Воровать можно...

Эдуард Островский
    Пока поставил многоточие, поскольку знак вопроса ставить было бы слишком сильно, мало кто сомневается в наличии такого положения - воровать безнаказанно можно в России, в частности у нас в области, в областном центре.
     По моим материалам- Ес, ес! ОБХС! http://www.proza.ru/2017/11/03/1109- ОБЭП Екатеринбурга проводил проверку, благополучно отказали в возбуждении уголовного дела, поскольку "в контрактах до 5 млн должностные лица самостоятельно заключают договоры с поставщиками, а на суммы свыше - контролирует министерство госзакопок". И даже нашли больницу - кто за 10 руб кг картошку в этом году законтрактовал почти на миллион... В общем- "всё нормально - отъебись".
И я порадовался и с облегчением выдохнул - можно больше не заниматься этим, и вообще хорошо, что у нас всё по честному.
        Всё же, для очистки совести, решил проверить информацию на правительственном ресурсе области с поэтическим названием Закупки Гов.гу Выяснилось, что та же больничка в 2015 году хапнула по 40 рублей за кило...и вообще - в среднем там 20 рублей, а данных за этот год и за прошлый - "тупо нет"...Но для опера - что вчера - что 5 лет назад - всё равно - срок давности от 6 лет ....И только по школам и детсадам у нас в год закупают примерно на 100 млн, поскольку школьников у нас более 140 тысяч, детишек в детсадах - 20 тысяч - в Екатеринбурге - и при таком свободном ценообразовании люди - руководители переплачивают частным поставщикам не менее половины от заявленной цены контракта - проводя типа торги - может им просто выбирать в лом - и они отдают "кто заявится" деньги, или они воруют их по сговору с предпринимателями - поставщиками - это по ст 285 УК - Злоупотребление полномочиями - и устанавливать не надо - если переплачивают - а это легко установить сравнив с рыночной ценой, это и есть состав злоупотребления - ушли к частнику от государства вместо 10 рублей - 20 к примеру, ущерб есть, мотив или корыстный или "иной личный" - к примеру - симпатизировал(ла) предпринимателю - ну и получай по заслугам - уж что там тебе суд определит, но так по 500 тысяч на картошке , капусте, моркови и... стройматериалах - можно себе и крупный ущерб по этой статье наскрести - а там до 10 лет...
         Но договоры заключаются по 40 руб., за кг, в том числе - и никто не собирается проверять обоснованность заключённой сделки - значит воровать открыто можно. Точнее, можно грабить, поскольку открытое воровство - это грабёж.
         Всё же, пока это можно обжаловать, делать выводы рано - поглядим, как понравится отказной материал городской прокуратуре, а мне придётся про это в этой прокуратуре спросить. Просто, если к кражам госсобственности мы все привыкли - не у меня же воруют лично, то грабёж - это всё - таки более наглое мероприятие и привыкать к этому себе дороже.