Из серии "Записки медсестры дома престарелых" - http://www.proza.ru/2017/04/25/952
Если когда-нибудь моё сердце не сможет работать без посторонней помощи, я буду пить таблетки, ходить на самые болезненные процедуры – делать всё, только чтобы по возможности обойтись без кардиостимулятора.
Почему, спросите вы. Да потому, что в доме престарелых я не раз видела, как уходят на тот свет больные старые люди с кардиостимулятором.
Врач сообщает, да и ты сам уже по многим признакам замечаешь, что это последние минуты жизни человека. Оповещаем родственников, чтобы те, если хотят, могли еще застать человека живым.
Говорят, что старые люди не боятся смерти. Но это не так. На моей памяти было всего два случая, когда уходили на тот свет с улыбкой, а обычно в последние минуты даже у потерявших рассудок появляется страх в глазах. Может быть, это не страх перед неизвестностью, а страх, что ты что-то забыл сделать или сказать...
И вот, кажется, уже слышится последний хриплый вздох... Уходят страхи, лицо обретает спокойствие, заостряется нос... Несколько секунд – и вдруг опять раздается хрип: это вшитый в тело кардиостимулятор заставляет биться усталое сердце.
Шаг влево, шаг вправо вдоль невидимой черты жизни. Вдох - выдох, нет дыхания... Опять вдох... Пять минут, десять, двадцать... Шаг влево, шаг вправо, шаг влево, шаг вправо...
Господи, как отключить этот кардиостимулятор!
Предыдущая глава http://www.proza.ru/2017/05/11/88
Продолжение http://www.proza.ru/2017/12/30/1701.