Дерибас. Второй контракт - 1

Михаил Бортников
Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2017/12/24/28

Второй мой контракт на "Дерибасе" был, бесспорно, самым лучшим. В нём было всё, за что я люблю работу в море: дружный коллектив, интересные порты, неведомые острова, длинные рейдовые стоянки с рыбалкой  и  долгими застольями с друзьями, длинные, спокойные морские переходы, и промежуточный заход на Украину тоже был. Сказка просто.

Даже поломки на нём были необычными, интересными, как в детективе, когда, пока причину поломки установишь, половину дизеля разберёшь.

И начался он не так, как всегда. Сначала мне позвонили  из нового для меня круинга - из "Эпсилона", и попросили зайти. "Хотим познакомиться со стармехом, который сумел сработаться с суперинтендантом Сенченевичем", так мне сказали.  Оказалось, что все остальные старшие механики с ним конфликтовали.

Я зашёл, конечно, познакомился с Юрием Валерьевичем, направляющим на работу членов машинной команды. Выяснилось, что круинговое агентство "Петрел", которое год назад предложило мне работу на "Дерибасе", закрылось, а три судна нашей компании стали обслуживаться "Эпсилоном".  Мы договорились, что в конце лета я вернусь на "Дерибас". Меня такая определённость устраивала, и сроки тоже.

И вот новый звонок в июне. Мы с женой только перебрались на дачу, самое лучшее время года там, всё цветёт, а тут ещё чемпионат Европы по футболу начался,  и проводился он в Украине.

- Михаил Иванович, здравствуйте. На теплоходе "Дерибас" попросил замену старший механик. Я помню, что вы там работали до него, и предлагаю вам вернуться на судно.

- Спасибо за предложение, Юрий Валерьевич. Вынужден отказаться, я настроился всё лето дома провести. Мы же с вами договаривались на август. И чемпионат футбольный только начался, я его столько ждал. Извините.

Минут через пятнадцать опять позвонили:
- Михаил Иванович, пожалуйста, подумайте ещё раз над нашим предложением. Судно грузится в Варне на Читтагонг, и старший механик отказывается от рейса из-за пиратской активности в Аденском заливе. Выручайте, мы так быстро никого не сможем подготовить.
- А я что, специалист по борьбе с пиратами?
- Компания обеспечивает теплоход антитеррористической вооружённой группой, никакой опасности нет. Стармех просто воспользовался положением в контракте о возможности списания до прохождении опасных зон.  Мы вам ещё раз перезвоним позже, подумайте.

Ну что было делать? Если я вообще собирался в море, то отказываться было неразумно. В АСП, бывшей моей компании, работы для меня уже не было, в "Диаманте" обо мне и думать забыли. Ситуацию с другими судами нашей компании я не знал. Будет ли на них для меня место, а если будет, то когда? Может быть, зимой. А так, зимой я уже вернусь домой с полными карманами. Футбол...  а что футбол? Если выиграют, то и без меня выиграют. А если проиграют, то зачем на это смотреть?

Выложив всё это в двух словах жене, я услышал в ответ обычное : "тебе решать". В работу мою она никогда не вмешивалась. И к моменту следующего звонка я уже решил, что хватит отдыхать. Хорошего понемножку, и так четыре месяца дома был.

Уезжали мы с автовокзала "Привоз" в середине дня, и было нас человек пять-шесть, но из машины я один. Помню только Сергея, второго штурмана. В автобусе было много детей, едущих в Болгарию на курорт. Границу мы пересекли ночью, а рано утром приехали в какое-то очаровательное место. Не знаю, как оно называется, наверное,  Солнечный берег, или Золотые Пески, мне они только отдалённо знакомы с юности, как марки  бренди. Помните, наверное: "Счастье близко, счастье близко, есть коньяк болгарский "Плиска"?

Так вот, автобус зарулил на тихую, только просыпающуюся, улицу, с одноэтажными постройками вокруг, чтобы высадить детей. Многоэтажные отели лишь едва просматривались вдали. Только-только открывающиеся ресторанчики, сонные с утра официанты, переворачивающие и протирающие влажные стулья, первые купальщики,  прямо в плавках идущие по улице к пляжу, открывающиеся магазинчики для курортников, и вокруг - кавказского совершенно вида, растительность. Сразу вспомнилось детство, Сочи, море и пионерлагерь. И подумалось, что до Болгарии теперь одна ночь, а до Кавказа двое суток. И это тогда, ещё в 2012-м! Что уж теперь говорить?

* Продолжение следует - http://www.proza.ru/2017/12/26/1938.