17. Как Медведь с Зайцем капусту квасили

Виорэль Ломов
Как Медведь с Зайцем капусту квасили
Дедушкина сказка

Встретил Медведь Зайца с двумя кочанами капусты.
— Привет, Заяц! Где капусту взял?
— На огороде.
— Зая, угости! — попросил Медведь.
— Я бы угостил, Михаил Иванович, но тогда нечего будет квасить! Зимой капусты нет, один снег да сосульки. А так у меня капуста будет квашеная!
— И что, вкусно получается? — Уронил мишка слюну.
— Пальчики оближешь как вкусно! Сочная! Сладкая! Хрустит!
— А давай, и я буду квасить! Скучно зимой лапу сосать.
— Двух вилков нам не хватит. Ты большой!
— Это кажется, что я большой, желудочек у меня ма-аленький!
— Зачем тебе капуста? Ведь ты, Михаил Иванович, всю зиму спишь?
— Это Сорока болтает. А на самом деле я лапу сосу и досадую, что не сделал в зиму запасов. Неужели для друга жалко капусту?
— Ничего не жалко! Принеси с огорода мешок капусты и морковь не забудь. А еще соль, бочку и камень, чтоб придавить капусту.
Принес Михаил Иванович всё, что надо. Заяц показал, как надо шинковать и мешать капусту, чтобы она лучше просолилась, дала сок и заквасилась, а сам домой со своими кочанами пошел.
— Не забудь, Михаил Иванович, через неделю проткнуть палочкой и в холодное место поставить.
Медведю лень было шинковать капусту и морковь, он их так побросал в бочку, сверху засыпал солью и придавил большим камнем.
— Этот камень никто не поднимет! — Потер лапы Медведь.
Закатил Михаил Иванович бочонок в теплую берлогу и забыл о нем. А когда залезал в свое логово на зимовку, вспомнил о капусте. Приподнял камень, а из бочки на него такой кислой гнилью пахнуло, что голова закружилась. Попробовал мишка вилок на зуб, а тот хуже отравы.
Долго отплевывался Медведь и ругал Зайца последними словами. Откатил бочку подальше от берлоги и вывалил сгнившие кочаны под сосну. То место две недели обходили все звери и облетали птицы, пока его не закрыл снег.
Медведь залез в берлогу и всю зиму лапу сосал. А Заяц до весны сладкой хрустящей капустой лакомился и гостей угощал.
У ленивого что в закроме, то и на столе. Не стоит ленивый и вилка капусты.

Рисунок из Интернета