Отпуск

Ольга Варварская
Они с мужем приехали на отдых в тот же город, что и в прошлом году. Многие постояльцы в отеле оказались теми, с кем им довелось познакомиться ранее.
По утрам Елена завтракала на террасе, пока муж еще спал. Он никогда не завтракал.
- Вы чудесно выглядите. - Сказала Елена соседке по столику. Дама сильно похудела за прошедший год и завела обыкновение повязывать голову тонким шарфом. Елена узнала ее по отрешенному  взгляду и манере медленно переводить взор с одного предмета на другой. И сейчас она, помедлив, перевела глаза на Елену и уставилась куда-то в центр ее лба.
- Как вам удалось так похудеть? - Елена уже почувствовала неловкость, но все-таки попыталась продолжить беседу.
Дама взяла стакан с соком, не отводя глаз от ее лба, сделала глоток и вдруг громко произнесла:
 - У меня рак.
И одним быстрым движением спустила с головы цветистый свой шарфик.
Елена растерянно заморгала. Разговор за соседним столиком утих.
Голова дамы не была абсолютно лысой. Кое где волосы росли пучками и даже вились нелепыми локонами.
Дама снова попила соку и уже тише сказала.
- Извините. Я знаю, что на это неприятно смотреть.
Елене немедленно стало жалко ее.
- Простите. А почему бы вам не сбрить все волосы? Это было бы, мне кажется, лучше.
Дама отвела взгляд от лба Елены и стала ковыряться вилкой в салате. Потом вдруг подняла голову и с тем же отрешенным взглядом  витиевато выругалась.
- Советы. Опять советуют. Кто просит у вас совета? Разве я просила? Оставьте меня в покое.
Елена смущенно отвернулась, не найдя, что ответить.
- Ты помнишь молодую женщину, которая в прошлом году жила в номере по-соседству? она опять здесь и у нее рак.
Муж только что вышел из ванной комнаты, свежий, с мокрыми волосами. Елена сидела на кровати, поджав под себя ноги.
- И что? - супруг причесывал влажные волосы перед зеркалом. - Ты решила, куда мы сегодня пойдем? Может быть просто погуляем по городу?
- Погуляем..
- А вечером можно будет искупаться.
- Можно..
- Что случилось? Ты расстроена?
- Нет. Все в порядке. Кстати, я решила теперь завтракать в номере.
- Ну и отлично. Пошли?