Если победит кандидат недействительный бюллетень

Не думаю, что основная масса народа довольна положением в стране. А если посмотреть на результаты любых выборов, так очень даже довольна. Кричат, честных выборов в России нет. Сейчас власть из кожи лезет, чтобы добиться честного голосования. Неужели против себя старается? Нет. Просто народ уже давно окучен.

Посмотрите на перечень кандидатов. Как выразился президент на пресс-конференции 14 декабря «Не мне же самому для себя конкурентов воспитывать». Лукавит, как всегда. Народу оппозиционеры Кремлем явлены на президентскую гонку. Ряженые правда, но верещат бойко. От правых? - опа, вот вам Ксюша. От левых? – вот вам Грудинин, тоже еще та опа. Какое реальное оппозиционное движение слева возглавлял до сих пор Грудинин? Ксюша с Грудининым – конъюнктурщики, примкнувшие в чужие для них партии. Свалят оттуда очень быстро. Оба прекрасно встроены в этот преступный режим и стоит лишь чуть копнуть их славные дела, как на поверку они оказываются «делишками» морального и финансового толка с большим душком.

При всём кажущемся разнообразии кандидатов в президенты перед избирателями предстаёт набор персонажей, очищенный от фактической оппозиции. Навальный отстраняется от выборов не потому, что реальный кандидат на победу, а потому что за ним стоит реальное оппозиционное движение. Получается, что голосовать решительно не за кого, но «голосуй, а то проиграешь».

Вы на какие галеры рветесь, господа кандидаты в президенты? Чем управлять захотели? Как сказано в незабвенной «Операции Ы» «Всё уже украдено до нас!». К кормушке вас не подпустят ни под каким видом. Предопределенность президентских выборов кричит о себе громким голосом.

Как голосовать человеку, которому неприемлема проворовавшаяся власть, а альтернативы в представленном списке кандидатов он не видит?

Ксюша почему громко кричит, - кто против всех, голосуйте за меня? Чтобы замаскировать действительную альтернативу. Есть иной вариант выразить протест, не прибегая к услугам персонажа Дома-2.

Процесс подсчета голосов прописан законом и оказавшиеся в урне бюллетени делятся на действительные и недействительные.

Здесь есть важный нюанс. Со времен кудесника Чурова избирательные комиссии насобачились переводить недействительные бюллетени в действительные. Решающее значение имеют оконца (или "квадратики", назовем еще так) напротив фамилий кандидатов и, если вы в порыве гнева перечеркнули весь список или написали неприличные слова, но забыли отметится в этих главных пунктах документа, то легким движением руки за вас ставят галочку против нужной фамилии и переводят бюллетень в действительные. Для убедительности даже две подписи поставят на обратной стороне листа, что несмотря на красочность бумаги, избиратель проголосовал, как надо, и ни один суд не придерется.

Потому самый надежный способ, отметится в двух, а то и трех оконцах и тем самым надежно защитить свой вердикт от ненужных «чудесных преобразований».

Лист с вашим голосованием в урне, это не испорченный бюллетень (те отмечаются особо и не участвуют ни в каких исчислениях по волеизъявлению избирателей), а документ участвующий в подсчете голосов. Это реальный голос против всех кандидатов и снижает общий процент как победителя, так и прочих претендентов, так как входит в цифру людей проголосовавших.

Если победит на выборах не один из кандидатов в президенты, а совокупный «недействительный бюллетень», избирательная комиссия обязана будет признать такие выборы недействительными и назначить новые с условием, что все ныне забаллотированные кандидаты не имеют права выдвигаться вновь.

Считаю призывы к бойкоту выборов не конструктивными и глупыми. Что реально такой бойкот принесет? Вместо достаточно низкой явки думаете в отчетах высветится сверхнизкая? Черта с два. Дополнительный шанс докидать в урну бюллетени сами знаете за кого. Что это будет проделано -  не сомневайтесь.

Наоборот, - прийти, отметить сразу несколько кандидатов, опустить в урну такой бюллетень, значит поставить на уши наши прожженные избирательные комиссии. Перевести подобным образом помеченный  бюллетень в действительный у них не получится, но в подсчет всех голосов он идет. Существенная масса такого волеизъявления подрывает легитимность любого победителя. При абсолютном большинстве подобного вердикта, повторюсь, выдается черная метка всем кандидатам на обязательные новые выборы.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.