Собянин дал, Собянин взял!

Ольга Ильинична Горшенкова
 Собянин дал, Собянин – взял!

Столичный градоначальник почти как Бог! Все поздравляют московских пенсионеров, у которых такая пенсия с 2018! Ну! Такая у этих московских шнурков пенсия, целых три тысячи прибавилось, в других регионах зарплата меньше, чем у них пенсия. А они еще и возмущаются!
За неделю до 2018 года резко на 30-50% подорожали продукты питания, даже хлеб. Хлеб был 30, стал 40 руб, на все остальное цена заметно взметнула вверх еще больше. Рынок, господа, рынок,  потому спрос рождает предложение. Хочешь кушать, хочешь праздник, так заплати втридорога!
Да, раньше были рынки, на которых москвичи регулярно  отоваривались,  особенно к праздникам. Какой рынок со времен Хрущева был на юго-востоке Москвы на Ждановской! Там продавали товар не только из многих регионов страны, но и из Белоруссии, Польши и проч. Продавали быстро и по ценам ниже магазиных! Рыбы завались, блестящая семга, свежий лосось, палтус, дешевая горбуша – свежая, горячего, холодного копчения. Вся рыбка шла нарасхват! Имеем право, народ целый год работал - так заработал к празднику и на рыбу, и на колбасу, и на сыр!
За многие годы рынок в Выхино обрел славу и связи со всеми и везде. Изобилие и разнообразие продуктов поражало всех и каждого! Не меньше 50 видов колбасы – вареной, копченой, сырокопченой, последние годы – сыровяленой и прочей со всех концов света! Сыров всяких –  не меньше ста видов. Про масло, молоко, творог всех сортов не стоит говорить. Особо быстро разбирали огурцы, картошку, капусту, помидоры. Дядя Слава по четвергам привозил ведро бочковых огурцов с рассолом и капусту. Его уже ждали, за 10-20 минут ведро в лет уходило с рук!
Давали, как в лучших домах Лондона пробовать маленький кусманчик, пока всех обойдешь, уже наешься. Столько всего, пробуй, ешь – не хочу! И каждый старался быстрей продать даже по дешевой бросовой цене!  На рынке каждую неделю постоянно паслась СЭС, каждый сезон укладывали новый асфальт, стояли красивые новые палатки! В крытом павильоне – не хватает слов описать всю эту красоту и великолепие! Словом, никаким пером не описать изобилие, чистоту и порядок. И не травились так, как товарами из магазинов.
В Выхино отоваривалась вся Москва! К Новому году было громадное столпотворение. Это был настоящий веселый праздник живота для миллионов москвичей! А фрукты? Виноград  всякий - мелкий, крупный, желтый, розовый, фиолетовый с косточками и без! А любимые помидоры какие были!? Просто офонареть, встать и не подняться - красные, желтые, бурые, белые и даже синие с пипочкой и без. Эх, жалко нет теперь вкусных помидор со всех концов света! И давимся теперь дорогим дерьмом из магазинов! Да, больше всего жалко помидор и рыбы!
Торговали на рынке в последние годы около палаток и просроченным товаром. Магазины туда продавали товар за рубль для бедных, на рынке его продавали – за два. И стояла очередь! И не бедным должно быть стыдно, а Кремлю и Собянину! Вот кому должно быть стыдно за свой нищий народ!
Ломать – не строить! Собянин закрыл рынок! Там сейчас стоят автомобили! И до сих пор мэр не сумел сделать нормальной дешевой торговой площадки! Все его сверхдорогие ярмарки, где три машины и четыре продавца  – в подметки не годятся рынку и выеденного яйца не стоят! Там мало товаров и высокие цены! И до сир пор на буднях и в праздники москвичи ругают, на чем свет стоит столичного градоначальника, предлагая на первых порах оторвать башку!
Да, В Москве давно возмущаются пенсионеры! Рыбы и мяса они не ели сто лет в обед!  Конечно, мясо и рыба раньше были по 700 руб, сейчас стали около 1000 руб, икра – около 6 тысяч за кг, севрюга –около 3!!  То ли дело при Брежневе дешевой рыбы было  - завались! Ледяная, треска, мойва дешевая на витрине валялась, никто не брал эту мелкую дешевку! Да, правильно из Мурманска рыбник задал вопрос президенту и правильно сказал.

«Что вы издеваетесь над людьми!»
Эти слова настоящий русский мужик из Мурманска адресовал  не только Путину, который за 18 лет пребывания в Кремле, конечно, же должен нести ответ за нашу экономику и жизнеобеспечение всего народа! Что за цены, что за бардак установились в нашей стране? Почему не дееспособная власть в Кремлеза целых 18 лет никак на это не реагирует?
Разве нельзя было пару раз поменять руководство РЖД за эти годы? Все слышали о коррупции, об Аксененко, с этим пытался бороться Михаил Касьянов. Всем известно обо всех хитростях железки, которая все время повышает тариф и при этом давно снизила размер зоны, получая прибыль в квадрате! Сама РЖД превратилась в концлагерь со своими турникетами, охранниками, толпами контроллеров. Нет только овчарок и проволоки, но красивые фонари и плитка на перронах, без которых вполне можно обойтись в кризис! Из народного дешевого транспорта электрички превратились в самый дорогой транспорт! Самолет уже дешевле в некоторые города. Неужели за 18 лет нельзя было поставить нормального руководителя, который бы повысил эффективность и сумел снизить тарифы?

Собянин и пенсионеры
Да, пенсионеров возмущает тот факт, что они получают больше прожиточного минимума, в котором нет мяса и рыбы!  Да, в других регионах, особенно на юге пенсия ниже, но цены там - в 2-3 раза дешевле, дешевле продукты, мясо с рыбой тоже. У московских пенсионеров нет льготного проезда на электричках к своим дачам, в других регионах у пенсионеров есть льготный день.
Конечно! СПАСИБО дорогому  столичному градоначальнику за такую нежную - прямо отеческую заботу. НО! Он регулярно повышает налоги и аренду в столице, которые в полной мере оплачивают москвичи из своих карманов. Он закрыл дешевые продуктовые рынки. И пенсионерам одной рукой он дает три рубля, а другой изымает у них целых пять. И в накладе он не остается! По статистике пенсия в Москве равна среднему набору продуктов к Новому году! И не надо так много трещать о большой пенсии! Это раздражает не только пенсионеров, но и народ, который рано или поздно тоже пополнит их ряды.