Письмо деду

Елена Шедогубова
    Дорогой дедушка!

    Пишет тебе твоя внучка, Вика, из далекого будущего, из 2017 года.
Передо мной лежит твоя  военная фотография: ты в гимнастерке и пилотке, молодой и улыбающийся. А вот другая фотография 10-летней давности. Ты, седой и старенький, стоишь у Вечного огня, а рядом с тобой застыли в почетном карауле два молоденьких солдата в камуфляжной форме.

     Я пишу это письмо из будущего не только  тебе, моему деду, но и всем вам, стоявшим насмерть, чтобы я могла жить, радоваться, учиться и писать письма.

    Спешу сообщить тебе, что ты пройдешь через все ужасы войны и останешься жив. Тебя ждут нелегкие военные дороги, ранения, госпитали, твои  ордена и медали станут нашей семейной реликвией. Ты будешь тяжело ранен под Курском, но вернешься в строй и дойдешь до Берлина. Ты и твои друзья будут обниматься, плакать от радости и кричать «Ура! Победа!» и, не помня себя от радости, стрелять в дымное берлинское небо. Это вас объединит чувство нерушимого  фронтового братства – от генерала до рядового. Это вас назовут гордым именем «солдаты Победы».

    А у нас в будущем… У нас в будущем много хорошего и не очень. Мы живем в мирное время, но в далекой стране  гибнут наши  солдаты и мирные жители. Мне больно и трудно тебе писать об этом, дедушка! Тебе, воевавшему за то, чтобы не было больше  смертей от  пуль, гранат и мин. Еще страшнее  звучит выражение «русский фашист». Иногда это потомки тех, кто навсегда остался в безымянных могилах, кто поднимался в свою последнюю атаку ради жизни  будущих поколений, кто бросал под ноги фашистские знамена  на Параде Победы в 1945.
Есть в нашей жизни и много хорошего и светлого. Ты всегда был патриотом своей страны и ты будешь рад узнать, что Россия снова стала сильной и могучей мировой державой. Мы гордимся своей страной  и постараемся сделать все возможное для ее  блага и процветания.
 
     Знай, что ты навечно зачислен  в «Бессмертный полк» и вот уже который год я беру твой портрет и иду с ним по улицам нашего города в одном строю с такими же ребятами и девчонками, которые тоже несут портреты своих героических предков.
Дедушка, милый! Я знаю из учебника истории, как трудно тебе сейчас там, в грозном 41-ом… Но ты бей фашистских оккупантов, будь уверен в своих силах, в нашей Победе. Мы тоже будем ждать, надеяться и верить.
Целуем тебя крепко-крепко всей семьей.
    Твоя внучка Вика.