Встреча

Елена Шедогубова
     Она уверенно двигалась по тротуару, с удовольствием вдыхая вечерний городской воздух, наполненный запахом цветущих лип на бульваре и обогащенный водяной взвесью. Рослая, крепко сложенная, состоящая, казалось, из одних гладких каучуковых мышц, она выделялась бы в толпе  и без униформы. Но светло-песочная форма лишь подчеркивала ее идеальную фигуру, а форменное кепи, сидевшее на голове в точном соответствии с уставом, казалось кокетливой дамской шляпкой.
Одиночное патрулирование подходило к концу, кажется, все обошлось без происшествий. Заходящее солнце разбилось на миллионы бликов, отражающихся в  стеклянных стенах небоскребов. Город Тирия завершал свой рабочий день и готовился вспыхнуть  фейерверком вечерних огней улиц, зеленых бульваров и площадей. Еще немного времени и мозговой центр – краса и гордость Тирии – начнет затихать, а пока на улицы выплескиваются  оживленные толпы людей, покидающих свои научно-исследовательские центры, лаборатории и офисы. Идет элита тирийской науки, ее цвет и гордость. Их  жизнь, покой, безопасность признаны величайшей ценностью и  охраняются службой безопасности.

     Кейт Мей уже 5 лет работает в этой службе, начинала простым полицейским; на прекрасном счету у начальства. В ее послужном списке и задержания преступников, и предотвращения терактов в центре биотехнологических исследований, и очень эффективная работа по  предотвращению преступлений среди молодежи. Кейт признается сама себе, что это ей по душе и не последнюю  роль в этом играет ее потрясающая внешность, ну и   мастерское владение приемами борьбы всех видов. На юнцов из элитных семей, тянущихся к экстриму на грани фола, это действует безотказно. Кейт хмыкнула, вспомнив  круглые глаза и  приоткрывшиеся рты, когда она  на занятиях исполнила комплексную «вертушку».

     Несмотря на относительно  низкий уровень преступности в городе, случаются  досадные недоразумения с  заезжими из Авалона. Уж этот Авалон! Этот город-анклав на территории Тирийского государства доставляет  его жителям  столько  неприятностей на политическом и бытовом уровне. Безбашенные  авалонцы время от времени просачиваются  в Тирию и портят  радужные отчеты  об уровне преступности.
До угла бульвара  оставалось совсем немного, до конца патрулирования всего 10 минут, когда Кейт  боковым зрением зацепила какой-то предмет ли, человека ли… Под липой на скамеечке из светящихся изогнутых трубок сидела девушка. Девушка как девушка, но что-то в ней не понравилось Кейт. Среди ухоженных, сытых, довольных людей она выделялась  не очень опрятной одеждой, спутанной  копной  стриженых каштановых волос, сгорбленной, поникшей позой. Она сидела, сгорбившись, поникнув головой, безнадежно опустив руки. «Чужая…», - мелькнуло в голове Кейт, и она решительно направилась к ней наперерез толпе.

     Она не дошла до чужачки   десяти  шагов, как та каким-то звериным чутьем угадала ее приближение и резко распрямилась. Из-под густой челки на Кейт глянули злые рысьи глаза необычного  янтарного цвета. Девушка одним прыжком вскочила на ноги и метнулась за угол. Игра «пес и добыча» началась. Она бежала неплохо, но как будто нехотя, куда уж ей против тренированной, стремительной Кейт!  Еще рывок-другой и добыча будет в руках. Бегущая свернула в парк и, петляя, как заяц, среди гулявших, понеслась по аллее, затем резко свернула в кусты. Знаем и эти финты, проходили… Кейт швырнула свое тело вбок и бросилась вслед, почти не потеряв в скорости.

     Расстояние между ними стремительно сокращалось, Кейт вся подобралась для последнего прыжка, высоко подпрыгнула и всем телом обрушилась на бродяжку. Обе с треском покатились в кусты. Через секунду Кейт сидела на ней верхом и  крутила ей руки. Бродяжка молча, зло сопела и слепила Кейт светом своих желтых глаз. Пытаясь вырвать руку из цепких лап Кейт, она рванулась,  и непрочная ткань блузки треснула и  разошлась. На руке извивалась вытатуированная  черно-красная кобра с раздутым капюшоном. От неожиданности Кейт  ослабила хватку. Послышался шорох, и в глазах лежащей на земле девушки появился   ужас.
-Нееет! Не смей!
Удар обрушился сзади, взорвался в мозгу слепящим фейерверком, и белый свет погас.

****

     Они уже не бежали, а шли быстрым шагом – высокий худой мужчина в модном комбинезоне и девушка в потрепанной одежде. Пересаживаясь из  буса в бус, петляя по тихим улицам, они уходили все дальше и дальше от  небоскребов в центре, пока не добрались до маленькой гостинички на окраине города. Девушка разрыдалась, едва за ними  закрылась дверь
     - Ты все испортил! Я же просила тебя не вмешиваться. Я должна была  откровенно поговорить с ней…  Мне надо было только заманить ее в безлюдное место и … Только она может нам помочь, а теперь…
Она зарыдала громче.
    - Хватит ныть, Мэлони! Ничем она нам не поможет. Гончая сучка! Ей лишь бы хватать и  тащить. Да она с радостью  отдаст нас в службу безопасности и не поверит ни одному твоему слову!
    - Нет, поверит, поверит! Я ей все расскажу, она вспомнит и поверит.
    - Я влез в их базу и почитал ее личное дело. Там такой послужной список! Только нас с нашими фантастическими историями там и не хватает. Она сожрет  нас, и наплевать ей, кто ты!
    - Но ведь можно же попытаться… Я смогу, я постараюсь! – истерически выкрикнула девушка, которую ее спутник назвал Мэлони.

****
Кейт застонала и села, обхватив голову руками. Что это вообще было? Бродяжка, погоня, удар, на голове порядочная шишка, а самое главное – эта кобра на руке… Кейт заставила себя подняться с земли…

    Голова все еще побаливала, в глазах  время от времени темнело, пока она тащилась в элевейторе на свой сто двадцатый этаж. Кейт ввалилась в комнату, на ходу сдирая униформу, забросила ее в стерилизатор и полуголая подошла к зеркалу. Оно  послушно отразило породистое лицо с немного резкими чертами, темно-каштановую гриву волос,  янтарные, широко расставленные глаза и извивающуюся на руке черно-красную кобру с раздутым капюшоном.
    - Бред. Глупости. Бред! Бред!!! Этого не может быть! - заявила   
Кейт своему отражению в зеркале … или той давешней  бродяжке. Она лихорадочно бросилась к комоду и стала яростно вышвыривать аккуратно сложенные вещи.
- Где эта чертова штука? Где? Ага… Вот…

    В руках у нее оказался  старый голографический альбом. Семейный альбом. С оживающих на свету страниц  на нее смотрели счастливые лица отца и матери, крупных ученых Тирии, много лет назад  погибших в авиакатастрофе, когда они направлялись к  месту проведения научного эксперимента где-то в Тихом океане. Вот они еще все вместе играют на зеленой лужайке перед  домом в затейливом викторианском стиле, вот катаются на бело-голубой яхте, вот стоят на вершине утеса втроем…Втроем! На маминой руке явственно виден черно-красный рисунок кобры с раздутым капюшоном, а ее глаза сияют непереносимо счастливым янтарным светом.
    
     И все! Никаких бродяжек рядом нет и быть не должно! Тогда откуда? Кому понадобилась эта дьявольская мистификация?
- Я этим займусь, - угрожая неизвестно кому, прошептала Кейт. Она выключила альбом и нажала кнопку связного. Если кто ей и может помочь, то  только Сим.

     На другое  утро, сдав краткий и сухой отчет о ходе  вчерашнего патрулирования (там не было ни слова о черно-красной кобре и прочей «лирики»), Кейт направилась в отдел охраны здоровья службы безопасности. Экспресс-лаборатория мелодично звякнула, извещая об окончании осмотра. На стол к пожилому доктору потянулась  лента с результатами. Старенький доктор был мил и обаятелен на джентльменский манер.
    - Все хорошо, голубушка. Все прекрасно. Несколько дней покоя, арт и музыкотерапия, солнечные ванны и кислородное обертывание и все ваше недомогание как рукой снимет. Вы с самого детства были крепеньким орешком,  прекрасно помню всю вашу…
Доктор запнулся, закашлялся и сделал вид, что занят  просмотром ленты. Кейт пошла в атаку.
    - А кстати, док. Расскажите мне о моей семье поподробнее. Плохо помню родителей, все больше  приют и школу полицейских. У меня есть еще какие-нибудь родственники?
    - Ну, не сейчас, милая. Не сейчас… Очень много работы, видишь ли… Как-нибудь в другой раз, милая.
Он явно увиливал от ответа, Это было видно  по всему:  глазки бегали, на лбу выступили бисеринки пота, пальцы лихорадочно и бесконтрольно перебирали лежавшие на столе мелочи. Кейт постаралась не выдать своей тревоги.
    - Увидимся, док.

    Одарив его напоследок ослепительной улыбкой, она вышла. Улыбка тут же сползла с ее лица, и она схватилась за телефон. Абонент не отвечал. Кейт сквозь зубы зло шипела в монотонно гудящую трубку.
    - Да ответь же, болван, ответь. Второй день я за тобой гоняюсь, чертов бастард.
Иногда она ловила себя на мысли, что наедине с собой  употребляет весьма   крепкие выражения, не характерные для девушки из очень и очень  приличной семьи. Трубка ожила. Хриплый прерывистый голос поинтересовался, какого черта и кому он понадобился.
    - Сим, я еду к тебе.
Кейт не стала дожидаться ответа. Этот Сим  был одним из ее ценнейших информаторов, темноватая, чтоб не сказать большего, личность. Но он айтишный гений и слишком обязан Кейт своей свободой  и даже жизнью.

****

    Мэлони привела в порядок  свои непослушные волосы, переоделась, нацепила на шею какой-то невзрачный медальончик, мельком  взглянула в зеркало и направилась к двери.

    Она рисковала, ой как рисковала. Но это единственный шанс. Шпионы Авалона свободно шныряют под носом у этих глуповатых тирийцев. А она  шпиков нюхом чует. Если ее и Дейла найдут, им несдобровать. Кража разработанного и почти законченного  технологического проекта с  миллиардными доходами в будущем… Да за это и  девять  жизней можно отнять! Но Мэл не кошка, ей  и одна-то ее жизнь дорога как память от родителей. Да… Родители… Ведь добрались же авалонцы и до них, когда те наотрез отказались работать на их правительство. Какие изощренные методы «воздействия» применялись к ним после той, фальшивой авиакатастрофы! 
Когда Мэлони увидела  в своей лаборатории отца и мать, ей хотелось в отчаянье  разбить голову о стену, чтоб эта проклятая жизнь кончилась. Как проклинала она тогда свое детское увлечение разными «механическими штучками», свою чертову одаренность, свою гениальность, свое умение ясно увидеть решение любой научной задачи…Глупая амбициозность, карьеризм и желание славы любой ценой привели ее в подземные лаборатории Авалона. Это она сама – САМА! – пришла, пробралась в Авалон и предложила свои мозги для работы в их научном центре. Мозги! Безмозглая дура! Она и не подозревала, что обратной дороги у нее уже не будет никогда…

     И вот теперь в ее руках единственный шанс спасти отца и мать, обменяв практически завершенную бесценную работу на их жизнь. Что будет с ней  самой потом…  Да уже и неважно! Она заслуживает самого худшего… А пока ей нужна помощь, ей очень нужна помощь. Дейл уже жалеет, что связался с ней, что бежал из Авалона.  Он слаб, труслив, он не боец. А на нее Мэлони очень рассчитывает. Нужно только заставить ее память заработать. Пусть она вспомнит! Пусть все вспомнит. Как поломала единственный экземпляр собаки-киборга и как горько плакала из-за этого Мэл… Как надавала тумаков за то, что Мэлони случайно («Честное слово, Кейт, я просто проговорилась, не бей  меня, Кейт») проговорилась за ужином, что Кейт курит…Как держала в страхе всех соседей на улице… Пусть вспомнит, чем закончилась та жуткая история с убийством и спасенным стариком…

****

    Кейт огляделась. В берлоге Сима ничего не изменилось. Она была похожа одновременно на лабораторию чокнутого айтишного  ученого, старый, заброшенный чулан и дешевую забегаловку. Какие-то непонятные детали,  светящиеся и искрящиеся экраны, басовитое гудение, грязные стаканы, разбросанные вещи, окурки… Тот еще натюрморт! Кейт, одетая в элегантный штатский костюмчик, швырнула на пол ворох  древних проводов и решительно уселась на их место в вертящееся кресло.
Сим трусил, но отчаянно пытался скрыть это. По решительному виду Кейт он уже понял, что ничего хорошего лично ему этот  визит  не сулит.
    - Чего желаете? – дурашливо спросил  Сим, старательно дыша перегаром в сторону и пытаясь прикрыть грязной ладонью недельную щетину.
    - Кейт Мей, 23 года, консорт службы безопасности. Мне нужны все, слышишь – все! – данные. Ломай базу.
Сим протрезвел почти мгновенно.
    - Ты спятила! Там такая охрана! Меня засекут! А если они меня…
    - А если я тебя? Ты трепался, что тебе нет равных. Вот и докажи. Начинай!

    Сим понял, что с цунами по имени Кейт  ему не сладить, вздохнул, выдувая остатки алкоголя, и покорно застучал по старинной клавиатуре. Через два часа широко раскрытыми, остановившимися глазами она смотрела на листки, где излагалась ее биография. Все, что угодно, но только не это…

    12 приводов в полицию за хулиганство, мелкие кражи, драки в школе, избиение школьного тренера (!) по борьбе, ограбление  антиквара в составе банды малолеток, убийство главаря этой банды…
«Из материалов уголовного дела.
    Группа малолетних преступников в составе… Во главе с Пэном Рэйсом и Кейт Мэй … Проникли в дом ювелира-антиквара Грега Дилана, отключив охранную сигнализацию. Дилан был жестоко избит, но не назвал  шифр хранилища. Рэйс предложил пытать старика. Кейт Мэй отказалась и между ними завязалась драка, в результате которой Рэйс был убит. Один из соседей, видевший подозрительную группу подростков, сообщил в полицию…»
«Из заключения подросткового психолога-психиатра.
    Сильная, тренированная, выносливая, уверенная  в себе, целеустремленная… Внешние проявления жестокости не свидетельствуют о настоящей склонности к насилию. В основе конфликтов с окружающими лежит  неосознанное стремление к установлению справедливости. Так, драка в школе с президентом класса  была спровоцирована ею, чтобы наказать его за  осмеивание влюбленной в него  девочки. Школьного тренера Кейт Мей избила из-за  его постоянных насмешек над  мальчиками со слабым здоровьем. Налицо гипертрофированное подростковое  понятие  о справедливости…  За вызывающим поведением  скрыто желание обратить на себя внимание окружающих, что говорит о недостатке общения в семье. Конфликты со старшей сестрой… Несходство интересов, характеров…»
    Сестрой?! Какой еще к чертям сестрой?! А. вот…
«…Отец: Ральф Мей - профессор биотехнологии научно-исследовательского центра биологических исследований.
Мать: Анни Мей – профессор биологии того же центра.
Приписка: погибли в авиакатастрофе…
Сестра: Мэлони Мей – учащаяся Мидл-колледжа.
Приписка: пропала без вести…»
«Из заключения судебного психиатра.
Рекомендовано: коррекция поведения и памяти, подвергнуть полной принудительной амнезии с заменой соответствующих участков мозга. Дальнейшее  обучение в школе полиции с перспективой перевода в будущем в службу безопасности для реализации имеющихся задатков… Исполнено… Передано…Секретно…»

    Это надо было принять, пережить. Кейт не была готова к подобному повороту судьбы. А не фальшивка ли все это? Она достала  из сумки голографический альбом, перебросила его Симу.
    - Посмотри-ка. Что скажешь?
Притихший, напуганный собственными «достижениями» Сим едва не уронил альбом. Открыл, поднес к одному из  потрескивающих экранов, опять яростно застучал по клавишам, хмыкнул.
    - Над этим  неплохо поработали. Очень качественная работа!
Кейт смотрела во все глаза. Повсюду, где раньше была только Кейт, теперь стояла еще и высокая, хрупкая, большеглазая девочка с непослушной гривой волос… И мамины руки обнимали их обеих… И на экране четко были видны три черно-красные кобры…Мамин голос: «Это наш родовой женский тотем». И следом: «Мэлони, перестань рвать одуванчики, у тебя уже все руки зеленые».
    - Так, значит, Мэлони…  Старшая… Мы похожи, но не близнецы, пропала без вести и  - вот! – нашлась… Что же  еще мне сегодня предстоит узнать?

****
     Разбитая и опустошенная, Кейт вошла в свою квартиру. «Умный дом» как всегда засуетился, встречая хозяйку: включился свет, забурлил чайник, призывно зашумел душ. В углу комнаты, комочком сжавшись в кресле, сидела Мэлони. Она не встала навстречу Кейт, лишь подняла голову и молча смотрела на нее. Молчание затягивалось. Кейт сглотнула колючий комок и хрипло спросила: «Хочешь чаю?»
    -Да, очень.
    Кейт налила в две чашки чай, достала горячие сэндвичи, джем. Мэлони осторожно подвинула к себе  чашку и взяла  бутерброд. Откусила и  начала жадно жевать, потом словно спохватилась и виновато улыбнулась.
    - Извини, я целый день тебя ждала, очень хочется есть, а твой дом настроен только на тебя…
    - Ты как вообще сюда попала?
    - Отмычкой… Это довольно просто. Я умею…
Кейт хмыкнула. Если правда все, что она  сегодня узнала о себе и о ней, то Мэлони должна быть мямлей, тихоней, ботаном и паинькой. А тут – отмычка, жизнь бродяги, да и бегать она  здорова.
    - Я не знаю, поверишь ли ты… Все это покажется  невероятным…
Мэлони отставила чашку в сторону, сняла с шеи медальон и протянула его Кейт. Та отшатнулась.
    - Знаю! – резко и зло сказала Кейт. Такой разворот судьбы выбивал ее из привычной жизненной колеи, лишал равновесия. – Что тебе надо, в конце-то концов! Ты ведь не ждешь, что я брошусь тебе на шею, рыдая от счастья?
   - А.. ты уже знаешь, кто я и… кто ты? Откуда?
   -Похоже, у нас один и тот же источник. И если ТАМ  узнают, мне капитально прочистят мозги. А мне это нужно? Я прекрасно жила все эти годы без тебя и буду жить дальше!
   -А без мамы и отца ты тоже будешь  счастливо жить дальше? – тихо-тихо спросила Мэлони.
   - Что? Что ты сказала? Что ты хочешь этим сказать?
   - Ты поняла! Ты все поняла. Они живы, и у нас есть шанс вытащить их оттуда… Вот с помощью этого.
И она снова подала Кейт медальон. Кейт медленно-медленно протянула руку и взяла его.