Загадочная болезнь

Татьяна Лаврова -Волгоград
Жила-была в одном лесу Лисичка. Красавица необыкновенная! Ярко-рыженькая с белым воротником шубка была такая пушистая и тёплая, что её хозяйка ни зимой, ни дождливой осенью горя не знала. Хвост тоже не подкачал: длинный, пушистый, с белой опушкой на конце. А мордочка у Лисоньки такая узенькая, симпатичная. Большие карие глаза слегка раскосые, ушки – торчком. А зубки такие острые!
Ну, что сказать? Красотка! И сама Лисица отлично об этом знала. Целыми днями по лесу бегала, отражением любовалась то в речке, то в болотце лесном, то в лужах. А зимой и того больше: вся река – сплошное зеркало!
- Уж я такая красивая, такая лапушка! Лучше меня и не найти в лесу никого! – хвасталась она зверям. Да вот беда, за любованием своим совсем Лиса свой дом забросила, друзей растеряла и детей не завела. А годы идут, молодость уходит. Стала Лисица задумываться о своём житье-бытье. По ночам не спит, еда в горло не лезет. Ходит целыми днями вялая, ничего её не радует, даже отражение в речной глади не восхищает.
- Наверное, заболела я!
- Да ты к доктору сходи, - посоветовал Лисице Волк. - Вон, Сова – такая умная голова! Вмиг вылечит!
- И то, правда! Наведаюсь-ка я в лесную больницу.
Сова осмотрела Лисицу. Вроде всё в порядке.
- А расскажи-ка ты мне, матушка, как живёшь, чем занимаешься, как время своё проводишь?
- Да как живу? Утром на речку схожу, шубкой полюбуюсь, почищу её, потом к дальнему болотцу прогуляюсь, ещё пару раз к реке сбегаю, лужи лесные обойду. Вот и все дела.
- Да… Жизнь у тебя не больно весёлая! – усмехнулась Сова. – По всей видимости, у тебя ЭБЗ.
- Ой, а это очень опасно? Может мне, и жизни всей чуть-чуть осталось? Что это за болезнь такая?
- Я тебе сейчас рецепт выпишу. Но для начала не на лекарства, а на советы всякие. Даю тебе неделю. Выполнишь всё, тогда и приходи, дальше разговаривать будем. Лечить твою загадочную болезнь станем.
Взяла Лисичка листок с записями и домой в свою нору пошла. А нора грязная, неухоженная. По углам паутина свисает, постель из засохших листьев такая жёсткая. Стала Лиса советы Совы читать, а там несколько пунктов.
Первый пункт: «Обустроить свою нору». Что ж, хочешь, не хочешь, а выполнять придётся. Уж больно название у болезни страшное – ЭБЗ! Целый день Лиса в порядок нору приводила. Углы обмела, стены глиной обмазала, полы вымела, для постели свежих веток и листьев принесла. Даже букет цветов на столик поставила. Красота! Настроение поднялось, но устала так, что к вечеру свалилась в пахучие листья и уснула тут же. Куда бессонница делась?
На следующий день пункт второй прочитала: «Уборка территории». Снова весь день провозилась Лиса. Двор от листьев и мусора вычистила, забор подправила, скамеечку соорудила. Еле лапы до постели донесла, спала, как убитая.
А наутро новые задания, одно другого сложнее.
Всю неделю Лисица работала, не покладая лап: с детками ёжика поиграла, пока ежиха на лесной рынок ходила, белкам помогла грибы и орехи на зиму запасти, бобру веток для плотины принесла. Каждый вечер усталая спать ложилась, всю ночь не просыпалась. На реку любоваться собой ни разу и не выбралась. Зато посвежела, похорошела, на щёчках румянец здоровый заиграл. Даже песни петь по вечерам стала.
Через неделю вновь к Сове пришла.
- Ну, как дела твои, дорогуша, - спросил врач.
- Да вроде прошла болезнь. Даже и не знаю, куда – что делось. Голова не болит, сплю крепко, настроение прекрасное!
- Так радоваться надо! Болезнь прошла, можно жить дальше. Семью заводи, деток, на здоровье больше не жалуйся.
- А что за болезнь у меня была? Что такое ЭБЗ?
- Это болезнь особая, иногда случается, - усмехнулась Сова. – Расшифровывается просто: Эгоизм, Безделье и Зазнайство! Быстро лечится, только захотеть нужно.
- Ну и ну! – Засмеялась Лисица. – Вот так заболевание! Отлично ты меня вылечил, дорогой врач. Спасибо тебе!
- На здоровье, голубушка! Не поддавайся больше болезни, красавица! Будь умницей!