Fuga

Афанасьева Алевтина
Автор идеи: Марат Никитин;
Сценарий (черновая версия): Тины Афанасьевой и Нины Князевой;

Фильм снят в 2017 году https://www.youtube.com/watch?v=TdzkcnxHWTk

1. СОН МАТВЕЯ.
ИНТ. ПОДЪЕЗД. ЛЕСТНИЦА КОРИДОРА
(МАТВЕЙ)

Ноги в кроссовках бегут по ступеням вниз. Слышно сбивчивое дыхание. Сменяется пролёт за пролётом, ноги бегут и бегут.

2. ИНТ. ДЕРЕВНЯ ЮРАКОВО. ДОМ ВАРВАРЫ ЩЕГЛОВОЙ. НОЧЬ
(МАТВЕЙ, ВАРВАРА)

В темноте щёлкает кнопка - включается светильник на прикроватной тумбе.
ВАРВАРА ЩЕГЛОВА - молодая (33-36), полноватая женщина, тёмные немного вьющиеся волосы. Спит в хлопковой сорочке.

Варвара нервно садится в кровати, поворачивается к мужчине.

МАТВЕЙ БЕЗРОДНЫХ - мужчина (около 40), непримечательной внешности, спит, разметавшись на кровати. На теле выступил пот, ему снится кошмар, иногда Матвей бредит и что-то говорит.

ВАРВАРА
(очень сильно трясёт Матвея за плечо)
Матвей, просыпайся. Хватит уже.
(сильно ударяет по спине)
Достал!

Матвей дёргается и открывает глаза, озирается.

ВАРВАРА
Снова кошмары?

МАТВЕЙ
(сдавленно)
Ага...

ВАРВАРА
Это всё работа твоя. Говорю, уходить надо, идти на стройку, там и деньги другие.

МАТВЕЙ
(отмахивается)
Не, мне там хорошо.

ВАРВАРА
(выключает свет)
Марьку утром сам отведёшь. Надоело, что выспаться не могу. Под глазами уже синяки.

3. НАТ. ИГРОВАЯ ПЛОЩАДКА ОКОЛО ДЕТСКОГО САДА. РАННЕЕ УТРО
(МАТВЕЙ, МАРИКА, ВОСПИТАТЕЛЬНИЦЫ, ДЕТИ)

Матвей поправляет дочери застежку на сандалике, целует в щеку.

МАРИКА - милая, очень подвижная девочка (4,5года), обожает отца.

Две ВОСПИТАТЕЛЬНИЦЫ стоят в сторонке и внимательно, почти пристально, смотрят за действиями Матвея. Одна поправляет блузку и улыбается.

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА1
Хороший мужик этот Матвей, ой, хор-роший.

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА 2
(локтем толкает подругу и, скривившись, спрашивает)
Ты бабу его видела? Варьку?
(Воспитательница1 качает головой)
Вот сперва на неё посмотри, а потом думай, нужен тебе такой мужик или нет.

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА1
Ну так они ж не расписаны.

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА2
Юлька вот думала его поймать, но он, то ли дурак, то ли блаженный. Говорит, "Варьку люблю"! Отбился от неё.
(смеётся)
Она приоделась, такая вся из себя, халатик прикупила из шелка, потом подловила его в больнице и, знаешь что...
(шепчет на ухо)

Смеются вдвоём.

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА2
Вот и всё. Однолюб он, без шансов.

Матвей, тем временем, уходит по дорожке, часто оборачивается и машет дочке. Марика машет в ответ и шлёт воздушные поцелуи.

4. НАТ. ПЛОЩАДЬ ОКОЛО РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ. УТРО.
(МАТВЕЙ)

Матвей в сером пиджаке и брюках подходит к зданию больницы. Он улыбается и с радостью смотрит вокруг.
Матвей уверенным шагом поднимается по лестнице.

5. ИНТ. ХОЛЛ ПОЛИКЛИННИКИ. РЕГИСТРАТУРА. УТРО.
(МАТВЕЙ, ЛЕНА)

Матвей входит в холл, чуть замедляет шаг, вытирает со лба пот. Видит ЛЕНУ - сотрудницу регистратуры.

МАТВЕЙ
(улыбается ей и кивает)
Доброе утро. Ну и жара сегодня.

ЛЕНА
Да, уже с утра такое пекло... Но здесь, у нас очень приятно.

МАТВЕЙ
Это верно, хорошо тут.

6. ИНТ. БОЛЬНИЦА. ПОДСОБКА УБОРЩИКОВ. УТРО
(МАТВЕЙ, АНТОН)

Матвей входит в небольшую комнатку. Здесь стоят шкафчики для одежды, стол, цветы на окне. На открытом стеллаже расставлены разные моющие средства, внизу у пола лежат швабры, сложенные тряпки; в стену вбито несколько гвоздей, на котором висят халаты.

Матвей включает радио, снимает пиджак, поверх рубашки надевает синий халат, из кармана виднеются желтые резиновые перчатки для уборки.
Подходит к окну и смотрит на стену - среди вырезок висит небольшая фотография, на которой видно Матвея, обнимающего Варвару и дочь. Матвей улыбается фотографии.

Входит АНТОН - молодой мужчина, 25л, уборщик больницы. Он хмур и плохо выбрит - полная противоположность Матвею. Футболка мятая, джинсы второй свежести. Антон кидает рюкзак на стул около дверей.

АНТОН
(мрачно кивает напарнику)
Здорово.
Там, это, тяжелого привезли. Все заняты, Сергеич просил помочь, надо в операционную доставить. Откуда они только берут их.

МАТВЕЙ
(с готовностью)
Раз Николай Сергеевич просил - сделаем!

АНТОН
(ворчит)
Тока придёшь, уже понавешают работы. Мы ж не врачи, пусть сами возятся.

МАТВЕЙ
Да ладно, это ж пустяки. Подумаешь, каталку отогнать. А парням подспорье будет хорошее.

Антон кивает, но видно, что энтузиазма в нём нет.

7. НАТ. УЛИЦА ОКОЛО ПРИЕМНОГО ПОКОЯ. УТРО
(МАТВЕЙ, АНТОН, ГАВРИЛОВИЧ, ПОСТРАДАВШИЙ, ВРАЧ СКОРОЙ)

Матвей и Антон выходят на улицу. Там уже ждёт машина "Скорой" и рядом в нетерпении топчется водитель ГАВРИЛОВИЧ - мужчина (40-50 лет), немного сутулый и всегда носит кепку.
Гаврилович, увидев Матвея и Антона, торопливо машет им.

ГАВРИЛОВИЧ
Да скорей же давайте! Идут - телятся!

МАТВЕЙ
Здорово, Гаврилыч! Ну, что у тебя?

ГАВРИЛОВИЧ
Снова - здорова! Что у меня - ничего нового! Страдалец очередной.

Гаврилович подходит к двери "Скорой", открывает её.
На каталке лежит Пострадавший, рядом в кресле сидит ВРАЧ СКОРОЙ - 59лет, уставший, пожилой.
ПОСТРАДАВШИЙ - молодой парень, весь в крови и ранах.

Увидев Пострадавшего, Матвей и Антон переглянулись. Антон с трудом сдержал рвотный позыв, отвернулся, задержав дыхание.

МАТВЕЙ
Ого! Как же это так его?

ГАВРИЛОВИЧ
Авария на загородке. Этот на ВАЗе вылетел на встречку и столкнулся с Камазом.

АНТОН
(съёжившись)
Жесть!

МАТВЕЙ
Как же так?

ГАВРИЛОВИЧ
Да хрен его знает. Руль, видать, не удержал. Так-то трезвый вроде.

ВРАЧ СКОРОЙ
Мужики, чего треплетесь? Срочно его в операционную!

Антон и Матвей аккуратно снимают каталку с машины, Гаврилович немного помогает. Парень стонет от каждого их движения.
Каталку быстро катят в здание больницы.

МАТВЕЙ
(подмигивает Пострадавшему)
Не дрейфь, парень! Всё будет хорошо.
(тот смотрит на него, Матвей ободряюще кивает)
Раз ты реагируешь на слова, значит, всё не так уж и плохо. У нас хирург тут отличный, заштопает, будешь снова бегать как новенький.

Антон с угрюмым лицом, катит каталку. Смотрит на напарника, на лице нет никаких эмоций.


8. ИНТ. КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ. УТРО
(МАКСИМ, АНТОН, ПОСТРАДАВШИЙ, ВРАЧИ)

Максим и Антон закатили каталку в операционную. Бригада уже их ждала. Дверь предоперационной закрылась.

9. ИНТ. ПОДСОБКА УБОРЩИКОВ. ДЕНЬ
(МАТВЕЙ, АНТОН)

Антон сидит за столом, листает журнал про машины.
Матвей выкладывает из сумки пакет с пирожками, термос с чаем.
Антон видит это и смотрит на часы, приподнимается.

МАТВЕЙ
(глядя на напарника)
Перекусим? У меня тут на двоих. Устал сегодня?

АНТОН
(опускается за стол)
Да я думал в столовку сгонять.

МАТВЕЙ
Да ну её, давай я поделюсь. В нашей столовке не щи, а вода, потом только кишки урчат. Ты лучше деньги откладывай, ты ж мотоцикл хотел. Вот и копи, а я тебя подкармливать стану. Варвара - вернее. Ох, как её пирожки хороши! С пылу с жару! Вчера вечером пекла, с утра тёплыми ещё были. Руки у неё золотые!

АНТОН
(вяло)
Да ты бы сам ел. Она ж тебе печет, я-то при чём?
(делает попытку отвертеться)
Мне супу хочется, вот бы она тебя супом кормила, тут я бы навернул с удовольствием!

МАТВЕЙ
Суп-то она варит, да мне носить его тяжело. То ли дело пирожки!
(кладёт на газету 4 больших пирога; при их виде лицо Антона меняется, но он держит себя в руках)
Только спутались. С мясом и повидлом, где какой - теперь не знаю. Не обессудь.

Матвей садится напротив и с чувством впивается в пирог, съедает половину, задумчиво жуёт и видно, что ему сильно нравится эта еда. Наливает из старенького термоса чай, продолжает есть.

АНТОН
(кивает)
Спасибо.
(начинает по чуть-чуть откусывать, как будто пирожок начинён ядом)
Пашем с утра за других! Всё равно премию не дадут! Они ж нам не помогают! Нафиг надо...

МАТВЕЙ
Мы не на то учились, а помогать всё равно надо. Сегодня вообще очень тяжёлый день. Жара, все нервные сразу, аварии вон снова начались...
С чем пирожок попался?

АНТОН
(смотрит начинку пирожка - её настолько мало, что сначала кажется, что туда просто попала муха)
Эм... с мясом. Кажется?

МАТВЕЙ
(воодушевлённо)
Вот и ешь, набирайся сил. Пирожки с мясом, вполне могут заменит обед!

АНТОН
(откусывает пирожок всухомятку и с трудом жуёт)
Объеденье! Замечательные пирожки готовит Варя.
(говорит с иронией, но Матвей не замечает этого)
Всегда бы их ел и ел!

МАТВЕЙ
(улыбается, разливает чай)
Будешь есть их всегда! Думаю, Варя не будет против тебя подкармливать!

Антон закашлялся. Матвей торопливо постучал по спине и налил чая из термоса в пластиковый стакан.

МАТВЕЙ
Запей. Не торопись, ешь, никто не отнимет. Чай тоже хороший, на лечебных травках для здоровья и восстановления сил очень нам необходим!

АНТОН
(допивает стакан; с тоской смотрит на оставшиеся пироги)
Это верно, силы нам пригодятся! Там ещё в операционной прибраться надо, Ленка сказала, там жесть. Сплошная кровища.

МАТВЕЙ
Давая я там один приберусь? Тебя ж вечно мутит от крови, ещё за тобой потом придётся там мыть всё.
Ты только у больных полотенца смени грязные на чистые, а потом топай домой. Твоё дело молодое, гуляй, пока можно!

АНТОН
(жутко довольный)
Мировой ты мужик, Матвей!
(вытирает руки, уходит)
Спасибо!

МАТВЕЙ
(вслед)
Ты куда, а как же пироги?

АНТОН
(из-за двери)
Потом! Полотенца соберу по-быстрому.

Слышно удаляющиеся шаги.

МАТВЕЙ
(убирает пирожки в пакетик, сует обратно в сумку)
Да, молодежь, гулять ещё и гулять.

10. ИНТ. БОЛЬНИЦА. ОПЕРАЦИОННАЯ. ДЕНЬ
(МАТВЕЙ)

В операционной много крови. Матвей чешет голову, достает желтые резиновые перчатки из кармана, начинает убираться. Собирает окровавленные грязные тампоны, тщательно протирает спиртом поверхность операционного стола.
Крупно - кровь на операционном столе.
На виске Матвея выступил пот.

Матвей вытирает лоб тыльной стороной руки в перчатке, домывает стол медленно, кажется, его впервые мутит. Всё вокруг становится немного мутным.

11. ИНТ. БОЛЬНИЦА. ПОДСОБКА УБОРЩИКОВ. ВЕЧЕР.
(МАТВЕЙ, ФИЛИППОВНА)

Руки Матвея включают струю воду, в слив уходит красная вода. Кусок мыла в руках.
Матвей ложится на небольшой диванчик в комнате и закрывает глаза.
Стук в дверь, Матвей вздрагивает.

МАТВЕЙ
Да, да!

Дверь открывается и в комнату входит ФИЛИППОВНА (60 лет) - пожилая женщина, уборщица, на голове платок, серый халат, в руках швабра.

ФИЛИППОВНА
(удивленно)
Матвеюшка, уже поздно-то как!
Иди домой, поди Варька ждет!

МАТВЕЙ
(протирает глаза)
Ох ты, времени сколько! Устал, лёг на пять минут и отключился. Варя, наверное, волнуется. Пора, идти! Да и дочка ждет.

ФИЛИППОВНА
Ну, вот и славненько! Иди, милок, домой, иди!

МАТВЕЙ
Да, да! До свидания, Марья Филипповна, до понедельника!

ФИЛИППОВНА
До-свидания, Матвеюшка!
Варюшке привет передавай.

МАТВЕЙ
(устало улыбается)
Передам…

Филипповна исчезает за дверью, гремя ведром.
Матвей молча и довольно спешно переодевается, берет сумку. Выходит из подсобки и оглядывается.

12. НАТ. ДЕРЕВНЯ. УЛИЦА ОКОЛО ДОМА ВАРВАРЫ. ЗАКАТ.
(МАТВЕЙ, ПРОХОЖИЕ)

Матвей идет по улице, смотрит по сторонам, чуть раскачивает сумку в руке. В свете закатного солнца деревня красиво смотрится. Матвей направляется к своему дому.

13. ИНТ. ДОМ ВАРВАРЫ. КОРИДОР. ВЕЧЕР
(МАТВЕЙ, МАРИКА)

Матвей входит, снимает обувь и аккуратно ставит её на полку. Вся прочая обувь, кроме мужской, валяется, как попало. Непарно и где угодно.

МАТВЕЙ
(громко)
Я дома, дорогие мои девочки!

МАРИКА
(кричит и с топотом несётся к отцу)
Папа! Папа! Привет!
(прыгает к нему на руки)
Папа, ты сегодня долго! Я скучала!

МАТВЕЙ
Работы много, хорошая моя.
(шепотом)
Как там мама?

МАРИКА
(кривит лицо)
Грустная, но очень красивая!

МАТВЕЙ
Правда? Сильно красивая?

МАРИКА
Да, она там ещё марафетится!

Отец с дочерью на руках идет к комнате.

14. ИНТ. ДОМ ВАРВАРЫ. КОМНАТА. ВЕЧЕР.
(МАТВЕЙ, МАРИКА, ВАРВАРА)

Варвара сидит на диване в домашнем цветастом халате. Рядом стоит табурет, на котором - десяток пузырьков с лаком для ногтей, всех цветов, ацетон, ватные диски. Варя сделала себе педикюр - меж пальцев ног распорка и свеженакрашенные ногти.
Сбоку от дивана стоит пластиковое ведро, в которое с потолка капает вода.

ВАРВАРА
(бросает короткий взгляд на него)
Ты сегодня задержался. Я несколько раз разогревала, а тебя все нет.
 
МАТВЕЙ
(наклоняется и целует)
Да, сегодня после ДТП привозили. Трудный случай. Потом столько убирать пришлось.

ВАРВАРА
(отстраняется)
Осторожнее, смажешь ногти.
Ребенка на пол поставь. ЗабалУешь её!

МАТВЕЙ
Не забалую!
(смотрит на дочь)
Правда?

МАРИКА
Правда!

МАТВЕЙ
(Варваре)
Накормишь?

ВАРВАРА
Только пироги больше разогревать не стану. Видишь, занята.

МАТВЕЙ
Хорошо. Пироги пойдут.

ВАРВАРА
(подозрительно)
Все съел что ли?

МАТВЕЙ
Да и с Антоном поделился.

ВАРВАРА
(поднимается)
Нашел нахлебника!

МАТВЕЙ
Да ладно тебе, нормальный парень.

ВАРВАРА
У тебя все нормальные!
Поешь потом, сперва к скотине сходи и умойся.

МАТВЕЙ
(шутливо прикладывает руку к голове)
Так точно! Папка пошел проверить хозяйство, скоро приду.

15. ИНТ. САРАЙ. ВЕЧЕР
(МАТВЕЙ)

Животные не очень любят Матвея: корова сторонится и мычит, коза уходит в дальний угол. Мужчина всё равно улыбается - бесхитростно и добро, гладит их.

МАТВЕЙ
Ну тише-тише, что ты мычишь? Все в порядке. Накормлю тебя.

Дает сено и корм скотине, лопатой убирает горку навоза.

16. ИНТ. ДОМ ВАРВАРЫ. КУХНЯ. ВЕЧЕР
(ВАРВАРА, МАРИКА)

Варвара с крайне недовольным лицом и распорками на ногах идет на кухню, стараясь наступать на пятки. Торопливо зыркает в окно. Видит, как Матвей возится со скотиной.

МАРИКА
(с интересом)
Мама, а что ты там делаешь?

ВАРВАРА
(вздрагивает, оборачивается)
Скучала по твоему папе, смотрю, как он там.
(чуть погодя, думает)
Давай ты будешь мне рассказывать, что он там делает, а я ему пока покушать сделаю?

МАРИКА
Давай!

ВАРВАРА
Садись у окна и внимательно туда смотри.

Пока дочь усаживается, Варвара открывает холодильник, морозилку и достает пачку "столичных" пельменей. Камера показывает, что внутри совсем не пельмени - мороженные готовые пирожки.

МАРИКА
(заунывно)
Папа погладил козууу, она хочет его боднууууть.

ВАРВАРА
(механически отвечает)
Ой-ой-ой! А теперь что делает?

Торопливо прячет пачку обратно в морозилку, предварительно замотав её в пакет. Пироги кладет на тарелку и сует в микроволновку.

МАРИКА
Мам, я его щас не вижу. Он за дверь зашёл, слышу, как Зорька мычится.

ВАРВАРА
Не "мычится", а "мычит". Говори правильно, в школу пойдёшь, все смеяться станут.

МАРИКА
Хорошо. Мычит.
Ха-ха, теперь он какашки убирает!
(Звякает микроволновка.)
Ой, а чем запахло так хорошо? Это для папы?

ВАРВАРА
Да, сюрприз ему! Только это секрет.
(добавляет строго)
Не какашки, навоз. У скотины - навоз!

Варвара берет прихватки и вытаскивает тарелку с пирогами, быстро достает растит.масло и, намаслив палец, маслит сверху каждый пирожок. Потом спешно распахивает шкафчик, хватает пачку муки и чуть-чуть присыпает каждый пирог. Теперь вся тарелка пирожков кажется свежеиспечённой, как будто только что из печи. Варвара довольная, кивает себе. Смахивает волосы с лица.

МАРИКА
(кричит)
Папка идет домой, он мне помахал!

17. ИНТ. ДОМ ВАРВАРЫ. КОМНАТА. ВЕЧЕР
(МАТВЕЙ, МАРИКА, ВАРВАРА)

Работает телевизор. Матвей сидит за столом, ест очередной пирожок, рядом стоит большая чашка с чаем, плошка с вареньем.
Марика сидит рядом и рисует карандашами. Рядом стоит стакан с молоком.

МАРИКА
(с серьезным видом)
Интересно! Я многое сегодня узнала, папочка.

МАТВЕЙ
Расскажи, что же такое интересное?

Матвей погладил дочь по голове.

МАРИКА
Сегодня мы делали поделки из бумаги. Я старалась и сделала лягушку, и разукрасила её. Меня Анна Николаевна научила, как делать. Ты обязательно должен на мою лягушку посмотреть! Она очень красивая.

МАТВЕЙ
Так давай я на неё посмотрю...

ВАРВАРА
Марика её оставила в детском саду. В понедельник отведешь её и заодно посмотришь...

МАТВЕЙ
(мельком посмотрев на жену)
Конечно, милая. Потом покажешь свою лягушку. Думаю, что она самая лучшая.

МАРИКА
(продолжает)
А еще сегодня в наш садик, новенький пришел. Его посадили за мой столик. Он теперь будет со мной сидеть папа. И он сказал, что я очень красивая. Мы теперь всегда будем вместе играть. Теперь он мой самый настоящий друг!

МАТВЕЙ
А как же твои подружки? Ты с ними разве не будешь больше дружить?

МАРИКА
Буду! Это же мои подруги!
(кокетничает)
А новенький мальчик Родион — мой друг! У него красивое имя!

Матвей понимающе посмотрел на дочь.

МАТВЕЙ
Да, очень красивое! Согласен!

МАРИКА
(важно)
Вот и я так думаю! В понедельник заберите меня попозже из садика. Я хочу наиграться с моими друзьями.

МАТВЕЙ
Информацию принял! Заберем тебя немного позже!

Марика ответила отцу благодарной улыбкой.

МАТВЕЙ
(глядя на дочку, подмигнул)
Давай-ка спать уже ложиться. Я тебе сказку почитаю про заколдованную принцессу.

МАРИКА
(радостно)
Да, хочу, хочу сказку!

ВАРВАРА
(лениво)
Сперва за собой уберите там.

МАТВЕЙ
(дочке)
Поможешь папе с посудой?

МАРИКА
Конечно!

Матвей и Марика собирают посуду и уходят на кухню.
Варвара сидится на диване напротив телевизора, но её взгляд устремлен на свой педикюр. Садится, далеко вытянув полноватые ноги, шевелит пальцами. Из кухни доносится звяканье и шум воды.


18. ИНТ. ДОМ ВАРВАРЫ. КОМНАТА ДОЧЕРИ. ВЕЧЕР
(МАТВЕЙ, МАРИКА)

Марика лежит в кровати, рядом присел Матвей с книгой в руках. Девочка уже заснула, а Матвей смотрит на неё в задумчивости и не выходит. Укрывает дочь одеялом и выходит из детской.

19. ИНТ. ДОМ ВАРВАРЫ. СПАЛЬНЯ. НОЧЬ
(МАТВЕЙ, ВАРВАРА)

Легкий полумрак освещает комнату. Матвей входит, снимает футболку.

ВАРВАРА
(из темноты)
Заснула наконец?

МАТВЕЙ
Ага.

На кровати полунагая, укрытая легкой простыней, лежит Варвара. Проступают очертания полноватого тела и большой груди.
Матвей пристально смотрит и ложится рядом.
Матвей осторожно проводит рукой по волосам Варвары, вдыхает аромат ее духов. Затем проводит рукой по груди, соскользнув на ее бедра. Варвара, закрыв глаза издает тихий протяжный стон. Открыв глаза, смотрит на Матвея, протягивает руку и дотрагивается до его лица.

20. НАТ. ДЕРЕВНЯ ОКОЛО ДОМА ВАРВАРЫ. НОЧЬ

В окне горит свет. Свет гаснет. В деревне наступает кромешная темнота. Камера показывает улицы деревни, другие дома. Тишина, все спокойно, все спят.

21. ИНТ. ДОМ БЕЗРОДНЫХ. СПАЛЬНЯ РОДИТЕЛЕЙ. УТРО.
(МАТВЕЙ, МАРИКА)

Матвей спит, хотя за окном уже день и давно рассвело.
В спальню на цыпочках крадется дочка. Она изображает тигренка и вдруг накидывает на отца. Матвей дёргается, просыпается и, увидев дочь, смеется. Начинает щекотать ее.

МАТВЕЙ
(изменённым голосом)
Это кто такой напал на меня? Я тебя сейчас съем!

МАРИКА
Папа, папа, не ешь! Это я, Марика!
(визжит от щекотки, пытается освободиться)
Папа, щекотно!

МАТВЕЙ
(торжествуя, мстит за пробуждение)
Ага! Боишься меня?

МАРИКА
(визжит)
Очень боюсь! Ой, не надо! Папочка, ты обещал свозить нас мамой в город в магазин за новыми покупками!

МАТВЕЙ
(успокаиваясь)
Поедем конечно, если мама не против!

МАРИКА
Она очень не против! Собралась уже, а ты всё спишь!

МАТВЕЙ
Ага!
(снова меняет голос)
Так вот кто заслал тебя ко мне! Сейчас я съем твою маму!

Марика вырывается и с визгом уносится в другую комнату.

МАРИКА
Мама, он тебя съест! Я боюсь, мама!

ВАРВАРА
(голос за кадром)
Чего за шум с утра? Хватит визжать, голова болит.
(громче)
Матвей, вставай уже, время одиннадцать! Блины готовы, скоро автобус придет, надо на двенадцать успеть.

22. ИНТ. ДОМ ВАРВАРЫ. КУХНЯ. УТРО
(МАТВЕЙ, ВАРВАРА, МАРИКА)

На столе на большом блюде стопка испеченных блинов, вазочка с вареньем и глиняный горшок со сметаной.
Все завтракают, пьют чай. Работает телевизор.

23. НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК. АТТРАКЦИОНЫ.
(МАТВЕЙ, ВАРВАРА, МАРИКА, ОТДЫХАЮЩИЕ)

В парке гремит музыка.
Матвей, Варя и Марика прогуливаются и едят мороженое. Девочка во всём розовом - от сандалей до банта.
Варвара в черном платье в белый горох, на груди белые бусы под жемчуг, волосы собраны в высокий пучок. Квадратный каблук коричневых туфель завершает картину. Она критически оглядывает встречающихся женщин - молодых и ровесниц, кто во что одет.
Матвей в отглаженных брюках и рубашке в мужских сандалях, под которые надеты серые носки.

Подходят к каруселям.

МАРИКА
(восторженно)
Папа, давай покатаемся вместе?

МАТВЕЙ
(смотрит на Варю)
Что скажешь?

ВАРВАРА
Я как-то не так одета сегодня...

МАРИКА
Мамулечка, пожалуйста, пойдем! Это же так здорово! Ты такая красивая и сейчас будешь летать со мной и папой!

Матвей жмёт плечами, как бы говоря: "Это не я уговорил!"

Карусели крутятся. Слышны выкрики и визги. Камера показывает довольные лица Марики, Матвея и Варвары. Девочка счастливая! Ветер в лицо, солнце иногда слепит камеру. Гремит музыка.
 
24. НАТ. АВТОБУС. ВЕЧЕРЕЕТ

Проселочная дорога. Автобус едет обратно в деревню. Пустые поля, птицы в небе.

25. ИНТ. АВТОБУС. ВЕЧЕРЕЕТ
(МАТВЕЙ, ВАРВАРА, МАРИКА, ПАССАЖИРЫ)

В салоне людно. Люк автобуса открыт, внутрь доносится лёгкий ветерок.
Марика сидит на руках отца, голову положила на плечо и то ли дремлет, то ли наблюдает за людьми. Иногда смотрит на отца в глаза и улыбается, Матвей кивает в ответ. Пассажиры с умилением смотрят на это.
Матвей с заботой поправляет платьице дочери, переводит взгляд на жену. Варвара сидит возле окна, задумчиво смотрит. На ее лице не осталось и следа от веселья.
Варвара ловит чей-то взгляд, медленно переводит глаза, не поворачивая головы. Какой-то мужчина застыл взглядом на ее огромной груди и "утонул" в декольте. Варвара грозно хмурит брови и дергает плечом. Мужчина напугано начинает пробираться сквозь людей к выходу. Варвара, боясь, что это увидел Матвей, смотрит на него. Мужчина дремлет вместе с дочкой, обхватив ее руками.
Варвара едва заметно улыбается - совсем иначе, мягко и любя, как настоящая мать. И с благоговением снова отворачивается к окну.

26. НАТ. ДЕРЕВНЯ ЮРАКОВО. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА. ВЕЧЕР
(МАТВЕЙ, ВАРВАРА, МАРИКА, ЖИТЕЛИ)

Автобус уезжает, Матвей, Варвара и Марика с огромными пакетами идут к своему дому. Довольные, но очень уставшие, они двигаются неторопливо.
;
МАРИКА
(вдруг кричит)
;Папа, папа, смотри, какой дым!

Матвей и Варвара смотрят в направлении, куда указывает дочь. Варвара хватается за сердце, роняет один пакет. Из одного из домов валит черный дым.

ВАРВАРА
(испуганно)
Господи! Дом Белецких. Боже мой! Там же дети у них!

МАТВЕЙ
(поставив сумки на землю)
Девочки, звоните в пожарную! Быстрее!

Матвей побежал к дому Белецких.

ВАРВАРА
(вслед)
Матвей! Погоди!
Матвей!

Матвей бежит, не оборачиваясь.

ВАРВАРА
(дрожащей рукой достает простенький мобильный из сумочки, в отчаянии кричит Матвею вслед, будто он еще может ее услышать)
Да как звонить-то отсюда?
(смотрит на дочь)
Как?

Девочка мотает головой. Она очень напугана.
Варвара хватает пакеты, один роняет и его подбирает Марика и тащит следом за матерью, как может. Варвара бежит к ближайшему дому.

ВАРВАРА
(орёт на всю улицу)
Пожар, пожар!
(мечется)
Семеновна! Открывай скорее! Звони в пожарку!
(оборачивается к дочери)
Тащись быстрее, чего ты возишься?!

Марика кивает и несет пакет, он рвется, все падает, она сидит и собирает - яблоки, бананы. Начинает плакать. Варвара машет на неё рукой, исчезает в доме.
   
27. НАТ./ИНТ. ОКОЛО ДОМА / В ДОМЕ БЕЛЕЦКИХ. ВЕЧЕР
(МАТВЕЙ, ДЕТИ: ПЕТЬКА, ДАНЬКА, САНЬКА, СТАРУШКА)

Матвей бежит и видит в окне ПЕТЬКУ 3-х лет, он стучит в стекло маленькими кулачками и плачет. Матвей забегает в калитку и жестом показывает ребенку отойти от стекла.
Подбегает и начинает рвать старую деревянную раму на себя, - это удается довольно просто.
Матвей влезает в окно, вытаскивает Петьку на улицу и ДАНЬКУ.

МАТВЕЙ
Вас же трое. А Саня где?

ДАНЬКА
Он был здесь!;Вот только что был!

МАТВЕЙ
(кашляет от дыма)
Санька! Иди скорей сюда!;

САНЬКА
(где-то ревет)
Ааа-аа!

Санька спрятался в углу комнаты за комодом. Матвей быстро подскочил, вытащил Саньку и так же вынес наружу через окно.
Лицо Матвея в копоти, где-то порвал рубашку.
Матвей чуть подышал, снова вернулся в дом. Дыма стало больше.

СТАРУШКА
(кашляет и ползет на четвереньках - ищет мальчика)
Санечка, Санечка!

МАТВЕЙ
(поднимает ее и берет на руки)
Вынес его уже.

Матвей идет в сторону выхода. Его покачивает и неожиданно мужчина теряет сознание. Он падает вместе со Старушкой и отключается.
 
28. ФЛЕШБЕК.
ИНТ. ГОРЯЩИЙ ДОМ.
(МАТВЕЙ, ОТЕЦ МАТВЕЯ)

Дым всюду - потому кажется, что это продолжение предыдущей сцены.
Матвей смотрит на ОТЦА - он сидит в кресле за горящим проёмом двери в комнате напротив.
Матвей пробует прорваться через пламя, но отступает.
Человек пытается привстать в кресле, но делает это почему-то неловко. Ноги его не держат и подкашиваются, он взмахивает руками и падает. Матвей вскрикивает от ужаса и волнения за него.
Слышится грохот. Матвей поднимает голову, но сверху на него вдруг что-то падает.
Тишина и чернота.

29. НАТ. У ДОМА БЕЛЕЦКИХ. ВЕЧЕР
(МАТВЕЙ, ПОЖАРНЫЕ, ВРАЧИ, ВАРВАРА, МАРИКА, СТАРУШКА, ЖИТЕЛИ, ДЕТИ)

Матвей открывает глаза. Видит небо.
Он привстаёт, опирается на руку и чуть стонет - рука травмирована, легкий ожог.
Повсюду снуют пожарные. Дети глазеют на пожарные машины и Скорую.
Спасенную Старушку грузят в Скорую.

К Матвею бежит Варвара, а следом и заплаканная Марика. Обе что-то кричат. Матвей смотрит на них, устало ложится на траву и закрывает глаза.

30. ИНТ. ДОМ ВАРВАРЫ. КОМНАТА С ТЕЛЕВИЗОРОМ. НОВОЕ УТРО.
(МАТВЕЙ, ВАРВАРА)

Матвей лежит на диване около телевизора. Варя сидит за столом, перед ней стоит небольшое круглое зеркало на подставке. Она смотрит в него и выщипывает брови. Работает телевизор.
Матвей смотрит в потолок и кажется, что он мысленно где-то очень далеко.

ВАРВАРА
(раздраженно)
Так и будешь молчать?

МАТВЕЙ
(размеренно, без злости, но с усталостью в голосе; глаза закрыты)
Да, я тебе уже всё объяснил.

ВАРВАРА
Ты дурак совсем? Это очень важно! Администрация будет! Как ты можешь им отказать?

МАТВЕЙ
(всё так же)
Это моё право.

ВАРВАРА
(нервничая)
Они ж подарки привезут и грамоту!

МАТВЕЙ
Они передадут всё тебе. Мы с тобой вместе живём, они об этом знают, значит, имеешь право на мои подарки!

ВАРВАРА
(теряя терпение)
Да сказали, что без тебя ничего не будет! Там телевидение приедет! Что им глава района скажет?
(комично пародирует)
Матвей не захотел идти, у него вожжа под задницу попала. Он, видите ли, не герой и детей не он спасал, он будет лучше лежать на диване и пузо чесать!

Матвей резко садится, скидывает ноги на пол. Делает это настолько резко и себе не свойственно, Варвара вдруг пугается и затихает. Обычно мягкий во всём Матвей внезапно меняется.

Варвара наблюдает за Матвеем, её глаза округляются от страха.
Матвей вздыхает и...словно приходит в себя - так же неожиданно. Он и сам не понимает, что с ним.
Берёт пульт и щёлкает каналами. Некоторое время оба молчат. Общий план комнаты, экрана телевизора не видно. Варвара кусает губу, Матвей почти не моргая, смотрит в телек.
Там начинается передача, слышится музыкальная заставка.

ВЕДУЩИЙ-ГЕРМАН
(голос за кадром)
Добрый вечер! Суббота! А значит настало время для ваших историй про жизнь в самой правдивой программе «Скажи мне».
Мы начинаем!…
(слышатся аплодисменты)
Тема нашей сегодняшней передачи...
               
Варвара понимает, что опасности нет. Встает между ним и телевизором, забирает из руки Матвея пульт.

ВАРВАРА
(осмелела)
Так что мне сказать?
Они перезвонить просили. Слушай, ну хватит дурака валять. Может быть, это шанс изменить что-то! Почему ты не хочешь этого понять?
(мягче)
Ты же спас детей! Понимаешь? Всех детей Белецких! Всех! Понимаешь, что это для них значит?! Даже их бабку спас. Милый, ты герой, даже если ты сам не признаешь этого. Другие прошли бы мимо, сделали бы вид, что не заметили дыма, спасали бы свои шкуры, а ты герой.
(Матвей внимательно смотрит на Варю, она говорит достаточно жёстко)
Теперь ты должен просто пойти и взять то, что тебе полагается по праву и принести это в семью.

МАТВЕЙ
Хорошо. Когда там это награждение?

ВАРВАРА
(понизив голос)
В два часа в клубе.

МАТВЕЙ
Ладно. Поглажу рубашку.

ВАРВАРА
(улыбается и целует)
Не надо! Я всё сделаю сама.
Ты не будешь против, если я пойду туда в зелёном платье?

МАТВЕЙ
С большим вырезом и дыркой на спине?

ВАРВАРА
Это не дырка. Это так задумано, чтоб сводить мужчин с ума.

Матвей с укором смотрит на жену. Она тяжело вздыхает.

ВАРВАРА
Ладно, поняла, придумаю что-то ещё.

Она выходит в соседнюю комнату, слышно как гремит вешалками...
Матвей рассматривает перевязанную руку. Чуть сдавливает её, будто от раздражения.

ВАРВАРА
(голос за кадром)
Тебе поглажу светлую рубашку. Голубая не отстиралась. Не знаю, что у тебя за работа, за год третью рубашку мараешь там. Не напасёшься. Будешь в футболках ходить. Так тоже красиво. Под пиджаком их не видно.
(что-то напевает)
Всё же зеленое было бы круче всего, но раз ты против...

31. ФЛЭШБЕК-2. ТАТЬЯНА
ИНТ. ДОМ ВАРВАРЫ. КОМНАТА С ТЕЛЕВИЗОРОМ. НОВОЕ УТРО.
(МАТВЕЙ, ТАТЬЯНА)

ТАТЬЯНА
Красное хорошо, но в нём я была на выпускном, показываться в нём по телевизору - это неправильно. Девчонки увидят и скажут: "Ах, ей надеть нечего. Мужик у неё мало зарабатывает!"
(смеётся)
Не обижайся, но обычно так и бывает.

Матвей поднимает взгляд от бинта на руке, под ним выступила кровь. Матвей пристально смотрит на проём двери, за которым укрылась Варвара и откуда сейчас слышится голос Татьяны.
Матвей смотрит внимательно. В комнате слышится движение, шорох вещей, звяканье вешалок.

ТАТЬЯНА
(голос за кадром)
Вот это летнее обожаю! Такое простое, но когда кружишься в нём, все вокруг просто балдеют. А если надеть те туфли и чулки, то вообще крышеснос у мужиков начинается.
(звонко смеётся)

Матвей привстает с дивана, не отводит взгляда от дверного проёма.

МАТВЕЙ
(меняется в лице)
Что? Какие ещё танцы? Какие мужики?

КОНЕЦ ФЛЭШБЕКА

32. ИНТ. ДОМ ВАРВАРЫ. КОМНАТА С ТЕЛЕВИЗОРОМ. УТРО.
(МАТВЕЙ, ВАРВАРА)

Из проёма двери вдруг выходит Варвара и натыкается на Матвея, он буквально крадётся к двери. Варвара в одной комбинации и белье, выглядит весьма соблазнительно.

ВАРВАРА
(вскрикивает)
Ой! Что ты делаешь? Пугаешь меня!
(напугано выдыхает)
О каких танцах ты, я не расслышала?
(кокетничает, прижимается)
Я бы с тобой потанцевала, но ты же всегда отнекиваешься.

Матвей натянуто улыбается, осторожно приобнимает и чмокает в щёку - как делают малознакомые люди. Отстраняется и выходит из кадра.
Варвара в некотором замешательстве вздыхает.

ВАРВАРА
(вслед)
Рубашку всё равно поглажу.

ВИДОИСКАТЕЛЬ КАМЕРЫ
33. ИНТ. АКТОВЫЙ ЗАЛ ДЕРЕВНИ ЮРАКОВО. ДЕНЬ
(МАТВЕЙ, ВАРВАРА, МАРИКА, МЧСНИК, МЕСТНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ, ЖИТЕЛИ)

Видоискатель камеры. На сцене идёт награждение Матвея.
Матвей стоит, чуть мнётся. Он в выглаженной рубашке, застёгнутой на все пуговицы; с галстуком и в пиджаке.
Рядом с Матвеем грузный МЧСник с пакетом в руках и с дипломом, вставленным в рамку.

МЧСНИК
(пафосно)
Сегодня мы здесь, чтобы отметить героический поступок вашего товарища и соседа по деревне Юраково Матвея Безродных. Он - герой сегодняшнего дня, проявил свои самые лучшие человеческие качества при пожаре на улице Солнечной....

Включается торжественная музыка. Все в зале громко апплодируют. В первом ряду Варвара и Марика.
МЧСник награждает Матвея дипломом и выручает пакет с подарками. Жмёт руку.

СЮЖЕТ НОВОСТЕЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ УЖЕ ИЗ ДОМА ВАРВАРЫ.

34. ИНТ. ДОМ ВАРВАРЫ. ДЕНЬ
(ВАРВАРА, МАРИКА)

Камера отъезжает - сюжет продолжается на экране.

Варвара и Марика сидят за столом вдвоём, Матвея нет.
На столе подаренные конфеты, пачка чая, консервы и тортик.

МЧСНИК
(пафосно продолжает с экрана телевизора)
Подвиг, который совершил наш с вами соотечественник достоин восхищения. Берите с него пример!

В телевизоре - МЧСник начинает жать руку Матвею, Марика вскакивает и кидается к экрану. Обнимает телевизор и прыгает от радости.

МАРИКА
Папа! Мой папочка герой! Мама, смотри, какой он красивый! Мой герой!

Варвара с улыбкой кивает, рассматривая срок годности на коробке с конфетами.
На экране телевизора СТУДИЯ НОВОСТЕЙ. Марика кружится в танце на ковре, очень довольная.

ВЕДУЩИЙ НОВОСТЕЙ
Спасение с риском для жизни! Житель деревни Юраково в одиночку вытащил из огня троих детей, но сам чуть не погиб.
В причинах пожара пока ещё предстоит разобраться. Но уже известно, что нерадивые родители часто оставляли детей одних. С подробностями с места событий – наш корреспондент.

Весь сюжет видно по ТВ, стоящему в комнате. Марика всё так же прыгает около экрана, а Варвара тщательно изучает подарки.

КОРРЕСПОНДЕНТ
(голос за кадром)
Тот день жители деревни Юраково запомнят надолго. Многих испугал запах дыма.

МАТВЕЙ
(голос за кадром)
В тот день, мы возвращались с города, шли от остановки. Марика, моя дочь, заметила дым, я тут же побежал к горящему дому.

МАРИКА
(прыгает на месте и кричит)
Папка! Тебя показывают! Папка!

ВАРВАРА
(шепотом подсказывает)
Сходи за ним!

Девочка взвизгивает и выбегает из комнаты.

КОРРЕСПОНДЕНТ
(голос за кадром, драматично)
Матвей не раздумывая, бросился в темноту. Уже там, в чужом задымлённом коридоре, услышал детский крик.

Марика входит в кадр, таща отца за руку. Её забавляет ситуация, она смеётся - впервые в жизни отец так ведет себя и сопротивляется.
Матвей идет без особой охоты, садится на диван.
Варвара подсаживается к нему, берет под руку и кладёт голову на плечо. Марика смеётся и залезает к отцу на колени.

ВАРВАРА
(примиряющим тоном)
Вот видишь, как всё хорошо. Ты теперь герой и в жизни, и на экране. Дочери будет, чем гордиться.

МАТВЕЙ
Знаешь, у меня почему-то нехорошее ощущение от этого.
(смотрит на Варю)
Вот вроде хорошо всё, но как будто всё это не про меня.

ВАРВАРА
Просто ты переволновался. Думаю, отдохнёшь и всё образуется. Денёк отгула возьми, пусть Антон один поработает. Ты же ему часто помогаешь. Вот и пусть он теперь отработает должок. Ладно?

Телевизор "говорит". Иногда во время пауз слышен закадровый голос.

КОРРЕСПОНДЕНТ
(голос за кадром)
Старших Матвей Безродных нашёл быстро - они были в детской комнате. Подхватив на руки сразу двоих - двинулся назад, уже на улице передал подбежавшей соседке. Тем временем в доме всё горело и рушилось прямо у него за спиной. Но у Матвея, как он сам рассказал, выбора не было – в горящем доме оставался ещё ребёнок.
Матвей нашёл мальчика и из последних сил направился обратно.
Пока рассматриваются две версии пожара - возгорание проводки и детские игры со спичками. Родителями спасённых малышей заинтересовались органы опеки. Соседи говорят, что детей часто оставляли одних и запирали в доме. И что на этот раз спастись им помогло только чудо. Имя которому – Матвей Безродных. Стоит отметить, что сам он не видит в своем поступке ничего геройского.

Матвей вздыхает и молчит.

35. ИНТ. ТЕЛЕВИДЕНИЕ. ОФИС "СКАЖИ МНЕ". КАБИНЕТ ЛАРИСЫ. ДЕНЬ
(ЛАРИСА)

Ноутбук на столе, включен тот же самый ролик о награждении Матвея. Женская рука с хорошим маникюром щелкает по "пробелу" и ролик замирает. На экране - лицо Матвея.

ЛАРИСА - 25лет, молодая и амбициозная редактор канала. Красивая, холеная, стильно одетая. Давно мечтает сделать карьеру и идёт по этому пути уверенно и дерзко. Одета в оливковый пиджак, белую блузку с коротким рукавом, юбку-"карандаш" и изящные туфли.

Лариса откинулась на спинку кресла и глубоко задумалась, глядя на стоп-кадр с Матвеем. Переводит взгляд фото в рамке на стене - Мерил Стрип "Дьявол носит Прада" - как образец подражания по стилю и управлению. Решительно встает, одергивает юбку, поправляет прическу. Берет папку.

36. ИНТ. ТЕЛЕВИДЕНИЕ. ОФИС "СКАЖИ МНЕ". КОРИДОР. ДЕНЬ
(ЛАРИСА)

Лариса выходит из двери, на которой висит табличка "Генеральный директор канала". Она осторожно закрывает дверь. Отходит несколько шагов и начинает широко улыбаться.
Оборачивается - в коридоре никого нет. Лариса прижимает к груди папку и довольная кружится на месте.

ЛАРИСА
Да-да-да! Йес! Это мой шанс!

Пританцовывая, идёт дальше по коридору.

37. НАТ. ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА ЗА ОКНОМ АВТОМОБИЛЯ. ДЕНЬ.

Леса, поля, город остается позади. По шоссе мчится микроавтобус (или просто легковушка).

38. ИНТ. АВТОМОБИЛЬ. ДЕНЬ
(ЛАРИСА, ОПЕРАТОР, ВОДИТЕЛЬ)

Лариса одета в строгий деловой костюм. На ее коленях ноутбук. Она что-то сосредоточенно печатает.

39. ИНТ. ДОМ ВАРВАРЫ. КУХНЯ. НОЧЬ.
(МАТВЕЙ)

Матвей в полутьме входит в кухню, садится на табурет. Отирает лицо и при слабом свете фонаря видно, что он в поту - снова был кошмар.
Матвей сидит и смотрит на конфетки в вазочке, берёт и бездумно вертит одну в руке.
Тишина, где-то в деревне лает собака.
Кто-то проходит за его спиной. Матвей дергается и оборачивается - в коридоре никого нет. Снова садится как сидел и замирает. На полу около окна и батареи лежит женская туфелька.
Матвей щурится, протирает глаза - туфли нет. Он съедает конфету, пьет из чайника и уходит, шаркая тапками.

40. НАТ. ДЕРЕВНЯ ЮРАКОВО. ДЕНЬ

Микроавтобус едет по деревне.

41. НАТ. ОКОЛО ДОМА ВАРВАРЫ. ДЕНЬ
(ЛАРИСА, ОПЕРАТОР, ВОДИТЕЛЬ, ВАРВАРА)

Машина стоит около дома. Лариса выходит, немного разминается. Оператор и водитель закуривают.
Лариса идёт к дому, входит в калитку. Неспешно и осторожно проходит по двору, где-то кричит петух.
Стучит в дверь, никто не открывает. Лариса хмурится и стучит громче, кулаком. Дверь ходит ходуном.
Слышатся тяжелые шаги и дверь распахивается. На пороге Варвара. По её лицу видно, что незваные гости застали ее невовремя: юбка подобрана, надет фартук, Варя босая с тряпкой в руке.

ВАРВАРА
Кто ломится-то...
(замолкает, увидев незнакомку)
Вам кого?

ЛАРИСА
Извините, звонка у вас нет.
Мне нужен Матвей.

ВАРВАРА
(сухо)
Зачем он вам?

ЛАРИСА
Я из передачи «Скажи мне».
(делает паузу, ожидая должной реакции, но не получает её)
Вероятно, вы не знаете такой...

ВАРВАРА
(грубо)
Знаю. Все её знают. Это здесь причем? Матвей вам зачем нужен?

ЛАРИСА
(улыбается, понимая беспокойство)
Хочу вас с Матвеем пригласить на передачу.
(очаровательно улыбается)
Если пустите в дом, расскажу подробнее.

ВАРВАРА
(удивленно)
Нас?

ЛАРИСА
Да, вас и Матвея!

ВАРВАРА
(смягчив тон, с улыбкой, очень торопливо)
Ой, что же мы стоим на улице, давайте зайдем в дом. Там еще вымыть не везде успела, так что не разувайтесь.

42. ИНТ. ДОМ ВАРВАРЫ. КОМНАТА С ТЕЛЕВИЗОРОМ. ДЕНЬ
(ЛАРИСА, ВАРВАРА, МАРИКА, МАТВЕЙ)

Лариса первой входит в комнату, по-хозяйски проходит её вокруг стола. Осматривается. Варвара следует за ней, по пути снимая фартук и одергивая и поправляя юбку.
Когда гостья ходит по комнате, Варвара смотрит на нее, осматривает с ног до головы. Туфли, костюм, прическа. Машинально Варвара поправляет волосы.

ЛАРИСА
Я присяду?

ВАРВАРА
Конечно.

Лариса обходит тазик, в который накапало до половины, важно садится на стул около стола, закидывает нога на ногу.

ЛАРИСА
Угостите кофе? Лучше - с молоком.

ВАРВАРА
О, с молоком? Можно, конечно! У нас такая корова, лучшая во всем Юраково. Знаете, какое у нее вкусное молоко?

ЛАРИСА
Неужели?

ВАРВАРА
(довольная, что гостья заинтригована)
Да, сейчас принесу, и вы сами убедитесь!

Варвара выходит из комнаты. Лариса осматривается. Пока Варвара за кадром она взглядом изучает фотографии на стенах, обращает внимание на мелочи вроде статуэток слоников и т.п.

ВАРВАРА
(голос за кадром)
Вы насчет подвига что ли приехали?

ЛАРИСА
Да, история Матвея заинтересовала нас... Он вам - муж?

ВАРВАРА
(голос за кадром; довольная)
Ну, как, муж... Мы не расписаны. Просто живём. Дочка его папой считает.

ЛАРИСА
Гражданский, значит. Не очень хорошо.
У девочки проблем нет, что он не отец?

ВАРВАРА
(с напором)
Он - отец!
А какие это у неё проблемы должны быть? У нас тут почти все так живут. Главное - не штамп.

ЛАРИСА
Ну да, конечно. Я не осуждаю. Просто если бы вы были в браке, было бы лучше. М, интереснее для зрителя.
(немного обеспокоенно)
Скажите, к вам кто-то приезжал ещё с телевидения?

ВАРВАРА
(за кадром)
Приезжали, наши местные... Из области ещё хотели, ну, эти, как их там? Р
региональные... Только он не соглашается. Говорит, один раз показали по телеку и хватит.

Варвара возвращается с подносом, на котором чашка с кофе, пачка сахара и бутылка с молоком, пирожки.

ВАРВАРА
Вот, организовала. Не так красиво как вы привыкли у себя в городе, но тут у нас по-простому.

ЛАРИСА
(натянуто)
Ничего страшного, всё очень хорошо.
(пробует кофе, обжигается)
Матвей действительно потерял память?
(откусывает пирожок - смотрит, он пустой)

ВАРВАРА
Да, ничего не помнит. Врачи сказали, сделать ничего нельзя. Говорят, у него эта... Диссоциативная фуга.

ЛАРИСА
(записывает)
Диагноз подтвержден?

ВАРВАРА
Ну да. Областные комиссию делали, решили, что всё, памяти не будет. Ну и всё, так и живём. Но вроде нам это особо не мешает.

ЛАРИСА
(задумчиво)
Понятно...
Знаете, мы могли бы вам помочь. На канале больше возможностей, думаю, мы могли бы разыскать родителей Матвея, каких-то родных. Возможно, он у вас из известной семьи? Не думали о таком?
(глаза Варвары расширились, она присела напротив, Лариса заметила внезапную заинтересованность и поняла, куда надо давить)
Представьте, что будет, если у него отличная родословная. Что если его до сих пор ищут? Или награда объявлена? Ведь часто бывает, что именно у богатых людей пропадает память. От нагрузок.

ВАРВАРА
(немного растеряно)
Мы запросы делали через участкового, но ничего и не узнали...

ЛАРИСА
(откладывает пирожок)
Понимаете, не всегда нужно действовать по официальным каналам. Вы же знаете, что журналисты могут раскопать всё, что угодно.

ВАРВАРА
(думает)
Да, слышала... Вас как зовут?

ЛАРИСА
(достает визитку)
Лариса.

ВАРВАРА
Лариса, а вам-то какая польза от Матвея? Известный он или нет. Вам-то что? Уж простите за прямоту, но мало верится в такое бескорыстие.

ЛАРИСА
(улыбается)
Для меня свои плюсы - прежде всего, это моя работа. Премию хорошую дадут. Думаю, после всего Матвей будет вам только благодарен и захочет жениться.
(пробует кофе, вздыхает, отставляет чашку)
Ещё знаете что?

ВАРВАРА
(жадно)
Что?

ЛАРИСА
(шепотом)
Если что-то пойдёт не так, сможете найти для себя новое место в городе. С Матвеем или без него. Вы же молодая и очень красивая женщина. Не стоит забывать об этом.
(льстит)
Вы станете "звездой". Такой типаж и харизма очень востребован на каналах. Везде идет "разворот" в сторону естественных стандартов - вы как раз подходите. Подумайте, это хороший шанс.

ВАРВАРА
(спешно)
Что мне нужно сделать?

ЛАРИСА
(проникновенным и вкрадчивым голосом)
Нужно, чтобы вы позволили мне записать часть интервью с вами обоими в деревне и в назначенный день вместе прибыли в студию.

ВАРВАРА
(громким шепотом)
Понимаете, мы живем здесь, тихо и спокойно, почти как затворники. Матвей ничего не хочет слышать о том, чтобы куда-то ехать… Он и огласки подвига не хотел.
Сомневаюсь, что согласится ехать в город на телевидение.

ЛАРИСА
Это ваша задача - переубедить. Разве всё это не стоит последующей счастливой жизни? Матвей заблуждается, помогите ему понять это. Поймите, многие на вашем месте сразу согласились бы на участие. Мы оплачиваем и проезд, и проживание, а после записи передачи выплачиваем приличное вознаграждение.
Вас покажут, по телевидению, Варвара, на всю страну. Вы понимаете, что это такое?
(поднимается)
У вас есть время до вечера. У меня много работы и других героев, которые ждут. Визитку я оставила и буду ждать звонка.

ВАРВАРА
(сжимает визитку в кулаке)
Да. Постараюсь, убедить его.;Я-то с радостью, но вот он... Понимаете... такой вот он... нелюдимый, но очень, очень добрый...

ЛАРИСА
Добрый? Значит, должен понять.
Что ж, я на Вас надеюсь!

Хлопает входная дверь. В гостиную входят Матвей с Марикой. Оба останавливаются в дверях и с удивлением смотрят на незнакомку.

ВАРВАРА
(сделав характерный театральный жест, нервно)
Матвей, познакомься! Это Лариса, из ток-шоу, приехала пригласить тебя в передачу. А это, как понимаете, сам Матвей и Марика!

Матвей молча кивает вместо приветствия и выходит из комнаты.
Марика проходит мимо гостьи и прячется за спину матери.
Варвара тяжело вздыхает и, пожав плечами, виновато смотрит на Ларису.

ЛАРИСА
(понимающе)
Ок, я пойду, а вы вместе подумайте, если надумаете, звоните!

43. ИНТ. ДОМ ВАРВАРЫ. КОМНАТА С ТЕЛЕВИЗОРОМ. ДЕНЬ.
(ВАРВАРА)

Варвара сидит в комнате и нервно кусает то губу, то ногти, не обращая внимания на маникюр. Перед ней открытый журнал мод, но она не смотрит в него, а о чем-то думает. На столе остались приборы, принесённые для Ларисы. На чашке след помады.

44. ИНТ. У ДОМА ВАРВАРЫ. САРАЙ. ДЕНЬ.
(ВАРВАРА, МАТВЕЙ)

Матвей дает сено скотине. Он действует довольно резко - понятно, что раздосадован приездом очередных телевизионщиков. Скотина дёргается и жмётся подальше от него.
В приоткрытую дверь осторожно заглядывает Варвара. Она переодета в шелковый халат, губы накрашены.

ВАРВАРА
(тягуче)
Чего ты тут так долго?
(он чуть оборачивается на неё, скользит взглядом, но снова возвращается к работе)
Я там одна и заскучала, а ты всё не идёшь.

МАТВЕЙ
(отрывисто)
Занят я.

Варвара поглаживает Матвея по спине и обнимает.

ВАРВАРА
Ты такой молодец у меня. Постоянно что-то делаешь. На работе за всех вкалываешь, соседям помогаешь, дома постоянно крутишься. Теперь ещё людей спас.
(Варвара забирает из рук Матвея вилы, которыми он подбрасывал сено скоту)
Слушай, Матвей, вот почему ты не хочешь изменить жизнь?

МАТВЕЙ
(мрачно)
Потому что меня сейчас всё устраивает.

ВАРВАРА
(с напором)
Но ведь ты не один живёшь. Есть Марика и есть я. Не всегда же мы должны оставаться здесь.

МАТВЕЙ
Почему?

ВАРВАРА
Потому что хочу хоть куда-то поехать, разве не понятно? Мы 5 лет вместе, а даже не были в медовом месяце в поездке. В Турцию хотя бы, к морю, а не в соседнее село к друзьям на шашлыки! Ты никуда не позвал меня!

МАТВЕЙ
Так я без документов был. Какие там "моря-Турции"? Спасибо, что хоть какую-то бумажку дали.

ВАРВАРА
(пускает слезу)
Вдруг у тебя родные в достатке живут. Ведь и твоё там есть, зачем отказываешься? У нас крыша течет... Марике скоро в школу, так столько всего покупать нужно. У тебя зарплата мизерная, а мне куда работать? Тогда скотину резать придётся, бросить её нельзя.
Матвеюшка, милый, ты ведь добрейший человек в мире. Хотя бы один раз сделай так, как я прошу.
(обхватывает, прижимаясь чуть обнажившейся грудью)
Если они помогут нам, всем лучше будет. Ну как жить, не зная семьи своей? Матвеюшка.

Матвей вздыхает и молчит. Варвара обнимает, продолжает всхлипывать, но глаза хитро прищурены.

45. НАТ. ДОМ ВАРВАРЫ. ОГОРОД. ДЕНЬ
(ВАРВАРА)

Варвара в своем "секси"-халатике и резиновых сапогах на босу ногу стоит посреди огорода с мобильным у уха. От слез ее макияж чуть поплыл, а губы смазались. В этот момент Варя похожа на проспавшуюся алкоголичку или проститутку.

ВАРВАРА
(сияет)
Ларисочка, здра-авствуйте. Это Варвара, которая с Матвеем, который память потерял... Да, да, всё в порядке. Он согласен.

46. НАТ. ДЕРЕВНЯ ЮРАКОВО. ЛЕТНЕЕ КАФЕ ОКОЛО КЛУБА. ДЕНЬ
(МАТВЕЙ, ВАРВАРА, ЛАРИСА, ОПЕРАТОР, ПРОХОЖИЕ)

Кафе-палатка, около неё под навесами-зонтиками стоял пластиковые столы.
Матвей выглядит равнодушно, руки держит в карманах. Его поведение всеми воспринимается как необходимое зло - особого внимания не обращают, но все вопросы по делу решают.
На столе, за которым встретились герои, стоит бутылка лимонада, газировка и несколько пластиковых стаканов. Перед Ларисой лежит пухлая папка с бумагами. Она подает поочередно, то один, то другой лист Варваре и Матвею. Мужчина подписывает и снова сует руки в карманы.

ЛАРИСА
Сегодня мы отснимем часть материала. Будьте готовы четко отвечать на мои вопросы.

ВАРВАРА
(напугано)
Прямо сегодня? А завтра нельзя?

ЛАРИСА
Нет, начнём сегодня.

ВАРВАРА
А о чём говорить?

ЛАРИСА
(сдержанно улыбается)
Вот подпишем бумаги, и я всё расскажу. По договору вы обязаны прибыть на съемки передачи.
Обязательно! К назначенной дате!
(глянув на оператора, добавляет)
Отказаться уже нельзя.
Билеты на поезд и дальнейшие инструкции вам передаст наш курьер.

ВАРВАРА
(волнуется)
Понятно, понятно... Да как тут откажешься, дело очень важное.

ЛАРИСА
Хорошо, что вы все понимаете.
С бумагами все. Давайте работать.

47. НАТ. ДЕРЕВНЯ ЮРАКОВО. ЛЕТНЕЕ КАФЕ ОКОЛО КЛУБА. ДЕНЬ
(МАТВЕЙ, ВАРВАРА, ЛАРИСА, ОПЕРАТОР, ДЕТИ, БАБУЛЬКА, ПРОХОЖИЕ)

Оператор настраивает камеру. Кивает - готов.
Лариса ставит героев - позади у них панорама улица деревни, дома.
Несколько домов (обязательно) за спиной оператора.

ЛАРИСА
(за кадром)
Варвара, расскажите, как вы познакомились с Матвеем?

ВАРВАРА
(встрепенулась и сбивчиво заговорила)
Да как познакомились... Зима была. Морозы стояли сильные. Я на работе была, а тут его как раз привезли. Обмороженный весь, в беспамятстве. Страшно смотреть было...

ЛАРИСА
Как вы оказались в больнице?

ВАРВАРА
Тогда медсестрой подрабатывала. Мама меня устроила. Тут у нас знаете как, либо в магазине торговать, либо на почте, либо в больнице. Уж кому что достанется, выбирать не приходится.
Так вот. Матвей несколько дней в себя не приходил, бредил всё, стонал сильно. Я его выхаживала, приглянулся сильно. Потом, как очнулся, тихий такой лежал. Мы сперва понять не могли, думали, что немой. Потом оказалось, он все забыл и боялся сказать об этом. В общем, так и получилось, вместе и остались потом. Пять лет уже.
(кокетничает)
Он статный мужчина, как мимо такого пройти? Вот я и не устояла.

ЛАРИСА
(за кадром)
Матвей, каким стало для вас то пробуждение? Что вы помнили из прошлого?

Матвей стоит в кадре и молчит, напряженно глядя за спину оператора.
Около одного из частных домов играют дети.
РЕБЕНОК1 сидит в открытом окне, на подоконнике, и бросает вниз своим друзьям игрушки. Дети подбирают их и ждут, когда РЕБЕНОК1 спустится через окно к ним. Дом деревянный, окно низко - не смотря на возраст ребенка, слезть удается почти без проблем.
РЕБЕНОК1 слезает и вместе с друзьями бежит прочь от дома, ему вслед кричит БАБУЛЬКА, появившаяся в окне, из которого он только слез.

ЛАРИСА
Понимаю, мой вопрос болезненный для вас, но все-таки попробуйте вспомнить тот день.

Матвей вздрагивает, перевод взгляд на Ларису, на оператора. Варвара делает ему знаки руками и вопросительно смотрит.
Матвей молчит, как будто видит всех их впервые.

48. НАТ. ВОКЗАЛ В ЮРАКОВО. ДЕНЬ
(МАТВЕЙ, ВАРВАРА, МАРИКА, МАТЬ ВАРВАРЫ, УЕЗЖАЮЩИЕ, ПРОВОЖАЮЩИЕ)

Матвей и Варвара машут из окна поезда. На перроне Марика с Бабушкой провожают их.

49. ИНТ. ВАГОН ПОЕЗДА. ДЕНЬ
(МАТВЕЙ, ВАРВАРА, ПРОВОДНИЦА)

Варвара возбужденно-довольная, выкладывает еду на столик. Матвей сидит напротив, смотрит в окно.
В дверь стучит и заглядывает Проводница.

ПРОВОДНИЦА
Билеты готовим.

Варвара протягивает билеты, сияет.

ПРОВОДНИЦА
Вот бы все такие были как вы.
А то едут угрюмые, как будто не в Москву, а на Колыму, сил нет смотреть.

ВАРВАРА
(смеётся)
Не просто в Москву, на телевидение!

ПРОВОДНИЦА
Да вы что? К Якубовичу что ли?

ВАРВАРА
(гордится)
В "Скажи мне"!

ПРОВОДНИЦА
(заметалась взглядом то на Варвару, то на Матвея)
Ох ты ж, ничего себе. Там же Герман, он такой красавец!
Как же вам повезло!
(судорожно думает)
А привет передадите от меня?

ВАРВАРА
(милостиво)
Передам, мне несложно.

ПРОВОДНИЦА
Я ему записку напишу! Можно? Адрес оставлю - автограф его отошлите мне. Не каждый день такое!
(Варвара кивает)
Ой спасибо! Девки наши обалдеют!
(шепотом)
Я вам постель принесу. За "так"
(подмигивает)
Ох, ну надо же! Ну пошла я работать, потом забегу. Некогда пока, некогда!

Проводница выходит и закрывает дверь. Варвара прыскает от смеха в кулак. Матвей с укором смотрит на неё, вздыхает.

50. ИНТ. ВАГОН ПОЕЗДА. КУПЕ. НОЧЬ
(МАТВЕЙ, ВАРВАРА)

Варвара спит с улыбкой. Матвей что-то читает при слабом свете ночника. Встает, выходит.

51. ИНТ. ВАГОН ПОЕЗДА. ТУАЛЕТ. НОЧЬ
(МАТВЕЙ)

Умывается, поднимает голову и вдруг в отражении видит себя пьяного, взлохмаченного, в криво застёгнутой рубашке. Пугается. Отшатывается назад, чуть не падает.

52. ИНТ. ВАГОН ПОЕЗДА. КУПЕ. НОЧЬ
(МАТВЕЙ, ВАРВАРА)

Входит обратно в купе, хочет разбудить Варвару, но раздумывает. Ложится.

53. НАТ. ГОРОД. УЛИЦА. ВЕЧЕР
(МАТВЕЙ, ВАРВАРА, ТАКСИСТ, ПРОХОЖИЕ)

Садятся в такси. Варвара суетится с сумками, следит за водителем. Матвей просто стоит и смотрит по сторонам, сгорбился.

54. ИНТ. ТАКСИ. ВЕЧЕР
(МАТВЕЙ, ВАРВАРА, ТАКСИСТ)

В такси Варвара смотрит по сторонам. Ее манит город. Огни, люди, машины. Много движения и жизни.
Водитель бросает взгляды на Варвару, потом, словно вспомнив, что она не одна, через зеркало заднего вида смотрит на Матвея.

55. ИНТ. ГОСТИНИЦА. НОМЕР.
(МАТВЕЙ, ВАРВАРА)

Матвей в мягком гостиничном халате сидит с пультом у телека. На экране идёт один из выпусков "Скажи мне". Матвей раздраженно переключает на другой канал.
Варвара выходит из душа. В наполовину запахнутом халате, под которым скрываются только трусы.

ВАРВАРА
(напевает что-то себе под нос, улыбается, недвусмысленно приближается)
Так бы жить всегда. Красота.
Давай отметим?

МАТВЕЙ
(отмахивается)
Слушай, отстань, я устал.

ВАРВАРА
Что значит "устал"?

Толкает, Матвей падает на спину на кровать.

ВАРВАРА
(садится сверху)
Пусть это будет нашим медовым... вечером. Это тебе по силам?

МАТВЕЙ
У тебя на уме только одно? Хватит, я устал. Займись чем-то ещё, а?
У меня мысли о другом, Варя! Ты понимаешь, куда мы приехали? Это не просто какая-то передача - это скандальное шоу… Ты не думаешь, что они нам приготовили какой-то неприятный сюрприз?

ВАРВАРА
Матвеюшка, не надо принимать все близко к сердцу! Шоу и шоу.
(гладит по голове)
Подумаешь! Это общая схема. Но наша история отличается - у нас тема подвига. К тому же, мы ищем твои корни. Они же заранее всё нам озвучили! Что там может быть ещё?

МАТВЕЙ
(пытаясь использовать последнюю попытку)
Послушай, Варя, может ну его, этот гонорар…
 
Варвара ласково улыбнулась и начала его целовать.

ВАРВАРА
Мы не можем уехать, бумажки подписали. Все будет хорошо, успокойся, Матвеюшка.

МАТВЕЙ
Да твою ж мать! Хватит меня охаживать! Перестань, а! Я устал!

Маттвей спихивает с себя жену и уходит из комнаты в ванную.
Варвара садится на постели, запахивает халат. Она чуть не плачет. Смотрит на экран телевизора.

56. ИНТ. ГОСТИНИЦА. ВАННАЯ КОМНАТА.
(МАТВЕЙ, МАРИКА)

Матвей садится на край ванной, в его руках простенький мобильный. Листает записную книжку.
"АНТОН", "ГЛАВВРАЧ", "ВАРЯ", "ТЁЩА".
Нажимает кнопку вызова.

МАТВЕЙ
(негромко)
Мария Федоровна, здравствуйте. Матвей. Мы добрались. Всё в порядке. Варя спит уже... Да, очень устала в пути. Можно с Маришкой поговорить?
(пауза)
Доченька моя хорошая, здравствуй! Как ты без нас? Бабушку слушаешься?
(закрывает глаза)
Расскажи, что делала сегодня?
Молодец какая! Вернемся и привезем тебе подарок. Обязательно. Да, мы совсем скоро будем.
Я тоже скучаю, но нужно потерпеть.

Из крана течет сильная струя воды. Матвей смотрит на неё, опускает руку с телефоном. Из трубки слышится детский голос: Марика что-то рассказывает. Слов не слышно, только интонация.

57. ИНТ. ТЕЛЕВИДЕНИЕ. ГРИМЁРКА "СКАЖИ МНЕ"
(МАТВЕЙ, ВАРВАРА, ЛАРИСА, ГРИМЕРЫ1И2, ГЕРМАН, АССИСТЕНТКА, ПЕРСОНАЛ)

Закулисная суета, подготовка к шоу, декорации.
Матвей и Варвара сидят в соседних креслах у гримеров - их готовят к шоу. Огромные зеркала, много света. Варвара довольная, не скрывает улыбку. Матвей явно нервничает.
Входит Лариса, окидывает взглядом участников.

ЛАРИСА
Девочки, живее уже! Эфир сейчас начнется! Чего копаемся?

Входит ГЕРМАН - молодой мужчина, лет 35, со стильной прической, в костюме с повязанным шарфом.
За ним следует АССИСТЕНТКА - молоденькая девушка в очках, с планшетом в руках и несколькими телефонами (один висит на шее, один в руке, в кармане рация)

Герман стремительно входит и вся работа вокруг Матвея и Варвары сразу останавливается. Герман подходит и смотрит на Матвея, на Варвару не бросает даже случайного взгляда.

ГЕРМАН
Ну что ж, хорошо.
Будьте готовы к шоу...
(подмигивает)
Будет горячо.

Матвей пристально смотрит на него и молчит. Варвара сияет рядом, но ее все так же не замечают.
Герман кивает гримерам.

ГЕРМАН
Молодцы, куколки мои. Через 4 минуты чтоб он был на площадке.
(поворачивается к ассистентке)
Ну что, звонили они, наконец? Мы ждать уже не можем, прямой эфир!

АССИТЕНТКА
(взволновано)
В пробке!

ГЕРМАН
(возмущенно)
Они?! В пробке?!

Герман выходит из кадра.

58. ИНТ. ТЕЛЕВИДЕНИЕ. КОРИДОР.
(МАТВЕЙ, ВАРВАРА)

Длинный темный коридор и свет впереди.
Матвей оборачивается. Позади никого. Слышится голос - как будто бы Марика зовёт. Матвей прислушивается.

МАРИКА
(вдалеке и глухо)
Папа, папа!

Матвей решает идти назад, вдруг сзади появляется Варвара и кладет руку ему на плечо. Её лицо искажено недовольством.

59. НА ЭКРАНЕ ТВ. РЕКЛАМНЫЙ РОЛИК ПЕРЕДАЧИ.

«Скажи мне» - ток-шоу Германа Толмановского. Всегда яркий и фееричный вечерний эфир. Гости программы с интересными историями. Темы - актуальны и всегда оригинальны. Участники шоу рассказывают истории из жизни и вступают в азартные дебаты. За всем этим наблюдают эксперты. Они дают аналитический анализ действиям всех участников шоу.
«Скажи мне» - место совершения настоящих метаморфоз - простые люди, знаменитости и политики, рассказывают о своих тайнах! О чём бы ни шел разговор, право голоса имеет каждый.
               
60. ИНТ. ТЕЛЕВИДЕНИЕ. АППАРАТНАЯ.
(РЕЖИССЕР, АССИСТЕНТ НА ПУЛЬТЕ, ГЛАВ.РЕДАКТОР, СУФЛЕР, ЗВУКОРЕЖИССЕР, ЛАРИСА)

Настроение у всех отличное.
Все на своих рабочих местах.
В кресле сидит РЕЖИССЕР, он смотрит в экран большого телевизора. Ассистент на пульте, главный редактор, суфлер, Лариса стоит рядом с папкой.

РЕЖИССЕР
(разговаривает с операторами)
Первая, крупнее, да… молодец!.
Вторая, бери жену! Молочный план!..

На экране телевизора возникает грудь Варвары крупным планом.

РЕЖИССЕР
(смакуя слова)
О-очень хорошо.
Так и держи!…

Лариса в шутку бьет Режиссера папкой по плечу, он посмеивается.

РЕЖИССЕР
Все, давайте работать.
(в микрофон)
Так, внимание! Все готовы?

В динамик отвечают операторы, докладывают о своей готовности

РЕЖИССЕР
(поворачивается к ведущему)
Герман, ты готов?

ГЕРМАН
(голос из микрофона)
Да, готов!
 
Режиссер нажимает на пробел.

РЕЖИССЕР
Начали!

На экране заиграла заставка передачи «Скажи мне». Режиссер и все присутствующие в аппаратной видят, как Герман входит в студию и приветствует зрителей.

ГЕРМАН
Добрый вечер!
Суббота!
А значит время наших историй про жизнь, в программе «Скажи мне»
Начинаем!

ПЕРЕХОД В СТУДИЮ.

61. ЭКРАН ТВ.

Шпигель с кадрами передачи.
 
62. ИНТ. ТЕЛЕВИДЕНИЕ. СТУДИЯ "СКАЖИ МНЕ".
(ГЕРМАН, ЗРИТЕЛИ)

После окончания заставки, зрители аплодируют.

ГЕРМАН
Это программа «Скажи мне» и ее ведущий Герман Толмановский.
Тема сегодняшней программы «Скелеты в шкафу».
В последнее время, мы часто слышим, что люди, совершившие преступления остается безнаказанными, но только в нашей передаче, свершится правосудие…и только Вам решать, что делать.

Вновь звучит музыкальная заставка.
Слышатся бурные аплодисменты.

63. ЭКРАН ТВ
(МАТВЕЙ, ЛАРИСА)

Экран в студии - панорама деревни Юраково. Звучит грустная музыка.

ТИТР
Деревня Юраково.

ЛАРИСА
(голос за кадром)
Это история про человека, у которого нет имени, фамилии. Он не помнит, откуда родом и есть ли у него близкие. Теперь у него есть лишь страшный диагноз: "диссоциативная фуга". Полная потеря памяти.

Студия грустно вздыхает.

МАТВЕЙ
(голос за кадром на фоне пейзажей деревни)
Очнулся в больнице. Чувствую, что живой, но будто что-то не то. Только что именно понять никак не могу!

В кадре - чей-то заброшенный дом, около него ходит по развалинам Матвей. Заглядывает в окна, осматривается.

МАТВЕЙ
(голос за кадром)
Доктор спрашивает, говорит, "Скажи, какое сегодня число?" - А я будто со счета сбился. Смотрю вокруг и названия вещам вспомнить не могу. Как будто, знаете, я в картине Пикассо оказался. Абракадабра сплошная. Не знаю, что стул - это стул, окно - окно. Трудно объяснить...
Врач говорит: "Как тебя зовут?"
А я и не понимаю, о чём он.
(в кадре лицо Матвея, он немного взмок и волнуется)
Мне лет вроде много, а я имени не помню. Страшно так стало...
Откуда я? - Тоже не знаю.
Ничего не помню, ничего! Как будто, кто-то стёр всю информацию... Как будто и не жил я до этого вовсе, а родился таким вот - взрослым и пустым внутри...
Да, там внутри у меня полная пустота… Как это? Что такое? Не знаю... ничего не знаю...

64. ИНТ. ТЕЛЕВИДЕНИЕ. СТУДИЯ "СКАЖИ МНЕ".
(МАТВЕЙ, ВАРВАРА, ГЕРМАН, ЗРИТЕЛИ)

Герман смотрит на экран телевизора вместе со зрителями. В студии тихо. Все внимательно слушают. На лицах Зрительниц глубокое сочувствие.

ГЕРМАН
Представляю вам нашего героя. Матвей Безродных

В студию входит Матвей. Он робко кивает студии и садится на диван.

ГЕРМАН
Его гражданская жена Варвара Щеглова.

Варвара важно вплывает в студию и садится рядом.

ГЕРМАН
О наших гостях мы узнаем из продолжения ролика. Смотрим на экран.

65. ЭКРАН ТВ.
(МАТВЕЙ, ЛАРИСА)

В кадре Матвей. За его спиной старый полуразваленный дом.

ЛАРИСА
(голос за кадром)
Как вы живете без воспоминаний?

МАТВЕЙ
Не знаю, как-то живу… Будто я нечто странное, бесправное существо. Вроде бы "вот он я", но это иллюзия. Меня нет. Никого вокруг нет...

ЛАРИСА
(за кадром)
А Варвара?

МАТВЕЙ
Варвара - это моя новая жизнь. Спасибо, что вернула мне жизнь… Без неё не знаю, чтобы сейчас было…

66. ИНТ. СТУДИЯ
(ВАРВАРА)

Крупный план Варвары, она вытирает слезу.

67. ЭКРАН ТВ.
(ВРАЧ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ, ЛАРИСА)

ТИТР
Деревня Юраково. Больница №1

В кадре - зав.больницы и лечащий врач Матвея – Петр Алексеевич.

ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ
Матвей поступил к нам в крайне тяжелом состоянии. Он был без сознания, сильно обморожен.

ЛАРИСА
(за кадром)
Когда он поступил, были ли при нем документы?

ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ
К сожалению, нет. Ни документов, ни денег. Ничего из того, что помогло бы полиции опознать его.

ЛАРИСА
(за кадром)
А почему тогда его назвали Матвеем?

ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ
Мы называли ему имена, думали, что вспомнит что-то. Брали книгу и по буквам перечисляли. Когда он услышал имя Матвей, то очень оживился, заволновался даже. Решили, что это может быть его именем. Так и осталось.

ЛАРИСА
(за кадром)
А как зарекомендовал себя Матвей?

ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ
Сугубо с положительной стороны! Лучшего сотрудника я, честно скажу, не встречал за все годы работы.
В нашей больнице работают очень хорошие люди, они сохраняют людям жизни, но Матвей..!!! он в корне отличается от всех них. У него тяжелая и ответственная работа. И он за все это время никогда не подводил. Нет ни одного замечания. Он очень надежный! Поверьте. В определённом смысле я даже рад, что он после своей травмы попал именно в нашу больницу! Таких сотрудников отыскать в наше время практически невозможно!

МУЗЫКАЛЬНАЯ ЗАСТАВКА

68. ИНТ. ТЕЛЕВИДЕНИЕ. СТУДИЯ "СКАЖИ МНЕ".
(МАТВЕЙ, ВАРВАРА, ГЕРМАН, ЗРИТЕЛИ)

АПЛОДИСМЕНТЫ.
Герман представляет, Матвея и Варвару.

ГЕРМАН
Дамы и господа, разрешите представить вам наших героев: Матвея и его очаровательную супругу - Варвару!

Камера показывает Матвея и Варвару. Вновь слышатся аплодисменты.

ГЕРМАН
Матвей. Здравствуйте!
Вот, что мы услышали сегодня о вас от сослуживцев: добрый, скромный, ответственный работник. Все жители деревни, очень хорошо отзываются о Вас. Варвара безумно любит, а маленькая дочурка души не чает.

АПЛОДИСМЕНТЫ.

ГЕРМАН
Давайте разбираться. Для Матвея, преодолевшего значительное расстояние для этой передачи, у нас первый сюрприз. Наши журналисты провели расследование и вышли на младшего брата Матвея.

При этих словах Матвей радостно смотрит на Варвару. Та улыбается и кивает: "мол, говорила же!"

69. ЭКРАН ТВ.
НАТ. ДЕРЕВНЯ. ДОМ.
(ЛАРИСА)

ТИТР НА ЭКРАНЕ
Деревня Яндашево.

Кадры города и деревни, где живет бывшая семья Матвея.

ЛАРИСА
(голос за кадром)
В 10 километрах от города Нижний Новгород, находится деревня Яндашево, здесь живет семья Вороновых и отсюда 6 лет назад уехал наш герой.

70.  ИНТ. ЯНДАШЕВО. ДОМ ВОРОНОВЫХ. КОМНАТА.
(НИКОЛАЙ, ЛИЗА)

НИКОЛАЙ - младший брат Сергея (Матвея). Николай - лет 25, молодой мужчина, на вид серьезный. Должен чем-то быть похож на Матвея - цвет волос или форма носа, и т.п.
Младшие брат и сестра Сергея сидят за столом.
Николай в футболке и джинсах, причесан на пробор.
ЛИЗА - молодая женщина лет 35, не особенно ухоженная, обычная. Прямые волосы, домашняя одежда.
На заднем плане играют дети.

НИКОЛАЙ
(волнуясь)
Мне позвонил друг и рассказал, что видел фотографию брата по телеку... то есть по телевизору. Там сказали, что ищут его родственников то есть нас. Друг дал ваш номер телефона, и я позвонил в Москву. Ну и вот...

ЛИЗА
Как только рассказали про Сергея, что он лежал в больнице и потерял память, я сразу заплакала.
(вытирает глаза)
Как так вышло? Ничего не знаем. Мы-то думали, с ним всё хорошо, а там - такое!

НИКОЛАЙ
Да, пропадает он уже третий раз. Но всегда всё в порядке было. Он вахтовым методом работал, уезжал надолго...

ЛИЗА
(перебивает)
Один раз его грабили уже, как раз домой ехал. И он пешком вернулся. Хорошо, что живой остался.
(поправляется)
Вы не думайте, он хороший, ответственный, просто так вот вышло.

71. НАТ. ДЕРЕВНЯ ЯНДАШЕВО.
(ЛАРИСА)

Панорама Яндашево.

ТИТР НА ЭКРАНЕ
Деревня Яндашево.

ЛАРИСА
(за кадром)
Семья Вороновых, приехала в деревню Яндашево 30 лет назад по программе переселения.

72.  ИНТ. ДЕРЕВНЯ ЯНДАШЕВО. ДОМ ВОРОНОВЫХ. КОМНАТА.
(ЛАРИСА, НИКОЛАЙ, ЛИЗА, КАТЕРИНА, МАТЬ СЕРГЕЯ)

ЛИЗА
Семь лет назад сгорел наш старый дом, теперь мы живём здесь. Этот дом, конечно, не такой большой, как был, но спасибо и за такой. В прежнем места всем хватало.

ЛАРИСА
(за кадром)
Много вас здесь! А самый старший кто?

Лиза рассказывает про родню - все выстроились около стены, на которой традиционно висит ковер.

ЛИЗА
(говорит, указывая пальцем на каждого)
Самый старший у нас Сергей, потом я. Потом Катерина, Николай - самый младший. Хотя ему уже 22 года.
(смеются)
Есть еще племянники Сергея, вон они возятся. Они маленькие, им по 3 годика.
(указывает на приятную, немного полноватую женщину в летах)
А это наша чудесная мама, Ольга Петровна Воронова.

ЛАРИСА
Что случилось со старым домом, почему сгорел?

ЛИЗА
(грустно)
Проводка была старая. Замкнуло где-то и всё. Горело сильно.

ОЛЬГА ПЕТРОВНА - МАТЬ
Ужас, как страшно было! Это было пол шестого. Я как раз на работу встала. Ох, если б это в выходной было, все бы угорели! В общем, это, я утром печку затопила, вдруг слышу треск какой-то. Не пойму что такое? Потом смотрю, матерь Божья, у нас крыша горит сверху!
(хватается за голову)
Всех растолкала, начали выскакивать на улицу, в фуфайках, голяком, босяком, кто как может. Все кричат, жуть полная! И как хорошо, что был рабочий день!
(всхлипывает)
Все бы сгорели там, полегли. И младшенькие тоже.

ЛАРИСА
(голос за кадром)
Расскажите про тот день?

МАТЬ
Да что говорить. Сереженька и Коля что-то спасти постарались. А муж мой, царствие ему небесное, он болел у меня горемычный. Лежал прикованный. Руки двигались, а ходить не мог. Сережа пытался вынести его, да отец отказался.
(плачет)
Вцепился в кровать, Сергей аж волоком его тащил. А потом как рухнуло все, думали, что обоих погребло там.
Потом мужики с пожарными откопали Сережку. Ему хоть бы что, чуть надышался, сознание потерял. А батенька наш всё равно сгорел.
(Лиза обнимает мать за плечи)
Раньше-то отец на железной дороге работал, а после травмы так и слёг. Всё жить не хотел. Вот и случилось, сам себя жизни лишил.

ЛАРИСА
Сергей с детства был отважным. Значит, его правильно воспитали.

МАТЬ
Да, мои сыновья такие. Разные, но очень добрые мальчики. Коля хочет ветеринаром стать, у него со скотиной ладить получается. А Сереженька самый добрый мальчик. Вот, смотрите.
(достает из кармана заготовленную фотографию - там Сергей и братья дети)
Это он в первый класс пошел. А это они с девочкой, с одноклассницей, за партой.

В кадре крупно фотографии. Иногда появляется рука Матери и пальцем указывает на чье-то лицо.

МАТЬ
(голос за кадром)
Серёжка даже стихи сочинял. А как чинил всё! Головастый такой! Но при этом он такой, как это сказать, лиричный что ли.
(улыбается)
Хороший сын. Не всегда везло, но человек хороший.

ЛАРИСА
А у него какая была профессия?

МАТЬ
Повар. Закончил училище, повар четвертого разряда. Говорят, поварами могут стать только хорошие люди. Вот это о Сережке. Вообще, они у меня все умеют готовить…

КАТЕРИНА
Он как на гитаре играл! Вы не представляете! Вы же его нашли, вот бы он сыграл нам! Только гитары уже нет, но можно у соседей взять.

ЛАРИСА
Нет? Почему?

КАТЕРИНА
Да сгорела она вместе с другим добром. Никто о гитаре не думал, самим было выскочить... Хоть документы частично спасли. Сережка Лизу спас, думали, что всё, конец ей настанет.

ЛИЗА
Да, Сережка меня на руках нёс. Все горит, а я ногу подвернула, не Прыгаю в сторону выхода и плачу, страшно. Но еще страшнее остановиться. Огонь подбирается. Так и спас меня!
(плачет)
Очень жду с Сережей встречи. Как хорошо, что он жив!

73. ИНТ. ТЕЛЕВИДЕНИЕ. СТУДИЯ
(МАТВЕЙ, ВАРВАРА, ГЕРМАН, СЕМЬЯ ВОРОНОВЫХ, ЗРИТЕЛИ)

АППЛОДИСМЕНТЫ.
На большом экране видим семью Вороновых. Они стоят перед столом, на котором установлен ноутбук и машут в него.

ВОРОНОВЫ
(вразнобой)
Сергей, привет! Милый мой, сыночек! Серега, ждём тебя! Сережка! Приезжай.

Матвей растерян, смотрит на Варю, ты улыбается и тоже вытирает слезы. Герман довольный.

МАТВЕЙ
Это моя семья?

ВОРОНОВЫ
(по телемосту из ноутбука)
Да!!!

МАТВЕЙ
А где вы находитесь?

ВОРОНОВЫ
5-6 часов от Нижнего, ты в Москве, оттуда тоже недалеко!

МАТВЕЙ
А–а, а как называется деревня?

ВОРОНОВЫ
Яндашево.

МАТВЕЙ
Как?

МАМА
Яндашево.

Снова аплодисменты.

ГЕРМАН
(обращаясь к Матвею)
И как ощущения?

МАТВЕЙ-СЕРГЕЙ
Не знаю, ну…диковато как-то…ну, есть ощущение, что я личность…это уже есть…

ГЕРМАН
А что вас больше всего потрясло?

МАТВЕЙ-СЕРГЕЙ
Больше всего? Не было никого и вдруг столько всех сразу! Не ожидал...

ГЕРМАН
А чувствуешь себя теперь дома?

МАТВЕЙ-СЕРГЕЙ
Не знаю… Пока не понял.

ГЕРМАН
А имя настоящее знакомым кажется?

МАТВЕЙ
(смущенно)
Нет, пока не понимаю моё ли оно...

ВАРВАРА
(перебивает Матвея)
Да всё хорошо! Имя не так важно! Главное родня нашлась! Спасибо вам огромное!
(встаёт)
Вы обещали найти и нашли! Вы так много для него сделали! Вас не забудем никогда. Вернёмся домой - всем будем рассказывать, какая хорошая передача и какие тут люди!

Это звездный час Варвары, она говорит с выражением, как будто бы от всей души и держит Матвея за руку.
Герман натянуто улыбается и часто кивает.

ГЕРМАН
Спасибо. Но пока что на этом передача не заканчивается.
После нахождения родных Сергея наше расследование невольно продолжилось. У нас в студии новый гость.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ЗАСТАВКА.

74. ИНТ. ТЕЛЕВИДЕНИЕ. СТУДИЯ
(МАТВЕЙ, ВАРВАРА, ГЕРМАН, МАТЬ ТАНИ - ЮЛИЯ МИХАЙЛОВНА, АССИСТЕНТКА ГЕРМАНА, ЗРИТЕЛИ)

Камера едет на кране, зрители хлопают.

ГЕРМАН
(набрал в грудь воздуха)
Итак, дамы и господа, мы продолжаем!
В нашей студии мама Татьяны, Юлия Михайловна!

На большом экране - крупно лицо Матвея. Он непонимающе поворачивается к Варваре. Та удивлена не меньше. Переглядываются, жмут плечами.
ЮЛИЯ МИХАЙЛОВНА - пожилая женщина с холодными карими глазами и худощавой фигурой. Она здоровается со зрителями. Поворачивается к Сергею-Матвею, несколько секунд пристально смотрит. Отходит и садится на соседний диван.

ЮЛИЯ МИХАЙЛОВНА
(сдержанно)
Вот вы все тут говорили о нем, а вы ничего не знаете. Понимаете, этот человек, не такой порядочный, как вы его описали… Это настоящий монстр!

Матвей сидит, не шелохнувшись. Варвара багровеет.

ВАРВАРА
(грозно)
Вы на каком основании оскорбляете его?

ЮЛИЯ МИХАЙЛОВНА
(отмахивается)
Вы-то кто и почему перебиваете? А, он вам муж?

ВАРВАРА
(багровая)
Гражданский!

ЮЛИЯ МИХАЙЛОВНА
Значит, уже успел окрутить вас. Быстро же забыл всё... Против вас у меня ничего нет, потому скажу, будьте осторожнее с этим человеком. Пока не лезть, дайте мне сказать!
(повысив голос)
Он, этот...человек, являлся гражданским мужем мой дочери Татьяны. И он убил мою дочь!

Зал ахнул. Герман скрестил руки на груди, выжидая.
Матвей перевел взгляд с Юлии Михайловны на Варвару и обратно, он сильно растерян. Варвара побледнела и убрала руку с руки Матвея.

ЮЛИЯ МИХАЙЛОВНА
(довольная эффектом)
Да! Да, из-за него не стало моей доченьки. Подлец! Он убийца и трус!

Закрыв лицо руками, плачет.

ГЕРМАН
Юлия Михайловна, успокойтесь, пожалуйста, выпейте воды.

В студию входит девушка, протягивает стакан воды ей.

Музыкальная заставка.

75. НАТ. ГОРОД ЧЕБОКСАРЫ.
(ЛАРИСА)

Кадры города, дом Юлии Михайловны.
Голос за кадром, тембр как в криминальной хронике.

ТИТР НА ЭКРАНЕ
Столица Чувашии, Чебоксары.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Город Чебоксары - город в России, столица Чувашской Республики, её административный, научный, промышленный и культурный центр. В 2015 году население города составляло 473 895 чел.
Именно здесь 30 лет назад в семье профессора и музыкального учителя родилась долгожданная дочь, Татьяна.

76. ИНТ. ЧЕБОКСАРЫ. КВАРТИРА ЮЛИИ МИХАЙЛОВНЫ.
(ЮЛИЯ МИХАЙЛОВНА)

Кадры фотографий, каких-то призов, грамоты, медали.

ЮЛИЯ МИХАЙЛОВНА
(чуть не плача)
Когда я узнала, что беременна, долго не могла поверить - это было чудо! Танечка была умничкой, мы баловали ее как могли! Она была не по-детски мудрой, тянулась к знаниям. Была отличницей и закончила школу с золотой медалью. Поступила на журналистику, потом закончила аспирантуру. Потом работала, пыталась сделать карьеру на телевидении в городе Чебоксары, но личная жизнь как-то не складывалась. Потом познакомилась с Сергеем, у них начался очень бурный роман. Вся ее жизнь переменилась.
Сергей поначалу нам понравился. Показался порядочным, квартиру снял, помогал во всем. Но вот замуж не звал, не торопился.
(плачет)
Мы приняли его как родного. Ведь это выбор нашей дочери, как его не принять? И мы уважали Сергея! Потом с отцом купили им небольшую квартиру, думали, что это ускорит брак.

77. ИНТ. КВАРТИРА ТАТЬЯНЫ.
(ЮЛИЯ МИХАЙЛОВНА)

Светлая, чистая квартира, где когда-то проживали Татьяна с Сергеем. Пока мать говорит - камера показывает детали (книги, сувениры, какие-то мелочи из прошлой жизни).

ЮЛИЯ МИХАЙЛОВНА
(за кадром)
В общем, они ругаться начали. Сергей пил и побивал Танюшу. С каждым днем становилось, всё хуже и хуже... Татьяна стала бояться возвращаться домой и ночевала у нас. Я её уговаривала, чтобы бросила она его, сообщила в полицию об этих избиениях. Но она терпела и все ждала чего-то. Говорила, что сама виновата, что не надо было с ним связываться, но, мол, поздно уже.
(плачет)
Любила она его.
Сергей иногда бил ее, за волосы таскал. Потом прощения просил каждый раз, ползал на коленях. Таня прощала... и возвращалась.

78. ИНТ. ТЕЛЕВИДЕНИЕ. СТУДИЯ.
(МАТВЕЙ-СЕРГЕЙ)

Матвей-Сергей пристально смотрит на экран - там фотография Татьяны. Он пытается вспомнить.

79. ЭКРАН ТВ.
(ЮЛИЯ МИХАЙЛОВНА)

Кадры фотографий сменяют друг друга. Сергей и Таня вместе танцуют, загорают, купаются, обнимаются, целуются. Таня в платье. Сергей с бутылкой. Вместе на мосту.

ЮЛИЯ МИХАЙЛОВНА
Очень жаль, конечно, парень на все руки. Такой мастер, все починить мог! Мне казалось, что он пил много. Вы же знаете, что пьянство никогда не давало им покоя. Мне порой кажется, он и сам из-за этого страдал.
В общем, Таня боролась за него как могла. Купила путевки в Египет. Думала, отдохнут вместе, утрясется все. Уехали.
Потом через полтора месяца Таня звонит радостная и говорит: что беременна.
(вытирает слезы платком)
Такая радостная, счастливая была… Обещала приехать и рассказать все, но больше мы Танечку нашу и не видели.

80. ИНТ. ТЕЛЕВИДЕНИЕ. СТУДИЯ
(ЮЛИЯ МИХАЙЛОВНА, ГЕРМАН, МАТВЕЙ, ВАРВАРА)

Мать сидит со стаканом воды, вытирает слёзы.
Зал затих, в ожидании.

ЮЛИЯ МИХАЙЛОВНА
Часов в 10 вечера Таня позвонила в слезах. Плакала в трубку, что поругались с Сергеем, он ударил её и ушел из дома.
Мы с отцом не выдержали. Любовь - любовью, но так продолжаться не могло. Мы решили забрать дочь из этого ада. Я отправила мужа, чтобы он забрал дочь. Он приехал, а там уже все...
(качает головой, вновь вытирает слезы платком)
Знаете, это Сергей довел её до самоубийства! Он каждый вечер её доводил, а она любила его, ребенка ждала от него. Он знал это и постоянно манипулировал ею. Хорошо, что он нашёлся, надеюсь, что получит по заслугам!

Крупный план Варвары. Она закрывает лицо ладонями.

ГЕРМАН
В эфире "Скажи мне". Самые реальные истории из ваших жизней. Сегодня в кадре Сергей Воронов, которого обвиняют, что он довел до самоубийства свою гражданскую жену.

Зрители осуждающе гудят.

ГЕРМАН
(делает знак рукой "Тише")
Однако, мы провели собственное расследование. Внимание на экран!

81. ЭКРАН ТВ. РЕКОНСТРУКЦИЯ СОБЫТИЙ.
(АКТЕР СЕРГЕЙ, АКТРИСА ТАТЬЯНА, АКТЕР ОТЕЦ ТАНИ, ПОЛИЦИЯ, ЛАРИСА)

Черно-белые кадры. Актеры играют то, что говорит диктор.
Татьяна входит в дверь. Сергей сидит на диване.
Сергей жестикулирует и кричит на Татьяну, она жмется к стене.
Сергей хватает куртку и уходит, громко хлопает дверью.
Отец Тани выходит из машины около дома и видит тело дочери на асфальте и полицию. В машине сидит подозреваемый - это настоящий Матвей, но мы видим только его силуэт и до определённого момента думаем, что это Сергей.

ЛАРИСА
(голос за кадром)
Татьяна вернулась в девять часов. Сергей был дома, смотрел телевизор. По показаниям соседки они начали ругаться. По ее словам Сергей был пьян.
Когда отец Татьяны доехал до квартиры дочери, то с ужасом узнал, что дочь мертва, а полиция по горячим следам задержала убийцу. Отец хотел своими руками задушить убийцу, но кордон полиции удержал его. После мужчине стало плохо с сердцем и врач "Скорой" оказал первую помощь.

82. ИНТ. ТЕЛЕВИДЕНИЕ. СТУДИЯ.
(ГЕРМАН, СЕРГЕЙ-МАТВЕЙ, ВАРВАРА, ЮЛИЯ  МИХАЙЛОВНА, МАТВЕЙ)

Юлия Михайловна круглыми глазами смотрит на Германа.

ЮЛИЯ МИХАЙЛОВНА
Как это задержали? Если задержали, то почему он тут сидит до сих пор?

ГЕРМАН
Продолжаем во всём разбираться. Приглашаем в студию Матвея Загорного. Именно он был осуждён за убийство Татьяны.

Варвара при упоминании имени "Матвей" вздрагивает.
Матвей-Сергей сидит, откинувшись на спинку дивана. Он растерян.

МАТВЕЙ ЗАГОРНЫЙ - молодой мужчина, высокий, красивый, модно одет и подстрижен. В его теле заметна пластика. Он входит и садится на диван рядом с Юлией Михайловной.

МАТВЕЙ
Здравствуйте.

ГЕРМАН
Матвей. Вы были осуждены за убийство Татьяны. Расскажите, что произошло.

МАТВЕЙ
Татьяну я не убивал.
(смотрит на мать)
С вашей дочерью мы познакомились в ночном клубе и, вышло так, что полюбили друг друга. Я очень любил Таню и хотел ей счастья. В тот вечер я приехал к Тане, потому что она попросила меня об этом.

ГЕРМАН
Что вы обнаружили, когда добрались?

МАТВЕЙ
Дверь была незаперта, я вошел. Обошел квартиру, но везде было пусто. А потом увидел на полу туфлю. И открытое окно. Подошел посмотреть, увидел внизу...тело Тани... Это было... Как жуткий сон. Вы понимаете? Она была там, на асфальте...

ГЕРМАН
Что было потом?

МАТВЕЙ
Меня арестовали. Но через пару недель вскрылись улики и меня освободили.

ЮЛИЯ МИХАЙЛОВНА
(кричит)
Правильно, что освободили! Потому что убил ее Сергей!

МАТВЕЙ
Мне было незачем убивать Таню! Она собиралась разойтись с Сергеем и придти жить ко мне.
(смотрит на Сергея)
Столько людей расходятся, но зачем убивать?

ГЕРМАН
Так, спокойнее.
Вы встречались с Татьяной все это время, зная, что у нее отношения с другим человеком?

МАТВЕЙ
Да, и что такого? У нас было много общего! Она очень любила танцевать, а ее...Сергей не умел ногами двигать вообще. На этой почве и сошлись. И потом, понимаете, что выбирает всё равно женщина. Она постоянно твердила, что он ей надоел и что терпит его только потому, что он нравится родителям. Понимаете? Всё усложнилось, когда им купили квартиру. Таня считала, что это как кандалы для неё, как будто после этого она обязана быть с Сергеем! Но на тот момент мы с ней планировали свою жизнь.

Мать Татьяны всплескивает руками, часто-часто качает головой.

МАТЬ ТАТЬЯНЫ
Нет-нет, такого не может быть! Что вы говорите? Танечка сказала бы мне обо всем! Разве мы заставляли её жить с Сергеем? Нет, мы лишь поддерживали! Она же сама привела его!

МАТВЕЙ
Она встречалась с ним, чтобы оторваться от вашей опеки! Таня жаловалась, что вы каждый её шаг контролируете! А Сергей сразу вытащил ее из вашего болота! Но полюбила она меня потом!

МАТЬ ТАТЬЯНЫ
Господи, что за ужас!
(растерянно смотрит вокруг)
Получается, что мы виноваты с отцом, что любили свою дочь?

МАТВЕЙ
Это не любовь. Это контроль!

Мать Татьяны закрывает лицо руками, отсаживается от Матвея.

ГЕРМАН
Давайте прервёмся на минуту и выслушаем ещё одно мнение о главном герое нашего вечера.
Внимание на экран!

83. ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК ДЕРЕВНИ ЮРАКОВО
(УЧАСТКОВЫЙ, ЛАРИСА)

УЧАСТКОВЫЙ - незамысловатый тип, порядочный, худощавый.
Лариса в кадре и держит микрофон, который Участковый периодически пытается отобрать.

УЧАСТКОВЫЙ
(сидит за столом)
Матвей Безродный очень положительный гражданин. Запросы по нему отправлял неоднократно, ничего не прояснилось. Живет он у нас хорошо, работает, есть гражданская жена и ребёнок. В махинациях замечен не был. Напротив, все о нём знают как об очень положительном субъекте и при необходимости обращаются. Если бы Матвей Безродный был преступником, то давно сидел бы в тюрьме. На своем участке я строго соблюдаю закон и порядок.

84. ИНТ. ТЕЛЕВИДЕНИЕ. СТУДИЯ.
(ГЕРМАН, СЕРГЕЙ-МАТВЕЙ, ВАРВАРА, ЮЛИЯ МИХАЙЛОВНА, МАТВЕЙ)

ВАРВАРА
Вот видите! Это говорит представитель власти! Матвей порядочный, а вы придумали что-то непонятное, жизнь ему поломать хотите!

ЮЛИЯ МИХАЙЛОВНА
Да ты глаза разуй! С кем живешь! По нему Колыма плачет! Доченьку убил мою!

ВАРВАРА
Дочь ваша, хоть и покойная, но дура! Зачем она от него на сторону шлялась? Кто крутит с двумя сразу? От хорошей жизни это что ли? Замуж говорите хотела и детей? А этот хлыщ ей зачем?
(показывает на Матвея)
По нему видно, что ни кола, ни двора за ним! Танцует он где-то там! Тоже мне занятие мужику!

МАТВЕЙ
Вы потише в выражениях!

ВАРВАРА
Ты меня не учи! Говорю как умею! Взбаламутил девку, а теперь еще мать ее обвиняешь!

МАТВЕЙ
Вам-то что за дело?! Вы с ним живете! С убийцей!

ВАРВАРА
Вот не было бы тебя, урода такого, всё иначе было бы. И Танька ваша живая была, и Матвей мой в порядке был бы. Всё ты напутал!

МАТВЕЙ
Хабалка!

В студии поднимается гомон.

ГЕРМАН
Тише всем!
(к Матвею)
Вы действительно работаете в ночном клубе?

МАТВЕЙ
Да я танцую, выступаю за деньги.

Зал охает - удивленно и в тоже время осуждающе. Варвара многозначительно кивает: "Видали проститута!"

ГЕРМАН
Это ваш выбор и вы имеете на него право. Скажите, Матвей, вы любили Татьяну?

МАТВЕЙ
Да. И сейчас люблю.

ГЕРМАН
Где вы живете? Есть ли у вас свое жилье?

МАТВЕЙ
(сбивается)
Какое это имеет отношение?

ГЕРМАН
По нашей информации вы задурили Татьяне голову с целью получения прописки в ее квартире.

Зал кричит.

МАТВЕЙ
Послушайте, мы хотели расписаться. Таня носила моего ребенка!

ГЕРМАН
Ребенок был ваш, но Татьяна была не нужна вам. И вы знаете почему.

Матвей напряженно молчит.

ГЕРМАН
Ваше преступление имеет другую мораль, но можно смело сказать, что вы разрушили судьбу Татьяны, тогда как убил ее Сергей.
(Герман указывает на Сергея)
Внимание на экран.

85. ТВ ЭКРАН. ИНСЦЕНИРОВКА.
(СЕРГЕЙ, ТАТЬЯНА, МАТВЕЙ, ПОЛИЦИЯ)

Таня и Сергей говорят. Лето, жара, окна открыты.

ЛАРИСА
(за кадром)
Татьяна признается, что не хочет больше жить с ним. Сергей пытается уговорить её, но женщина предъявляет главный аргумент - у нее будет ребенок от другого мужчины. Она просит отпустить ее. Сергей понимает, что все время жил в обмане и ударяет Татьяну.
Татьяна падает и ударяется виском. Чтобы скрыть следы преступления, Сергей пишет смс Матвею с ее телефона и просит "приехать и забрать ее".
Дождавшись, когда машина Матвея припаркуется, и он сам уже войдет в подъезд, Сергей скидывает в окно тело женщины и покидает квартиру. Матвей входит, но квартира пуста. Через несколько минут приезжает наряд полиции и арестовывает его. Свидетелем этого становится отец Татьяны, который получает сильнейшую психическую травму и сердечный приступ.
Сергей Воронов пускается в бега. Несколько месяцев ему удаётся скрываться от правосудия. Зимой, выйдя на железнодорожной станции, он решает согреться и выпивает. В результате волею случая в одном из сугробов его замечает кто-то из прохожих и вызывает "Скорую". С этого момента Сергей Воронов перестает существовать и появляется Матвей Безродных.


86. ИНТ. ТЕЛЕСТУДИЯ.
(СЕРГЕЙ, ВАРВАРА, МАТВЕЙ, ЮЛИЯ МИХАЙЛОВНА, ГЕРМАН, ЗРИТЕЛИ)

В студии тишина.

ЮЛИЯ МИХАЙЛОВНА
(вдруг воет)
Уби-ил! Уби-ил мою девочку! Вдруг она была жива? Вдруг можно было спасти?!
(кидается на Сергея и начинает таскать его за грудки и за волосы)
Зачем ты скинул ее, скотина ты, ирод поганый, зачем?! Ненавижу!

На экране фотография Татьяны, она постепенно теряет цвет и экран становится черным.

ЛАРИСА
(за кадром, трагично подводит итог)
Сергей Воронов хладнокровно выбросил женщину в окно с 7 этажа. На момент падения она еще была живой...

Юлия Михайловна садится на пол и рыдает.

ВАРВАРА
(в слезах)
Не верьте! Этого не может быть! Люди, да что вы такого делаете?

Матвей сидит, опустив голову.
Сергей кажется равнодушным, он просто смотрит вокруг и уже ничего не понимает. У его ног рыдает несостоявшаяся тёща.

ГЕРМАН
Но и это ещё не всё!
(перекрикивает общий гвалт)
Герман - у нас есть еще одно интервью служителя закона - капитан полиции района, в котором жила Татьяна.

87. ИНТ. КАБИНЕТ ПОЛИЦИИ
(КАПИТАН ПЕТРОВ)

Капитан ПЕТРОВ - грузный, потеет постоянно; то и дело промокает под фуражкой пот, а потом снимает ее и кладет на стол рядом.

КАПИТАН ПЕТРОВ
Прибывший наряд был вызван соседями, среагировавшими на шум. Оперативниками в квартире потерпевшей была обнаружена кровь и следы борьбы. Там же был обнаружен гражданин Матвей Загорный. Мужчина пребывал в состоянии шока. На суде гражданин Загорный взял на себя вину, поскольку считал себя виноватым. Как только следствие вскрыло новые факты, гражданин Загорный был отпущен под подписку, а Сергей Воронов объявлен в розыск.

88. ИНТ. ТЕЛЕВИДЕНИЕ. СТУДИЯ
(ВАРВАРА, СЕРГЕЙ, МАТВЕЙ, ГЕРМАН, АСИСТЕНТКА, ЮЛИЯ МИХАЙЛОВНА, ЗРИТЕЛИ)

У Варвары истерика, рыдает и кричит - душераздирающий вопль. Зрители смотрят на Варвару. Она рвет на себе волосы.

ВАРВАРА
Ааааа!

Герман делает знак Ассистентке.

89. ИНТ. АППАРАТНАЯ.
(РЕЖИССЕР)

РЕЖИССЕР
(всем)
Всем стоп! Перерыв 15 минут.

90. ИНТ. ТЕЛЕВИДЕНИЕ. СТУДИЯ.
(ВАРВАРА, СЕРГЕЙ, МАТВЕЙ, ГЕРМАН, АСИСТЕНТКА, ЮЛИЯ МИХАЙЛОВНА, ЗРИТЕЛИ)

Герман подходит к Варваре.

ГЕРМАН
Успокойтесь, успокойтесь.
Варвара, вам плохо?
(крикнул в студию)
Принесите ещё воды, быстрее…
Вам нужен врач?

Варвара наклонила голову и вновь глубоко вдохнула в воздух. Затем попыталась улыбнуться, но лишь смогла криво оголить верхний ряд зубов.

ВАРВАРА
(сдавленным голосом)
Нет, все в порядке, спасибо.
Можно воды, пожалуйста!

Параллельно Матвей Загорный помогает подняться Юлии Михайловне и усаживает ее на диван. Женщина в полуобморочном состоянии.

91. ИНТ. ТЕЛЕВИДЕНИЕ. СТУДИЯ.
(ВАРВАРА, СЕРГЕЙ, МАТВЕЙ, ГЕРМАН, АСИСТЕНТКА, ЮЛИЯ МИХАЙЛОВНА, ЗРИТЕЛИ)

Сергей смотрит на Варвару с удивлением. Она пьет воду и пытается улыбаться. Её глаза неестественно блестят, на лице застыла учтивая, смущенная улыбка.

ВАРВАРА
Матвей он хороший человек!
Да, конечно, вы же не знаете его… Вы же не знаете, какой он на самом деле… А я знаю! Знаю… Знают все люди в нашей деревне.

ГЕРМАН
Варвара, успокойтесь, пожалуйста, выпейте воды.

ВАРВАРА
Да, да…

К Герману подходит гример и пудрит его.
Матвей встает и идет к выходу.

ГЕРМАН
Вы куда?

МАТВЕЙ
(отрешенно)
Я, сейчас… я в туалет.

ГЕРМАН
Возвращайтесь скорее…
(кивает ассистентке)
Сходи с ним. Проследи!

92. ИНТ. ТЕЛЕВИДЕНИЕ. КОРИДОР.
(СЕРГЕЙ, АССИСТЕНТКА)

Сергей идет по коридору, следом за ним Ассистентка со своими папками и телефонами. Она побаивается и держится на расстоянии.
Около двери в туалет Сергей оборачивается.

СЕРГЕЙ
Чего ты за мной идешь?

АССИСТЕНТКА
Мне велели так. У меня же работа.

СЕРГЕЙ
Дурная работа.
Скажи, сигареты у тебя есть?

АССИСТЕНТКА
Есть.
(достает пачку и дает несколько сигарет)
Только вы не долго. Там перерыв скоро кончится.

СЕРГЕЙ
(берет сигареты)
Тут всегда так? Ну, нормальным людям ловушки устраивают?

Девушка часто кивает.

СЕРГЕЙ
Хреновая работа. Меняй ее. И не кури.

Входит в дверь туалета.

93. ИНТ. КОРИДОР. ТУАЛЕТНАЯ КОМНАТА.
(СЕРГЕЙ)

Сергей курит в кабинке туалета, думает. Видит маленькое окошко. Он встает ногами на толчок и пытается подтянуться, но сил не хватает. Снова садится на унитаз, думает.

Сергей умывается перед зеркалом. Вдруг видит на себе петличку-микрофон. Снимает и говорит в него.

СЕРГЕЙ
Что мне теперь делать? Вы ворвались в мою спокойную жизнь! Такая жизнь была! Отличная! Зачем нужно было это делать? Убивал я её или нет - всё равно не помню. Вообще ничего не помню! Что мне делать?

Сергей видит в отражении свое искривленное лицо. В сердцах
 срывает микрофон. Выходит из дверей туалета.

94. ИНТ. ТЕЛЕВИДЕНИЕ. КОРИДОР.
(СЕРГЕЙ, АССИСТЕНТКА)

Девушка стоит и роется в мобильном. Сергей видит за ее спиной другие двери и решительно к ним идет.

АССИСТЕНТКА
Подождите. Студия с другой стороны.

Сергей сильно толкает девушку и убегает по коридору, открывает какую-то дверь и вбегает в нее. Девушка падает и кричит о помощи.

АССИСТЕНТКА
Стой! Стой!
Помогите. Он убежал.

95. НАТ. УЛИЦА. НОЧЬ
(СЕРГЕЙ)

Сергей бежит по ночному городу. Часто оборачивается. Плачет.
Сергей перебегает дорогу.

Свет фар в лицо. Сергей вскрикивает и падает.

96. НАТ. УЛИЦА. НОЧЬ
(СЕРГЕЙ, ВРАЧ, ПОЛИЦИЯ, ЛАРИСА, ГЕРМАН)

Сергей открывает глаза. Кто-то бьет его по щекам.
Недалеко стоит Варвара, на ней лица нет. Руками закрывает рот, чтобы не заплакать. Лариса курит.

ВРАЧ
Пришел в себя, голубчик.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Сергей Воронов за убийство и попытку бегства...

Сергей не дослушивает. Вскакивает и бросается прочь.
Полицейские кидаются следом и живо скручивают его. Запихивают в УАЗ.

СЕРГЕЙ
(вырывается)
Ненавижу вас! Всю жизнь сломали! Танька сама напросилась! Шлялась и нагуляла, так ей и надо, дуре подзаборной!

Варвара в шоке смотрит вслед машине.

ЛАРИСА
(рядом говорит по мобильному кому-то)
Да, прикинь! Это мой самый офигенный проект!

Лариса сталкивается взглядом с Варварой и торопливо отходит поближе к полицейским. Варвара с ненавистью смотрит на нее, руки сжаты в кулаки.

97. ИНТ. ДОМ БЕЗРОДНЫХ. КУХНЯ. УТРО.
(ВАРВАРА, МАРИКА)

Варвара выглядит уставшей и непричесанна, ненакрашена.
Она сидит за столом. Напротив Марика ест кашу.
Около Варвары рядом лежит паспорт, стопка общих фотографий с Матвеем.

МАРИКА
Мам, а папа скоро приедет? У меня для него рисунок есть!

ВАРВАРА
(задумчиво)
Даже не знаю... Наверное, не скоро... Думаю, что я сама проведаю его...

МАРИКА
Мама, не грусти! Папа поработает и вернётся! Бабушка сказала так, а она у нас всё знает!

Варвара смотрит на дочь, закрывает лицо ладонями.

98. ИНТ. ТЮРЬМА. КАМЕРА ДЛЯ ДОПРОСОВ.
(МАТВЕЙ, ВАРВАРА, КОНВОЙНЫЙ)

В камере стол и пара стульев. Около стены стоит КОНВОЙНЫЙ в форме.

Варвара сидит напротив Сергея.
У Сергея лицо серое, с синяками, он мрачный и молчит.
Варвара робко оборачивается на Конвойного. Выкладывает на стол сигареты, конфеты, печенье и пирожки.

ВАРВАРА
Вот, принесла, то, что разрешили...

Сергей молчит, не поднимает глаз.
Варвара задумчиво смотрит на Сергея.
Достает сложенный лист и кладет на стол.

ВАРВАРА
Вот, от Марики...

Сергей не поднимает головы. Варвара, не выдерживает, всхлипывает. Некоторое время сидит напротив и смотрит на мужчину. Сергей ни разу не поднимает взгляда.
Варвара вздыхает, идёт к выходу, останавливается.

ВАРВАРА
Ты прости меня тоже, если в чём виновата. Как освободишься, приезжай. Адрес знаешь. Я буду ждать. Дочка у нас, нехорошо её отца лишать.

Сергей вздыхает и смотрит на женщину долгим тяжелым взглядом. Вдруг слабо кивает. Поднимается, забирает всё, кроме рисунка и пирожков.
Сергея выводят.

98. ИНТ. ТЮРЬМА. КАМЕРА ДЛЯ ДОПРОСОВ.
(КОНВОЙНЫЙ)

Та же камера. Конвойный жует пирог и смотрит на детский рисунок Марики. Мужчина (Сергей) с улыбкой и с шариками в руках, Варвара красивая на каблуках в платье в горошек и с губами, дочка - с косичками, рядом домик и собака.
На рисунок падают крошки.
Конвойный смотрит на пирог - начинки нет. Кривится.
Комкает рисунок и вместе с оставшимися пирогами бросает в мусорку, около стола. Выходит в дверь.

ЗТМН

КОНЕЦ.