Спой, маркитантка! - Предыстория

Ренсинк Татьяна
Использованная литература:

Бенкендорф А. - «Письма русского офицера. Мемуары участников войны 1812 года»

Сборник - «С богом, верой и штыком!»

Васютинский, А. М. - «Французы в России : 1812 г. по воспоминаниям современиков-иностранцев».

Завалишин Д. - «Записки декабриста»

Несвицкий И. А. - «Записки чёрного гусара»

Ивченко Л. Л. - «Повседневная жизнь русского офицера эпохи 1812 года.»

Ростопчин Ф. - «Записки.»

Кудринский Ф. - «Вильна в 1812 году.»

Верещагин В.В. - « На большой дороге. Отступление и бегство»




Спой, маркитантка! - Предыстория




Минутная краса полей,
Цветок увядший, одинокой,
Лишён ты прелести своей
Рукою осени жестокой.

Увы! нам тот же дан удел,
И тот же рок нас угнетает:
С тебя листочек облетел -
От нас веселье отлетает.

Отъемлет каждый день у нас
Или мечту, иль наслажденье.
И каждый разрушает час
Драгое сердцу заблужденье.

Смотри... очарованья нет;
Звезда надежды угасает...
Увы! кто скажет: жизнь иль цвет
Быстрее в мире исчезает?*

Катя доиграла на рояле единственную песню, какую выучила, чтобы выступить с нею на выпускном. Пела она уже давно, а вот с музыкальными инструментами не особо дружила, хотя звуки, например, рояля обожала.

Зная, что Катя умеет петь, поёт и в хоре, и соло, учителя попросили её, как ещё нескольких выпускниц и выпускников выступить на последнем вечере, чтобы запомнить их такими талантливыми и красивыми...

-Это наверное самый прекрасный день, вечер, какой только был, - с улыбкой вернулась Катя к своим подружкам-одноклассницам и села рядом к столу. - За все школьные года наш класс не был столь дружен и столь добр друг к другу, как сегодня.

Её взгляд оглядел каждого, кто сидел с ними за этим длинным и роскошным столом в том ресторане, где отмечали выпускной вечер. Прощание со школой было радостным событием в жизни Кати. Она с нетерпением его ждала...

На протяжении школьных дней в недружном классе, где мало кто уважал друг друга, мечтала Катя, чтобы эти года пролетели скорее, забыть издевательства, как били учебниками по голове, как дразнили. Радовалась лишь тому, что, не смотря ни на что, всё же обзавелась подругами. Их верная четвёрка клялась и теперь на выпускном вечере не расставаться...

-А ещё, - заявила довольная подружка, сделав глоток вина из своего бокала. - Первой замуж выйдешь всё-таки ты, Катька.

Подруги дружно засмеялись. Одна Катя с удивлением взирала на них. Она бросила взгляд на зал, где под задорную музыку танцевали почти все их одноклассники и учителя, и усмехнулась:

-Вот уж нет. За кого замуж идти? За таких вот? Меня не тянет ни на дискотеки, ни участвовать во встречах с шатаниями по дворам. А парням только такие нужны.
-Давай поспорим? - предложила подруга. - Кто из нас первой замуж выйдет, тот...

Здесь она задумалась, и подружки рядом стали предлагать разные варианты спора. Только дошло до денег, все сморщились:

-Нет, точно, - махнула рукой одна из них. - Деньги скучно... Давайте на бутылку...
-Ящик! - воскликнула другая. - Ящик шампанского!
-Вина уж тогда, - улыбнулась Катя, чуть смущаясь, но тут же дёрнулась. - Но я не выйду замуж первой!
-О, только этот спор между вами двумя, - высказалась одна из подруг, и вторая её поддержала.
-Хорошо, - согласилась затейница. - Ящик вина!

Подруги дружно засмеялись, вновь подняв бокалы, и тут к ним подошёл один из одноклассников из параллельного класса:

-Кать? - отозвал он Катю в сторону, чтобы не мешать танцующим и поговорить вдвоём.

Катя с удивлением взирала в ответ. Она понимала, что он хочет знать вновь. Уже не первый раз он пытался обратить её внимание на себя. То заигрывал во время школьных лет, то до дома провожал, то встречал, но Катя никак не подпускала его ближе, чем просто поговорить дружественно и скорее разойтись.

Не вызывал он у неё симпатии, хоть и выглядел приятно, и добрым казался. Мечтая совершенно об ином, Катя хранила себя для совершенно другой жизни и часто признавалась себе, что скорее всего останется одна, поскольку нет на свете такого, как было в прошлые века, как рассказывают бабушка и дедушка, как сохранилось в записках предков об историях любви...

Катя смотрела на него сейчас, вспоминая и свои сны, в которых видела себя, влюблённую в одного кавалера, истинного кавалера, и сожалела парню, а в его глазах всё ещё горела надежда:

-Давай хоть потанцуем? - вопросил он после затянувшейся паузы.
-Нет, прости, - несмело ответила Катя. - Я не люблю танцевать... Прости, - попятилась она скорее назад и поспешила вернуться к подругам.
-Ну, кто говорил? Первая выйдешь, - смеялась одна из них, и Катя махнула рукой:
-Ну тебя! Поглядим ещё! Ты красивее!
-Да, прям, - усмехнулась та...

Ещё долго не могла Катя успокоиться от случившегося спора. Помнила его, противилась всему и сразу дома поведала обо всём бабушке. Та улыбнулась и сказала:

-Но ты красива, хоть всё время и не веришь в это. Ты права, надо ждать настоящей любви, и нет ничего плохо в том, что поспорили. Это же весело!
-Весело, но как-то страшно, - пожала плечами Катя и взяла со стола свои записи. - Расскажи лучше ещё какую историю красивую?
-Ты сама её напиши. Может, вон, ту историю, что приснилась? - предложила бабушка. - Твоя душа будто там была.
-Про маркитантку? - удивилась Катя, но сразу улыбнулась, вспоминая прекрасный сон. - Ах, если б сны сбывались...


* - «Цветок», В. А, Жуковский, 1811 г.



Продолжение - http://www.proza.ru/2017/12/29/1262