Любовь к мелкому

Ёжик Гномышкин
О мелких вещах
Почему у людей такая любовь ко всему маленькому? В смысле к тому, что воспринимается визуально: к маленьким стихам, маленьким рассказам, маленьким картинкам. Не стоит отрицать того, что это не так. Сколько раз уже я лично видел различные конкурсы стихов – чтобы не более 5 строк, прозы – чтобы не более 10000 знаков. Большие тексты люди просто не читают. Даже если поместить что-нибудь уже признанное гениальное, но объемистое, из трудов великих людей, и выдать это за свое, то этого читать не будут - из-за размера. Возможно причины следующие.
1. Лень. Людям лень много писать, поэтому они делают скидку для себя и для других. Тут возникает вопрос: «Так ли важна та идея, которую вы хотите донести, если лень сильнее ее?» Зачем выплевывать из своих легких мертвые, холодные идеи? Не является ли это бессмысленной тратой времени. Конечно, как писал любимейший таганрожец А. П. Чехов: «Краткость - сестра таланта», но «краткость» здесь – это не значит «мало», здесь она обозначает отсутствие лишнего. Это как отсутствие пивного живота для человека, или целлюлита на бедрах, а не маленький рост или дистрофичный вес. Для каждой идеи есть свой размер, как размер ботинок для ног человека. Не стоит даже и пытаться свой 45-й с огромными когтями пытаться уместить в маленькой туфельке японской гейши. Представьте себе «Войну и мир» размером в 25 страниц, или, там, в 10000 знаков. Представили?
2. Лень. Людям лень много читать. Неудобно читать с экрана монитора. Но ведь не составляет труда распечатать на принтере то, что вас интересует. Это пересекается с первым пунктом – если вам лень, значит, вы недостаточно мотивированы и занимаетесь не своим делом. Возможно, для вас будет более веселым посещение порносайта или ресурса о вязании бисером. Чтение отнимает немало энергии, но, жемчужины не плавают по поверхности моря. Для того, достать их, нужно нырнуть в глубь, а, не ссылаясь на свою вялость и пассивность, просить у моря, чтобы их выкинуло волнами к вашим ногам.
3. Неуважение. Представьте, если устроить конкурс на написание рассказа в 10000 знаков между, ну там, Чеховым, Цвейгом, Хемингуэем, Л.Н. Толстым, Достоевским. Они бы обиделись и не стали. Время – ценный ресурс. Зачем тратить время на бездарности – пускай пишут понемногу, чтобы закончить быстрее.
4. Способ восприятия информации. Сейчас (а может, и всегда так было), для людей предпочтительнее, что-то вроде множества рекламных роликов, чем одна большая эпопея. Людям трудно воспринимать большие сложные предложения и объемные многомерные мысли. Для большинства гораздо приятнее, что-нибудь простое, большое количество рваных незамысловатых мыслей, мелких предложений в столбик. Немного напоминает кормежку птенцов некоторых птиц. Птицы-взрослые поедают много насекомых, после чего отрыгивают это полупереваренное добро для своих птенцов, чтобы облегчить им пищеварение. То, что мы едим, в основной массе, уже переварено так много раз, что пользы от такого питания никакой. Жидкая бесполезная кашица.
Кстати, где-то я читал труды какого-то автора, который утверждал, что то, что люди становятся неспособными сложно мыслить и воспринимать сложные предложения – это следствие информационной атаки сильных мира сего на наши умы, для того, чтобы массами было проще управлять. Тупицы более покладисты и терпеливы, а наши язык, способ выражать мысли, наши характер и умственные способности очень тесно взаимосвязаны. Это, наверное, выдумки, но небезосновательные.
5. Тех, кто много пишет, воспринимают как зануд. Но не является ли занудством постоянная ослиная зацикленность на второстепенных значениях?
Любите большое и маленькое. Любите разнообразие. :)