О власти в России Гл. 2 Территория, состав, нации

Александр Смирнов 83
О власти в России. Глава 2. Территориальный и национальный состав страны.

Продолжение. Начало: О власти в России. Глава 1. Системы власти в мире

 
Россия – страна с огромной территорией площадью 17 125 191 квадратных километров, с богатейшими недрами, тысячелетней историей, многовековой культурой, с населением  по состоянию на 1 января 2017 года в 146 804 372 человека.Разумеется, гигантская территория с различными сложными климатическими условиями, помимо преимуществ, создаёт немалые сложности и требует больших организационных усилий и затрат по транспортному обеспечению,строительству и содержанию дорог, всей инфраструктуры, развитию сельского хозяйства, жилью, управлению и охране границ. 

Территориальный состав России
Российская федерация, согласно действующей конституции включает 85 разных субъектов:  22 национальные республики, 9 краёв, 46 областей, 3 города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь), 4 автономные области и 1 автономный округ.

Сложен и многообразен национальный состав страны: в ней проживают граждане 194 национальностей. Численность граждан, считающих себя русскими, согласно данным переписи 2010 года,   более 115 миллионов, то есть 79,8%.
 Количество граждан еще четырёх национальностей превышает 1%, в том числе: татары – 5554 тысяч чел. (3,83%), украинцы – 2942 тысяч чел. (2,03%), башкиры – 1673 тысяч чел. (1,15%), чуваши – 1637 тысяч чел. (1,12%).
Численность граждан  каждой из следующих 77 национальностей составляет от 0,01 до 1%.
Численность каждой из 112 остальных национальностей и народностей – менее 0,01%.
В составе  представителей восьми самых малочисленных народностей  находится от одного до 10 чел.
Среди граждан России находятся шведы, голландцы, албанцы,  австрийцы, португальцы общей численностью 1430 чел.
Не указали свою национальность 5629 тысяч чел (3,94%).

Религиозный состав граждан России также многообразен. Официальной статистики религиозной принадлежности граждан РФ не существует, она выявляется по данным репрезентативных опросов. Согласно опросу  56900 респондентов 2012 года православные воцерквлённые составляют 41%, верующие без определённой религиозной принадлежности – 25%, мусульмане – 4,7%, христиане – 4,1%, мусульмане-сунниты – 1,7%, православные вне церкви – 1,5%, язычники – 1,25, буддисты, староверы, протестанты, мусульмане-шииты, иудеи, индусы, пятидесятники по 0,5%.
По данным Левада-центра, в 2011 году по сравнению с 1991 годом религиозная принадлежность граждан увеличилась  по православию с 31 до 69%, по исламу – с 1 до 5%. Количество не считающих себя верующими сократилось с 61 до 22%, число затруднившихся ответить уменьшилось с 6 до 4%.

Продолжение: О власти в России Гл 3 Какая система власти нужна РФ
    http://proza.ru/2020/03/16/638