Сказания и были как бы древней руси. испытание вер

Владимир Калуцкий
В городе Изборск состоялся съезд тёщ Князя Владимира Красно Солнышко. Все двенадцать достойных женщин решили привязать  любвеобильного зятя к дому узами морали. Изборский клуб выдвинул князю ультиматум : или прими нормальную веру с общепринятым семейным кодексом - или наши дочери  навсегда откажут тебе в доступе к телу.
Для верности тёщи подтвердили ультиматум подписями семидесяти двух мам княжеских наложниц.
Словом - полный бабий бунт.
Князь сначала посмеялся. Порвал тёщины кондиции. Но в первую же ночь в спальне из его рук выскользнули все  двенадцать жён. Даже любимая, Гюльчатай, сбежала. Причем - первой.
Князь велел вызвать наложницу. У неё, сказал постельничий скопец, не те дни. Он вторую вызвал. То же самое.
И так - все  семьдесят две.
На вторую ночь - тоже самое.
На третью ночь привыкшему к утехам князю стало невмоготу.Хоть руби на шайбы это самое... В сенях прижал ключницу, так и та - ключи бросила, захихикала - и была такова.
 Словом - ультиматум начал действовать.
 Дядька Добрыня посоветовал:
 -Да прими ты веру, Володь.С бабами тягаться - себе дороже.
 -Так у меня вера есть, - горячится  князь . - Вера отцов и дедов. Вон - Перун не даст соврать - кивнул князь на киевского истукана. - Я ж в русской церкви сам первоиерарх - меня Красным Солнышком  величают.И нам пока другого Солнышка не надо. Опять же , насчёт баб. Всё меня в моей религии устраивает.На какую червяк шевельнулся  - та и твоя.
 -Анахронизм это, - оборвал дядька. - Ты вот гляди. У тебя на государственном гербе сокол нарисован. Но даже у сокола на всю жизнь дается одна жена. Или вот у хазар глянь.У них на знамёнах вышита лебедь. Тоже однолюбка.
 -Какие-то примеры у тебя, дядька,однобокие. А у самого половина Великого Новгорода состоит из незаконнорожденных Добрынычей. Уж чья бы корова мычала.
 -Кстати, о корове, - добавил Добрыня. Тоже один бык на всю его рогатую  жизнь.
 -А тут ты врёшь, старый ловелас, - поймал дядьку  племяш. - У быков всё, как на Руси. Один производитель на все стадо. И что-то я не слышал, чтобы коровьи тёщи быку ультиматумы выставляли. Ничего, я потерплю. Бабы сами на коленках приползут.А Гюльчатай, стерву, обрюхачу..тю... - и верну её коварному батюшке-шаху персидскому. Нехай русского внучка на агарянский престол выкармливает.
 Но время шло, а ультиматум действовал. И скоро понял Владимир Святославович, что без штампа в паспорте ему не обойтись. Надо принимать бабозащитную веру.
 Ну вот.
 А выбирать из чего?
 Добрыня говорит:
 -А выбери по сказкам иноземных послов. Вот у тебя есть мурза Хамидула из Шамаханского царства.Этот в Аллаха верит. Есть раби Мойша из Иудеи. У них бог Иегова. А от кесаря Михаила, из Царьграда, у нас тут бездельничает протопоп Афанасий. Вот ты их поспрашай.
 -Я поспрашаю, - как-то загадочно ответил князь. И велел :
 -Собери-ка эту троицу завтра у великокняжеского крыльца. Буду испытывать их веры.Да народишко вели омону согнать побольше. Пусть все видят демократичность конфессиального выбора. Дело-то - на века, я так думаю.
 Ну, и на следующий день весь Киев был на великокняжеском подворье.Каждому интересно - какому богу он сам будет завтра добровольно  молиться?
 Князь сидел на троне со спинкой в виде ласточкина хвоста.За спиной его, полукругом - все двенадцать жен. Посередине - Гюльчатай с закрытым личиком.
 Ну, и так на крыльце - мелочь всякая. Генералы, скопцы, юродивые.
 Нам площади, между народом и крыльцом - железная клетка крупной вязки. В клетке лютый  зверь ведьмедь.
 А перед самим крыльцом - три иноземных посла с презентацией своих вер. С тремя книгами. С Пятикнижием, Кораном и Евангелием.
 -Начнем, пожалуй! , - потер руки князь. - Давай ты первый,Хамидула.
  Ступил вперед мусульманин, стал на нижнюю ступеньку крыльца и раскрыл Коран:
 -Вот ту сказано, что нет  бога, кроме бога, и пророк его Мухамед, - начал он, но князь поднял руку:
 -Что там написано, я не хуже твоего знаю. А ты вот  ответь мне, агарянин, на вопрос. Если  тебе будет грозить смерть - твой бог спасет тебя?
 Учтиво склонил посол голову в белой чалме и тихо улыбнулся :
 -Спасет, повелитель, как спасал уже много раз.
 -Ну, - Владимир поглядел  сначала на Добрыню, потом на народ, потом на Хамидулу, - тогда извини, но на словр я тебе не поверю. Эй, гридни, - велел князь омону, - затолкайте этого умника к ведмедю. Слово даю: если зверь посла не тронет - сей же час приму со всей Русью ислам.
 Напрасно верещал и падал на колени посол. Напрасно разматывал он чалму и пытался ею спеленать гридней. Затолкали Хамидулу в клетку, и зверь прилюдно сожрал Шамаханского посла.
 Гул пошел по народу, а Гюльчатай упала в обморок. Её скопцы унесли в спальню.
 Когда мир поутих, Владимир Святославович поманил пальцем раби Мойшу:
 -Ну, мил человек. Будешь долго рассказывать,как велик твой Иегова, или сразу пойдешь в клетку?
 -Но это же не гуманно! - завопил раби. - Так дела не делаются. Ты назначь цену - поторгуемся.
 -Цена моя самая высокая, - ответил князь - выбор веры на тысячелетия. И как нам прикажешь всем народом принимать твоего бога, если он одного тебя не может защитить?
 Словом - затолкали еврея к зверю. Зверь равнодушно похлопал его по спине и груди - и неторопливо откусил голову.
 Опять  гул пошел по народу. Но уже скорее веселый, чем испуганный.
 И третьего посла призвал Владимир пред свои справедливые очи. Человек императора Михаила положил к ногам князя Евангелие золотого тиснения и сказал с поклоном :
 -Я не боюсь испытания, базилевс. Потому что мой Бог выше всякого страха и сильнее самых свирепых ведмедей.
 И посол Царьграда сам вошёл в клетку со зверем.
 Удивленный зверь окинул сытым взглядом блюдо на третье,отрыгнул и сел в угол клетки.Когда протопоп приблизился к нему и широко перекрестил, испуганный ведмедь заметался , ища выхода.
 И гул ликования пошёл по народу. Птицы испуганно снялись с киевских крыш и тучами заметельшили над городом.
 Князь на крыльце громко хлопнул в ладони:
 -Довольно! - веско сказал он. - Я верю твоему Богу, протопоп. И весь народ видел чудо, и народ  не даст мне соврать.Твой Бог - это наш Бог.  А ты поезжай теперь к императору, и скажи там своему патриарху Николаю Второму, чтобы присылал священников и монахов крестить мой народ.
 Дядька Добрыня шепнул князю на ухо:
 -Ты что, племяш?! Ведмедь же просто обожрамшись. Да ты замени ведмедя  - от протопопа одна скуфейка останется..
 -Да знаю я, - отмахнулся князь. - Но народу нужно чудо.Вот он его и получил.Ты думаешь - я из-за бабского улитиматума эту кашу заварил? Да нет. Как ни тяни - а пришло время вводить Русь в семью европейских народов. А как ты людскую  косность одолеешь без обмана?
 Не дожидаясь, пока уйдут жёны,пока служки  уберут клетку и народ очистит подворье, Владимир скрылся в тереме.Но напрасно все двенадцать жён ждали его в спальне.
 Князь к ним больше не вошёл. Он даже не обрюхатил Гюльчатай, хоть и обещал.Её так, порожнюю, и оправили посылкой в Персию.А если она явилась к отцу на сносях - то мы не виноваты.
  В тот же день с дядькой Добрыней Владимир  отправил адресатам ,  в Изборский клуб, их ультиматум.
С припиской, что тёщ у великого князя теперь нет. А потому весь их клуб он объявляет распущенным.
Словом, хотели как лучше, а получилось как в России.
А в народе осталась молва, что те тёщи превратились в ведьм.От них потом весь феминизм пошел.
И либерализм.
Но это совсем другая история.