Укротившая железного коня

Вячеслав Прытков
         «У  К  Р  О  Т  И  В  Ш  А  Я      Ж  Е  Л  Е  З  Н  О  Г  О      К  О  Н  Я»


«Ничто  не  сделало  так  много  для  эмансипации  женщин, чем  такое  изобретение, как  велосипед. Он  даёт  женщинам  свободу  и  уверенность  в  себе. Я  радуюсь  каждый  раз, когда  вижу  женщину  на  велосипеде.» 
          
                Борец  за  права  женщин  США  в  ХIX  веке – Энтони  Сьюзен.


Жизнь  семьи  Кохен – эмигрантов  из  Латвии, перебравшихся  в  Америку  в  поисках лучшей  доли, не  претерпела  особых  изменений. Они  обосновались  в  старинном  городе  Новой  Англии – Бостоне, принимавшем  в  конце  XIX  века  волну  переселенцев  из  разных  стран  Европы. Энни  была  тогда  маленькой  девочкой  в  возрасте  пяти  лет. Всё  её  детство  прошло  в  бостонском  Вест  Энде, многоквартирном  доме  на  Спринг  стрит. В  этом  районе  проживала  тогда  немногочисленная  еврейская  община – выходцев  из  Старого  Света. Вскоре  умерли  отец  и  мать  Энни, оставив  её  с  братьями  и  сёстрами. Все  тяготы  жизни  легли  на  плечи  старшего  брата  Беннета  и  самой  Энни, которой  к  тому  времени  исполнилось  17. Вскоре  девушка  вышла  замуж  за  Симона – Макса  Копховски – торговца  мелким  товаром  и  разносчика.  В  течение  последующих  четырёх  лет  родились  дети – две  девочки – Берта  и  Либи. мальчик – Симон. Муж – еврей – ортодокс  посещал  синагогу  и  изучал  Тору, Энни  устроилась  рекламным  агентом  бостонских  еженедельных  газет.
Каждый  день  для неё  начинался  с  обычного  пути  на  работу  по  многолюдным  улицам, зажатым  между  высокими  каменными  домами, мимо  многочисленных  ярких  манящих  витрин. Кругом  раздавались  разноязыкий  говор  прохожих  и  громкий  цокот  лошадиных  копыт, проезжающих  рядом  повозок. Энни  почти  не  слышала  и  не  видела, что  происходило  вокруг. Голову  беспрестанно  сверлила  одна  единственная  мысль, как выжить  в  этом  мире, прокормить  детей, ведь  заработка  обоих  едва  хватало  на  всех.
Как – то  обычно  просматривая  городские  газеты, Энни  обратила  внимание  на  заголовок, напечатанный  в  «Бостон  Глоб»  огромными  красными  буквами: «Может  ли  женщина  выиграть  пари, заключённое  между  двумя  богатыми  людьми  города?» Прочитав  далее  его  условия, Энни  узнала, что  женщину, совершившую  кругосветное  путешествие  на  велосипеде  за  15  месяцев, ожидает  крупный  выигрыш  в  10  тысяч  долларов, но  отправляться  следует  без  денег, зарабатывая  их  в  пути, и  собрать  подписи  американского  консула  в  тех странах, где  путешественница  побывает.
Прочитанное  полностью  завладело  всем  её  существом. Энни  не  смогла  дождаться  окончания  работы. Примчавшись  домой, она  взволнованно  выпалила  Симону:

«Теперь  я  знаю, как  можно  заработать  много  денег. Я  смогу  сделать  это!»
Симон  с  недоумением  смотрел  на  свою  жену, всегда  спокойно  и  без  настроения  приходившую  с  работы.
«Прочитай  вот  это! – она  протянула  газету  мужу.
Симон  долго  склонялся  на  «Бостон  Глоб».
«Энни, дорогая, но  как?  Ты  такая  хрупкая, нежная   и  на  велосипеде  не  умеешь  ездить?»
«К  чёрту  всё! Научусь  этому  за  пару  дней. Я способная!»
«А  как же  мы  без  тебя?»
«Думаю, что  ради  нашего  будущего  ты  приложишь  все  силы  и  сможешь  потерпеть  каких – то  несколько  месяцев.»

Велосипед  в  те  годы  только  входил  в  моду  в  Америке, особенно  заинтересовав  женщин – суфражисток. Езда  на  нём  олицетворяла  свободу  движения, ощущение  независимости  и  раскрепощения, совершала настоящий  переворот  в  женской  одежде.
Энни  приняла  вызов, тренировалась  несколько  дней  езде  на  велосипеде. У  неё  это  получалось  неплохо.

Участие  в  таком  нелёгком  путешествии  вокруг  света  на  велосипеде  женщины  из  еврейской  общины, матери  троих  детей, давало  возможность  заработать  не  только  крупную  сумму  денег, но  и  способствовало  повышению  её  авторитета  в  обществе, являлось  толчком  к  восстановлению  женских  прав  наравне  с  мужчиной.

Энни  обратилась  к  людям, заключившим  пари – доктору  А. Редеру  из  медицинского  центра  бостонского  парка  и  полковнику  А. Попу – собственнику  компании, производящей  велосипеды, согласившись  на  участии  в  этом  путешествии.
Для  кругосветного  пробега  был  выбран  дамский  велосипед  «Колумбия», весивший  42 фунта. Компания  «Лондондерри – родниковая  вода», специализирующаяся  на  выпуске  тонизирующих  литиевых  напитков, согласилась  спонсировать  путешествие  при  условии  рекламирования  своей  продукции  на  всём  пути  следования. Путешественница  установила  на  своём  велосипеде  плакат  с  надписью  фирмы  и  во  время  пробега  должна  была  именовать  себя  Энни  Лондондерри. Её  багаж  состоял  из  сменной  одежды, дамского  пистолета  и  путевого  дневника  для  фиксирования  пройденной  дистанции, описания  дорожных  условий, мест  остановок  для  отдыха  и  пр.  Предполагалось, что  при  хороших  погоде  и  дороге  Энни  будет  преодолевать  от  5  до  10  миль  в  день.

Наконец, настал  долгожданный  час  отправления.  Было  утро  27  июня  1894  года. Энни  провожали  муж  и  друзья. Махнув  всем  рукой  на  прощанье, путешественница  оставила  позади  здание  массачусетской  мэрии  на  Бикон  Хилл  и  направилась  в  Чикаго. Впереди  её  ждал  трудный  и  долгий  путь.
Первые  десятки  миль  стали  очень  нелёгкими: одежда, обычная  для  женщин  тех  времён, оказалась  неудобной  и  тяжёлой  для  езды  на  велосипеде, да  и  сам  велосипед  не  оправдал  всех  надежд. Энни  пришлось  облачиться  в  не  сковывающую  движения  мужскую  одежду, сменить  «Колумбию»  на  более  лёгкий  «Родстер».

Покинув  Америку, Энни  на  океанском  пароходе  прибыла  во  Францию, где  была  встречена  овациями, французы  переживали  настоящий  велосипедный  бум. Затем  она  побывала  в  Египте, на  Цейлоне, в Сингапуре, Сайгоне, Гонконге, Китае, Японии  и  даже  в  России.

Только  в  марте  1895  года  из  Иокогамы  она  отправилась  в  обратный  путь, прибыв  в  Сан – Франциско, далее  через  Лос – Анжелес, Аризону  и  Нью – Мехико, в Эль  Пасо. Однажды, её  путешествие  едва  не  закончилось  трагически. Энни  сбил  потерявший  управление  конский  экипаж, и  она  попала  в  больницу  города  Стоктона. К  счастью, раны  и  ушибы  оказались  не  такими  серьёзными, и  уже  через  два  дня  она  продолжила  пробег. В  сентябре  Энни  приехала  в  Чикаго, где  ей  торжественно  вручили  приз  пари – 10  тысяч  долларов. Путешественница  уложилась  в  отведённое  ей  время, пробыв  в  седле  велосипеда  ровно  15  месяцев, соблюдая  все  оговорённые  условия.

Газеты  наперебой  описывали  это  необыкновенное  путешествие  на  велосипеде, когда – либо  предпринятое  женщиной. Удивительно, но  во  время  пробега  Энни  умудрялась  выступать  с  рассказами  о  своих  впечатлениях  и  заниматься  рекламой.

Так  маленькая, хрупкая  женщина – Энни – Копховски – Лондондерри, мать  троих  детей  стала  настоящей  героиней  Америки. Позднее, посвятив  себя  журналистике, она  писала: «Я  ЖУРНАЛИСТ  И  НОВАЯ  ЖЕНЩИНА, ЧТО  ОЗНАЧАЕТ, В  ЭТОЙ  ЖИЗНИ  Я  СМОГУ  ПРЕОДОЛЕТЬ  ВСЁ!»

22 – 26  декабря  2017 г.                Вячеслав  Прытков.