Извечная проблема - дураки и дороги

Александр Ряхин
Извечная проблема нашей страны известна давно - дураки и дороги.

Эти два понятия могут существовать сами по себе, а могут и объединяться в единое целое.

Каким образом? Очень просто - когда дураки начинают делать дороги…

То из одного региона страны, то из другого приходят сообщения об укладке асфальта в лужи, в снег. Было даже сообщение о том, что где-то  тротуарную плитку уложили на слой снега.

Не минула эта участь и Краснодар…

Все это подкрепляется фото и видео материалами, подробными и красочными комментариями с применением нашего могучего языка.

Поступают предложения сообщать властям об этих безобразиях.

Конечно, информировать о таких случаях власти просто необходимо. Но довольно часто эти информирования подрядчику как мертвому припарки.

Почему? Да потому, что к каждому рабочему контроллера не приставить.

Качественно выполнить работу поможет только внутренний контроль исполнителя. А если такого контроля изнутри нет, как и сурового наказания за вопиющие случаи нарушения всех норм, то как ни контролируй, все равно при любом удобном случае, работы будут выполняться плохо.

Есть простой способ решения этой проблемы - лишать такие компании права заключать контракты, связанные с бюджетными средствами на один, два, три года, а в случае повтора - пожизненно.

Свято место пусто не бывают. Найдутся подрядчики, которые заполнят эту нишу и будут качественно выполнять работу, особенно с учетом примера предыдущей недобросовестной конторы.

Нашлись свидетели этих безобразий, есть подтвержденные фото, видео материалы – немедленно разрывать контракт, в  связи с неисполнением его условий, со взысканием всех издержек, штрафов и т.д.

И вот тогда, если кто-то будет браться за эту работу, тысячу раз подумает – надо ли уложить покрытие в лужу, и оказаться доступа к бюджетному пирогу или самому четко проконтролировать работы, чтобы не лишиться этого самого доступа.

Краснодар 24.12.2017г.