Весенний пекреполох часть2

Большаков распрощался, прервав разочарованную даму в середине рассказа, и пошел скорым шагом к машине. Он торопился, хотелось сбежать подальше от этого дома, из города, от Маши и хорошенько все обдумать. Напрасно он стал себя убеждать, что после него Мария могла встречаться с кем угодно и это вовсе не его ребенок. Он уже точно знал. Что это его сын! Впереди была бессонная ночь.
Три дня Юрий бесцельно бродил вокруг машинного дома. Он знал, что нужно все точно выяснить и обрести спокойствие, но все не решался. Наконец, он решился и отправился в магазин. О том, как его встретит Маша, он старался не думать. Для начала он заехал в магазин игрушек. В этой «кишке», как его называли обыватели, полностью набитой всевозможными детскими радостями он не был уже, ого! лет двадцать. Ассортимент существенно изменился, и Юрий порядком был сбит с толку многообразием  и изобилием. В конце концов, он выбрал огромный грузовик, о каком сам мечтал в детстве и кубики.
Сгрузив свою покупку на заднее сидение джипа, он задумался над нелегким вопросом: «Что купить Маше?». Цветы — глупо, дорогой подарок она просто не возьмет. Его взгляд остановился на кондитерской «Лакомка», которая мигала разноцветными огнями напротив «Игрушек». Большаков ринулся в «Лакомку», именно в этом магазине он и познакомился с Машей. Он остановился у прилавка, присматривая себе тортик. И вдруг он вспомнил Машу в облегающем голубом платье, которое невероятно шло к ее удивительным глазам и подчеркивало точеную фигурку. Юрий ощутил, то чувство ошалелости, с которым он наблюдал тогда за ней. Весна тоже была в полном разгаре…! Большаков повертел головой, что бы отогнать навязчивое воспоминание и услышал приятный голос продавщицы:
—Выбрали, молодой человек?
Насколько он помнил, она любила торт «Изюминку». Он поискал глазами знакомое название и, о, счастье! Нашел.
—«Изюминку», пожалуйста. — проговорил он чуть хриплым от волнения голосом, и мысленно приказал себе: «Действуй!».

***

Мария открыла не сразу. Большакову пришлось, несколько раз надавит на звонок, прежде чем он услышал долгожданные шаги за дверью. В эти несколько секунд Юрий чувствовал себя, как перед прыжком в холодную воду, и, хотя он внутренне готовился, что сейчас увидит Марию, ее явление на пороге квартиры стало для него потрясением.
Маша застыла в нелепой позе с приподнятой рукой, в которой был зажат половник. Он понял, его не забыли. Она остригла волосы и похудела, Большаков с жадностью впитывал каждую черточку ее, чуть осунувшегося лица. Минута прошла в тягостном ожидании. Из комнаты послышалось: «Кхе-кхе» и топот маленьких ножек.
—Мама. — позвал тоненький голосок, сердце у Большакова забилось чуть быстрее, он вышел из оцепенения и понял, что все это время молча таращился на женщину. Он перевел глаза на мальчика и невольно улыбнулся. На него смотрели два огромных серых глаза, совсем, как у матери. Мальчик с любопытством и беззастенчиво рассматривал дядю. Золотистые кудряшки рассыпались по головке, горло замотано шарфом. Малыш подобрался поближе к Юрию, встал на цыпочки и осторожно потрогал грузовик, зажатый у него под мышкой.
—Это тебе.— поспешил заверить его Большаков, протягивая ему игрушку.
Мальчик взял машинку, деловито осмотрел ее, задорно посмотрел на Юрия и покрутил колеса. Мария не отрывала ошарашенного взгляда от мужчины. Похоже, она совсем не была готова к их встрече и тоже растерялась. Большаков наблюдал за мальчиком, который сел на коврик и внимательно изучал вновь приобретенное чудо техники. Секунда, игрушка заурчала и, с щелчком врезалась в стенку. Малыш засмеялся. Юрий с трудом подавил в себе желание подхватить его на руки и покружить. Мария вздрогнула и очнулась. Юрий почувствовал ее взгляд и поднял глаза. Лучше бы он этого не делал, в ее глазах пылала ярость.
—Мишенька, — обратилась она к сыну, — пойди, поиграй в комнате мне надо поговорить с дядей.
Она поставила сына на ноги и подтолкнула к двери. Мальчик с большой неохотой подчинился. Он пару раз оглянулся на Юру и медленно скрылся в комнате, унося с собой его подарок.
Маша плотно прикрыла дверь в комнату и резко развернулась к мужчине, скрестив руки на груди.


Продолжение кроткого романа можно прочесть по ссылке
https://ridero.ru/books/vesennii_perepolokh/


Рецензии