Голос

          Как всегда уезжал из Питера утром, чтобы успеть на рейсовый автобус до деревни. Дочь напомнила перед отъездом, что маршрутка идет от метро Пушкинская – мы попрощались и в 10 – 30 я был на Обводном канале, мне не хотелось пересаживаться на другую линию. Маршрутка была почти пустая – я был третьим пассажиром. Водитель – явно не русский, а скорее всего выходец из одной из бывших республик Средней Азии слушал какую то восточную мелодию, а затем вышел навстречу очередной пассажирке, которая просила погрузить багаж. После погрузки багажа она  расположилась на одиночном сиденье справа от меня. Она была уже немолода, но ещё довольно привлекательна. Было видно, что она привыкла командовать.

Водитель остался на улице и закурил, а моя новая соседка, указав на водительское место заметила: «Так и будет играть»?! – имея в виду восточ-ную  музыку, которая играла не очень громко, но достаточно, чтобы давить на нашу психику. Я в ответ пожал плечами и попытался вслушаться в мелодию, но её не было, а был только ритм, который задавали ударные, скорее всего восточные барабаны. Моя соседка оказалась продвинутой, достала планшет и продолжила игру – что то вроде современного тетриса, но более агрессивное. Она нежно отправляла своими пальчиками очередную штучку, выпадающую снизу и в зависимости от цвета штучки задавала нужное направление.
Однако время шло, пассажиры прибывали медленно и музыка доставала. Наш водитель некоторое время курил недалеко от торгового центра и что то горячо обсуждал с пожилым кавказцем. Потом они оба исчезли из поля зрения. В маршрутке уже набралось человек 10 и у меня появилась нехорошая мысль о том, что маршрутка заминирована и они специально ушли подальше, чтобы взорвать нас. Сначала я хотел выключить эту надоедливую музыку, а потом предположил, что это может стать сигналом к взрыву. Моя соседка, поиграв некоторое время начала звонить своим друзьям и звук её голоса оказался таким мягким и вкрадчивым, почти как кошачье мурчание. На меня это производило успокаивающее действие.

Прошел уже почти час, как я сел в эту маршрутку – водителя было не видно и ехать мы никуда не собирались. Наконец дама наговорилась по телефону и взялась за дело – она встала, выключила музыку и нажала несколько раз на клаксон. Водитель не появился. Впереди сидящий пожилой мужчина оставил свой рюкзак на сиденье и вышел. По видимому он пошел искать водителя в торговом центре. Через некоторое время они появились – мужчина и водитель, который хотел опять пройти мимо нас, но дама требовательно постучала по стеклу маршрутки и водитель появился в дверях.

Тут все потребовали, чтобы он немедленно отправлялся в путь, на что водитель пожаловался, что утром вез всего пять человек. Я сказал ему: «И что мы тут до утра будем ждать пока народ подойдет?!» Дама потребовала немедленного отъезда. Водитель ворча начал собирать деньги, и я когда отдавал ему свои 300 руб пообещал, что в следующий раз поеду с Пушкинской. Через пять минут мы уже ехали по Лиговскому проспекту.  За два часа поездки моя соседка несколько раз поиграла на планшете, несколько раз позвонила своим знакомым и я наслаждался мелодическим звучанием её голоса, не вдаваясь в суть разговора. Мне так хотелось услышать её волшебный голос ещё раз, но я постеснялся спросить её телефон.


Рецензии