Новогодние приключения медвежонка

Зоя Антипина
  1
 Медвежонок крепко спал.Да оно и понятно- на улице декабрь,а все воспитанные медведи зимой спят.Шла вторая зима жизни медвежонка.
  Разбудил медвежонка страшный гул.Гул шел из-под земли,земля дрожала.Медвежонок прижался покрепче к маме,с мамой ничего не страшно.
-Мамочка,что это?
   Мама лежала,прислушиваясь.Земля дрожала всё сильнее,гул нарастал.
-Надо выбираться наружу,здесь оставаться опасно,-сказала мама.
  Они выбрались из своей берлоги.
 Светило солнце.Белый снег слепил глаза.Медвежонок зажмурился и прикрыл глаза лапкой.В это время раздался взрыв и в небе показалось пламя и клубы дыма,в небо взвилась ракета,но медвежонок этого не видел..
 Обезумевший от грохота,постороннего запаха,медвежонок рванул не разбирая дороги! Страх гнал вперед и вперед..
   Медвежонок бежал долго,лапки устали,он остановился передохнуть..Огляделся. Тишина.Незнакомый лес ,и нет мамы.Он встал на задние лапы и заревел..Да,медведь.Да,хозяин тайги,но он ещё совсем мал.
 Стоять было холодно,мерзли лапы и хотелось есть.Медвежонок понюхал воздух,может мама где-то рядом?.Но нет,его окружали только чужие запахи,чужие деревья и кусты.И он опять побежал.
  Наконец он выбрался на дорогу,бежать стало легче.Лапки устали и болели от холода-они у медвежат не приспособлены к морозу.
 По дороге проезжали машины,медвежонок шарахался от них,скатываясь в кювет,потом выбирался и опять бежал..Куда? Да он и сам не знал,но стоять нельзя,спать лечь негде,вот и бежал куда глаза глядят.
 Долго так бежал медвежонок,стало смеркаться,зимний день подошел к концу. Вдали показались огни,но это не был пожар,запаха гари не было,а нос малыша учуял что-то вкусное..В животе урчало. Медвежонок побежал на запах.Так он очутился на окраине небольшого дальневосточного городка.
                2
 А в это время в городке наступил  вечер.В квартире у  Мишки стояла предновогодняя суета.Родители готовились к приходу гостей.Мама весь день крутилась на кухне-пекла пироги,делала салаты.Папа наряжал елку.И только Мишка слонялся  из угла в угол.
-Мам,можно я пойду погуляю во дворе? Там мальчишки в хоккей играют.
 В другое время мама конечно же не разрешила бы,а сегодня:
- Хорошо,сходи,только дальше двора никуда.
 Мишка обрадовался.Быстро собрался,взял клюшку -и во двор.
 Скоро ребята стали расходиться по домам.Мишке домой не хотелось,одному в хоккей играть не с руки, и Мишка пошел на горку,благо там копошился какой-то малыш.
   Это был наш медвежонок.Он долго блуждал между домов,пока не забрел во двор,где играли дети.Медвежонок был любопытным,но осторожность не позволила выйти к детям, и он спрятался под горкой,наблюдая со стороны.
  Мишка залез на горку и позвал:
-Эй,лезь ко мне,вместе покатаемся!
 Медвежонок проворно забрался на горку и вслед за Мишкой покатился вниз.
 Мишка оглянулся и от неожиданности замер. По горке скатывался  медвежонок.
- Ты кто?  Ты настоящий?
 Медвежонок  таращил свои глаза-бусины и молчал.
- Где твоя мама? Как ты сюда попал?Где твой дом?.
 Мишка огляделся,вокруг никого.Ему стало страшно,а вдруг мама-медведица появится?.Он засобирался домой,медвежонок за ним.
-Ты куда? Со мной? Тебе нельзя со мной,ты в лесу жить должен,- Мишка задумался.На улице мороз,медвежонок один в чужом городе.
- Ну пошли.
 И они пошли к подъезду-впереди Мишка с клюшкой,за ним медвежонок...
 - Маам! Я пришел!
-Нагулялся? Раздевайся,мой руки и я тебя покормлю!
-Мааам! Я не один,я с мишкой.
- С каким Мишкой? А почему он не домой пошел? Родители будут беспокоиться!
- Маам!Он заблудился!
 Мама вглянула из кухни.В прихожей стоял сын,а у ног его сидел маленький медвежонок.
 Лицо у мамы вытянулось,глаза округлились..
-  Отец!!! Иди посмотри,кого сын нам привел!
 На мамин крик выбежал из комнаты отец.Он остолбенел от увиденного.
 - Ты где его взял?
 Мишка рассказал о своей встрече с медвежонком во дворе.
-Видимо запуск ракеты испугал медведицу с медвежонком,они и поднялись из берлоги,-решил папа.
- Сейчас я позвоню дяде Ване и мы что -нибудь придумаем,-сказал папа.
   А мама пошла на кухню,и пока мужчины решали судьбу медвежонка,налила в миску молока,накрошила туда хлеба и поставила еду перед перепуганным малышом.
 Медвежонку было очень страшно,но в доме было тепло и от миски шел такой вкусный запах.
 Он несмело придвинулся к миске и начал есть.
 Облизав миску,медвежонок свернулся клубочком на коврике и задремал.
     Папа обзвонил знакомых,позвонил в полицию.Все отдыхали и никому не было дела до найденыша. Мама с Мишкой тем временем  освободили место в углу ,постелили туда старое одеяло и перенесли медвежонка.Он крепко спал.И снилась ему мама.
    Было решено оставить медвежонка дома,пока праздники не кончатся.
   А мама медведица тоже  бежала без оглядки от опасного места.Когда она успокоилась,то поняла,что потеряла малыша.Она ревела,звала,но сынишка,как в воду канул.Она долго бродила по тайге,потом нашла удобную лёжку ,залезла под вывернутый корень  и уснула.(медведь не должен зимой гулять-или сам погибнет,или погубит кого).
 ..Ей снился её малыш,и она верила,что с ним всё будет хорошо.