Как из чиновника сделать кассира...

Эдуард Островский
    
   
    
      В настоящее время  - активного политического движения в обществе(движухи) связанного  с выборами президента, мы уже являемся и будем, чем ближе к марту 2018 - го, тем сильней, являться свидетелями необходимости применения криминологических знаний* в борьбе с коррупцией**.Это связано с реализацией правоохранительными органами имеющихся обширных компрометирующих данных на чиновников, с целью показать населению, что власть борется за его  интересы, очищаясь от "коррупционеров во власти". И вся эта деятельность правоохранительных органов, является, по сути, криминалистической деятельностью***, связанной с применением соответствующей методики для раскрытия этого вида  преступлений.
     В то же время,без правильного "криминологического взгляда", на эту коррупционную деятельность чиновников и связанных с ними предпринимателей, невозможно будет успешно продолжать искоренение этого вида преступлений уже после выборов. Кто то ехидно заметит, что после выборов это сразу прекратится, поскольку потеряет смысл, если этот смысл является временным "предвыборным".
     Согласен полностью, но поскольку общество не прекращает после выборов быть в России и в его интересах постоянная , а не временная борьба с преступностью, то мы вполне основательно можем написать первую "криминологическую рекомендацию": борьба с коррупцией должна быть постоянной.
    Во- вторых, если в течение этих месяцев очевидную коррупцию ликвидируют: чиновники перестанут воровать, открыто завышая  или занижая цены при заключении договоров с частными предприятиями( основной "откатный" метод воровства государственной собственности,как вида коррупционных преступлений), то они конечно не откажутся от более скрытого воровства государственной собственности, когда цены договоров с частником соответствуют рыночным, но не выполняются, или ненадлежащим способом исполняются такие договоры: товар поставлен по рыночной цене, но он не соответствует качеству и на самом деле стоит дешевле; разница, естественно, похищается чиновником и предпринимателем. То же и при выполнении подрядных работ: цены могут быть самые рыночные, но работы проводятся в меньшем объёме без достаточного качества, сэкономленное таким образом - естественно - будет украдено тоже. Из-за этого, в том числе,  "не взлетают" ракеты и падают самолёты.
    Итак, одной криминалистики( назначения экспертиз для анализа цен заключённых чиновниками договоров) мало, для успешной постоянной борьбы с коррупцией. Надо иметь "криминологическое понимание", что чиновники и предприниматели добровольно никогда не откажутся от совершения этого вида преступлений, а на повышенное "криминалистическое внимание", ответят более тщательной маскировкой этой своей преступной  деятельности.
    Что же делать? Ответ известен криминалистике: применять не только ценовую экспертизу договоров, но и анализ реального их исполнения. И конечно, всем понятно, что никаких сил и средств не хватит для реального исполнения таких рекомендаций по реальному анализу качества поставленных товаров и полноты исполнения работ.И для этого существуют другие методы профилактики - лишение возможности чиновникам в принципе принимать финансовые решения, отдавая их на решение выделенного  специального независимого и не участвующего в сделке органа по финансовой экспертизе договоров.
    Так уже более 20 лет работает в финансовом секторе "скоринговая система" для решения вопроса о выдаче банковского кредита. Успешно применяется эта система и в крупнейшем государственном  банковском учреждении - Сбербанке, где она внедрена по инициативе Германа Грефа.
   Таким образм, когда мы лишим чиновников возможности воровать деньги, используя служебное положение при взаимодействии с частным бизнесом, то естественно воровать они не прекратят, но сделать это будет намного сложнее, и выгодней станет работать честно. Как честно работают "рабочие финансового сектора" - кассиры и инкассаторы - эксцессы и там бывают, но сама неотвратимость наказания - делает эти профессиональные преступления редкими.


*Криминология - наука о преступности как социальном явлении, способах её профилактики...

**Коррупция - Имущественная преступность должностных лиц в государстве и бизнесе.


*** Криминалистика - наука о методах раскрытия преступлений.

https://www.youtube.com/watch?v=0NdIijF-f6U