Ёлкин, у которого Аристарх и работал трактористом.
     Аристарх слизнул с улицы в калитку к Семеновне, чтобы огородами пробраться к себе. На крыльце дома Семеновны сидел ее внук с ноутбуком.
     - Привет! - поздоровался с ним Аристарх.
     Тот кивнул головой, не отрываясь от своего занятия, и Аристарх двинулся кривым путем. Он прокрался до своего дома и, не высовываясь из-за угла, прислушался к разговору жены с Ёлкиным. Но они любезничали совсем не громко.
     Жена его была баба фигуристая да в самом соку. Деревенские мужики обходили дом Аристарха стороной, потому как он совсем не любезничал с ними, а этот прыщ, не стесняясь, на что-то рассчитывал - решил Аристарх и занервничал.
     «Ну, я тебе устрою!» - задумался он о страшной мести Ёлкину.
     Но в голову приходили только жуткие зверства типа: вдавить нахала гусеницами в землю в качестве удобрения или скосить ему ноги комбайном – и это не соответствовало вежливой натуре Аристарха, один взгляд на кулак которого обращал нахала в смиренного агнца.  А если и попадался упёртый, то упирался недолго.

     Аристарх вышел в задумчивости на улицу и побрел, куда газа глядят. Глядеть, правда, особенно было некуда.
     Проходя мимо дома Семеновны, он невольно скосил взгляд и снова увидел на крылечке ее внука.
     «И чего они так упираются в эти компьютеры!».
     Аристарх потоптался у калитки и нерешительно открыл ее.
     - Привет, - сказал он, входя на крыльцо.
     - Виделись уже, - не глядя на него сказал парень.
     «Вот те на! – удивился Аристарх. – Я и не думал, что он видел меня».
     - Чем занимаемся, молодежь? – сказал Аристарх, усаживаясь рядом на скамейку.
     – Меня Аристархом зовут.
     - Петр, - буркнул парень.
     - Хорошее имя. – Аристарх не знал, чем продолжить разговор, раз Петр не ответил на его вопрос.
     Но тут Аристарх углядел на экране компьютера пейзаж: поле и что-то странное на нем.
     - Это что? – спросил он.
     - Круги на полях, - сказал Петр.
     Аристарх недовольно посмотрел на него.
     - Ну, так объясни, в чем тут дело.
     Петр посмотрел на Аристарха эдак с недоверием, сможет ли тот чего-нибудь понять, но потом, может, от скуки принялся рассказывать про доселе неведомые
Аристарху круги на полях.
     Аристарх был потрясен.
     - Петя, - промямлил Аристарх, - да как же я ничего об этом не знал!
     Тут Петя стал рассказывать о всяческих обманах, связанных с появлением кругов, и Аристарх радостно задрожал.
     «Вот оно!».
     В голове его созрел план, как он думал, удачный план мести.
     «Держись, ёлкин-палкин!» - восторгался Аристарх своей выдумкой. 
Теперь Аристарх смотрел на Петю благодарно, как на спасителя. На него в этом деле была вся надежда. И Аристарх изложил Пете свой замысел, опасаясь, что тот пошлёт его. К удовольствию Аристарха Пете предложение очень понравилось, он оживился и заерзал, будто только и ждал чего-то подобного.
     На самом деле так оно и было. Петя был сослан на лето в деревню к бабке за чрезмерное пристрастие к сетевым играм. В деревне связь была поганая, и Пете ее хватало лишь на общение в соцсетях, поэтому тоска и скука захватили его без остатка. Аристарх вернул его к жизни. Дальше план прорабатывали уже вместе.

     Аристарх вернулся домой веселый, так что Анфиса сподобилась с подозрением принюхаться к нему, но не выявила неприятных запахов: ни спирта, ни чужих духов. То, что Аристарх никак не отреагировал на её подозрительность, возмутило Анфису.
     И вообще, Аристарх вёл себя чересчур спокойно, даже не ущипнул её ни разу.
     - Ты чего? – наконец, прорвало её.
     - Я ничего, - спокойно сказал Аристарх с явным удовольствием запуская в рот тонкие блинчики. – Вкусно!
     - Но я же вижу!
     - И что же ты видишь? – Аристарха так распирало, что он был готов рассмеяться.
     - А что я вижу? – вдруг остановилась она.
     - Это как раз я вижу. – Аристарх, прищурившись, посмотрел на неё.
     Анфиса фыркнула и вышла из комнаты, громко хлопнула дверь – она вышла из дома.

     - Спасибо твоему мужику Анфиса!
     Анфиса разогнулась и повернулась в сторону изгороди: там стояла Семеновна.
     - Что такое? – спросила Анфиса.
     - Занял моего Петьку непутевого, в мастерской с твоим пропадает, что-то там мастерят.
     - С чего бы это? – удивилась Анфиса.
     Она поджала губы и задумалась: «Может, он ребенка хочет? Так чего прямо не скажет? А я тоже дура, чего-то жду!».

     Ночь была лунная. Поле серебрилось. Пшеница была «на выданье».
     На пригорке стоял Петя, он включил видеозапись и махнул рукой. Трактор двинулся.
     «Хорошо, что я взял оба внешних аккумулятора», - подумал Петя.
     Трактор выехал с поля, когда небо над лесополосой начало светлеть.

     Анфиса не спала. Муж вернулся с рассветом. Как ей показалось, крадучись улегся на кровать. Она продолжала лежать, отвернувшись от него и кусала губы, но вскоре затихла. Аристарх же долго прокручивал в голове предстоящие события и заснул незадолго до того, как уже нужно было вставать на работу.

     Петя, придя домой, скинул фото в компьютер, выложил их в сеть и со спокойной совестью улегся спать.

     Спокойная жизнь в деревне Жуковка кончилась в полдень четверга.
     Началось это с облака пыли, поднявшейся над грунтовой дорогой, ведущей в деревню от автомагистрали.
     Несколько машин остановились у поля, из них высыпали люди с сумками, они стали разматывать провода, вытаскивать микрофоны и видеокамеры. А над самим полем взмыли жужжащие дроны. 
     О нашествии сообщили Ёлкину, он примчался на свои владения и тут же был пущен в оборот.
     Оказывается, ночью на его пшеничном поле появился так называемый «круг», который обычно оставляют инопланетяне. 
     Машины прибывали. Теперь из машин выходили серьезные люди с приборами.
Все эти новоприбывшие люди рвали Ёлкина на части.
     Местная публика тоже собралась, но держалась в опаске неподалёку.
     Хотя некоторые предприимчивые бабки бросились домой печь пирожки, надеясь, что приезжие задержатся тут. Их прогноз оправдался, особенно относительно тех, которые были с приборами.

     Аристарх ремонтировал тачку, когда пришла Анфиса и сказала:
     - Ёлкина увезли.
     - Арестовали? – с надеждой спросил Аристарх.
     - Говорят, увезли в Москву на телесъемку по поводу этого происшествия.
     - Хорошо бы, чтоб его там самого исследовали, не инопланетянин ли он, - сказал Аристарх.
     - Чушь говоришь!
     - Кто знает? Мне он всегда казался странным. Простых вещей не понимал.

     Ёлкин появился через несколько дней.
     Он собрал народ и объявил, что Жуковка попала в список уникальных объектов, подлежащих изучению. Возможно даже, что Жуковка станет местом, где состоится первый контакт с инопланетным разумом. И так далее, и тому подобное.
     - У него точно не все дома, - высказал свое мнение Аристарх.
     - Похоже, - согласилась Анфиса.
     Далее Ёлкин поведал, что он решил оставить это поле неприкосновенным. На вопрос, а как же быть с тем, что скоро надо будет собирать урожай, он отмахнулся. Коль скоро, это было его поле, возразить ему было нечем. Но все поняли, что в «круге», как в «черной дыре»,  может исчезнуть часть их дохода.

     - Что скажешь? - спросил Аристарха Петя.
     - Похоже, вариант Б нам понадобится.
     - Выкладываю?
     - Давай.
     И в интернете появилась видеозапись, как трактор бодро «рисовал» «круг» в Жуковке.

     Через некоторое время Ёлкину пришло извещение, что против него подан иск - его обвиняли в мошенничестве.
     Ёлкин исчез из Жуковки на срок неторопливого следствия и судопроизводства. Хозяйством, тем временем, занялась его жена.
     Уборка благополучно завершилась, и на том самом пшеничном поле тоже.
     Петя уехал домой с почти готовым сочинением о том, как он провел лето.
     Аристарх наконец-то провел в дом водопровод, чтобы беременная жена не носила тяжелые ведра.
     Жизнь в Жуковке шла тем обычным порядком, каким шла, быть может, и тысячу лет назад, если бы Жуковка тогда существовала.
     Но слава богу, никто не догадался свершить нечто такое, из-за чего сюда нагрянули бы археологи.