ПУКЛ

Владислав Свещинский
                "Называлось это Логософия, и приверженцев было
                чем дальше, тем больше. Жизнь вывернулась
                наизнанку, и писанина предстала писательством.

                Том Шарп "Дальний умысел"


Меня давно занимал вопрос, почему некоторые соседи по литературному порталу «Проза.ру» размещают на своих страницах стихи. До разгадки этого феномена  я так и не дошел, не хватило воображения. Только одну версию смог предложить сам себе: не иначе, идут эти инженеры душ человеческих стопами великих – если уж принято «Евгений Онегин» романом считать, а «Мертвые души» - поэмой, чем, дескать, мы хуже?..

Новогодние праздники – момент тяжелый в жизни каждого человека в возрасте за сорок. Сплошные объедаловки и оппиваловки, бессонница из-за ракетно-петардовой артиллерии и головная боль в содружестве с похмельем наутро. Понятно, что с возрастом эти неудобства тяжелеют и сильно способствуют усилению природной мизантропии.

Разглядывая очередной раз свежие труды портальских соседей на почве литературы, подумалось: может, не так уж и неправы мои коллеги – у кого перо поднимется назвать стихами, то, что мы так лихо размещаем на портале? Кстати, и прозой тоже…

Тут, почти как в бессмертной песне Владимира Семеновича Высоцкого, дурачину в область печени кольнуло, и вспомнился ему, то есть Вашему покорному слуге, некий гибрид – чудо селекции под названием «ПУКС». Описал его, в некотором роде, коллега моих портальских соседей, хотя, конечно, не такой заслуженный, как они: «… надумал он создать гибрид картофеля с помидором, то есть такое растение, у которого внизу росли бы клубни картофеля, а наверху одновременно вызревали бы помидоры.  Будущий свой гибрид Гладышев назвал в духе того великого времени "Путь к социализму", или сокращенно "ПУКС"… Опыты эти пока что реальных результатов не давали, хотя некоторые характерные признаки пукса стали уже проявляться: листья и стебли на нем были вроде картофельные, зато корни точь-в-точь помидорные».

По аналогии с великим, назвал бы я собственные потуги и потуги своих коллег ПУКЛом – от «Путь к Литературе». 

Перечитал я свои нетленные произведения, перечитал соседские: оно. И как раз среднего рода. Не все, понятное дело, но в основном. То есть буквально пальцем в небо попал. Именно и только – ПУКЛ.

С одной стороны, казалось бы, радости немного, а, с другой, будем верить и сами себе повторять, как раньше говорили: верной дорогой идете, товарищи! Что нам еще остается, только пуклать и друг друга похваливать…