Благое дело Интернет

Любовь Ковалева
     30 декабря пенсионерка Валентина Макаровна встала пораньше: надо было готовить праздничные блюда к Новому году. Завтра, как всегда к любимому празднику, придут сыновья с женами, сестра с мужем и две-три закадычные подружки.
 
   Макаровна зашла в летнюю кухню: на плите уже стояла большая кастрюля, в которой еще не закипела, но уже нагрелась вода со свиными рульками, ножками, головой и говяжьими костями, мелко порубленными, да с большими кусками мяса.

  Женщина осталась довольна: ее старик постарался и все сделал как надо. Теперь после закипания холодец будет вариться часов десять-двенадцать, затем он будет ночью остывать, а уж потом рано утром она отделит мясо от костей, согреет и процедит бульон через марлю, пропустит мясо через мясорубку и соединит с бульоном. Застывший холодец украсит зеленью с чесноком.
 
  И опять гости будут просить ее фирменный рецепт холодца, а потом сетовать, что у них он таким вкусным, как у Марковны, не получается.

Дело в том, что Валентина признавала только классическую кухню. Никаких ананасов – прибамбасов! Никаких салатов с кириешками! Все блюда традиционные, устоявшиеся, ничего в них особенного нет, а у Макаровны они выходили всегда необыкновенно вкусными, ни у кого из ее окружения таких не получалось.

    А все потому, что Валюша к каждому блюду свой секрет применяла. И не ленилась возиться, не жалела для готовки времени.  Например, для холодца кости нужно порубить как можно мельче, варить часов десять, не меньше. Бульон обязательно процедить, а мясо пропустить через мясорубку.

 Хозяйка вернулась в дом и поставила на плиту вариться овощи для салата оливье.
 
     Секрет в том, что все надо варить отдельно: яйца, морковь, картофель.  Иначе вкус будет не тот. И самое главное – заправлять салат надо майонезом, взбитым со сметаной или со сливками в пропорции один к одному.
 
   Поскольку ингредиенты к салату варятся быстро, Валя поставила их варить в доме на плите. А сама стала готовить тесто для блинчиков на кефире. Такое тесто самое лучшее. Если хозяйка устанет, она может оставить его и отдохнуть. Отдохнет и тесто, оно станет только лучше.
 
      Любимая начинка для блинов - из отварного мяса и риса с добавлением жареного лука. Чем мельче порезан лук, тем пикантней вкус. Крупно нарезанный лук может все испортить.
 
   Сосредоточенная на приготовлении еды, Валентина   обнаружила, что не помнит, кладут ли в оливье редиску. Напрочь забыла!  Она сначала огорчилась, но потом ее озарило: можно на секунду заглянуть в интернет!

   Валя уселась за компьютер и задала вопрос в Яндексе.

   Ого! Нашлось 56 миллионов ответов! Зачем ей столько? Ей один нужен.
 
      Макаровна принялась читать. Сколько их, рецептов, и все разные. Кто-то делает с яблоком. Кто-то со свежими огурцами, кто-то с солеными, а кто-то и со свежими, и с солеными. С курицей. Со свининой. С телятиной. С семгой. С черной икрой. Сколько всего интересного и нового узнала женщина!

   Она читала и удивлялась. Восхищалась и решила попробовать сделать салат по-новому.  А кое-что  не принимала. Вот еще выдумали!
   Минуты бежали за минутами, Валентина Макаровна не замечала ничего вокруг.

    Отрезвил ее спокойный голос мужа.
 
         С раннего утра старый в летней кухне возился с гусем: ощипывал, смолил, потрошил. Закончив работу, он вошел в дом доложить жене, что справился с заданием, сдать ей птицу и лечь на диван смотреть бокс. А она нафарширует гуся яблоками, луком и поставит в духовку. 
    Вошел дед в комнату и спрашивает тихо, спокойно:
   - Ты что, с компьютером играешься? А я-то думал, ты спишь.
   Сказал и ушел в свою комнату смотреть телевизор.
   Валентина пришла в себя и почувствовала неприятный запах горелого. Она посмотрела на часы. Более двух часов она просидела за компом, изучая разные варианты рецептов оливье!

    В панике спешным шагом хозяйка бросилась на кухню.
 
      Картошка, морковка сгорели, чад от них плыл по всей квартире и, хотя муж ее открыл окна и двери, она знала, что весь дом завтра будет закопчённым.  Яйца испеклись дочерна, обуглились и выскочили из кастрюли, отсалютовали в потолок. Фейерверком из черных брызг разлетелись по всей кухне.
 
    С Новым годом!