Царь Тарбен - потомок Готфридов

Валерий Олейник
Царь Тарбен - потомок Годфридов.
Автор иллюстрации Валерий Олейник

                Сказка фэнтези
                Часть первая
                Встреча с Эбенунгом

   - Когда- то очень давно жил на свете   царь Тарбен .
 Жизнь  у этого царя была « Не бей лежачего», он ничего не делал, все все делали за него,  царя кормили, поили лелеяли, охраняли  , у него была целая свита тех, кто за ним ухаживал и принимал за него  важные государственные решения.
  И  вот однажды когда надо было посетить соседнюю страну, снарядили несколько карет, охранники на лошадях , сам царь и часть свиты выехали из дворца.
 Им пришлось долго ехать,  когда дорога стала проходить через лес, солнце зашло, стало быстро темнеть, вдобавок в одной из карет слетело колесо, его нужно было срочно чинить.
     Пришлось объявить привал.
 В это время на обоз напали лесные разбойники. Завязалась битва.
Раненый камердинер вывел царя и увёл в лес.
Они долго шли в темном лесу, наконец силы стали покидать камердинера, потерявшего много крови.
 - Государь я умираю, Вам нужно спасать свою жизнь, без Вас царство захватят соседи ,
разграбят и разделят его между собой.
 - Возьмите мой меч и нож сир,  Вам прийдется оборонять себя от диких зверей , чужих людей, старайтесь не попадаться разбойникам на глаза.
 Камердинер замолчал, глаза его продолжали смотреть на царя, но они уже ничего не выражали.
 Владыка  рукой закрыл слуге невидимые глаза , взял меч в ножнах, нож и двинулся прочь от этого места.

 - Царь шёл по темному лесу, ему было страшно, хотелось домой в свой дворец, где свита заботится о нем, где не испытываешь страх  за свою жизнь и отчаяние перед неизбежной смертью.
 Тарбен был ещё молодым человеком, ему исполнилось двадцать два года, внешностью парня Бог не обидел, дав ему красивое лицо и стройную фигуру. Придворная жизнь, постоянные балы и танцы укрепили его физически но не настолько, что- бы участвовать в рыцарских турнирах, которые требовали упражнений и постоянных тренировок.
 - Зачем мне это -  думал молодой царь - я и так смогу править без участия в турнирах.

 Но сейчас ветки деревьев хлестали владыку земель Готфридов по лицу , цепляясь за камзол, корни деревьев, выходящие на поверхность постоянно подставляли коварные подножки,
Тарбен  падал, ударяясь лицом о следующие корни, с трудом поднимался и шёл дальше.
 В конце концов его величество выбился из сил, сел спиной к дереву.
 От усталости глаза закрылись и он провалился в сон.
Сон был глубокий и царю приснилось , что неизвестная сила поднимает его и толкает в спину, что-бы он шёл дальше.
  Царь  с трудом  поднялся  двинулся,  с трудом переставляя ноги, усталость сковывала движения, хотелось опять присесть , закрыть глаза и провалиться в сон.
Тарбен брёл выставив руки,  уже через несколько метров он лбом упёрся в огромное дерево.

 Царь был уверен, что это дерево возникло ниоткуда.
Оно предстало перед Тарбеном , как упавший с неба булыжник или занесённый ветром куст перекати- поле.
 Начав ощупывать кору дерева его величество обошёл ствол несколько раз.
Дерево оказалось огромным.
 - Похоже это дуб - подумал царь, потерев ушибленный лоб , но какое огромное дерево,-что- бы его охватить понадобится человек десять .
  Его  величество задрал голову вверх и увидел, что нижние ветки находятся очень высоко, до них не добраться.
 Тарбен заметил трещину в стволе, которая начала расширяться прямо перед его глазами, образовав проход, похожий на большое дупло.
 Царь   шагнул внутрь , оказавшись  в огромном зале, в котором даже потолка не было видно.
Вокруг по стенам было развешены доспехи и оружие, а посредине стояло кресло, в кресле сидел седой, косматый старик,  на нем были одеты кольчуга , серебрянные латы, кираса украшенная накладным золотым гербом, Тарбен увидел  знакомые очертания герба.
 - Да это же герб Готфридов ,- воскликнул удивленный царь.
 Перед  собой старик держал меч, острым концом лезвия упёршийся в пол, а обе руки старца лежали на крестовине, гарде меча.
Старик сидел неподвижно, казалось он спит, но когда царь вошёл старец открыл глаза и произнёс.
 - Я триста лет жду тебя , запечатанный в этом дереве.
Только мой родственник,  человек царской крови сможет меня освободить, но для этого он должен пройти испытание огнём, мечом и золотом.
 Ты должен поклясться, что сделаешь , иначе тебе прийдется разделить мою участь ещё на несколько столетий.
 - А ты кто ? - спросил Тарбен.
 - Я Эбенунг, основатель земель царства Годфридов, ты последний из нашего рода управляешь этими землями , только ты можешь мне помочь, а теперь и себе тоже.
 - Но во мне нет такой силы, как я помогу тебе, всю мою жизнь все за меня делали слуги, теперь их нет рядом и я не знаю, что делать, - возразил царь, которому совсем не хотелось   оказаться запечатанным в этом дереве.

 Старик повернул голову в сторону царя и продолжил.
  - В тебе течёт кровь Годфридов, а значит и моя, выбери и одень доспехи и возьми этот меч, в нем скрыта сила и мощь трехглавого  кентавра, убитого мной на поединке за корону семи королевств. Но Магнус лишил меня короны , заперев в этом дереве.
 - А кто такой этот Магнус ? - поинтересовался царь, который ещё не верил в действительность происходящего, ему казалось , что он ещё сидит под деревом и спит, а этот странный сон пролетит как одно мгновение.
Тарбен ущипнул себя за запястье и испытал боль.
Странно, неужели все происходит со мной наяву - царь опять себя ущипнул и уже начал смотреть на старика другими глазами.

Старец продолжал говорить.
 - Пророчество Акриды начало сбываться, камень в навершии эфеса меча светится голубым сиянием , начинается час испытаний. Магнус выйдет из тени и  захочет тебе помешать, от тебя зависит, как скоро обретёшь силу меча и способности перевоплощения.

 -  Но почему этот Магнус захочет мне помешать ? - спросил царь.
 - Магнус применив колдовство упрятал меня в это дерево, он забрал мою душу и я не могу умереть, триста лет я сижу в этом кресле в ожидании, когда сбудется пророчество Акриды.
 - А кто такая Акрида ? - опять спросил царь.
 - Акрида , дочь Феи Круиды, я и Акрида полюбили друг друга , мы несколько лет прятались в дальних  пещерах нижнего яруса, пока нас не нашли ищейки мага.
Тогда  мы  опять с ней бежали , во время побега обвалился свод потолка одной из пещер , камнепадом завалило Акриду , когда ее достали , дочь феи ещё месяц жила.
Магрус решил меня так наказать за ее смерть, но Акрида тоже владела магией, к тому же она была прорицательницей, именно она предсказала сегодняшний день и цепь событий, которые должны произойти  в последующем.
 Но Акрида предсказала только начало действия, продолжение и окончание заключает три варианта, о которых ты знать не должен,  иначе они не наступят.
  -  Одевай  доспехи и предстань передо мной воином.

 Царь прошёл вдоль стен и выбрал для себя кольчугу, шлем и латы, нагрудный панцирь, копьё, лук со стрелами.
 Облачившись , потомок Эбенунга подошёл с старику.
 
  -Я Тарбен -  сын могучего Алрекра, властитель и царь  земель Годфридов ,даю клятву тебе, мой Великий предок Эбенунг , объединивший земли Годфридов, что выполню своё предначертание, что- бы это ни стоило, даже ценой собственной жизни.

 - Преклони колено Тарбен сын Алрекра ибо сейчас ты получишь меч бога - Гутбрент, а вместе с ним и силу трёх стихий.
 Старик с трудом поднял меч и возложил его лезвие поочередно на каждое плечо царя.
Эбенунг держал правой рукой меч за эфес, а левой поддерживал клинок.
С этим мечом в руках ты стал неуязвим  для Магнуса.
 Царь поднялся, взяв в руки меч  и ощутил необыкновенную силу, его мышцы сразу окрепли, ум обрёл ясность мышления, инстинктивно губы упрямо сжались, взгляд приобрёл пронзительное видение.

 А сейчас ты отправишься в путь, ты должен найти Халдор - скалу Тора, под ней  в пещере живет карлик Брок , выковавший молот Тора, и там же в пещере два источника с живой водой и мертвой, ты должен задобрить карлика и взять живую и мертвую  воду.
 Живой водой тебе предстоит воскресить Акриду, а мертвой ты должен окропить Магруса.
Маг окаменеет на семь часов, в это время ты должен отрубить его голову и сжечь ее, иначе через семь часов она опять прирастёт на прежнее место, - сказал Эбенунг.
 - За  деревом тебя ждёт конь Варг, скачи на нем, он поможет найти дорогу к Халдеру.
Но знай,  коварный Магрус уже послал за тобой своих ищеек. Это свора свирепых волков.
Когда они настигнут тебя, убей вожака сарла, без него волки не станут преследовать тебя дальше.
 Царь огляделся и не увидел выхода.
Как мне выйти отсюда, Эбенунг ? - спросил Тарбен, - и как мне задобрить карлика ?
Очень просто , подойди и в любом месте воткни меч в стену, а карлику принесешь
тушу оленя.

 Царь так и сделал, воткнув меч, он увидел как  треснула стена дерева, она просто раскололась, образовав проход.
  Тарбен перешагнул и оказался снова в лесу, дерево замкнулось, кора сдвинулась так плотно, что не возможно понять, где минуту назад был проход.
 Рядом с деревом стоял чёрный конь, уже под седлом.
Жеребец нетерпеливо гарцевал, как бы давая понять, что нужно торопиться.

 Царь легко запрыгнул в седло и сам удивился, как он это сделал, несмотря на тяжелые доспехи.
 Конь как будто ждал седока, он рванул с места в галоп и понёсся сквозь чащу леса.
 
 Полная луна светила в небе, тень от всадника с лошадью мелькала по деревьям, стука копыт не было слышно, но треск веток  опавших со стволов деревьев, разносился далеко по лесу.
 Прошло несколько часов этой утомительной гонки.
Конь шёл галопом , а по его виду невозможно было определить устал он или нет.
 Когда Варг спустился в распадок, между двумя сопками,на их пути оказалось  большое лесное озеро.
Путник спешился, взял коня под уздцы , подвел к воде.
- Пей , мой друг, нам ещё предстоит долгий путь - сказал Тарбен.
Конь наклонил голову , принявшись  пить, царь тоже преклонил колено , черпал пригоршнями  и наслаждался чистой, холодной влагой.

 Вдруг  рядом с берегом вода забурлила , на несколько метров вверх взмыл фонтан брызг из фонтана вышла  женщина - ею оказалась фея озера, волшебница Герда.
 - Кто ты путник ?  Что  делаешь в моих краях ?
 - Я царь Тарбен ,сын короля Алрекра , из страны Годфридов ищу Халдор-  гору Тора,
Меня послал Эбенунг, я должен спасти его душу, убить Магруса , оживить Акриду, прорицательницу.

 Фея прошла по воде и остановилась в метре от берега.
Вся ее одежда состояла из капелек воды, а тело женщины было прозрачным и невесомым.
Голова и руки с длинными пальцами поражали своей красотой , а удивительные глаза излучали сияние, вспыхивая когда она начинала говорить.
 - Я помогу тебе царь Тарбен , тем более , что Акрида моя родная сестра, а моя мать фея Круида была  сестрой Магруса, но брат убил сестру, что- бы забрать ее силу.
 Мать успела меня спрятать в озере , с тех пор я его хозяйка, но я не могу ступить на землю, иначе окажусь во власти Магруса , он заберёт  мою душу и  волшебную силу.

 В  это время на опушке леса показалась стая волков, увидев всадника с конем они оскалились , а самый крупный из них задрал морду вверх и завыл, после этого волчья стая бросилась бежать в сторону царя.

  - Войди с конём  по пояс в воду , - приказала фея - и приготовь меч.
Царь сделал так, как сказала фея, только он вошёл в озеро, заведя коня, как стая волков влетела в воду и полукружием стали теснить  путников в глубину озера.
Волки стояли, злобно скалясь, слюна капала в воду и они полукольцом двигались к царю.
Ближе всех был самый крупный волк , их вожак, он медленно переставлял лапы , рыча и вытянув голову.
 Зверь готовился к прыжку, вода  доходила под брюхо животным. Хищники скалясь продолжали медленно приближаться.
И в этот момент начало происходить странное действие - вокруг каждого волка  вода стала  замерзать , она стремительно превращалась в лёд, сомкнув движение  животных, как застывший цемент.
 Волки попытались выпрыгнуть из этих оков, но это им не удалось.
Тарбен сделал шаг вперёд, взмахнул мечом , отрубив голову вожаку.
 После этого каждая глыба замершего льда двинулась в глубь озера.
Волки выли  и скулили , но сделать ничего не могли,  отплыв на глубину, глыбы начали тонуть вместе с вмёрзшими хищниками.
Через несколько минут волков не стало, кроме обезглавленного вожака, голова , которого ушла под воду.

 Царь с изумлением смотрел на тушу огромного хищника, он в своей жизни никогда не охотился , сам не убил ни одного зверя, за него это делали другие охотники,
  - Спасибо тебе госпожа озера, ты спасла нашу жизнь, но как нам теперь найти Халдор ?

 Фея наклонилась и к ней на ладонь запрыгнула лягушка.
 - Эта лягушка будет с вами  моими глазами и ушами , она будет говорить куда ехать и как поступать, когда все закончится вернёшь ее в озеро, в ней душа принцессы Тиры, утонувшей в моем озере.

 Царь бережно взял лягушку из рук феи Герды.
 - Скажи мне фея , что ещё мне ожидать от коварного Магруса.
Магрус не успокоится, он будет всеми силами добиваться твоей смерти, поэтому будь осторожен, колдун может принять облик любого человека или зверя .
 Владычица озера снова наклонилась и вынула из воды лилию.
 - Вот тебе цветок, в присутствии Магруса он засохнет, поэтому проверяй всех и все , с кем будешь встречаться.
 Фея посмотрела внимательно на царя
Для выполнения поручения Эбенунга нужна не простая сила, а прежде всего сила воли и вера  в победу, ты потомок первого Готфрида готов на такое испытание ?

  - Сказать по правде госпожа озера, я вообще ни чему не был готов, только меч бога - Гутбрант дал мне силы, до этого дня моя  жизнь состояла из балов, сплошных увеселений, сам я вообще ничего не делал.
 - Вот тебе флакон , в нем вода из озера, когда тебе станет совсем плохо и понадобится моя помощь, выпьешь глоток и призовёшь меня, но имей в виду - во флаконе только три глотка, это значит только три раза я смогу помочь, а теперь скачи.
 -  Да вот ещё ,что - тело Акриды покоится в хрустальном гробу, в подземелье чёрных гномов.
 Чёрными их называют потому, что они добывают для Магруса чёрный обсидиан поэтому постоянно испачканы в чёрной руде варгане.

                Вторая часть
                Встреча с людоедом

   Тарбен  вывел коня на берег озера , похлопал по холке и обнял за шею.
 - Ты оказался мой верный друг, теперь я могу положиться только на меч, твою верность и собственные силы, нас ждут жестокие испытания, будь всегда рядом со мной.
Затем царь снял с головы шлем и привязал его к луке седла, проверил надежно ли держится, нарвал травы и выстелил образовавшееся дно, потом бережно посадил во внутрь лягушку.
 И вдруг лягушка заговорила человеческим голосом.
 - Спасибо тебе царь, потомок Годфридов, я многое знаю и буду показывать тебе дорогу.
Не удивляйся, я хоть и в образе лягушки, но буду помогать тебе как человек и твой друг.
 - Тогда чей голос я слышу, удивительная лягушка - спросил царь.
 - С тобой говорит Тира, принцесса Бургундии и дочь короля Миная.
 Магрус выкрал меня и захотел сделать своей наложницей и даже женой.
Но он убил моего отца, этого поступка я не простила, мне удалось убежать.
Когда я добежала до озера, я поняла - мне не спастись, по моему следу уже пущены ищейки ,  тогда  решила утопиться.
 Я начала тонуть и потеряла сознание, когда пришла в себя, я была уже в образе лягушки
Мое тело фея заморозила на дне озера.
 Теперь я служу ей верой и правдой и все сделаю, что- бы уничтожить коварного Магнуса.

   - Ну, что же теперь нас уже четверо, - усмехнулся царь - я, мой меч,  конь и маленькая лягушка.
 Заканчивался густой лес , пошли пролески затем  путники вышли на большой луг, за которым виднелись вспаханные поля .
 - Это земли людоеда Хеминга, но сам он предпочитает, что бы его называли графом.
Лучше нам не попадаться ему на глаза он доложит Магрусу о нашем присутствии - произнесла лягушка, голосом Тиры.

   - А другой  дороги нет, может поедем вдоль леса , вокруг ? - спросил царь.
 - Нет, к сожалению Тарбен , земли людоеда очень обширны, мы будем их месяц объезжать, прийдется рисковать.
 - Может проще убить этого графа.
 - Может и проще, но пока никому не удалось это сделать - произнесла лягушка - Людоед великан , никто с ним не может померятся силой.
 Первых людей встретили путники подойдя к полю, на котором работали крестьяне.
Царь подъехал к работникам на окраине поля.
 - Скажите люди, как мне проехать на дорогу, ведущую на север, через графство ?

 Но крестьяне испугано молчали, им было запрещено говорить с незнакомцами, ведь для каждого кара была одна - он неминуемо попадал на стол людоеда.
Каждый рабочий отвернулся от царя, втянул голову в плечи и продолжал копаться в земле.
Тогда царь переехал к другой группе работающих и там его ждало разочарование - все боялись говорить с незнакомым путником.

 Тарбен заметил старика - водовоза на другом конце поля.
Тощая лошадь тащила телегу, на которой стояла бочка с водой.
Старик шёл рядом с лошадью, понурив голову, одной рукой он держал лошадь под уздцы, а другая опиралась на палку.

 Остановившись возле водовоза царь  спросил старика.
Здравствуй старик, дай мне испить твоей водицы.
Отчего же не дать благородному рыцарю, конечно дам, во что тебе налить воду ?
Царь оглянулся, бурдюк с водой, притороченный к седлу был ещё полон, он отцепил
шлем от луки и протянул старику.

 -  Но здесь лягушка - удивился водовоз.
 - Ничего страшного, наливай - усмехнулся Тарбен - вода холоднее будет.
 Дед налил в шлем воду, почти до краев, лягушка всплыла и внимательно  стала смотреть на старика, ей показался подозрительным не добрый взгляд и косматые брови, нависшие над глазами  старика.
 Когда царь взял двумя руками шлем и поднёс к губам, лягушка крикнула ему.

 - Не пей воду, она отравлена, я умираю.
 Тарбен достал лилию и увидел как она завяла.
 - Значит это Магрус в образе старика.
Царь выхватил из ножен меч , повернулся к водовозу , но того уже не было.
 
 - Вылей отравленную воду сир , я умираю, мне жаль, что я так мало тебе помогла.
  - Ты спасла меня от смерти,  Тира , неужели нет способа спасти тебя.
 - Меня может спасти только вода озера из флакона, который тебе дала владычица озера,
но тебя впереди ещё ждут испытания, если я сделаю глоток, останется только две возможности.
 Тарбен не послушал Тиру , правитель  достал флакон , держа слабеющую лягушку, влил ей в рот озерную воду.
Лягушка уже очень ослабла, ее лапки повисли, а глаза начали закрываться, язык вывалился и посинел.
Но когда вода из флакона попала внутрь  и лягушка сделала глоток, с ней на глазах начали происходить преображения.
Сначала она втянула в себя язык затем несколько раз квакнула, перевернулась на живот и прямо с рук прыгнула на землю.
 Проскакав несколько метров лягушка остановилась и посмотрела на царя, взгляд ее поменялся, стал внимательным и осознанным.
 Тогда правитель понял, что Тира  вернулась.
 Тарбен взял шлем выплеснул воду, ополоснул его водой из бурдюка и опять привязал шлем к луке седла, потом он наклонился и бережно взял лягушку на руки, поднёс и посадил ее в шлем.
 Бочку с водой царь опрокинул с телеги и разрубил ее мечом.
Если крестьяне выпьют эту воду, с ним будет тоже самое, что произошло с лягушкой - подумал сир.
От группы крестьян отошла пожилая женщина и подошла к Тарбену .

 -  Господин, я видела как исчез старик, это нас всех очень удивило.
Женщина, мне нужно проехать через владения графа и выехать на дорогу, ведущую на север.
Держите путь прямо на гору, когда дойдёте  туда, повернёте  на право, слева от  вас будет замок людоеда Хеминга, но вы его обойдёте, постарайтесь к нему не попадаться, он ловит путников и затевает с ними свою игру, редко кто выживает, а граф таким образом развлекается.

  - Так, а вы его , что так боитесь ? - спросил царь.
 - Мы люди подневольные, за каждую провинность смерть.
Каждую неделю людоед кого- нибудь сьедает.
 - А ты его не боишься ?
 - Я уже старая, а стариков и старух людоед не ест, самое худшее, что он может сделать, это убить меня, но для всех нас смерть - избавление от этой жизни.

 - Ну,  что же желаю тебе женщина лучшей жизни - сказал царь, достал лилию и посмотрел на цветок, листья ветка распрямились и выглядел он так, как будто его только сорвали.
Теперь прийдется каждого проверять, подумал владыка Тарбен.

 - И тебе добрый рыцарь скатертью дорога , если встретишь людоеда знай, его слабое место это загадки, он им всем задаёт - не разгадал смерть.

 Царь вскочил в седло и двинулся в сторону горы, он не испытывал страха перед людоедом, но лишний раз рисковать не хотел.

 Конечно в образе водолея перед  Тарбеном предстал Магрус и сейчас колдун появился в замке людоеда, потребовав, что- бы тот убил потомка Эбенунга.
Людоед ничего не боялся , кроме великого мага, которому и пообещал убить царя.
Взяв свою дубину великан вышел из замка и направился на встречу всаднику.

Четырёхметровый великан шёл в сторону поля, где Магрус встретил царя.
Закинув дубинку на плечо людоед крутил головой глядя по сторонам, его огромные сапоги оставляли следы на земле в два раза больше отпечаток ступней взрослого человека.
Дубина, которую играючи нёс великан, представляла из себя ствол дуба, с остатками корней на конце.
 Это дерево людоед лично вырвал из земли и размахивая им  убил целое войско противника, каким был его сосед король Гендель, вот после оттого боя он забрал себе все земли  и замок короля .
 Но битва  для людоеда не прошла бесследно, одна из стрел застряла в глазе великана , сделав его на всю жизнь одноглазым.
 
 Когда царь увидел выходящего из леса великана, то удивился его размерам , но присмотревшись внимательно  заметил, что чудовищная сила великана, одновременно и его слабость - людоед был неповоротлив, неуклюже двигался , медленно поворачивался.
Порадовавшись такому открытию Тарбен смело поехал на встречу хозяину земель.

 - Приветствую тебя великан, граф Хеминга , я царь Тарбен, сын короля Алрекра владыка страны Годфридов, извини, что вынужден пройти по твоим землям, но у меня неотложное дело.
 - Без моего разрешения ни один человек не смеет ступить на мою землю, хоть король, хоть простой смерд.
 -  Но ты можешь поиграть со мной в одну игру, выиграешь - проедешь, а проиграешь, я уже несколько дней никого не ел.

 Лягушка , сидя в шлеме, тихо сказала царю.
 - Соглашайся на его условия, я тебе помогу.
 - Хорошо , - сказал царь, я согласен, говори - в чем заключается эта игра.
 -Я буду загадывать тебе три загадки, если все три отгадаешь, твоя взяла - сказал людоед.

 -  Он все равно меня живым не отпустит, поэтому нужно тянуть врем - думал потомок Эбенунга - говори первую загадку граф, буду думать.

Великан довольно засмеялся
Вот скажи мне путник, что ты сможешь сделать и чего я не смогу.
Царь озадачился , но пришпорил коня и начал объезжать вокруг великана.
 - Ты что делаешь ! - закричал людоед - давай отвечай на вопрос !
 - Я должен двигаться , мне так легче думается - ответил царь и пришпорил коня.
Людоед неуклюже поворачивался, он не хотел, что- бы Тарбен был у него за спиной.

 Царь думал, но ничего ему в голову не приходило , тогда он услышал как лягушка тихо говорит из шлема.
 Владыка наклонился, прислушался и услышал ответ, который произнесла Тира.

 - Да как просто, молодец лягушка.
Царь остановился на против людоеда.
Вот что граф Хеминг, ты не сможешь пролезть у меня между ног, а я у тебя смогу - закончив фразу царь засмеялся, а людоед от злости задвигал челюстью.
Ну ладно, первую загадку ты отгадал, теперь вторая.
Как два кувшина молока поместить в  один , такой же кувшин ?

 Царь опять пришпорил коня и поехал вокруг великана, но на этот раз людоед стоял на месте и только крутил головой.
 - Ума не приложу ,что делать с этим молоком - думал царь и ещё быстрее начал ехать по кругу , вокруг великана.
Наклонись ко мне - молвила лягушка - молоко следует перекипятить в сыр, тогда оно уменьшится в размерах.

 Тарбен засмеялся - какая простая загадка, как он сразу не догадался.
Царь поведал великану разгадку, на которую ещё больше разозлился людоед.
 - Нет надо этому наглому потомку Готфридов  задать самую трудную загадку, на которую я сам не знаю ответ.
 - Ну слушай царь.
В поле растёт дерево а на дереве растут пять яблок, в небе летит клин из ста  журавлей, как порезать яблоки, что- бы каждому журавлю досталось по пол яблока.

 - Трудную задачу ты мне задал, буду думать - царь пришпорил коня и начал скакать вокруг великана, а тот стоял и хохотал, людоед уже не крутил головой, он был  доволен своей хитростью и уже представлял как будет жарить царя на вертеле, вместе с конём.
 Тира  озадачилась - сир, я не знаю ответ на эту загадку.
Услышав слова лягушки царь принял решение.
Проскакав перед великаном и заехав тому за спину, Тарбен соскочил с коня , выхватил меч и перерубил левую  ногу великана, ниже колена, поскольку до головы ему дотянуться было неудобно, проколоть спину тоже было сомнительно, только  так он мог ранить людоеда.
А  великан продолжал хохотать.
Удар был молниеносным, меч вошёл в ногу как в масло , перерубив  сухожилия вместо с костью.
Отскочив в сторону царь увидел как людоед повернул к нему удивленное лицо.
     Гримаса боли прошла, искривив губы , а его единственный глаз округлился, сверкнул и выпучился , тут же раздался яростный крик.
    Великан повернулся к царю , скинул с плеча дубину, Хеминг хотел сделать шаг, но переставить левую  ногу не получилось - ее не было, перенеся центр тяжести на то место, где должна ступить  нога, людоед всей массой тела воткнулся отрезанной культёй в землю.

   Взвыв от боль великан попытался вскочить, кровь хлестала из ноги, отбросив дубину людоед схватился двумя руками за обрубок ноги, вот в этот момент Тарбен подскочил и ударом Гутбрента отсек  голову великану.
 За этой сценой наблюдали крестьяне , они ликовали ,смеялись , обнимали друг друга, а несколько человек подошли и сказали.
Храбрый рыцарь, ты убил это чудовище, которое превратило нашу жизнь в существование, теперь ты наш господин, мы будем служить тебе , все эти земли твои по праву.
 Царь ещё не отошёл от  боя , хотя и боя не было, но в другой ситуации великан прибил бы своей дубиной и даже не спросил, как зовут храбреца.
   - Тарбен усмехнулся, глядя на свой трофей.
 - Хорошо крестьяне , возьмите голову людоеда , посадите на кол, перед воротами во дворец и теперь говорите всем, что это земля Готфридов и царь Тарбен теперь хозяин.


                Часть третья
                Дорога на Халдор

Путники оставили страну великана Хеминга, теперь уже ставшие землями  Готфридов .
 Дорога вышла из леса ,петляя  среди кустарников и редких берёз .
  Всадник перевёл коня с рыси на шаг и опустил поводья.
Царь  Тарбен , сидя в седле размышлял и при этом говорил с лягушкой.

 - Как же так, ты такая умная и не смогла разгадать загадку великана.
 Тира  засмеялась - сир, у этой загадки нет разгадки, она абсурдна по смыслу , главная ее задача поставить человека в тупик.
Вот таким образом людоед и развлекался - он задавал людям неразрешимые загадки, а потом съедал несчастных, хорошо, что мы не стали его жертвой - добавила лягушка.

 - Верно, но благодарить следует меч Гутбрент, только его сила смогла сделать меня таким.
 - Владыка, ты очень хорошо сделал, что скакал вокруг людоеда и усыпил его бдительность, теперь ты избавил мир от монстра, но не расслабляйся - по сравнению с колдуном Магрусом, великан ещё ребёнок.
 - Ты права Тира, нам нельзя расслабляться, не известно, что ещё впереди.

В подтверждение его слов царь увидел точку в небе, которая приближалась в его сторону.
Уже через минуту точка приняла конкретные очертания - в небе летел дракон.
Расправив огромные крылья зверь парил в воздухе, затем сделав несколько взмахов и повернув голову в сторону путников, дракон раскрыл пасть и царь услышал устрашающий рык зверя .
 Тарбен пришпорил коня и галопом поскакал к лесу. Только под кронами больших деревьев можно спрятаться от  лап и клыков  летающего змея, но от огнедышащего дракона не спрячешься нигде.
 Конь царя  буквально летел по полю, ещё несколько секунд и дракон мог выхватить рыцаря из седла , но деревья во время  спасли путников.
 Тогда дракон полетел над лесом , изрыгая пламя, зверь летал по кругу, пытаясь поджечь лес  вместе с тем местом, в котором находились беглецы.
    Лес горел, а пламя приближалось все ближе. 

 Дракон тоже выдохся, он приземлился на поляне , рядом с горящим лесом и стал ждать.
Его длинный хвост с костистым набалдашником на конце нетерпеливо бил о землю, сначала с правой стороны, потом с левой.
Из огромной пасти на землю капала слюна. В желудке дракона перестали выделяться газы и сколько зверь не клацал зубами , выбивая искры - огня не было.
 Дракону нужно время, чтобы снова накопить газы и начать изрыгать пламя.

 Путники в лесу , окружённые стеной огня оказались в тяжелом положении - если они не умрут от огня, они задохнутся от дыма.
 Тарбен взял свой плащ, намочил водой из бурдюка и обмотал морду скакуна.
Лягушку он взял на руки , погладил пальцем по спине.
 - Тира , я не знаю выживу или нет но тебе следует залезть в мышиную нору и переждать пожар.
Сир, наступило время обратится к владычице озера за помощью, только она может нам помочь.
Да ты права  моя добрая лягушка, я совсем забыл о фее Герде.

 Царь вынул флакон и сделал глоток, после этого произнёс , зачем -  то задрав голову к небу.
 - Владычица Герда, помоги нам, спаси нас от огня !
После произнесённых слов минуту ничего не происходила, но потом вокруг путников ударили фонтаны, вода била из под земли и заливала горящие участки леса.
Брызги гасили пламя, превращая его в дым, но вскоре и дым развеивался , представляя картину бывшего лесного пожара - чёрная , выгоревшая земля и торчащие обгоревшие стволы деревьев.
Уже через несколько минут пожар был погашён, кое -где  догорали обгоревшие головешки,  местами поднимался дымок.
 В просвете между деревьями, на опушке , Тарбен увидел дракона.
Зверь лежал и ждал, когда выгорит лес, и он увидит обгоревшие трупы всадника и лошади.

 - Вот момент, когда надо нанести удар - подумал царь, он вскочил в седло, выхватил меч из ножен и поскакал на дракара.
 Дракон заметил приближающегося рыцаря уже поздно, вскочив и развернувшись боком, змей размахнулся хвостом ,ударив  булавой с костяными шипами царя, прямо в грудную клетку. Удар оказался такой силы, что вдавило рыцарские доспехи. Хотя они и были хорошо прокованы  и сделаны из воронёной стали. Кираса вдавила грудную клетку и стало трудно дышать.
 Удар булавы вышиб из седла седока.
 Тарбен перевернулся в воздухе и улетел в кусты можжевельника.
Дракон снова взмахнул хвостом и хотел нанести удар сверху, Тарбен вскочил на ноги, сделал шаг в сторону и  ударил клинком  снизу вверх.
Царь держал эфес меча двумя рукам, вложив в движение клинка всю свою силу
 Лезвие меча разрезало воздух навстречу булаве обрубив конец хвоста.
Зверь зарычал , заклацал зубами, он хотел дохнуть на рыцаря горящим пламенем, но у него не получилось - газы ещё не успели скопиться в желудке дракона.

 И тогда змей решил пустить в ход острые  клыки , использовать лапы, схватить воина своей огромной пастью.
     Но рыцарь и этому был готов.
Увидев за спиной зверя выступающие вверх две скалы,  царь решил заманить туда дракона.
Сделав ложный выпад , размахивая мечом Тарбен показал своим видом, что хочет отбежать вправо, дракон кинулся за царем, а в это время наследник Эбенунга побежал влево , успев забежать в хвост зверю.
Пока дракон разворачивался царь подбежал к расщелине и остановился.
Тарбен ждал когда крылатый змей полностью повернётся к нему.
Так и получилось - царь размахивал мечом  подбегая на несколько метров ближе к дракару, то убегая обратно к трещине между скалами.
 Наконец, когда Тарбен почувствовал, что разозлил зверя,  царь начал отступать в глубину  расщелины.
Сначала дракон попытался добраться до рыцаря лапой, с длинными когтями, но у змея не получилась дотянуться.
 Змей вернул протянутую лапу и начал переминаться передними ногами на земле, нетерпеливо хлопая крыльями, раскрывая пасть и клацая зубами.

 Дракон злобно рычал, чувствуя, что  уже чуть- чуть и он настигнет добычу.
Царь делал шаги вперёд и отступал, заманивая змея.
Наконец дракон решил схватить владыку  зубами, он просунул голову в расщелину , вытянул шею во всю длину, а царю это только и было нужно.
В узкой расщелине воин не мог размахнуться длинным клинком, поэтому Тарбен запрыгнул на голову зверя двумя ногами, воткнул меч в землю и зажал острым концом лезвия  шею у основания головы зверя.
 Дракон почувствовал как лезвие зажало голову, змей оказался в безвыходном положении
 - попытайся он вырвать голову назад, царь надавит клинком сильнее и меч отрежет голову.
 И тогда дракон заговорил человеческим голосом.
Не убивай меня рыцарь. Магнус захватил моего сына и держит в подземелье, он заставил меня напасть на тебя и убить,  иначе убьёт последнего  дракона на земле, моего сына.

  Царь достал лилию и убедился, что перед ним настоящий дракон.
  - Я освобожу твоего сына и убью Магнуса, но сейчас ты присягнёшь мне на верность и дашь клятву Одина , освободить от которой может только смерть.

 - Я согласен рыцарь, буду служить тебе верой, правдой и всем своим существом, пусть боги и Один покарает меня если нарушу данное слово, а святая Брунгильда выколет мне глаза и отрежет язык, если нарушу данную клятву.

 Тарбен слышал, что среди драконов не было случая нарушения этой клятвы, поэтому он поднял меч , спрыгнул на землю  и дал возможность дракару  вытащить голову из расщелины.

 - Спасибо тебе господин, что не убил меня, но и ты пообещал  спасти моего сына - проговорил дракон.
 - Я должен убить Магруса и сделаю это - проговорил Тарбен , но сначала я должен кое- что сделать и ты мне в этом поможешь.
 - Сначала мне следует добраться до Халдора- скалы Тора.
 -  Но ты уже почти пришёл, Халдор вон за тем холмом - сказал дракон и показал мордой в сторону скалы.
  Царь отстегнул кирасу, разрезал руку и выдавил кровь на вдавленный панцирь, затем размазал кровь и сказал, обращаясь к дракону.
 - Отдай эту кирасу Магрусу и скажи, что смертельно ранил меня, после этого возвращайся к Халдору , встретимся там.
Царь протянул сдавленный панцирь дракару.
 - И вот ещё, убей оленя и положи его тушу у входа в пещеру, возле скалы Тора - произнёс Тарбен.

Хорошо господин - дракон взял лапой кирасу , повернулся в сторону Халдора и взлетел.
Царь вернулся на выгоревшую поляну, нашёл свой шлем, рядом сидела лягушка.
 - Я переживала за тебя - сказала Тира, -  слава Одину, ты жив !
 - Спасибо добрая лягушка - улыбнулся Тарбен, но пока у меня в руках Гутбрент, меня трудно убить.
 - Не называй меня лягушкой, я принцесса Тира, и к стати первая красавица в королевстве,
на трёх турнирах рыцари семи королевств боролись за мое сердце, но к сожалению победил Магрус выступивший в образе самого сильного рыцаря Мора.

 - Да , но теперь твоё тело заморожено на дне озера, -  подумал Тарбен, и тут его осенила мысль - если живая вода способна оживить дочь Магруса, то почему не оживить Тиру.

 Царь погладил пальцем лягушку по спине.
 - Поехали принцесса, нас ждут великие дела.
 Тира улыбнулась лягушачьей улыбкой.
 - Боги благоволят тебе Тарбен, хорошо если и дальше так будет.

      
                Глава четвёртая
            Встреча с карликом Броком


  Без кирасы Тарбен почувствовал себя свободнее, но на нем остались другие латы, наплечники, наколенники, нарукавники , перчатки и кольчуга.
  Конь царя хромал, наследник Алрекра , привязал к луке шлем и посадил туда лягушку, сам он пошёл пешком, держа в левой руке повод.
 -  Скала за холмом, конь устал, пусть восстановит силы, - рассудил Тарбен.

Через несколько часов пути путники оказались возле входа в пещеру, тут же рядом лежала свежая туша оленя.
 - Молодец дракон , быстро  добыл рогача  - подумал Тарбен.
Повернувшись к седлу царь достал из мешка пустой бурдюк, в другом была вода, он выпил сам и напоил коня, лягушка пила из ладони царя.
Вот что мой друг, жди меня здесь, в пещере ты можешь не пройти- царь потрепал коня по холке и потёр ладонью его переносицу.
Жеребец навострил уши и несколько раз ударил копытом о землю.
Теперь ты меня понимаешь- подумал Тарбен.
Посадив лягушку в карман и взвалив тушу оленя на плечо , царь двинутся к пещере.

Пещера начиналась нишей в скале и в самом начале странным образом стояло зеркало.
Тарбен не понял , что- бы это значило, но прошёл дальше, ступая по узкой тропе , вырубленной в камне.
 Тропа спускалась вниз, царь оказался в просторной галерее, где увидел несколько зеркал, на них попадал свет от первого зеркала у входа и благодаря этой системе зеркал в пещере было относительно светло.

 - Ты посмотри какой умный гном, что он придумал- удивился царь.
Спустившись  ниже, в следующей галерее Тарбен   увидел пропасть, которую невозможно было перепрыгнуть. Галерея стояла как будто расколотая надвое, широкая трещина пересекала прямо посередине.
 С другой стороны пропасти стояло несколько гномов , наблюдая за путником.
 - Ты кто такой и , что тебе надо ? - крикнул один из гномов, в вязаной  шапке , натянутой на самые уши , рыжей бородой, висящей словно лопата под носом карлика.

 - Я царь Тарбен из рода Готфридов хочу видеть гнома Брока, у меня к нему предложение.
Гномы между собой посоветовались, затем отойдя дальше, где в тени находилось круглое колесо, вращающее бревно с намотанной на него цепью.
Начав вращать колесо цепь натянулась и Тарбен увидел, что поперёк пропасти ложиться мост из брёвен, связанных веревками между собой.
 Когда брёвна полностью легли , перекрыв пропасть, царь ступил на мост.
Оказавшись по середине моста Тарбен взглянул вниз, но там была темнота.
Царю стало жутко, он представил себя, что будет если он поскользнётся и упадёт.
 - Нет не за этим я сюда пришёл, - подумал Тарбен и поднял голову.
Перейдя мост он оказался в окружении гномов.
Эти карлики бегали вокруг царя , о чем то переговариваясь. Но Тарбен не знал язык гномов и крикнул им.
 - Эй гномы, говорите на человеческом языке и ведите меня к Броку.
Опять выступил рыжебородый.
 - Не все гномы умеют говорить на человеческом языке, поэтому назначили меня переговорщиком, а к Броку мы тебя сейчас проведём, следуй за мной.
Рыжебородый засеменил по тропе в глубину пещеры.
Новая галерея открылась перед глазами царя.
Тарбен осмотрелся , в центре несколько гномов окружили старого гнома с седой бородой, огромными руками и золотым обручем на голове .
 Царь понял, что передним карлик Брок.
Гном поднял руку, все гномы замолчали и повернули головы к Тарбену.
Царя поразили глаза всех представителей этого подземного царства.
Из- за плохой видимости глазницы гномов увеличились, сделав глаза круглыми и от этого удивленными, их большие зрачки смотрели на Тарбена почти не мигая. Только слабый свет от зеркал отражался в глазах гномов. Все гномы стояли в одинаковой одежде, она оказалась вязаной из какой - то веревки, из этого материала на головах карликов были натянуты шапки.

  Брок внимательно смотрел на гостя, пытаясь понять,  что ему следует делать дальше.
Не в правилах гномов общаться с людьми, но с этим человеком все не так просто, о его приходе говорят древние книги.
 Этот приход изменит жизнь гномов, но будет она лучше или хуже - никто не знал.
Гномы Холгера находились под защитой Одина, ведь только они ковали оружие богов и наконечники огненных стрел самого могущественного бога Асгарда.
Поэтому остальные гномы не любили пещерных гномов Брока.

 Но помогая Тарбену Брок притянет на себя и своих собратьев гнев самого могущественного колдуна семи королевств самого Магнуса и это страшило карлика больше всего.
 Брок взял в руки посох власти и сделал шаг навстречу царю.
 - Ты кто путник и что тебе нужно от нас ? - произнёс старый карлик.

  - Приветствую тебя, уважаемый Брок, меня послал к тебе мой предок, основатель рода Готфридов , великий Эбенунг, я царь Тарбен сын короля Алрекра, мне нужно набрать воды из источников жизни и смерти, для этого я принёс вам свежую тушу оленя.
 - Что же  потомок Готфридов я знал твоего предка ещё мальчиком и в знак моего расположения к тебе  дам  то, что  просишь, но сегодня ты мой гость, располагайся в этой пещере, а завтра  получишь воду.
 Царь внимательно посмотрел на гнома, но большие, рыбьи глаза ничего не выражали.
- Здесь ,что- то не так , Брок мне не отказал , а только пообещал, нужно узнать, где расположен источник и самому набрать воду- думал Тарбен.
 Пища у гномов не отличалась разнообразием , они ели в основном несколько видов грибов, росших на стенах пещеры в дальних галереях, ещё один вид они сами вывели, смешав перегной с прелой соломой , принеся из лесу готовые грибницы и окропив их живой водой,
 Но как всякая однообразная пища надоедает, так и грибы  тоже, какими они вкусными не были. Раз в год Брок разрешал поесть гномам настоящее мясо животных, но гномы не были охотниками и зверей не убивали , раз в год они покупали мясо у охотника Берна, но уже несколько лет прошло как охотник умер и теперь гномы гадали, как им поступить,
 Туша оленя обрадовала карликов , они начали готовить и чистить огромный казан, стоящий по середине зала.

 Тарбен выступил вперёд, глядя в глаза Броку, сказал.
Уважаемый Брок, я хотел получить воду сегодня, после этого я могу остаться до завтра.
Гном усмехнулся - хорошо потомок Годфридов, сейчас принесут тебе воду- эй Бенжо и Мелвист принесите воду из двух источников ,для царя Тербена.
Два гнома подошли к владыке , взяли у него пустые бурдюки и ушли в дальние пещеры.
Через час они вернулись неся наполненные мешки из козьей шкуры.

 Подойдя к Броку гномы протянули бурдюки Броку.
Отдайте воду нашему гостю, - сказал старый гном, я выполнил, что обещал.
Тарбен взял мешки с водой , посмотрел на них.
А как мне определить где живая вода, а где мертвая - обратился царь к Броку.
А это уже твоё дело, можешь попробовать из обеих бурдюков ,- засмеялся своей шутке гном и его смех подхватили остальные гномы.
 Тарбен подошёл к столу, на котором собирались трапезничать гномы, на столе лежали свежесрезанные грибы.
 Царь вытащил пробку из бурдюка и плеснул воду на грибы.
Тут же грибы сморщились и превратились в прах.
 - Понятно, значит это мертвая вода для Магруса - решил Тарбен , заткнул бурдюк и особым узлом завязал веревку на нем.
 Взяв второй бурдюк царь подошёл к туше оленя  и влил тому в рот не много воды.
Через несколько секунд олень поднял голову, его мутные зрачки засветились и начали смотреть по сторонам.
 Олень вскочил ,  откинул рогами рядом стоящего Мелвиста.
Гном отлетел в сторону, запрыгнув на стол, остальные карлики отошли подальше, возмущаясь действиями Тарбена, ведь это их обед бегает по пещере, и кому- то предстоит убить оленя.
 - Вот настоящая живая вода ! - радовался царь,  теперь я выполню своё предначертание.
 - Спасибо тебе Брок, ты меня здорово выручил, - довольно улыбнулся царь.

Брок тоже улыбнулся  и сказал
Принесите вина, мы должны отметить это событие
Гномы засуетились принесли бочонок вина , наполнив  две чаши, одну протянули для Брока, вторую вручили  царю.
Старый гном поднял свою чашу и произнёс.
Это вино столетней выдержки, оно сделано из грибов ациноя, растущего в нижнем ярусе старого подземелья.
За тебя , потомок Годфридов, пусть это вино обрадует всех нас, в знак нашей дружбы мы дарим тебе волшебное копьё Одина, выкованное из небесной стали, пробивающее любую броню, - Мелвист, принеси копьё- приказал старший карлик.
Мелвист передал копьё царь, тот взял с восторгом оружие, держа в левой руке копьё, а правую вместе с чашей поднёс к губам.

А я пью за тебя Брок, и за всех гномов в этой пещере - посмотрев как пьёт вино гном, царь залпом выпил.
Вино оказалось сладковатым по вкусу, красно- бардовым по цвету  и приторно тягучим по ощущениям, выпив чашу царь улыбнулся почувствовал как стал засыпать.
 Тарбен закрыл глаза, ноги его подкосились, чаша выпала из рук, он медленно опустился  на пол,  завалившись  на правый бок.

 Старый гном засмеялся
 - Эбенунг проспал триста лет, теперь пусть поспит его предок, нам не нужны проблемы с Магрусом, с которым имеем договоренность - он нас не трогает, а мы против него ничего не замышляем, завтра отнесите царя в дальние пещеры , пусть хорошо проспится.
Сказав так гном опять рассмеялся довольный своей шуткой, о том что это вино яд , гномы знали,   за много веков карлики  выработали в себе противоядие.

 - Но что делать с оленем - закричали другие гномы- Брок, мы хотим мяса.
 - Ну так убейте оленя - невозмутимо сказал старый гном.
 - Ты же знаешь, что мы не убиваем животных.
Знаю, но случай исключительный, завтра все будем тянуть жребий - кому прийдется  заняться оленем - сказал Брок, ему было хорошо после выпитого бокала ядовитого вина,
Мы тоже хотим вина - закричали остальные гномы.
Пейте, пейте братья, сегодня у нас удачный день, - Брок держал кубок, а гном Мелвист ещё подливал красно- бордовую жидкость.
Вино расслабляло и действовало усыпляюще, после таких возлияний гномы могли сутки проспать.
 Через час в пещере наступила тишина, только олень прохаживался в дальнем углу и стучал копытами.

 Лягушка вылезла из кармана царя и заплакала.
Слезы катились у неё из глаз и она не знала, что делать, Тира подобралась к лицу
 Тарбена  , попробовала пощекотать его нос , но царь лежал спокойно и кажется не дышал.
Его красивое лицо выражало умиротворение, длинные , темные волосы спускались до плеч, прямой нос и упрямые губы, теперь по детски припухли, лицо стало бледным, как будто обескровленным.
 - Как  ужасно, бедный Тарбен, через триста лет ты станешь стариком как  Эбенунг - подумала Тира, - твоя красота и сила исчезнет, волосы поседеют а зубы выпадут.
От таких мыслей лягушка заплакала ещё больше.
 - Но ведь остался последний глоток , Фея Герда должна помочь.
Лягушка вернулась в карман царя , попытавшись вытащить флакон, но это оказалось совсем не просто.
Наконец Тире удалось вытащить флакон, она вцепилась в него передними лапками  и лягушачьим ртом.
Упираясь задними ногами , приходилось прикладывать усилия , что- бы подтянуть флакон к лицу царя.
 -  Ну ещё не много, ещё  чуть - чуть - говорила лягушка и тащила бутылочку с последним глотком.
Два часа потратила лягушка, что- бы проделать этот путь.
С трудом она вынула пробку, захватив ее языком и губами, затем раздвинув губы царя Тира вложила в рот горлышко и приподняла донышко флакона.
Вода плавно перетекла в рот царя.Принцесса взывала к фее о помощи.

Через минуту появился образ феи Герды, он выглядел как будто соткан из водяного пара .
Тира ты напрасно вылила последний глоток, я все равно не могу помочь царю.
Карлики используют вино и мертвую воду в малых дозах, - одну каплю на бочонок вина. Спасти царя сможет только живая вода, тебе прийдется открыть бурдюк и влить в Тарбена несколько капель.

 Образ феи исчез , а лягушка опять потащила уже пустой флакон к валявшемся рядом с телом царя бурдюку.
Пробка не поддавалась, лягушка по разному пыталась ее открыть, затем она запрыгнула на стол и нашла там маленький нож, зажав нож губами, лягушка спрыгнула обратно и  попыталась  отковырнуть пробку, это ей удалось - пробка выскочила из горлышка бурдюка,  живая вода начала вытекать на пол.
Лягушка подставила флакон, затем попробовала  закрыть пробкой отверстие в кожаном мешке, ведь живая вода просто вытекала , но у Тиры  никак не получалось , тогда лягушка набрала в рот живую воду, запрыгнула к царю и рот в рот перелила живую воду.
 Со стороны могло показаться, что это был поцелуй лягушки.

Живая  вода сделала своё дело - царь открыл глаза и посмотрел вокруг.
Увидев рядом с собой лягушку  и спящих гномов   он спросил : « - Где я?»

Но лягушка крикнула ему
 - Тарбен, скорее закрой бурдюк, почти вся живая вода  еже вытекла.
Царь встревожился вскочил  и заткнул пробкой почти пустой мешок , бурдюк тревожно сжался.
Затем увидел на полу открытый,  на половину заполненный  флакон .
 - А почему во флаконе больше воды, чем оставалось ? - спросил Тарбен у лягушки.

 -  Что- бы спасти тебя мне пришлось воспользоваться последним глотком, потом я налила туда живую воду.
 -  Тарбен , лягушка слабое существо, у неё нет сил открывать и носить бурдюки с водой, поэтому случилось то, что случилось, по крайней мере ты не будешь спать триста лет, как этого хотел старый гном.
 - Надо выбираться отсюда произнёс царь, подбирая флакон и бурдюки с мертвой и остатками живой воды.
 В это время к нему подошёл олень и лизнул руку, после этого  взглянул в глаза и наклонил голову.
 - Похоже вместе с живой водой этот олень изрядно поумнел - сказал царь.
 - Не только поумнел , но каждый глоток живой воды добавил ему сто лет жизни, - уточнила  принцесса.
 - Значит эти гномы бессмертны - заметил царь.
  - Похоже на то- ответила Тира, подумав - а сколько глотков я сделала ?

Обратная дорога не заняла много времени , перерубив канат, брёвна упали перекрыв пропасть.
Царь посадил в карман лягушку, взвалил оленя на плечи и перешел  мост.
После этого он перерубил веревки, связывающие брёвна, а сами брёвна столкнул в пропасть.
 - Теперь гномы не смогут в ближайшее время организовать погоню за мной.

Выйдя из пещеры Тарбен увидел своего коня и рядом дракона.
Ну ребята как я вам рад, - улыбнулся довольный встречей и вздохнувший с облегчением
  потомок Эбенунга.

                Пятая часть
                Встреча с   Магрусом

Царь вдохнул полной грудью, затхлый воздух пещеры показался ему гнетущим и застойным. Карлики привыкли им дышать , но человеку непривычному, кажется, что спустившись в подземелье ты становишься на шаг ближе к смерти.
 Перед глазами царя ещё стояли образы маленьких человечков с рыбьими глазами , в вязаных шапочках, которые для них вяжут пауки Гаучо, в обмен на разрешение жить в подземелье и питаться отростками грибов.

 Все это время , пока Тарбен стоял  возле входа в пещеру олень не отходил от него.
Царь не знал, почему животное так поступает, но потом понял - олень хочет отблагодарить за спасение его жизни.
 Тарбен погладил морду рогача, почесал ему за ухом. Потом  слегка хлопнул ладонью по крупу.
 - Ты свободен олень, теперь твоё имя будет Марат, если ты мне понадобишься, я призову тебя, а сейчас ты свободен и не попадайся охотникам.
  - Беги в лес - и Тарбен слегка подтолкнул Марата.
Олень наклонил голову, зафыркал, несколько раз ударил копытом о землю, повернулся, встал на дыбы и поскакал в лес.

 И так дракон, как тебя встретил  Магрус  ? - спросил царь, обращаясь к дракару.
Магрус выслушал меня , но в ответ на мою просьбу отпустить сына, только засмеялся,
и сказал, что сам решит когда его выпустить, - произнёс дракон , наблюдая за Тарбеном.

 Когда царь подошёл к своему коню , начав затягивать ослабленную подпругу, удерживающую седло, краем глаза увидел , что из кармана его плаща вылазит лягушка с
увядшей лилией во рту.
Неужели Магрус здесь ! - ужаснулся владыка, но кто это мог быть, если это лягушка, то зачем Тира предупредила меня, значит принцесса  исключается остаётся мой конь или дракон, - я не смогу  знать наверняка пока не проверю.

 Тарбен посмотрел на лягушку и кивнул головой, после этого Тира  в образе лягушки, с увядшей лилией обратно спряталась в кармане плаща.
 - Дракон будь здесь, после этой пещеры я хочу проехать на своём вороном, размять кости, потом мы с тобой полетим к Магрусу.
 Дракон сначала привстал, выслушал царь и опять лёг на землю в ожидании возвращения Тарбена, закрыв глаза и притворившись спящим, но сам наблюдал из под полуопущенных век за действиями наследника Годфридов.

Царь отъехал в ближайшую рощу, опустил руку в карман плаща и аккуратно вынул лягушку, вместе с лилией .
 Цветок опять ожил.
Значит это не конь, Магрус принял облик дракона, теперь я должен убить колдуна наверняка. Как мне  облить мертвой водой мага, если он теперь дракар, будет ли вода действовать, я не знаю наверняка, но в одном я твёрдо уверен - колдун хочет убить меня не меньше, чем я его.
Лягушка продолжала сидеть на ладони Тарбена, держа во рту лилию, затем она опустила цветок и произнесла.
 - Сир , Магнус злой и коварен, он уже наверняка придумал как тебя убить, но у тебя преимущество - он думает , что ты не знаешь, кто такой дракон.
 - Тира, ты остаёшься здесь, будет битва, я не хочу, что- бы ты пострадала, потом всю жизнь буду жалеть о такой замечательной лягушке - Тарбен горько усмехнулся, подъехал к дереву и посадил Тиру на нижнюю ветку.
 -  Жди меня здесь, если к вечеру не вернусь, найти способ вернуться к озеру, а обо мне забудь.
 Лягушка смотрела на царя,  большие слёзы выкатывались из ее глаз.
Тарбен повернулся и покакал к пещере.

 Дракона он застал в той же позе, спящим, каким его оставил.
Царь спешился взял бурдюк  с мертвой водой и привязал себе за спину, меч в ножнах тоже был у него за спиной.
Ещё Тарбен взял волшебное  копьё Одина, которое преподнесли ему гномы.
  Повернувшись  к дракону царь подошёл и сказал.
 - Ну вот, теперь я готов лететь в логово Магнуса, ты меня доставишь туда  на своей спине.
Расправь крылья и дай мне на тебя  забраться .

Дракон иронично улыбнулся
Я рад, что ты готов, но я тебе не конь, поэтому держись крепче.
Дракон припал на передние лапы прижал туловище к земле  расправил крылья и дал возможность царю подняться на свою спину.
Как только Тарбен оказался на спине дракона, он отвязал бурдюк, вытащил пробку и начал поливать спину дракара.
 Дракон открыл пасть, повернул  голову и вскочил на ноги.
Царь швырнул бурдюк, с остатками мертвой воды в пасть зверю и скатился вниз.
Дракон рассвирипел, выплюнул бурдюк и устремился на Тарбена, пытаясь схватить его зубами.
И тут началось действие мертвой воды, кожа дракона поднялась пузырями, как будто вскипела и запенилась, вода, которая попала в рот тоже начала действовать, у дракона выпали все зубы и вывалится язык, ставший чёрным.
Но по инерции змей по прежнему хотел схватить царя, и тут Тарбен метнул в змея копьё Одина.
Копьё вошло в открытую пасть и его наконечник проткнув череп, застрял в его костях.
Смерть Магнуса прекратила действие заклятия , дракон превратился в злобного мертвого старика, все ещё крепкого телом и только многочисленные морщины выдавали его возраст.
 Только сейчас царь увидел настоящего колдуна, тогда он вспомнил слова Эбенунга.
 - Через семь часов он воскреснет, голова прирастёт к туловищу и Магрус оживет.
А сейчас колдун лежал на земле , а изо рта у него торчало древко копья. Скрюченные пальцы цеплялись за землю.
Тарбен правой рукой вытащил меч из ножен, левой выдернул копьё и отрубил колдуну голову.
На месте отрубленной головы повалил дым, как из чадящей печной трубы, а вместе с дымом поднялся вихрь в котором светились души всех людей, жизнь которых забрал колдун.
Там была и душа феи Круиды, душа Акриды и душа Эбенунга, старика, который до сих пор был ни живой ни мертвый.
В это время из пещеры выбежали гномы, карлик Бенжо проснулся раньше и разбудил остальных, когда гномы кинулись в погоню, обнаружили, что переход через пропасть разрушен, тогда Брок приказал идти запасным путём, тропой, которой карлики не пользовались триста лет.
 Выйдя из пещеры, карлики,  вооруженные копьями, секирами и луками,  увидели мертвое тело колдуна, с отрубленной головой, гномы в страхе отступили, их рыбьи глаза ещё больше округлились.
 - Слава Одину, сбылось предначертание - произнёс старый Брок  и с уважением посмотрел на Тарбена.
 - Копьё Одина можешь оставить себе , ты его заслужил, мы тоже зависели от колдуна, поэтому так с тобой поступили, ты уж прости нас - сказал главный гном.
 - Кто старое помянет, тому глаз вон, - произнёс царь и добавил - а теперь нужна ваша помощь, голову колдуна нужно сжечь отдельно от туловища, прикажи своим гномам это сделать.
Брок подозвал несколько гномов и карлики засуетились собирая хворост , ломая нижние ветки деревьев, секирами срубая кусты , готовя кострища.
На одну кучу веток гномы положили туловище колдуна, а на другую голову,
Через минуту костры разгорелись и дым закрыл голову и тело колдуна.

Тарбен смотрел на костры и думал об Эбенунге, дав клятву  спасти дочь Магруса, царь не собирался отступать от данного слова.
В это время ему в спину ткнулась морда оленя.
На голове, между рогов сидела лягушка, счастливая, от того, что видит живым Тарбена.
 - О как я рада, что ты, наконец избавил мир от этого гнусного колдуна .
 - Я тоже рад принцесса, но есть ещё несколько дел, которые  нужно сделать, прежде чем  верну тебя в озеро.
 - Первое - это воскресить Акриду, второе освободить из подземной тюрьмы последнего дракона.

 - Но Акриду ещё нужно найти,- сказала Тира.
 - Да, мне сказали, что она у чёрных гномов - ответил царь, наверное Брок должен знать, где их искать.

 Тарбен подошёл к главному гному.
 Брок, ты должен мне помочь, мне нужно найти подземелье, где трудятся чёрные гномы.
Это далеко, отсюда три дня пути, по солнцу на север. Спуск в пещеру на вершине горы Дага, там в шахтах добывают обсидиан - камень магов.
Гора Дага  напоминает  голову с двумя носами и одним ухом. Главным среди гномов карлик  Стрикс, он  мой брат, передай ему амулет,  а на словах скажи :»- Время повернулось вспять « он все поймёт.
Да, вот ещё,  - под горой живут два великанам, они охраняли шахты горы Дага и служили Магрусу, теперь ситуация изменилась - им предстоит выбирать кому служить, возможно они будут служить тебе.
 
 Царь пристегнул копьё Одина к седлу и двинулся в путь
Два дня прошли в разговорах с  принцессой - лягушкой.
Расскажи мне Тира о своей жизни во дворце, когда ты была принцессой и дочерью короля Миная.
О Тарбен, это было самое счастливое время моей жизни, я как бабочка беззаботно порхала по дворцу.
У меня было множество слуг, а придворные фрейлины с утра до вечера восторгались моей красотой.
Наверное рыцари тоже, - ревниво заметил царь.
Да и рыцари тоже, но это было на турнирах и многочисленных балах.
Хотел - бы я на тебя взглянуть и увидеть какая ты была раньше.

 - О дорогой сир, лучше не надо - Ты бы сразу в меня влюбился, - сказала Тира и засмеялась.
Она смеялась так громко, как только может позволить себе лягушка, а в конце принцесса даже заквакала, только после этого начала плакать.
Больше никогда я не смогу смотреть в зеркало и видеть свою красоту, никогда не смогу надеть подвенечное платье.
Ой горе мне , горе- лягушка обхватила голову передними лапками и начала раскачиваться со стороны в сторону - мне осталось только ещё раз утопиться.
Да не убивайся ты так, - сказал Тарбен - я тебя и такую люблю, признался царь и погладил пальцем лягушку по спине.

Правда ? - обрадовалась Тира - все планы «топиться «отменяются - и принцесса снова
  улыбнулась.
 - Как она мило улыбается - подумал царь - ну прям как настоящая принцесса - и снова Тарбен погладил указательным пальцем спину маленькой лягушки.

 Царь подумал о том, что до горы Моро остался один день, сейчас он устроит привал , разведёт костёр, нарубит веток , накроет их плащом , вместо подушки положит седло под голову, поджарит зайца на костре, которого ещё днём удалось подстрелить из лука.
 Вечером, когда Тарбен улёгся на ветки и начал засыпать, под звук трескающих, горящих веток, к нему на грудь вылезла лягушка и уютно устроившись начала задавать вопросы.

 - А вот скажи мне сир , ты счастлив, что освободил мир от гнусного мага - спросила принцесса.
 - Знаешь Тира, эйфории счастья не чувствую, но удовлетворение все- таки есть, ведь я убил монстра, и исполнил клятву, данную моему предку, основателю страны Годфридов и собирателю земель.
 Тарбен опять вспомнил старика в рыцарских доспехах.
 - Триста лет просидел в кресле Эбенунг и триста лет находится в подземелье чёрных гномов его невеста, которую я должен воскресить.
 - Но если воскреснет Акрида значит Тиру тоже возможно воскресить - думал царь и улыбнулся этой мысли.

 - Чему ты так приятно улыбаешься ? - спросила принцесса, она даже привстала на своих коротеньких лапках от удивления.
 - Думаю с каким удовольствием я буду выпускать тебя в озеро, - сказал Тарбен.
 - Ты шутишь, скажи о чем на самом деле ты подумал - настаивала принцесса.
 - Если ты действительно хочешь знать, я хочу  тебя воскресить.Твое тело заморожено, значит оно не испорчено временем, духи Асгарда его не разрушили.
 - Ты правда этого хочешь и ради этого ты можешь поцеловать лягушку.
 - Ну не всякую, а вот тебя я поцеловать могу - Тарбен взял ладонью лягушку и приблизил к губам, затем царь улыбнулся и поцеловал удивленное маленькое существо прямо в зеленые губы .
 И вдруг лягушка стала преображаться на глазах.
Через минуту это была стройная, красивая молодая девушка, она стояла перед Тарбеном, полностью нагая, стыдливо закрывая левой рукой грудь, а правой прикрывая низ живота.
Лицо девушки было прекрасно, светлые волосы вились вокруг головы и валанами опускались на плечи , глаза и губы приковывали внимание красотой и формой, все в ней было совершенно.

 Тарбен вскочил не веря своим глазам.
Что происходит, ты кто такая ? - удивленно воскликнул царь.
Я принцесса Тира дочь короля Миная, Магнус превратил меня в лягушку за отказ выйти за него замуж, а заклятие будет действовать до того момента , пока меня не поцелует мужчина царственного происхождения, но если кто- то узнает или я специально расскажу, то останусь лягушкой на всю жизнь, прости меня сир, но я правда не могла тебе сказать - очень не хотелось оставаться лягушкой, а сейчас закрой меня своим плащом, я стесняюсь.

Когда до царь дошла суть происходящего он не мог этому поверить.
 - Эта великолепная девушка и есть лягушка Тира ?  Да я уже сейчас люблю эту девушку.
Тазбен набросил на плечи принцессы свой плащ и обнял ее.
Девушка не сопротивлялась, за то время, что она провела в кармане его плаща и сидя в шлеме, провязанном к луке седла, те минуты когда они говорили и общались, Тира поняла как она любит царя.
 Губы Тарбена и принцессы встретились.
О как я люблю эту девушку, как мне приятно ее целовать - думал царь обнимая и целуя Тиру.
Неужели это происходит со мной - думала принцесса - как же я его люблю ! - Тира теснее прижималась к царю, чувствуя себя счастливой в его объятиях.

Костёр горел освещая ночь любви двух любящих сердец, а утром путники двинулись в сторону горы Дага.
 Верхом на Варге ехала принцесса, а царь шёл рядом пешком, радуясь и внимательно наблюдая за девушкой.

                Шестая часть
                Битва  великанов

Когда путники преодолели перевал двух лун они увидели между сопками груглую гору, напоминающую человеческую голову, только с двумя носами, расположенными с разных сторон и одним ухом.
 Один из склонов горы Дора как раз и был нос, смотрящий на юг.
 - Ну вот, дорогая принцесса, мы уже почти пришли - сказал Тарбен- ещё час и мы будем на месте
  - Тира , ты подожди у подножия горы, я поднимусь один и спущусь в подземелье.
 -  Тарбен, я боюсь здесь одна оставаться, а с тобой мне ничего не страшно.
 - Хорошо дорогая , пойдём вместе.
 Но подойдя к началу тропы, ведущей наверх, царь с изумлением увидел двух великанов,  которые по своим размерам были гораздо больше людоеда Хеминга.

 Но что поразило царя больше всего , это то, что между великанами стоял колдун Магнус и хохотал, глядя на изумленного царя и испуганную принцессу.
 - Как это может быть ? Я же видел как маг сгорел в огне ! - пронеслось в голове Тарбена.
На самом деле среди гномов был шпион Магнуса, карлик Бенжо, когда загорелись сырые ветки ,костры заволокло дымом, этот  Бенжо вытащил голову мага и приложил ее к туловищу колдуна, достав флакон с живой водой гном окропил мертвое тело.
 Магнус ожил , применив заклинание невидимости , колдун покинул место своего сожжения невидимым ,поэтому потом не смогли найти его тело и посчитали, что волшебник  сгорел в прах.

 Теперь могущественный маг стоял меду своих слуг, хохотал и показывая пальцем на путников приказал : « Убейте их !»
 Тарбен бросился к коню, отстегнул копьё Одина и послал его в голову первому великану, который подходил  замахиваясь  дубиной.
 Копьё словно молния ударило в правый глаз громадного чудовища и пролетело насквозь.
Великан замертво свалился по инерции вперёд, уткнувшись носом в землю, перед ногами царя.
 Второй великан сначала опешил, но потом поднял свою дубину.
Тарбен сделал шаг вперёд и остановился у головы мертвого великана.
В это время взмахнув дубиной , второй великан хотел нанести удар сверху вниз , по царю.
Дубина размахнулась по большой траектории, царь успел отбежать , но громадная палица ударила по голове мертвого великана.
 Удар был насколько сильным, что голову раскололо на несколько частей и вдавило в землю.
 
Магрус спокойно наблюдал за боем, зная, что ему самому прийдется включиться и попытаться убить потомка Эбенунга.
Но второй великан поднял палицу и снова набросился на рыцаря.
Удар повторился , но Тарбен отпрыгнул в сторону , а  дубина на метр вошла в землю.
Только великан начал выдергивать палицу, как царь подскочил и отсек кисть руки, зажимающую рукоятку дубинки.

 Великан взмахнул обрубком руки и по инерции отступил сделав шаг назад, туловище с плечами и головой прогнулось  назад, а из обрубленной руки ударил фонтан крови.
Рыцарь взялся двумя руками за эфес меча, рукоять позволяла, он ударил всем корпусом с разворотом.
 Меч бога Гутбрент разрезал тело великана выше пояса.
Клинок вошёл как в масло, даже не задержавшись на позвоночнике.
На земле оказался  ещё один труп великана , но уже состоящий из двух половин - верхней и нижней.

  Тарбен оказался один на один с колдуном.
Магнус злорадно усмехался, глядя на царя.
И в этот момент возле царя возникли несколько фигур.
Рыцарь увидел фею Герду.
 - Отважный Тарбен, Магнус потерял волшебную силу душ фей и других людей, которых он пленил, теперь это просто колдун, сейчас ты получишь силу трёх стихий и сможешь одолеть мага.
 Вокруг владыки Тарбена закрутился ветер, он то усиливался, то ослабевал, царь услышал голос
 - Тарбен я фея Круида, сейчас войду в твоё сознание
 - Царь Тарбен , я фея Герда вошла в твоё сознание.
  - Тарбен, я  душа феи Акрида уже в тебе, приготовься сразиться с колдуном, концентрируй энергию ветра, воды и огня на конце своего меча.

 Магнус почувствовал, что царь обрёл силу, с которой ему не справится и он решил хитростью победить Тарбена.
 Я заманю потомка Готфридов в ловушку, а потом убью - задумал волшебник.
Маг поднялся над землёй и попытался перелететь через царя и похитить принцессу Тиру. Но только Магнус поднялся над землёй , Тарбен направил на колдуна свой меч .
Сверкнула молния и из конца лезвия меча белая полоса света, неправильной формы ударила в туловище Магруса
 Этот удар отбросил колдуна, ударив его о ствол дерева.
Маг повернул свой посох и теперь молния направилась на Тарбена , царь открытой ладонью остановил пламя и вновь меч послал на колдуна,  огонь в виде молнии
столкнулся и вспыхнул.
 Силы стали покидать волшебника.
Тарбен наступал,  приближаясь с направленным мечом.
В конце концов меч упёрся в грудь колдуну и проткнул туловище насквозь.
Царь держал меч и внутри мага выгорала дыра.
Наконец колдун затих и в этот момент Тарбен опять отрубил ему голову.
Но на этот раз направленный меч сжёг голову, а затем туловище.
Когда закончился бой души фей покинули сознание и тело царя, но Тарбен весь дрожал.
Напряжение ещё продолжало в нем бушевать , ноги стали ватными и царь сел на землю.
В это время его обняла  за голову принцесса.
Девушка прижала к себе голову царя, заплакав от счастья, ужас, который Тира испытала,
увидев колдуна был не сравним ни с чем.
 Она уже готова была к смерти, но на этот раз смерть прошла мимо.

 Спустя несколько часов Тарбен спустился в шахту, карлик Стрикс обрадовался смерти Магнуса, четыреста лет гномы были в рабстве у колдуна, теперь все позади, гномы свободны.
 Опустившись в нижнюю галерею карлик подвёл царя к хрустальному гробу, подвешенному на золотых цепях.
Наклонившись Тарбен увидел белое лицо женщины, оно выглядело так, как будто девушка спала.
  -  Снимите крышку - попросил гномов царь.
Крышку сняли, лицо показалось ещё белее.
 - Какая она красавица, и как фея прекрасна - подумал Тарбен, он окропил остатками живой воды лицо женщины, приложив горлышко мешка, вылил в рот Акриды все, что там оставалось.

 Минуту  фея  лежала неподвижно, но вот на лице появился румянец, девушка открыла глаза , посмотрела на Тарбена и улыбнулась.
Сознание и ее душа вернулось в тело.
Фея попыталась встать, она наклонилась вперёд, но сил не было.
Триста лет лежания никому на пользу не пойдут.
 - Тебе Акрида нужно на свежий воздух - Тарбен взял девушку на руки и вынес из пещеры.
Там ждала  фея Герда и принцесса Тира.
Сестры обнялись , Акрида спросила - Что с Эбенунгом ?
 - Эбенунг ждал тебя триста лет, теперь он старик.

 Принцесса Тира сказала - Госпожа владычица озера, у нас есть ещё живая вода, каждый глоток которой даёт сто лет жизни, давайте дадим эту воду Эбенунгу, вот только его найти надо.
 - Ну это не вопрос , - сказала Герда - и через минуту рядом с ними стояло кресло со стариком.
 - Слава богам, твоё пророчество сбылось , дорогая Акрида, а ко мне вернулась душа и теперь я умираю со спокойным сердцем.
 - Не торопись любимый, Акрида взяла флакон из рук принцессы и поднесла к губам Эбенунга.
 - Пей дорогой и хвала богам, если живая вода поможет.
  Эбенунг выпил воду и посмотрел на свою любовь.
Триста лет он ждал этой встречи и что будет дальше он не знал.

    Но волшебство начало действовать, волосы потемнели, морщины разгладились, лицо приобрело красоту и мужественность, мышцы стали увеличиваться в размерах и старик почувствовал в руках силу.
Эбенунг  легко поднялся с кресла, а само кресло взял двумя руками, поднял над головой и бросил на землю .
От удара кресло развалилось на мелкие части.

 Принцесса Тира обратилась к Тарбену.
 - Сир Король  Эбенунг стал похож на тебя.
 - Нет дорогая принцесса, это я похож на своего славного предка.
 - Дорогой Эбенунг , земли , которые ты отвоевал и объединил теперь по праву твои, возвращайся в страну Готфридов, а я с принцессой вернёмся в мое новое королевство.где я убил людоеда Хеминга. Я женюсь на принцессе Тире , но сначала у освобожу последнего дракона.
 К Тире подошла фея Герда
 - Прощай моя девочка, ты долго служила мне верой и правдой, вот тебе мой подарок.
За спиной принцессы возникла белая кобылица . Лошадь действительно была вся белая , даже грива и хвост, она уже была под седлом и стояла подрагивая кожей.
 При виде кобылицы Варг занервничал, зафыркал и начал гарцевать и переминаться с ноги на ногу.
 - Они подружаться - уверенно сказал царь.
 - Прощай Эбенунг, прощай фея Герда и Акрида, мир тесен , думаю мы ещё увидимся.
Тарбен взял на руки принцессу Тиру и посадил в седло белой кобылицы.
 - Владычица Герда, а как зовут твою лошадь - спросил царь.
 - О ,это право хозяйки придумать имя - улыбнувшись ответила фея.

 - Я назову ее Летиция, что значит счастливая , и пусть она нам принесёт счастье - сказала улыбнувшись принцесса, наклонившись и похлопав лошадь по холке.
 Кобыла ответила на этот жест, она подняла переднюю  ногу под прямым углом и несколько раз наклонила голову в знак согласия.

 Тарбен привязал к седлу копьё Одина, вложил меч в ножны , закрепив за спиной, затем запрыгнул в седло, помахал рукой на прощанье и путники двинулись своей дорогой.