Репортаж

Елена Шедогубова
    Пышное  кавказско-европейское торжество в банкетном зале популярного среди столичного бомонда  элитного ресторана «Сафиса» было в самом разгаре. Дженифер Лопес  скромно танцевала тверк для скромно   улыбающейся кавказской невесты. В очереди   за гонорарами (полтора миллиона евро  -  Стинг,  Энрике Иглесиас - полмиллиона евро, Примадонна  -  300 тысяч евро)  да и   показать свое певческое мастерство покорно  стояли музыканты  с мировыми именами Стинг и Элтон Джон, Бейонсе, Энрике Иглесиас,  Патрисия Каас  и  заслуженная бабушка советской эстрады Алла Борисовна. Ничего удивительного в таком  десанте селебрити нет: все вышеперечисленные звезды часто занимаются звездным «чесом» на вечеринках  богатейших  лиц России и ближнего зарубежья, только   - вот  досада! - у  тех же зарубежных исполнителей Россия  оказалась в стоп-листе по «политическим мотивам» для общих концертов.  Но поздравить  друга детства  на его свадьбе Стингу и Дженифер   никто не может запретить!

    Около ресторана парковались все новые и новые  авто класса «люкс», проходили через надежную цепь охраны и присоединялись  к  радостному событию. Дорогая ведущая-ди-джей-тамада  народная артистка Ингушетии Тамара Яндиева лучилась радостью и  счастьем, щедро делясь  ими с  600 гостями, хоть они в этом и не нуждались. Радости, счастья и денег у гостей было достаточно.  Не обошлось без приглашения «свадебных  генералов»  с традиционно ожидаемыми речами и подарками: президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров  выступил с торжественным словом в адрес семьи, пожелал молодоженам счастья и благополучия. Помимо Ю.-Б. Евкурова, на свадьбе присутствовал первый Президент Ингушетии Руслан Аушев и многие другие официальные лица. Зачем-то был приглашен министр сельского хозяйства, бывший губернатор  Краснодарского края Александр Ткачев, ну и так, по мелочи,  из первого списка по версии журнала Forbes.

    Юнус-Бек Евкуров  рассказал в своем Instagram, что на торжество его пригласил  счастливый отец. "Молодые люди из хороших и уважаемых семей... Свадьба была очень красивой, располагала добротой и гостеприимством, ведущие сделали все, чтобы были соблюдены наши традиции и обычаи, от всей души пожелал молодоженам мира и добра, много детишек и, конечно, почитания своих родителей", — написал Евкуров. Кремль благоразумно  отказался комментировать размах свадьбы сына известного  и уважаемого  человека, которого  в 2007 году  следственный комитет при МВД России  объявил в международный розыск, а в 2010 году все обвинения против которого вдруг были  сняты, уголовные дела прекращены. «Свадьбами на работе не занимаемся», -  заявил  пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Бизнес свободен делать все, что не запрещено законодательством», - добавил он. И ведь прав многоуважаемый  - не запрещено…

    Невеста  была   прекрасна. Она  достойно несла на себе традиционный белый наряд весом в 25-килограмм, украшенный  сверкающими  камнями  от французских модельеров модного дома Ellie Saab. Благовоспитанно опустив глаза, как и полагается целомудренной кавказской девушке,  время от времени невеста посматривала по сторонам, проверяя производимое на гостей впечатление. Все шло прекрасно! Стены  и потолок из роз и  экзотических растений всего за 2 миллиона   рублей  наполняли воздух неземным благоуханием, перебивая запах  дорогого  алкоголя и  эксклюзивных духов.

     Жених был великолепен, мужествен и элегантен. Ведь он  один из наиболее успешных молодых предпринимателей России. В данный момент  возглавляет ЗАО «ФортеИнвест», в состав которого входит Орский НПЗ и два добывающих актива. Его отец –  основной владелец группы «БИН», входит в число 40 самых богатых людей России по версии журнала Forbes. Состояние семьи  в прошлом году оценивалось в 4,85 млрд. долларов. Бизнесмен  владеет восемью радиостанциями, в том числе Love Radio и «Шансон». Кроме предпринимательской деятельности,  папа жениха  увлекается сочинением стихов – его песни поют Кобзон, Валерия, Ротару, Орбакайте  и  прочие.

    Дамы были прекрасны,  увлечены происходящим до такой степени, что теряли  мелкие вещи: одна из  подруг невесты потеряла кольцо из белого золота с бриллиантом весом в два с половиной карата, стоящее всего  100 тысяч евро. Владелица вещички так и не объявилась. Также  в дамской комнате кем-то была забыта сумка Valentino стоимостью почти в 160 тысяч рублей.

     Все гости получили маленький памятный подарок -  шкатулку, изготовленную  из чистого золота, малахита, горного хрусталя и кристаллов Swarovski с выгравированной датой бракосочетания великих мира сего. Ларчики  были сделаны на заказ в художественной мастерской «МАОК» под руководством Артема Жарикова, стоимость одного предмета достигает 165 тысяч рублей. Всего было роздано 300 сундучков, которые обошлись семье миллиардера почти в 50 миллионов рублей. Большую часть сувениров преподносил гостям лично счастливый отец. По ингушским традициям, бракосочетание может длиться до десяти дней, поэтому семья будет отмечать праздник  еще один день, затем продолжат   празднование в столице Великобритании, где на закрытой вечеринке выступят Бейонсе и Элтон Джон.
Свадьба обошлась не очень дорого: чуть больше, чем бюджет  Ингушетии  за январь-февраль. Всего приблизительно (!) около 10 миллиардов  то ли евро, то ли долларов, то ли рублей – уже неважно!  Мероприятие стало значимым событием светской жизни столицы.

     В далекой российской глубинке в поселке Стрелица   Воронежской области  над кроваткой  сына Миши наклонилась  мать. Плакала она уже привычно беззвучно, чтобы не разбудить его. 2 миллиона рублей  на  донора, на лечение – это чудовищно неподъемная сумма для Натальи – цена жизни ее мальчика. Уже две недели  местная газета «Семилукская жизнь»  собирает всем миром деньги на лечение Миши. Но собранной суммы все равно не хватает… Так что же теперь, не жить  мальчику? Наталья зажимает себе рот, чтобы не застонать-закричать-завопить на весь мир от этой   жуткой несправедливости…

     Статья о  грустной истории Миши Фролова,  заболевшего в 9 лет страшной болезнью – адренолейкодистрофия, называлась «Мама, а я смогу жить, как раньше».  Подвижный, спортивный мальчик на глазах  превращался в ребенка с ограниченными возможностями здоровья – это сейчас так называют.  Его поразило   редкое  и тяжелое  заболевание  с преимущественным поражением белого вещества головного  мозга  и коры  надпочечников. Заболевание приводит к развитию  тяжелых поражений организма, болезнь прогрессирует быстро, приводя к летальному  исходу. Только  трансплантация костного мозга может  продлить жизнь. Время летит быстро и может все повернуть в обратную сторону, главное -  нужно успеть. НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им Р. М. Горбачевой в Санкт-Петербурге предложил  трансплантацию костного мозга Это единственное лечение при таком  заболевании. Донор для Миши нашелся в  Германии. Нужно срочно заплатить 18000  евро, чтобы начали обследование донора и забор стволовых клеток. Для этого  необходимы  средства. Семья Миши исчерпала все свои средства и возможности…

    В редакцию пришла 80-летняя М.В. Татаринцева – бывшая воспитательница  семилукской школы-интерната. Она очень плохо видит, но  с лупой прочитала статью и почти на ощупь  с тросточкой добралась до редакции. Достала из кармана  тысячу рублей, положила на стол журналисту. – Это для Миши. 
Развернулась и медленно пошла по коридору. Это уже потом   в редакции узнали, что ее пенсия всего 11 тысяч рублей. 6 из них она отдает за коммуналку. Остальное по копеечке делит на лекарства и еду. Хватает не всегда... Их уже много, кто принес, перечислил, отдал  кровные, трудно заработанные рубли, но состоятельных и успешных бизнесменов  даже провинциального уровня  среди них  пока не наблюдалось…

     И крик души  в  соцсетях… Помогите быть   как все!!!    Нет, поверьте, маленьких сумм в срочном  сборе!!!  Мы знаем, что сегодняшняя экономическая ситуация не  позволяет совершать крупные пожертвования на благотворительность.  Поэтому и просим вас помогать по мере возможностей, Но помогать! Все кто читает о Мише   и знаком с его критической ситуацией, пожалуйста,  не проходите мимо. Для тех, кто не знает, сообщаем, что у  Миши  тяжелое  заболевание  - адренолейкодистрофия. Это заболевание  прогрессирует быстро и может привести к летальному  исходу.  Только  трансплантация  костного  мозга  может  спасти жизнь Миши. Но донор стоит 18000  евро. Загвоздка в деньгах... Нет такой суммы у мамы мальчика. Она вынуждена, поверьте,  именно вынуждена, обращаться к неравнодушным людям. Не стесняйтесь любых сумм, даже если на ваш взгляд они мизерны. Нет, поверьте, маленьких сумм в срочном сборе!!! Благодарим всех,  к кому смогли достучаться за помощью и благодарим в  надежде тех,  к кому ещё достучимся!!!    Карта   Сбербанка  …………..     Счет   Сбербанка   ………..  Киви   кошелек ………………….

     А в московском «Сафисе»  сноровистые  уборщики  разбирали уже начинающие увядать «недорогие» цветочные конструкции,  стоившие всего около двух миллионов рублей….