Путешествие с севера на юг

Анна Куликова-Адонкина
          Я с детства любила вокзалы и поезда. Для  меня это было и развлечение,
 и познание  мира,  и взросление, к которому так стремишься в 12 - 14 лет. Со временем любовь сошла на   «нет»,  а в серьёзном  возрасте  плюс  поменялся на минус: толчея,  беготня и визг детей, бесконечное  возлияние  и  трапезничанье  пассажиров, очереди у туалетов,  где глаза слезятся от запахов, хлопанье дверьми. В общем, «нет покоя  измученной душе».

           Года три назад Министерство железнодорожного транспорта  РК  закупило  испанский состав,  подходящий к нашим транспортно - электрическим разводкам с  севера до юга страны , со  столицей   на середине пути.  За счёт уменьшения  остановок и увеличения скорости,  он в  два раза  быстрее одолевает  расстояние,  чем обычные поезда.  Однако в два раза увеличилась и цена билетов,  а в  каждом вагоне  по четыре подобия купе:  с двух сторон по два кресла,  над ними по полке  с диванными  матрацами и белоснежным постельным бельём,  уже заправленным. Столика нет. В вагонах и проходах ковры, чистота. Есть комната для переодевания, в туалете пахнет, как на лесной поляне.  Людей мало. Тишина и покой.

        Однако есть и недостатки.  Помещение  предназначено только для пассажиров с сумочками,  рюкзаками,  кейсами. В общем, с тем, что можно закинуть  в специальное углубление на третьем уровне.  Большой багаж  разместить  негде.  Вместо  столика  доска,  которую пассажир укладывал на колени и трапезничал.  Впрочем, как я заметила,  ею   мало кто пользовался: от посадки до столицы часа четыре езды,  а до конечной остановки  восемнадцать,  причем,  в   основном,  ночью.

          Путешествие  мы начали  вдвоём с девушкой лет  25.  Перед самым отходом поезда в вагон ввалился   мужчина  лет сорока.  Он был пьяный, с рыбьими глазами,  ничего не видящими дальше носа.  Он тащил за собой здоровенную  китайскую сумку,  набитую железками, бывшими  в употреблении уже не один год.  Нам  «повезло».  Это был наш третий спутник . Его «драгоценный багаж» едва поместился в проходе между креслами,  причем  китайское произведение издало угрожающий треск, и  « молния» распахнулась,  явив всем какие -то непонятные старые запчасти. От чего и к чему они было совершенно непонятно,  но, по виду,  это был металлолом. Сам хозяин  плюхнулся в крайнее кресло,  хрюкнул  сладко, и опустив голову, задремал.

          Мы с девушкой переглянулись. Она на могла раскинуть свою полку, я лежала напротив на верхней, общаться было удобно. Но не пришлось. Пассажир открыл  рыбьи глаза,  опустил вторую полку и, прежде чем  забраться на неё и заснуть, решил сначала  « догнаться».  Щёлкнув  пальцами, затем ткнув ими в лоб  и нахмурившись, он с трудом проговорил следующую фразу:
 
         -Господа проводники,  смотайтесь в ресторан и принесите мне бутылку коньяка,   суджук,(конская колбаса), шоколад и лимон.

          Девушка и парень взяли под козырек, и минут через десять на подносе принесли «господину  пассажиру»  все, что он заказывал по ассортименту. Тот достал толстый кошелёк,  набитый купюрами.

        -Сколько с меня ?

        -Десять тысяч.

         Порывшись в портмоне, он бросил его проводникам:

         -Возьмите сами. Ну, девочки ,- обратился он к нам,-  вмажем по стопарику?

         Мы, конечно, поблагодарили щедрого соседа и отказались. А вот проводники составили ему компанию.

           За окном темнело, в проходе включили тусклый свет. Но всё было во мраке.  Клонило ко сну.

          Наконец, хозяин и гости  кончили трапезничать. Первые пошли делать свою работу, мужичок,  несколько раз свалился на свои железки, но в конце концов взобрался на полку, и по храпу стало понятно, что он отключился. И тут мы увидели,  что его пухлый кошелек лежит на сумке сверху. Не сговариваясь, засунули его под железки и спокойно уснули.

          Проснулись от голоса проводника:

       - Вставай,  парень,  приехали.

          Усиленно протирая глаза, не до конца проспавшийся пассажир, свалился с полки,  молча схватил сумку за одну ручку и потащил её к выходу.  Проводники услужливо подталкивали багаж сзади, не слишком торопясь. Сумка все больше расползалась. Наконец, её скинули на перрон, и помощники  быстро вернулись в вагон на свое место. Нам стало как -то не по себе.
      
          -Коньяк победил,-  усмехнулась  соседка  с  горечью в голосе.

          Мы смотрели в окно. К горе- пассажиру подбежали пожилая, с растрепанными волосами женщина, и два молодых парня:

          Не взглянув на сумку, пожилая, по всей вероятности, мать, закричала:

          -Где деньги?  Где кошелек.?  Куда  ты их дел?

          Они принялись шарить в сумке, карманах приезжего.

          Он стоял как мумия, ничего не говоря. Вероятно, и не понимая,  до конца не протрезвев.

          Раздался гудок. Поезд тронулся, оставляя перрон позади. А деньги  поехали вперед. Только в других руках…