Менеджер...

Валентина Денисович
        Эту историю мне рассказала дв. сестра,
        Тамара Ивановна Садовикова, много лет
        проработавшая в поселке директором клуба,
        светлая ей память... 


        Жители небольших поселков на Ангаре считали, что самыми грамотными среди них являются учителя, работники поселкового совета да заведующий клубом. К первым с любым вопросом не пойдешь, а вот получить консультацию у заведующего клуба совсем не зазорно.
        Однажды в клуб пришла жительница поселка с вопросом, давно мучившим её, потому что предстояло вместе с дочкой сделать не простой выбор будущей профессии после окончания школы и уехать сначала поступать, а потом учиться, если повезет, в далекий, незнакомый и пугающий неизвестностью город Красноярск.
        Заведующая клубом в своем маленьком кабинетике готовилась к очередному вечеру, на котором должны были чествовать ветерана войны и труда, старейшего жителя поселка. Такие вечера проводились по подобию с известной на всю страну телепередачей "От всей души", которую многие годы бессменно вела знаменитая Валентина Леонтьева.
        Завклубом посмотрела на односельчанку таким взглядом, который содержал и извинение, и мольбу одновременно, показывая, что у неё совсем нет свободного времени для разговоров. Но жительница уже задавала свой вопрос:
      - Знашь чё, Тамара Иванна, моя дочка собралася в город учитца на какова-то... ме-нед-же-ра, - еле-еле,  по слогам выговаривая трудное название незнакомой профессии, - ето хто такой?
        В это же время занималась уборкой помещения баба Катя, которая поддерживала его в чистоте и порядке с самого открытия. Баба Катя, на правах полноправной хозяйки заявила:
      - Ты чаво, не видишь ли каво-ли, што Тамаре-то Ивановне нековды, пойдём, я расскажу тебе про етово меджера. Моя внучка, Катька, помлишь ведь её, тоже уехала учитца в город на етова меджера... дык в прошлом годе... родила!.. Вот те и меджер, - покачивая головой заключила она.
        Больше с подобным вопросом эта жительница ни к кому не обращалась...

09.06.2017 г.

Портрет женщины из интернета.