19. Блин и пирог

Виорэль Ломов
Блин и пирог
Дедушкина сказка

Печет баба блины. Первый, по обыкновению, комом вышел, да еще порвался весь, а второй ровнее, кружавистей получается. Увидел блин, что хозяйка не сводит с него глаз, и зарумянился от удовольствия. А как сняла его баба со сковороды да смазала маслом, блин и вовсе залоснился от гордости. Сгоряча он и не заметил, что порвался чуть ли не надвое, а хозяйка сковороду с печи убрала. Рядом другая тарелка стояла с первым блином.
— Что, брат, не удалась жизнь? — крикнул новоиспеченный блин, но первый ничего ему не ответил. — Не удалась!
Огляделся блин по сторонам. А рядом пирог стоит, высокий, пухлый, и запах аппетитный от него идет.
— Ты кто такой? — спросил блин.
— Пирог.
— А, холодом от тебя несет. Какой ты толстый! А я — глянь: горячий, стройный, круглый!
— Положим, и я круглый, — возразил пирог. — «Горячий»! Подожди, остынешь через пять минут. А что толстый — рот большому куску радуется, а не маленькому.
— Да что с тобой разговаривать! Завидуешь! — горячо бросил блин.
— Ты особо не чванься, блин, всё равно тебе пирогом не быть.
— Это мы еще посмотрим! — запальчиво воскликнул блин.
— Посмотрим, посмотрим.
Тут с мороза в дом зашел дед.
— Ух, замерз! Дай-кось, хозяйка, перекусить чего-нибудь. Этот блин не вышел, да? А этот? Я его...
— Бери.
— У, вкусный. Есть еще? Один всего? А что не печешь больше?
— Рвутся. Тесто не подошло. Вон, пирог отрежь.
Отрезал хозяин пирог, а тот во рту его так и растаял.
— О! — сказал дед. — Вот это пирог так пирог. А рваный блин Жучке кинь. Она их любит.
Бросила хозяйка остывший блин Жучке, и та его, как корова, языком слизнула и проглотила. И нет блина. Увидели это дед с бабой и засмеялись.
С похвальбой поспешишь — людей насмешишь.

Рисунок из Интернета