Обошлись без послания

Пюрвя Мендяев
Орлов в этот раз, как мы и предсказывали, нарушил устоявшуюся традицию и решил послание к Народному Хуралу РК не оглашать. И надо отметить, что этот отказ от оглашения послания совсем не удивительное, а вполне логичное событие. Как мы поясняли раньше, Орлов, прекрасно понимая, что дни его на посту Главы республики вероятней всего сочтены и отставка неминуемо последует в самое ближайшее время, по данным маститых политических аналитиков, (Минчеко и т.п.) вероятней всего горел желанием, произнести невероятно пафосную речь, устроить прощальное политическое шоу из своего ежегодного послания. Но, похоже, что его кураторы из округа, тоже прекрасно понимая , что Орлов настроен по дембельски, посчитали, что пора ему уже и честь знать, и не стоит уж совсем превращать государственную власть в бесплатный цирк и отменили послание. И правильно сделали.

 Согласитесь. Одно дело произносить невероятные по оптимизму и самоиронии речи на кривой линии, которую смотрят в эфире по данным ЭК 22 человека, вместе с автором материала из газеты.  При таком формате можно не только рассказывать невероятные истории о небывалой любви населения республики к властям, и прочие фантазмы озвучивать, но даже и гопака станцевать перед народом.  Можно лезгинку или чичердык исполнить, или спеть арию Ленского, 22 человека подпоют и всех дел то. И совершенно другое дело официальное мероприятие, послание, программное заявление, план работы на будущий год. Тут гопак и ария Ленского вовсе не уместны. Поэтому явно от греха подальше округ вероятно и запретил послание оглашать Орлову. Но рано они расслабились. Орлов нашел возможность натворить дел и в этой ситуации.

   Дело в том, что после получения ордена за заслуги перед Уммой наш глава посчитал, видимо себя невероятным защитником религии. Причем всех религий сразу. Ничем иным нельзя объяснить заявление на канал ТНТ с требованием извинений, в котором было написано "используют буддийскую статуэтку, к которой прикреплена статуэтка обнаженной женщины". Это калмыцкие чиновники так описали каноническое изображение мужской и женской ипостаси Самантабхадры, слияние мудрости и сострадания, мужского и женского аспекта пробужденного сознания, которое было показано на канале ТНТ.

Кто-то скажет, что это позор джунглям! Это всё равно по степени невежества, как если бы кто-то из якобы православных людей требовал извинений у властей города РИО за то, что Иисуса изобразили распятым на кресте, мол, зачем вы нашего бога, изобразили прибитым к какому-то кресту. Но тут главное не в этом. Как отмечает руководитель московского землячества Дакинов в пункте 4 статьи 4 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", прямо говорится: "Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии.." А орловское заявление в чистом виде использование своего служебного положения для формирования того или иного отношения к религии! То, есть это прямое нарушение закона! Лезть от имени калмыцкой власти в вопросы межрелигиозных и межнациональных отношений, это очень скользкий путь.

Разделяю полностью позицию Дакинова и добавлю, что огромное количество подлинных буддистов и жителей нашей республики и не жителей республики пишут с горечью о том, что всё это непотребство орловское с ТНТ идет на фоне того, что калмыцкие власти полностью самоустранились от решения действительно важной проблемы. Проблемы разрешения пасторского визита к нам в Россию нашего духовного учителя, Далай-Лама при Орлове ни разу не посетил Россию. Слышали ли вы хоть какие-либо заявления по данному поводу? Может Орлов по этому поводу у кого-то требовал извинений? Нет. Молчал в тряпочку. Но как отличился перед Уммой, и увидел  как на канале ТНТ "используют буддийскую статуэтку, к которой прикреплена статуэтка обнаженной женщины" так сразу возбудился невероятно.   Дембель. Что с него возьмешь?

Ну и напоследок. Подведем некоторые итоги года.

Событие года  – арест Петра Ланцанова. Первый зампред правительства РК до сих пор находится под стражей.

Назначение года -   Шакирова Тогряш Антоновна – новый руководитель республиканского казначейства.

Увольнение года –  Федеральное государственное бюджетное учреждение «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Калмыкия» Сергей Бадмаев.

Скандал года – скандал с партами. В.В. Путин вынужден был лично указать Главе Калмыкии на недопустимость поборов с родителей в школах региона.

Мероприятие года - первый деловой форум Калмыкии «Территория развития», организованный Минэком республики.

Спортсмен года – Сюгиров Санан победитель чемпиона мира Карлсона.

 Глупость года – орловское невежественное требование извинений от канала ТНТ.

С новым годом!