5. Как встречают Новый год в России и других стран

Галина Балабанова
                Встреча Нового года в России

  Новый год в России начали праздновать 1 января с 1700 года, по указу царя Петра І. В царские времена его отмечали целых семь дней. Знатные семьи ставили перед своими домами нарядные хвойные деревья, зажигали смоляные бочки и запускали ракеты. Перед Кремлем палили из пушек.
 
  Новый год в России отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. Традиционно его принято праздновать в кругу семьи и близких людей. Молодежь предпочитает шумные вечеринки в клубах. Современные традиции празднования Нового года зародились в СССР. Он стал настоящим семейным праздником, с его неотъемлемыми атрибутами: салатом «Оливье», боем Кремлевских курантов, Дедом Морозом и Снегурочкой.
Россияне верят в примету: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь!». В преддверии праздника они стараются завершить все важные дела, раздать долги, простить обиды.  Считается, что тот, кто встретит наступающий год в новой красивой одежде, проведет его в обновках.

 Жители России трепетно относятся к покровителю китайского (восточного) календаря. Они пытаются задобрить хозяина наступающего года: подготавливают соответствующие ему украшения, ставят на стол блюда, которые должны угодить ему  дарят близким символические сувениры. Россияне считают, что задобренное животное принесет в дом удачу и благополучие.

 Празднование Нового года начинается вечером 31 декабря. Хозяева дома и их гости собираются за роскошным столом и провожают уходящий год. В 00 часов и 00 минут под бой курантов они пьют шампанское, смотрят по телевидению новогоднее обращение президента, поздравляют друг друга и загадывают желание. Особо азартные люди записывают свое желание на клочке бумаги, который поджигают в полночь. Пепел опускают в бокал с шампанским и выпивают. Они верят, что этот ритуал приведет к исполнению желания.  Главным персонажем праздника Нового года  считается Дед Мороз – повелитель зимнего холода. Древние славяне представляли его в образе низенького старичка с длинной седой бородой. Его дыхание – сильная стужа, слезы – сосульки, иней – замерзшие слова, волосы - снежные облака.

 Дед Мороз впервые появился в СССР на Рождество в 1910 году, однако не приобрёл широкого распространения. В советское время он стал приходить к детям под Новый год и дарить подарки.

                ИТАЛИЯ
 
 Итальянцы, встречая Новый год, выбрасывают из окон старые вещи, чтобы в новом году стать более благополучными и богатыми. Считается, что чем больше выбросишь вещей, тем богаче будешь. Главным персонажем в Италии считается Баббе Натале. Он оставляет свои подарки на крыше и через печную трубу проникает в дом. Хозяева заранее оставляют для него молоко и сладости. Еще одним персонажем является фея Бефана. Она приносит детям игрушки, сладости и разные вещи. Она тоже проникает в дом через трубу или прибывает на ослике, навьюченном подарками, где живут дети, и кладет подарки в чулочки или башмачки.

                ФИНЛЯНДИЯ

 Новый год в Финляндии – это практически второе Рождество. Оба праздника на родине Деда Мороза предпочитают отмечать в семейном кругу. После обильной еды финны устраивают традиционное гадание на будущее: они льют горячий воск в холодную воду, а по получившимся фигуркам пытаются понять, что их ждет в новом году.

 Подарки маленьким финнам Йоулупукки (аналог нашего Деда Мороза) развозит на говорящих оленях на Рождество. Но послушным маленьким финским деткам корзины лакомств могут достаться и на Новый год. Также в праздничную ночь принято устраивать небольшие семейные спектакли.

                БОЛГАРИЯ

 В Болгарии Новый год празднуют как дома, так и на городских улицах. Перед началом праздника самый младший в семье стоит возле елки и поет гостям песни-колядки. Родственники и гости дарят ему за это подарки и угощают сладостями.
Самая интересная новогодняя традиция у болгар – это 3 минуты поцелуев. После того как часы пробьют 12 раз, во всех помещениях дома гасится свет на 3 минуты, это время для новогодних поцелуев, тайну которых хранит темнота ночи. После этого хозяйка дома режет праздничный пирог с сюрпризами-предсказаниями (если в куске пирога попалась монетка – к богатству, веточка розы – к любви).

                АНГЛИЯ

 Англичане встречают Новый год очень широко. О его наступлении возвещают колокола Биг Бена. Центром новогодних торжеств является Трафальгарская площадь: на ней устанавливается огромная ель и сюда всегда приходят тысячи людей для празднования. Именно через эту площадь проходит самый большой в мире Лондонский новогодний парад. Небо в праздничную ночь озаряется фейерверками, а в клубах и ресторанах проходят шумные вечеринки. Новый год в Великобритании – очень семейный праздник: большинство англичан предпочитают встречать его в кругу родных и близких. Важной частью праздника является торжественный ужин, на котором обязательно подают индейку с каштанами и жареным картофелем, мясные пироги, тушеную брюссельскую капусту, а также пудинг и сладости. Перед тем, как отправиться в свои постели, дети ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесет Санта Клаус, а в башмаки кладут сено – угощение для ослика.

 Именно Англия – родина традиции дарить друг другу открытки на Новый год и целоваться под веткой омелы, пока часы бьют 12 раз.

                ФРАНЦИЯ

  У французов в семейном кругу принято праздновать Рождество, а Новый год они встречают шумно и весело. Дома на все праздники принято украшать омелой, так как считается, что она приносит удачу и помогает успешной карьере.

  Истинным ценителям вина в первую ночь года нужно обязательно выпить, чокнувшись с винной бочкой, и обязательно поздравить ее с праздником, чтобы новый урожай был хорошим. Еще одна веселая традиция, которая популярна как среди детей, так и среди взрослых – выбор «бобового короля». Накануне праздника печется пирог, в который кладется один боб, и кому достанется кусок с бобом, будет объявлен «бобовым королем», и в течение всей праздничной ночи все будут подчиняться его приказам.

  Французского Деда Мороза зовут Пер Ноэль. Он приходит к деткам в новогоднюю ночь и оставляет подарки в башмачках. Однако приходит он не со Снегурочкой, а с напарником – Пером Фуэтаром, который держит в руках розги и очень строго следит за тем, чтобы добрый Пер Ноэль раздавал подарки только послушным малышам. А дети, которые особенно хорошо себя вели, получат подарки еще и от трех волхвов – Каспара, Мельхиора и Бальтазара.

                ИСПАНИЯ

 В Испании Новый год – совсем не семейный праздник. В праздничную ночь никаких пышных застолий, только легкий фуршет, а затем горожане выходят на улицы и площади, где организованы массовые народные гуляния, карнавалы, уличные шествия и пляски. Пока часы отсчитывают 12 ударов, нужно обязательно нужно успеть съесть двенадцать ягод винограда, которые символизируют счастливую жизнь в течение всего предстоящего года. Затем все начинают поздравлять друг друга и желать удачи.
Еще одной необычной новогодней традицией является «свадебная» лотерея. На кусочках бумаги пишутся имена всех присутствующих юношей и девушек, затем свертки с именами складываются в две корзины – с мужскими и с женскими именами по отдельности, после чего каждый желающий вытягивает записочку с именем своего спутника или спутницы на новогоднюю ночь. Иногда так образуются крепкие союзы.

 Подарки детям испанский дед мороз Папа Ноэль оставляет на балконе или под рождественским цветком пуансеттии, так как елку ставить в Испании не принято. Испанцы считают, что в новогоднюю ночь нужно обязательно надеть новое белье и непременно красного цвета, тогда все желания непременно сбудутся.

                ИНДИЯ

 В Индии Новый год празднуется не одинаково. Отличается даже время года – в одних частях страны – в начале лета, а других – с наступлением осени.
Для жителей, отмечающих летний Новый год – праздник Лори – главной традицией является сбор детьми возле дома сухих веток, соломы и старых вещей, из которых вечером разжигаются большие костры, вокруг которых родные и близкие танцуют и поют.

  А осенью отмечается фестиваль огней – Дивали. Накануне праздника на крышах домов и подоконниках расставляют тысячи светильников и свечей, а затем ночью зажигают их. Девочки пускают по воде маленькие лодочки, на которых тоже горят огоньки.

 В северной Индии жители в новогоднюю ночь украшают себя красными, розовыми, белыми и фиолетовыми цветами. А в южной Индии мамы раскладывают подарки, цветы, сладости, цветы на специальный поднос, а утром нового года подводят к ним детей с закрытыми глазами.