Грэй пролог

Лев Вишня
ПРОЛОГ

Маленькая Оля стояла на тротуаре рядом со своим отцом и с типичным детским любопытством рассматривала небольшие объявления на баннерном столбе. Тут же находились два больших, немного поцарапанных железных желтых ларька и товарищи из Средней Азии, которые предлагали в них, один овощи, а другой спиртное и сигареты. Отец Оли, Степан Игнатьевич, сухой сорокалетний мужчина в болоньевой крутке, в это время покупал продукты в одном из тех самых ларьков и неумело торговался там за виноград и яблоки. Девочка смотрела на столб, потом ей это надоело, и она стала уже рассматривать ларьки, наконец, повернулась и окинула взором поток машин, быстрых, словно суетливо торопящихся  куда-то по своим делам огромных насекомых.
Внезапно рядом со вторым ларьком остановилась большая чёрная машина. Из неё немедленно, хлопнув дверями, грубой и решительной походкой вышли два мрачных субъекта, один в длинном красивом драповом пальто, а второй в спортивных штанах с полосками и ветровке. Эти «джентльмены» рванули за ларьки, в сторону рынка, а Оля разглядела в машине ещё трех человек. Затем, двое, что были на заднем сидении, также покинули машину и направились ко второму ларьку. Оля с удивлением увидела, что они связаны друг с другом наручниками, и что у одного из них, одетого в синюю форму, как у курсанта военного училища, жилистого крепкого молодого парня лет двадцати… черное как крыло ворона, оружие в кобуре под курткой. Снаружи торчали только рукоятка и курок.
Она сделала несколько шагов по направлению к этим двум господам, как вдруг… один из них, тот, другой, что был без оружия, обратил на неё внимание. Он посмотрел на девочку своими серыми глазами и улыбнулся. Оля никогда в жизни не видела более грустной улыбки. Это была улыбка обреченного человека, вымученная, словно выстраданная, но в то же время невероятно добрая. Он словно рассматривал ее и тихо плакал в душе.
Второй человек, тот, что был с оружием, выбирал товар и что-то ехидно обсуждал с продавцом, шутил и понтовался. Олю этот субъект не интересовал совершенно, а вот этот с такими грустными серыми глазами и такой обреченной улыбкой…
– Девочка, подойди ко мне, пожалуйста… – внезапно позвал он её.
Оля подошла поближе и рассмотрела человека. Это был мужчина лет сорока, с небритостью и узким серым лицом, красивым, но чисто по-мужски. Выдающиеся вперед скулы, грубые черты лица, маленькой подбородок. В плечах конвоируемый не был широк, а скорее наоборот. Росту – среднего, руки – серые, словно после работы, и на его левом запястье Оля ещё увидела жесткие следы от наручников, такие красные полосы, выдавленные в коже. Другая рука оставалась скованной с рукой стоявшего рядом бандита. Одет человек был в дорогое кожаное пальто, красивые клетчатые брюки и белую как снег рубашку.
«Это, наверное, фокусник» – почему-то подумала Оля. – «Он артист и работает в цирке»
– Девочка, подойди сюда. Я прошу тебя… – то ли сказал, то ли проплакал этот мужчина.
– Зачем? – спросил ребенок.
– Просто. Я хочу просто пообщаться с кем-то перед смертью. Хоть с тобой, например.
Оля изумилась и спросила:
– Ты скоро умрешь?
– Да, я скоро умру… Оля? Тебя зовут Оля?
– Да… откуда ты знаешь? – спросила изумленно девочка.
– Это несложно. Я много знаю… Я много знал и много грешил. А сегодня я скоро умру. За все свои прегрешения. Буду наказан. И ничего с этим не сделать… Скажи, сколько тебе лет?
– Семь… – осторожно ответила Оля.
– А мне сорок восемь, и меня зовут Александр. Саша.
– Очень приятно… – робко ответил ребенок.
– Ты удивилась, что я знаю твое имя. Это все просто. Дело в том, что я маг. Волшебник, Колдун. Я могу творить чудеса.
– Как ты можешь творить чудеса, если у тебя руки в наручниках?
– А всё равно что-то получится. Подойди ко мне поближе. Прошу тебя, возьми меня за руку.
Оля как загипнотизированная подошла и взяла этого странного человека за его вторую, свободную руку. Тот в ответ закрыл глаза и подумал несколько секунд.
– Ты очень способная девочка и очень умная. А ещё у тебя есть дар, который раскроется через пятнадцать лет. Ты тоже маг, как и я, но не такой сильный.
Потом он посмотрел на неё внимательно и улыбнулся:
– У тебя красивые каштановые волосы и зеленые глаза. В Средние века тебя бы приняли за ведьму… Но… ты не та девочка, которая спасет меня…
– А кто?
– Та, кто спасет меня?
И тут второй парень дернулся, внезапно увидев возвращающихся двух субъектов, тех самых, которые вышли первыми.
– Та, кто спасет меня, будет звать меня «Грэй», она родится через шесть лет после моей смерти… – скороговоркой произнес этот странный мужчина с серыми глазами.
В этот момент высокий мужик, в пальто, изумленно увидев их общение, показал рукой на Сашу, а второй, здоровый бык, что уже в спортивных брюках обалдело уставился на собеседников:
– Батя! Во, мля в натуре? Он уже успел тут с ребенком познакомиться… епать! Ты куда смотрел, балда? – Обратился он к конвоировавшему Александра бандиту в форме курсанта.
– А я ничего не слышал… Они, что познакомились?
– Ротозеи… – презрительно фыркнул человек в драповом пальто. – Положили бы сейчас всех, как пить дать! В машину!
– Я в натуре ничего не слышал… Маг, ты чё? Как ты меня провел? – обратился провинившийся бандит к Александру, а тот дернулся и обратился уже к главарю:
– Подожди! Ромов, прошу тебя…
– Просить скоро будешь у архангелов, а не у меня! – Ответил ему главарь. Потом он бросил взгляд на Олю, такой суровый и спокойный, как у волка, и та испуганно отошла на несколько шагов, взяв за руку отца. Ромов хмуро покачал головой, но ничего не сказал.
– Оля… запомни… меня звали Александр… – тихо сказал девочке уводимый в небытие человек. После чего он был грубо и бесцеремонно запихан внутрь машины бандитами.
Машина тронулась, и Оля проводив её глазами внезапно поняла, что никогда больше не увидит этого человека. Потом ребёнка взял за руку отец.
– Александр… Его звали так. – Сказала девочка.
– Пойдем Оленька, нас ещё мама ждет.
– А кто эти люди, пап?
– Какие-то бандиты. Но это уже не наше дело…
– Ну, пап?
– С ним все будет в порядке, Оля! Это все просто игра. Они чуть-чуть поиграют, потом поедут домой.
– Игра??
– Взрослые дяди играют в свои игры. «Зарница», но только по-взрослому. С ним все будет в порядке. Это просто игра. Просто игра…


Машина, а это был «BMW» модели E34, ехала очень долго. Когда уже сворачивали с трассы у Лудони, притормозили и один из сидевших в ней людей, тот с кем у ларька был связан наручниками Александр, выскочил и, попрощавшись с остальными, пересел в стоявшую на самой своротке милицейскую «пятерку».
– Олег, бывай! Удачи тебе не желаю, но… работай! – Кивнул человек в драповом пальто.
– Малый, скока ещё ехать? – поинтересовался у водителя второй пассажир заднего сидения, перебрасывая наручники на себя и конвоируемого.
– Я не знаю, Серега, – ответил водитель, – Ты у чёрта нашего лучше спроси.
– Слышь, ведьмак, сколько ехать, напомни? – Прожевал презрительно Ромов.
– Тридцать километров, Тёмный, – вяло ответил Александр.
Авторитет кивнул, и машина тронулась дальше.
– Что-то ты грустишь, ведьмак? – полюбопытствовал Сергей, – видать силы тебя оставили? А это плохо...
Саша ничего не ответил, а Ромов мрачно бросил:
– Следи за метлой…


Через полчаса езды по лесной дороге машина остановилась, и из неё вышли трое: Ромов и оба пассажира с заднего сидения. Водитель остался.
– Пётр, в общем, ждешь нас, пока не обернемся. Будем примерно через час.
– Закапывать будете?
– Кого? – Подозрительно спросил Ромов.
– Ну, труп этот, лопату-то возьмете?
– А зачем? Канистры должно хватить.
– Бензин дорогой, бать, тратить на чёрта…
– Нормально, Малый. В Средние века с ними так и поступали. Отпускали все грехи и жгли потом. – Усмехнулся высокий человек. Затем встретился глазами с улыбающимся Сергеем.
– Пошли, ведьмак! Не озяб? Скоро согреешься! – весело протараторил Серый и дернул Александра за руку.
Ромов тем временем обошел машину и достал из багажника канистру на пять литров, но при этом наполовину пустую, а затем ещё зачем-то небольшую кирку, обычное кайло, которым часто работают на шахтах.
– В общем, ждешь нас и никуда не уезжаешь! – Приказал в последний раз Ромов, а потом кивнул второму спутнику – Пошли!


Шли они долго, почти сорок минут.
– Кругами ты нас водишь, что ли, ведьмак? – спросил Ромов.
– Нет… – пробормотал Александр.
– Давай, заканчивай туризм! Ближе к цели!
– Бать, а у него поджилки трясутся, натурально! Зябко, видать, в кожанке…
– Сколько ещё идти? – не реагируя на Сергея, спросил Ромов.
– Тут… тут осталось метров сто. Вы снимите по…
– Что!?
– Хочет, наверное, чтобы мы наручники сняли... – ответил за Александра Сергей.


Когда они подошли к месту, Александр опять попросил, чтобы с него всё-таки сняли наручники. Ромов помотал головой и немедленно извлек из-за пазухи пистолет, который тут же взвел.
– Иди, показывай место.
– Константин… Подожди… – приговоренный к смерти остановился.
– Что такое? Чего ждать? – спросил Ромов.
– Подожди… Прошу тебя.
– Ну что ещё?
– Дай мне шанс оправдаться.
– Сашенька, – стальные глаза Ромова уставились в упор на Александра, – тебе и так уже дали столько шансов оправдаться… Ни одному человеку так много не давали. А ты всё скулишь, как собака… Зачем? Какой тебе шанс ещё?
– Я иначе не покажу вам место.
– Что?? Что ты там прошипел, ведьмак? – Изумился Ромов.
– Я не дам вам места… пока…
Ромов в ответ схватил его за шею и сжал что есть силы.
– На колени, крыса… Знаешь, что будет с тобой, если ты сейчас не покажешь мне его? Тебя зароют, но уже по частям. Сначала руки… Потом ноги. Потом ещё полтуловища… А в завершение я сниму с тебя скальп. Вот так ты будешь умирать. Неторопливо. Понял?
– Оно перед тобой, Тёмный. Прямо перед тобой.
– И где?
– Здесь. Под твоими ногами.
Стальные глаза Ромова сузились в щелки.
– Не верю, ведьмак. Просто не верю.
– А ты поверь, – предложил Александр.
– Нет, Сашенька. Нужны ещё доказательства. Ты… ты поползай здесь немного… на коленях. Покажи мне точно. Веточку можешь воткнуть. А я уже потом обмозгую, что с тобой делать, сразу заколбасить или время дать на исповедь.
– Сними наручники, прошу тебя…
Ромов хмуро кивнул, и его напарник снял с себя и пленника наручники, а затем взял в руки кирку и канистру. Последнее, правда, поставил на землю, но кирку сжал в руке. Александр сделал несколько шагов, потирая правой рукой левое запястье, и развернувшись лицом к Ромову, произнес:
– Костя. Они здесь. Под моими ногами.
– Ты не юлонишь? – Спросил Ромов.
– Нет! Здесь всё…
– Сколько метров?
– Глубина?
– Да!
– Пять метров…
– Врёт! – Крикнул напарник Ромова. – Как пить дать, врёт! Здесь не было никогда реки, и не могло намыть такой глубины по-любому.
– Тихо, Серый, остынь немного… – урезонил своего друга авторитет.
– Была река, она ушла сто лет назад. Сменила русло. – Пояснил Александр.
– А если даже так, то сколько там? Расплатиться хватит?
– Там в пять раз больше, чем я вам должен, просто по описи.
– Да врёт он, батя… – потянул Серый.
– Сам вижу. – Константин задумчиво посмотрел в глаза приговоренному человеку. – По глазам вижу, брешет, конечно. Накинь ему браслеты, так, чтобы были за спиной, и поставь исповедоваться.
– Сделаю! – Кивнул Сергей, выполняя приказ.
– Слы-ышишь меня, ведьмак… – потянул Ромов.
– Слушай лучше ты, – перебил его Александр. Авторитет крайне изумленно посмотрел на наглеца, а его собеседник продолжил. – Я хочу жить. Понял?  Также как и ты. И даю тебе деньги за это. Много денег. Плачу за свою жизнь. И если ты не врун, а достойный и ответственный за свои слова человек, ты дашь мне шанс. Здесь всё. Прямо под моими ногами. На глубине пяти метров. Я это чувствую. Дай мне уйти и забирай всё, что тут есть.
– А иначе? – Ромов прокомментировал последнюю фразу. – Слова одного не хватает. Что будет, если у нас не срастется?
– А иначе? Тогда я тебе отомщу, Ромов. Через много-много лет, – Внезапно громким и четким голосом произнес Александр. – Время не имеет значения. Всё может кончиться для тебя очень плохо. Вот так, Тёмный. Это мои слова.
– Как ты будешь мстить, если станешь дохлым? – полюбопытствовал Ромов.
– Узнаешь, через много-много лет. Верь мне, Тёмный. Отпусти меня. И забирай все деньги. Мне оставь только жизнь.
Тёмный усмехнувшись, убрал пистолет в кобуру и вместо него достал складной нож с черепом на рукоятке. Александр, заметив эту рукоятку, на несколько секунд задумался о чем-то, словно не относящемся напрямую к текущей ситуации.
– Я тебе сейчас вырежу твои очи чёрные, чтобы не моргали и не смотрели на меня так нагло, Саша. – Вернул его в реальность Ромов.
– Кончай его, батя!
– А ты не скули. Тебе слова не давали! – Резко одернул Сергея главарь банды.
– Думай сам, – твердым голосом ответил Александр и повернулся к своим врагам спиной. – Думай. Думай. Решай.
Ромов хмыкнул, покачал головой и отвернулся на секунду в сторону, и тут…
Сергей со всей силой ударил стоящего перед ним Александра киркой по голове.
– Дуранулся?! – проорал в ужасе Ромов.
– А какая разница? Нет никакого клада! Эта сука пудрит нам мозги!
– Это я здесь решаю, есть или нет…
Александр покачнулся, и по его лицу, а потом прямо на кожаное пальто потекла кровь. Много крови. Она залила глаза и покрыла щеки… Потом он закачался, что-то простонал и… усмехнулся. А затем засмеялся…
Оба бандита изумленно посмотрели на убитого ими человека, который несмотря на страшную рану на голове продолжал как ни в чем не бывало стоять, да ещё смеяться.
– Батя… чёрт, на хер… – прошептал Сергей.
– Напрасно, Ромов, – Твердым голосом сказал Александр. – Ты дурак!
И в следующую секунду авторитет перерезал ему, стоящему на коленях и уже истекающему кровью, горло.


Спустя почти три часа два человека вышли, наконец, обратно, к машине.
– Что так долго? Обещали за час обернуться… А где этот… Ведьмак? Там остался?
– Ведьмак – всё. – Объяснил Константин и кивнул: – Тронулись!
– Чёрт остался без могилы! – Весело болтнул Сергей, и машина завелась.
– Совсем так оставили?
– Нет, пожгли чуток, и веточками прикрыли… – Константин задумчиво посмотрел куда-то вдаль. – Пожгли... Опознать думаю, никто не сможет. Документы все у нас. Да и кто его найдет?
– Батя, а почему всё-таки… – начал осторожно водитель.
– Бог не велел, Малый. – Ответил задумчиво Ромов, – Бог не велел таких хоронить. Потом поймешь.
– А… ну ладно. Аминь, раз так! – кивнул Пётр, и машина медленно по грунтовке покатилась домой.


Прошло двадцать три года…