Надлом. Часть 1. Глава 32

Любовь Голосуева
Освобождение.

Они подъехали к знакомой ограде, Владимир удивленно воскликнул:
- Это же дом Халима!?
- Да. Сюда приказал привезти тебя полковник. Надеюсь представлять тебя не нужно. Удачи, Владимир.
«Отсюда началось мое знакомство с большим городом. Отсюда будет прощание с пьянящим запахом садов. Отсюда уеду домой в родную Сибирь», - думал Владимир, открывая калитку. Во  дворе со всех сторон его окружили ребятишки.
- Володим приехал! - радостно шумели они.
Он не сразу узнал девушек, стоящих в стороне. Выросли то как! Это же Аня и Зухра! Ночь и день! Черноглазая с множеством черных косичек и тонкая как тростинка Зухра - настоящая восточная красавица. Светленькая Аня с русой косой,  ямочками на щеках, пухлыми губами и глазами цвета летнего неба олицетворяла образ славянский женщины.

Как и в первый приезд Владимира у Халима собралось много народу. Как и в первый приезд, первый тост хозяин сказал стоя:
- За Победу!
За столом шел оживленный разговор, смешивая узбекскую и русскую речь. Владимиру взгрустнулось без гармони и  родных песен. Халим, как будто прочитав его мысли, принес гармонь, сохранившую в целости.  Сколько не просили дети, научиться играть на дутаре Владимира, он никому не позволил брать ее.
- Возьми, Володим, на память мой подарок. Сулема сшила тебе, чтобы помнил наш Узбекистан, - вместе с гармонью Халим подал Владимиру узбекский костюм.
- Спасибо, Халим, я никогда не забуду твою доброту, твой дом, твою семью. Вы заменили мне родных, пока я служил здесь.
- А ты, Володим, стал мне братом, как Ефим Терентьевич.
- С Халимом на войне  мы  стали братьями, - сказал Ефим Терентьевич, - а Владимира я полюбил, как сына, за время службы.

- Выпьем за тех, кто командовал ротами, кто замерзал на снегу, кто в Сталинград пробирался болотами, горло ломая врагу, - запел Владимир песню, привезенную тятей с фронта.
Много фронтовых песен пели в деревне после войны. Пели на праздничных застольях, пели на работе, пели со сцены на концертах, в которых участвовал Володька. Халим попросил спеть Катюшу. Владимир пел, а перед глазами видел своих сестренок. Закончив песню, он направился к беседке, в которой сидели Аня  и  Зухра.
- Можно?
- Садитесь, места всем хватит, - ответила Зухра, - я пойду маме помогать.

Аня встала вместе с Зухрой. Владимир погладил русую косу Ани.
- Как у моих сестренок.
- Расскажите, Владимир, о своих сестрах и маме.
- Они такие все разные. Старшая Лиза светло-русая, сероглазая, небольшого роста и певунья, все дела делает с песнями.
Алена высокая с темно-русой косой. Строгая, рассудительная, вернее сказать мудрая.
Третьим ребенком в семье родился я, а потом Валя. Они с Лизой внешне похожи. Валю выдали замуж, пока я служил.

Наташа высокая, стройная, темно-русая как Алена. Вообще-то они тоже чем-то схожи.
Маруся, - Владимир повернулся к Ане, - Маруся на тебя похожа.
Женька?! Она в семье как подкидыш, ни в мать, ни в отца не уродилась. Курносая, кудрявая, непоседа и любознательная жуть.
Братья-близнецы подросли без меня, помощниками стали.
Самой маленькой Надюшке сейчас шесть лет, - Владимир задумался.
- Как вашу маму зовут, Владимир?
- Ульяна Григорьевна.
- Владимир, Аня, идите чай пить, - позвал Халим.

После ужина Аня и Зухра помогали Сулеме, а Владимир курил в беседке и задремал. Разбудил его шепот.
- Зухра, позови отца, чтобы разбудил Владимира.
- Папа спит.
- Ну, из братьев кого-нибудь позови.
- Ушли она на поляну, сегодня там соревнования.
- Что делать будем.
- Давай караулить будем, пока не проснется.
- Давай.

Аня села рядом, осторожно погладила коротко стриженые волосы. Владимир, огрубевший за годы службы, растерялся. Ему не хотелось просыпаться, он боялся спугнуть миг счастья, боялся своей скованности. Радость свободы, выпитое вино и близость девушки впервые охватили непонятным чувством, переполнившим его. Он открыл глаза и погладил  руку Ани.
- Пойдем, Владимир, что тебе покажу.
 В дальнем углу сада, куда привела его Аня, росла небольшая березка.
- Береза? В саду? - удивился Владимир. - Откуда?
- Папа привез, когда ты не вернулся с задания. Папа говорил, что ты помог раскрыть банду.

Они шли по длинной улочке, держась за руки. Рука Ани была теплая, нежная, мягкая и такая родная. Тепло, исходившее от девушки, наполнило счастьем каждую клеточку души. Владимиру хотелось идти и идти не расставаясь.  Хотелось крепко прижать и поцеловать ее. Такого чувства он никогда не испытывал. Он выпустил руку, стараясь унять стук в груди.
- Ты хороший, - тихо сказала Аня.
- Я увезу твой образ с собой в родную Сибирь, - так же тихо ответил Владимир.
- Только образ? - пошутила девушка.
- И тебя вместе с ним.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/12/29/622