Выступление Чапы

Кузьмена-Яновская
Данилычу под дверь подбросили щенка. Лопоухого. Чёрно-белого. Со слабыми, расползающимися по полу лапами.

Принеся находку на кухню, старик налил ему молока в блюдце и, глядя, как неумело и жадно тот насыщается, думал, что теперь с этим чудом делать дальше.
И ничего не придумав, решил оставить подкидыша у себя.

Поначалу он так и хотел назвать щенка - Подкидыш. Но поразмыслив хорошенько, пришёл к выводу, что имя может каким-то образом повлиять на характер питомца.
А так как бесхарактерных и бесхребетных Данилыч возле себя ни в каком виде не терпел, то назвал "парня" Чапаем. По-домашнему, просто Чапа.

И надо сказать, что Чапай надежды и чаяния хозяина очень скоро оправдал, оказавшись существом смелым, любознательным и в меру пройдошливым. В общем, вполне героическим.
Однажды даже Данилычу жизнь спас. Это когда старик поставил на плиту чайник, а сам уснул. На кухне было уже пожар начался. Но щенок поднял такой отчаянный лай, что разбудил спящего мёртвым сном хозяина. Пожар был предотвращен.
И Данилыч с тех пор Чапая зауважал. Иногда даже воспоминаниями делился о своей
боевой молодости:

 - Смотрю, навстречу два "мессера" летят. А я - рраз! И у тучу!

И пёс приветствовал рассказы своего хозяина радостным вилянием хвоста.

Чапа вдохнул в жизнь старика свежую струю и новые обязанности.
Дважды в день он непременно выводил хозяина на прогулку и даже вынуждал его, старого и двуногого, слегка потрусить за ним, молодым и четвероногим.

- От уж мне эти игры! Что я тебе, колобок, что ли, честное слово?! - ворчал хозяин,  покорно,однако, подчиняясь прихоти питомца.

Данилыч и сам не заметил, как Чапа стал для него всем на свете.
Тем более, что старик был совсем одинок. Лет десять уж минуло, как он овдовел. А единственный сын погиб в Афганистане.
Внук же укатил в Германию, где в срочном порядке оженился и теперь живёт там со своей женой-немкой и сыночками-немчурятами.
Последнее Данилычу вынести было труднее всего. Его правнуки были самые настоящие немцы - Гансик и Фрицик. И это правнуки бывшего советского лётчика-истребителя, героя Великой Отечественной!
Горше кары старик себе и придумать никогда бы не смог. Ибо со времён той войны он на дух не выносил немцев и всего, что с ними было связано.

После того как врачи отстранили Данилыча от полётов, он работал в автоколонне водителем туристского автобуса. И всё бы ничего, но когда попадались экскурсионные группы немцев, кровь в жилах боевого лётчика-истребителя так и закипала...

Однажды, в начале восьмидесятых, он как-то не выдержал и, взяв в руки микрофон, пока экскурсовод мух ловил, сказал немчуре проклятой, глазевшей в окна на его родной героический город: "Хэнде хох!"
Услышав этот грозный приказ, вся группа туристов из Западной Германии дружно задрала руки вверх, а потом спряталась за спинками кресел.

Данилыча после этого долго в КГБ таскали. Всё пытались пришить ему то ли планирование террористического акта, то ли подготовку политической диверсии.
Но наш герой только знай себе твердил: мол, всего лишь поздороваться хотел с немецкими товарищами, да перепутал, вместо "гутен таг" вырвалось "хэнде хох".
Потаскали его тогда, потаскали, да и отстали. Но иностранных туристов возить больше не доверяли, только своих, советских.

А на волне перестройки умные руководящие головы надумали как-то раз провести "экспериментальную" встречу наших и немецких ветеранов второй мировой войны.
Задумали - сделали.

Поначалу бывшие враги долго и молча изучали друг друга.
Иностранных языков наши ветераны не знали, так как считали, что не обязательно знать много языков; лучше говорить на одном, но свободно.
А иначе зачем тогда свобода слова?

Первым данной свободой слова воспользовался наш бывший лётчик-истребитель. И на  чисто русском языке популярно объяснил недобитым фашистам, что он, Данилыч, всем им доводится как бы родственником, потому что имел в своё время бесчисленные интимные связи со всеми их немецкими матерями, сёстрами, жёнами и даже ими самими как будто бы тоже не брезговал!

Видимо, немецкие ветераны, в отличие от наших, иностранными языками владели. Потому что сразу всё поняли. Запальчивое заявление нашего героя для всех словно бы послужило сигналом! Завязалась нешуточная драка.
И наверняка наши снова одержали бы сокрушительную и безоговорочную победу, наголову разбив противника, как в доблесном 1945-м, если бы устроители вечера не опомнились и не поспешили вызвать милицию, а заодно и "скорую".

И вот этому бывшему боевому лётчику-истребителю, этому герою Великой Отечественной и второй мировой, нашему Данилычу, надо было жить и мириться с тем, что его правнуки - самое что ни на есть натуральное немецкое отродье: Гансик и Фрицик!
Это ли не обида? Это ли не рана в самое сердце?!

Вот поэтому-то одна только у него радость теперь и осталась в жизни - четвероногий  Чапай, которого, видно, сжалившись над стариком, сам Бог послал.


Девятое мая, день Победы, праздник Данилычем особо любимый и почитаемый.

К этому дню в сквере, прямо рядом с домом, где жили наши герои, возвели деревянный помост, который должен был служить сценой. А напротив выстроили длинные ряды скамеек для зрителей.

Данилыч занял своё почетное место в первом ряду, посредине кучки остальных ветеранов.
И у ног хозяина устроился Чапа.

Концерт обещал быть хорошим. День выдался погожий, солнечный.
Возле сцены суетились симпатичные молодцы и молодухи в солдатских сапогах и гинастерках.
На сцене установили два микрофона: один чуть поодаль от другого.

В тот миг, когда пышная молодая дама в гимнастерке и довольно-таки короткой юбке вышла к одному из микрофонов и захотела было что-то прочесть с листа, который держала в руке... Чапа соскочил со своего места и легко вспрыгнул прямо на помост.
Разумеется, ему было любопытно; он эти места знал, как свои четыре лапы, а тут вдруг какая-то сцена, какие-то микрофоны!
"Парень" своим звериными чутьём усвоил чётко, что должен учиться жить, и делал это каждый день, каждую минуту. Ведь если вы не цените  каждое мгновение своей жизни, значит, вы не цените саму жизнь.
В чём, в чём, а уж в этом Чапу никак нельзя было упрекнуть.

Деловито обойдя деревянный настил сцены, пёс подошёл ко второму микрофону.

Завидев это, сидящие на скамейках зрители оживились и одобрительно загудели.
А приятели Данилыча, ветераны, даже захлопали в ладоши.
Хозяин позвал было негромко пса обратно. Но тот только хвостом помахал в ответ, мол, очень сожалею, что прийти к тебе сейчас не могу, потому как очень занят.

С интересом обнюхав микрофон и сделав для себя должный вывод, Чапа решительно задрал на него заднюю ногу.

Дама в гимнастерке и недлинной юбке, стоявшая в это время возле другого микрофона и растерянно улыбавшаяся, глядя то на зрителей, то на "парня", убедительно задергала коленками. Захотела таким образом помешать кощунственному замыслу Чапая.
Боясь, однако, подойти к собаке ближе и стоя на почтительном расстоянии, она помахала своими листочками, давая таким образом понять непрошенному артисту, чтобы он проваливал со сцены.

Но артист был не таков. Подбадриваемый смехом зрителей и находясь в отличном настроении, он добросовестно оросил облюбованный объект.
Затем добродушно помахал прелестнице хвостом и заинтересованно склонил голову набок.

Тогда дама, продолжая трясти перед собой листочками с текстом, подошла к Чапе поближе.

Сообразив своими собачьими мозгами, что эта милая женщина хочет с ним поиграть,      " парень" пришёл в восторг.
Радостно взвизгнув, он подпрыгнул на всех четырёх лапах и ухватил из её рук листы бумаги, которыми та манила.
Отскочив с добычей в зубах на почтительное расстояние, пёс замер, энергично размахивая хвостом и всем своим видом предлагая теперь дамочке отнять у него бумажки.

Она, поколебавшись, приняла предложенные правила игры и бесстрашно шагнула навстречу Чапе. Тот предусмотрительно отскочил назад, а потом убедившись, что его новая подружка не собирается менять своих намерений, принялся радостно гонять по сцене.

Публика взвыла от счастья, наблюдая столь неожиданную увертюру концерта.

Досыта набегавшись за юным артистом, ведущая раскраснелась, растрепалась и, решив,   что хватит с неё, вновь подошла к первому микрофону. И взмолилась в него, прося  хозяина зловредной твари забрать свою собственность со сцены.

Но Данилычу и его друзьям-ветеранам зрелище понравилось.
Бывший лётчик-истребитель лишь ради приличия слабо окликнул Чапу. И клич этот пёс воспринял правильно: помахал приветственно хозяину хвостом, мол, за меня не беспокойся!
А сам остался на сцене. Шутка ли, такой успешный дебют! Было бы глупо так быстро уходить...

Видимо, отчаявшись избавиться от конкурента, дама смирилась с судьбой и решила приступить к ведению концерта в паре с Чапой.
А так как программка продолжала оставаться в зубах у "коллеги", ведущая взяла себя в руки и строго произнесла в микрофон:

- Дорогие друзья!

Но только она это вымолвила, как на другой микрофон уселась ворона.

Чапа, чувствуя свою ответственность за всё, что творилось на сцене, не потерпел такого чудовищного безобразия.
Выплюнув бумажки, он принялся изо всех сил стыдить зарвавшуюся нарушительницу порядка.
Оглушительный лай разнесся над сценой.

Ворона, пристыженная, улетела.
А Чапа с чувством выполненного долга удовлетворённо помахал хвостом и гордо оглянулся на своего хозяина.

- Дорогие друзья! - вновь повторила ведущая.

Однако четвероногий напарник не дал ей дальше ничего сказать и, взяв ведение концерта в свои лапы, продолжил заливистый лай.

На скамейках зрители уже вытирали слёзы. Взрослые радовались, как дети. А дети   визжали, как щенки.

Поимев у публики такой бешеный успех, покрасовавшись вдоволь, и, видимо, поняв, что пора и честь знать, Чапа мощным прыжком покинул сцену.
Оказавшись вновь у ног своего любимого хозяина, пёс встал на задние лапы и, передними упершись Данилычу в грудь, принялся лизать его лицо.

- Ну ладно, ладно... А то мы тут, как два волоска на лысине! Все ж смотрют! - растрогался бывший лётчик-истребитель.

Поздравив таким образом лучшего друга с праздником Победы, Чапа успокоился и улегся у ног ветеранов смотреть концерт дальше.

Удалить собаку из числа зрителей никто не посмел, иначе на защиту встали бы все приятели Данилыча, участники Великой Отечественной.
Да и к слову сказать, вряд ли когда-либо ещё праздничный концерт имел больший успех, чем в этот день.