Крещение в океане

Алла Валько
Закон о свободе религии в США предусматривает, что каждый гражданин страны может исповедовать любую религию или быть атеистом. И это право граждан осуществляется в реальной жизни. Среди жителей Калифорнии 45,8 % людей верующих, а в целом по США эта цифра достигает 49,4%. Наибольшую долю среди них занимают католики – 28,3 % в Калифорнии, 19,7% - во всей стране. За ними по численности следуют баптисты, составляющие 2,1% населения штата и 8,2 % населения Соединённых Штатов. Ислам исповедуют 0,7 % жителей Калифорнии и 0,9 % жителей всей страны. В США есть также церкви, численность прихожан в которых не превышает 2,1 %: епископальная, лютеранская, методистская, пятидесятников, пресвитерианская, еврейская, святых последних дней. Этой последней церкви и соответствует самый высокий процент верующих. На долю всех остальных христианских религий приходится 5,7 % по Калифорнии и 6,7 % по стране.
 
Баптисты в Калифорнии чувствуют себя весьма уверенно, и их достаточно много. Эта религия требует, чтобы люди принимали веру только на основе своего сознательного выбора. 9 сентября 2017 года я стала свидетелем таинства крещения двух прихожан семейной баптистской церкви в Карпинтерии - Джони и Энтони. Оба пришли к вере разными, но в чём-то и схожими путями.
 
В то утро на берегу океана собралась группа прихожан, все три пастора церкви и кандидаты, решившие принять крещение. Сначала пастор Сергей прочитал молитву, а потом в воду вошли старший пастор Джо и представители молодого поколения Сергей и Дэвид. Я поёжилась, так как вода казалась мне прохладной – около 20 градусов. Правда, бывают годы, когда средняя температура воды в этом месяце значительно меньше. Позже я узнала, что именно в сентябре-октябре у берегов Карпинтерии она всё же прогревается больше всего в году.
 
Поверхность океана была неспокойной. И я никогда не отважилась бы не то что окунуться с головой, но даже просто войти в такую воду. Первой крещение приняла Джоан. Её за руку повёл к пасторам дьякон Томас Бауэр. Затем он вернулся на берег, а молодые пасторы, держа Джоан за руки, спиной окунули её в воду с головой. Крещение состоялось, и счастливая новообращённая вышла на берег.

Затем наступила очередь Энтони Джони. Его также сопроводил к пасторам Томас Бауэр. Процедура крещения повторилась. После обряда пастор Джо Эпли прочитал молитву для Джоани и Энтони о том, чтобы они продолжили пребывать в милости Господа и Спасителя Иисуса Христа, как это было засвидетельствовано в этот день перед церковью и собранием. Собравшиеся на берегу прихожане, склонив головы, внимали молитве.

По окончании обряда крещения прихожане на личных автомобилях направились в церковь. Здесь новых членов церкви пригласили на сцену, и снова уже перед значительно большим числом прихожан пастор Джо прочитал проповедь и представил новообращённых собранию. А затем они, встав на колени, вновь получили благословение, после которого начались индивидуальные поздравления. Особенно трогательным было поздравление детского хора прихожан церкви.

Церемония крещения в океане произвела на меня большое впечатление. Позже я поинтересовалась у Джини, жены старшего пастора, является ли выбор даты крещения свободным, или этот обряд совершается в какой-то определённый день? Джини пояснила, что день крещения назначают сами будущие члены церкви. Следующий мой вопрос прозвучал так: “Поскольку обряд крещения был проведён в океане, то, видимо, он происходит только в тёплое время года?” На это Джини сказала, что в церкви есть купель, иначе баптистерия, в которой желающие также могут принять крещение в любое время года. Третий мой вопрос был: “Обязательным ли при крещении является окунание с головой?” Ответ был: да, обязательно. Погружение должно быть полным, поскольку этот обряд является символом того, что человек, принимающий крещение, освобождается от всего старого, полностью очищается и обновляется.
 
Мне было интересно узнать, кто были эти люди, принявшие крещение. Я поговорила с каждым из ним, и вот что узнала. Оба они пришли к вере своими и, тем не менее, схожими путями.

Джони крестили в раннем детстве в католицизме. До 16 лет она регулярно посещала католическую церковь, а потом в её служении наступил длительный перерыв. Когда ей был уже 41 год, она возобновила посещения этой церкви и в течение двух лет была постоянной прихожанкой. Затем она сменила церковь и стала прихожанкой Церкви Искупителя (Спасской Церкви). Когда её закрыли из-за финансовых проблем, она стала искать другую церковь. Джони хотела остаться в Карпинтерии, поэтому в 2014 году решила в первую очередь посетить баптистскую церковь, но в то время не присоединилась к ней. Когда же в 2016 году её друзья Дэйв и Кэт решили сделать Семейную баптистскую церковь своей церковью, она тоже начала регулярно бывать на службах. Через полтора года в возрасте 57 лет Джони приняла решение креститься в этой церкви. Свидетелем этого обряда я и стала. Сейчас Джони на добровольных началах работает в церкви казначеем.

У неё три сына: Броди – 27 лет, Симус 23 лет и Сиан - 17 лет. Она рассказала, что у Броди двое детей. Он уже 10 лет живёт с женщиной, которая является матерью его детей. Ей было 18 лет, когда она забеременела, а ему в то время было 17 лет. Оба они не верят в Иисуса, но Джони каждый день молится за них.

Для её среднего сына Симуса подростковый возраст был очень трудным временем. Но Джони полагалась на помощь Бога. И он, по её словам, спас сына от беды! По окончании средней школы он встретил женщину своей мечты, и молодые соединили свои судьбы, прожив вместе около двух лет. За несколько месяцев до свадьбы они с Джони начали ходить в баптистскую церковь и периодически консультировались с одним из пасторов. В результате под влиянием Библии и бесед с пастором они решили разъехаться и пожить отдельно, чтобы к алтарю прийти очищенными. Они сочли своё решение трудным, но полезным шагом. Свадьба состоялась в мае 2017 года. Это был прекрасный день и незабываемая церемония. Когда Симус открыл своё сердце Господу, Джони была уверена, что Бог слушает его и счастлив ответить на их общие молитвы. Теперь молодая семья нашла свою собственную церковь в Охай, и мать очень рада за них.

Младший сын Джони Сиан был крещён как католик и с детства посещал церковь. Когда Сиан вместе с Джони начали посещать службы в церкви Искупителя, у него возникли тесные контакты с членами общины, с молодёжной группой, и он начал своё духовное путешествие как христианин. В девятом классе он принял в этой церкви новое крещение, всегда при этом оставаясь лидером в христианских клубах и в средней школе.
 
Энтони, совершивший обряд крещения вместе с Джони, первоначально тоже был крещён родителями очень рано - в шестимесячном возрасте -  и в течение приблизительно десяти лет посещал католическую церковь. Со временем в нём накопилось недоверие к искренности священников, ему казалось, что даже Папа Римский не имеет глубокой связи с Богом, не говоря уже о простых прихожанах. Церковь казалась ему слишком большой и излишне помпезной. Всё общение в ней ограничивалось исповедью, беседой “тет-а-тет со священником”, как выразился Энтони. Поэтому в 1990 году он всерьёз задумался о дальнейшем пребывании в лоне католической церкви. В Техасе, где он был прикомандирован к базе военно-воздушных сил Шепард, друзья посоветовали ему посетить баптистскую церковь, что он и сделал. Тогда Энтони понял: это то, чего просит его душа. Он увидел здесь тёплую, дружественную обстановку.
 
Поселившись в Карпинтерии, он в течение нескольких лет посещал службы в местной церкви Реальности. Встретившись с прихожанкой Сэнди Браун, он получил от неё приглашение посетить Семейную баптистскую церковь. Здесь Энтони был принят в семью прихожан с распахнутыми объятиями и стал принимать активное участие в деятельности церкви. Через два года Энтони осознал, что Иисус Христос заполнил всё его существо, поэтому решил принять крещение и стать полноправным членом церкви. Сейчас Энтони 56 лет, то есть крещение в баптистской церкви он принял в зрелом возрасте, серьёзно обдумав своё решение. Энтони до сих пор не женат.

9 сентября очевидцем крещения Джони и Энтони была Бренда, на которую этот обряд, как и на меня, произвёл сильное впечатление. Поэтому спустя две недели она тоже приняла крещение, но не в океане, а в баптистерии, установленной в церкви за сценой.Бренда показала мне эту купель. Хотя она достаточно глубокая, но крещение в ней принимают сидя, а окунание производится, как и в океане, с головой.

Знакомство с верующими людьми в Калифорнии показало мне, что люди здесь исповедуют самые разные религии и достаточно легко меняют церковь, и всё это находится в рамках свободной воли человека.