Встреча с Леонидом Береговым...

Полуэктов Роман Александрович
Дмитрий Лихачёв, российский историк и литературовед, как-то сказал о том, что «Если в результате какой-нибудь разрушительной катастрофы с лица земли исчезнут все центры образования и культуры, если на свете не останется ничего, кроме библиотек — у мира и человечества будет возможность возродиться».

Важность библиотеки велика не только тем, что хранит в себе книги в разных форматах, но и тем, что является в настоящее время территорией интеллектуального досуга.

Россия богата талантливыми людьми. Необходимость встречаться по интересам, делиться своим творчеством и получать новые знания – нормальное желание человека, и огромную роль в этом творческом процессе выполняет именно библиотека.
 
В Тольяттинской библиотеке «Истоки» на ул. Горького, 42, работает замечательный коллектив, а это - заведующая библиотекой - Горшенева Ольга Александровна, главный библиотекарь - Плотникова Светлана Евгеньевна , ведущий библиотекарь - Варламова Виолетта Тадеушевна и библиотекарь Ольга Викторовна Коренёва. Они создали уютную и тёплую атмосферу. Читатели отмечают доброжелательность и профессионализм, интеллектуальную начитанность и знания по всем областям, связанным с литературными произведениями, авторами. Благодарят и устно, и письменно в книге отзывов.

Писатели, художники, артисты, музыканты часто встречаются в библиотеках, проводят совместные мероприятия и общаются друг с другом, а иногда можно встретить интересных людей совсем просто, как это произошло со мной на днях.
В библиотеке «Истоки» на ул. Горького, 42, я встретил Леонида Владимировича Берегова - современного поэта и писателя, автора многочисленных книг.

Мне повезло - я познакомился с талантливым человеком, и оказалось, что в этой библиотеке имеются книги автора, они красовались на книжной полке, а сам автор рассказал про них, прочитал стихи из сборников.

 Да, такие интересные встречи происходят в библиотеках – знакомство не только с книгой, но и с автором, а ведь увидеть автора, услышать его голос – прекрасный случай.

Теперь на столе у меня две книги Леонида Берегова – «Очистительный дождь» и «Осколки памяти», я взял их на прочтение, о которых обязательно расскажу позже, а пока предоставлю вниманию стихотворение из сборника «Осколки памяти» - «Летний травостой»:

«Благодатный летний травостой,
Кроны лип дрожат от пчёл и света.
Мёдом дышит воздух, дух парной,
От земли, открытой и раздетой.
Даль сверкает, движется, дрожит,
Юный клён летит в движеньи этом,
Мир раздетый солнечно звенит
Покорённым первобытным светом.
И такая бродит тишина,
Что слышны удары струн небесных.
И поёт мелодию струна
О тепле и радости чудесной.
Птичий хор от радости молчит,
Ветерки блуждают упоённо,
Только солнце яростно кричит,
Над землёй коленопреклонённой.
Благодатный летний травостой,
Зноем упоённая обитель.
Мир умыт мелодией простой
И застыл, как удивлённый зритель.»
(Леонид Берегов).

С творчеством поэта и писателя Леонида Берегова можно ознакомится в библиотеке «Истоки» на ул. Горького, 42, а также в других библиотеках города, кроме того, у читателя есть возможность увидеть автора и услышать его стихи и прозу на литературных встречах.

Декабрь 2017
Роман Полуэктов