О месте маленьких стран

Посмотрел тут недавно программу Андрея Норкина «Место встречи». Что-то там про маленькие страны. Ой, помнится, как поляки обиделись...

Господи, ну давайте наконец, будем говорить правду и только правду, какой бы неприятной и шокирующей она не была. В чём главная задача любой маленькой страны? Отвечаю на вопрос предельно ясно и цинично: правильно выбрать, под кого лечь.

Чего сморщились? Я что-то не так сказал? Да-да! Именно! И не надо тут строить независимые рожи, ссылаться на унижение человеческого достоинства, ущемление вечных европейских ценностей, уязвлённое самолюбие, размахивать флажком демократии и во всех смертных грехах обвинять Россию. Всё на самом деле обстоит именно так, то есть просто как ведро.

Вот возьмём в качестве примера тех же прибалтов. Под Союзом - чего им не хватало? Имелось всё и даже больше, чем могли взять - промышленность, медицина, образование. РАФы собирали, Рижский бальзам, страшный помнится дефицит, гремел на всю страну, Домский Собор поражал своим звучанием, Каунасские колокола звенели и завораживали, Юрмала была центром современного музыкального мира. А какие радиоприёмники собирали! Спидола (ПМП-60), Ригонда-102, ВЭФ-202, Виктория-001-стерео, целая плеяда высококачественных усилителей и акустических систем. Рижский радиозавод имени Попова не имел конкурентов во всём союзе! Ведь всё же было. Нет, вру, не всё - демократии в должном количестве недоставало... И ещё секса. Ну, с этим делом тогда по всей стране фиксировались определённые трудности.

Короче, лежали под Советским Союзом и жили припеваючи. Жрали с руки и при этом эту же руку норовили укусить.

Но вот наступило просветление - наконец-то сбросили с себя пудовые советские оковы! Ура! И от "кровавого Путинского режима" умудрились увернуться - ничего не скажешь, молодцы! Хотя почему путинский режим кровавый - так никто толком до сих пор ни разу не объяснил. Насколько мне известно, Путин, в отличие от некоторых своих коллег (партнёров!), никого не убивал. Более того, уберёг от геноцида население целого полуострова. Ну, кто ещё на такое способен? Может быть лауреат Нобелевской премии мира сэр (или герр?) Горбачёв? Или владелец такой же премии мистер лауреат-Обама?

Но, вернёмся к прибалтам. Что там у них сейчас? Легли под Америку. Думали - хороший выбор, на холяву кормить будут. Кормить-то будут, это без сомнений! Обещаниями. А вот иметь - это конкретно и наяву со всё возрастающей интенсивностью! Но иметь - вместо кормёжки, сначала и без конца. Демократии навезут столько, что хоть, извините, жопой ешь, только вот беда - есть-то некому, потому как все давно разбежались.

И гдэ-э тэпэр-рь эт-то-утт малэ-ньки-ий, но го-у-рды-ый наро-о-уд?


*    *    *
2017


Рецензии
Привет, Джерри! Было бы неплохо рассказать, а что нынче производят прибалты, избежав "кровавого Путина", чем они славятся в мире, кроме своих граждан, спешно убегающих в Евросоюз? Говорят, разрешили им шпроты поставлять - вот теперь хоть вздохнут :)

Сергей Шангин   30.12.2017 13:25     Заявить о нарушении
Здравствуй, Сергей! Я их шпроты ни за что не куплю!
У меня сосед, не поверишь, наловил пескарей на Дону, почистил их, закоптил, выдержал в масле и никакие шпроты рядом не лежали!
Пусть свой "продукт" сами жрут. А мы и солёненьким огурчиком закусим.

С Новым годом!

С уважением, Jerry.

Джерри Ли   30.12.2017 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.