Однажды Динозаяц. 16-20

Пётр Вакс
Динозаяц и джоули
Однажды Динозаяц что-то давно не показывался.
Тогда Мышь пришла и увидела, что он валяется на диване.
– Ты почему на диване валяешься? – спросила Мышь.
– Энергию накапливаю, – ответил Динозаяц.
Мышь удивилась.
– Разве ее нужно накапливать?
– Понимаешь, – пояснил Динозаяц, – энергия – самая ценная на свете вещь. Когда у тебя много энергии, то ты бегаешь, скачешь, носишься на велосипеде, моешь посуду, путешествуешь в разные страны... А если у тебя нет энергии, то ты кряхтишь от малейшего усилия и даже шнурки не можешь завязать.
Мышь задумалась.
– А почему ты ее накапливаешь на диване?
– Где же еще? – удивился такому вопросу Динозаяц.
– Хорошо, – согласилась Мышь. – Допустим. Вот накопил ты энергию, и что? Посуду мыть пойдешь?
– Какая там посуда! Хочу в Австралию слетать. Я слышал, там водятся сумчатые динозайцы.
Мышь снова задумалась. Потом сказала:
– Я тоже хочу накапливать. И в Австралию – тоже. Подвинься.
Она взобралась на диван, и стали они вместе с Динозайцем энергию накапливать.
Прошло много времени. Мышь спросила:
– А как ты узнаешь, что энергии накопилось уже достаточно?
Динозаяц почесал макушку.
– Есть такая примета. Если мимо тебя пронесли труп твоего врага, значит, энергии в самый раз.
Мышь задумалась.
– У тебя есть враг? – спросила она.
– Кажется, нет, – растерялся Динозаяц.
Мышь надолго задумалась. И сказала:
– Но если у тебя нет врага, значит, у него нет и трупа. Как же тогда ты узнаешь, что энергии накопилось под завязку?
Озадаченный Динозаяц долго молчал и думал.
– Знаешь, – сказал он наконец, – мне кажется, энергии уже немного есть. Во всяком случае, мне хочется пойти к холодильнику и пронести мимо тебя бутерброд с сыром. Как ты думаешь, он подойдет вместо трупа?
– Да! Да! – вскочила Мышь. – Я тоже чувствую прилив энергии! Иди скорее к холодильнику.
Немного позже Динозаяц заметил:
– Смотри, нашей энергии хватило на три бутерброда. Интересно, сколько мы ее все-таки накопили? Как она измеряется?
– Джоулями, – сказала мышь. – Я как-то грызла учебник по физике, там было написано...
– А как это?
– Ну... Наверное, так: хватаешь нескольких джоулей, и они начинают измерять энергию.
– Ага. А где они водятся, эти джоули? В джунглях, что ли?
– Конечно! Пойдем, отловим парочку.
Но до джунглей Динозаяц и Мышь не дошли.
Только до холодильника.


Динозаяц и Мышь
Однажды Динозаяц затеял ремонт.
Ну, не один, конечно. Разве один Динозаяц с ремонтом справится? Или даже десять Динозайцев?
Честно говоря, он его вообще не делал. Он просто мастера пригласил.
Да и не ремонт это был. Так, мелкие недоделки: обои подклеить, наличник подкрасить, дырку в потолке замазать. Да вы и сами знаете.
Тощий нервный кот притащил в дом кучу мешков, гору банок и широкую кисть. «Это флейц», – небрежно пояснил он и удалился на сутки.
– Здравствуйте, Флейц, – сказал на всякий случай Динозаяц и принялся ждать.
Кот ворвался наутро, засыпал себя и Динозайца цементом, навонял красками и исчез на два дня. Пейзаж в квартире не изменился.
Динозаяц занервничал.
– Приду в десять, – с похвальной краткостью сообщил кот. И пришел в три.
От него сильно пахло валерьянкой.
Кот зверски порычал дрелью и пропал.
А ведь скоро осень.
Динозаяц пожалел, что он не саблезубый.
– Загрызу! – крикнул бедняга, пнул мешок с цементом и споткнулся о ведро с клеем. – Спасите, – добавил он не очень уверенно.
Тут из-под приподнятого плинтуса вышла Мышь. В белом платьице и с крохотной белой короной на голове. Она брезгливо осмотрела разрушения, пару раз быстро-быстро обмахнулась веером, потом поднесла к носу флакончик с нюхательной солью. И сказала:
– Независимо от окончания операций таможенного контроля, оформления и пропуска товаров и транспортных средств таможенный контроль за ними может осуществляться, если есть достаточные основания считать, что имеют место нарушения законодательства Украины или международного договора Украины, заключенного в установленном законом порядке, контроль за выполнением которых возложен законом на таможенные органы.


Динозаяц и мысли
Однажды Динозаяц задумался.
Первоначальный смысл его мыслей был таков: относится он к лучшим представителям или нет?
Но Динозаяц на этом не остановился и продолжал думать.
Стесняется ли он выражать свою гражданскую позицию? Или, в отличие от задумавшихся скромников, провозглашает?
А может, трусливо ждет подходящего момента, чтобы выйти потом в белых одеждах и с тяжким вздохом принять полномочия?
На этой мысли Динозаяц споткнулся. Откуда тут взялись одежды, к тому же еще и белые? Как в его собственные, личные, засекреченные мысли просочились тяжкие вздохи и, главное, полномочия?
Динозаяц окончательно запутался и бегом побежал назад, к первоначальной мысли. Чтобы не заблудиться.
И решительно отнес себя к лучшим представителям.
Потому что, если сам себя не отнесешь, кто еще отнесет?


Динозаяц и пододеяльник
Однажды Динозаяц сказал:
– Стирка закончилась, слышишь? Машина уже пропела свою итоговую песню.
– О, точно, – ответила Мышь. – Пойди, повесь пододеяльник.
Динозаяц задумался.
– Вешать пододеяльник в одиночку опасно, – сказал он, устраиваясь поудобнее на диване.
– Да? – усмехнулась Мышь. – Что, пододеяльники набрасываются на бедных Динозайцев и увлекают их в свои мрачные норы?
– Вот ты шутишь, – сказал Динозаяц, устраиваясь еще удобнее. – А известны случаи, когда мокрые пододеяльники облепляли вешавших. И душили, душили, душили...


Динозаяц и будущее
Однажды Динозаяц понял, что он может предсказывать будущее.
– Сегодня вечером, – сказал он задумчиво, – через два-три часа, мне захочется шоколаду.
Мышь восхитилась.
– До чего точное предсказание! Но где же ты его возьмешь?
– Мое дело предсказать, – пожал плечами Динозаяц. – А там уж и в магазин можно.