Сад Сангали

Александр Таубин
Это Сангали (Сан-Галли) на четной стороне Лиговского проспекта Санкт-Петербурга.
http://www.ipetersburg.ru/osobnyak-san-galli. Компактный, очень нарядный особняк на Лиговском проспекте своим эффектным фасадом невольно останавливает взгляд.(На фото фасад  другого дома). Этот изящный дом, построенный в стиле итальянского дворца и сад, принадлежали чугунно-литейному магнату Францу Карловичу Сан-Галли. Франц Карлович дал всему миру и России, в частности, радиаторы парового отопления. В его время даже батареи отопления делались как настоящие произведения искусства. Тут же, в глубине квартала, прилегающего к Лиговскому проспекту, стояли здания цехов его чугунно-литейного производства. Изделия оттуда выходили неописуемой красоты. Что было на месте сада при Франце Карловиче, и его сыне Франце Францевиче представить непросто. Может, тогда и был сад, а сейчас я бы назвал это место сквером.
Этот участок Лиговки был застроен доходными домами еще в начале 20 века. Среди них выделялись красивые дома купца Перцева, врача Сагалова, которые сохранились до настоящего времени. Увы, процветание России было прервано Первой мировой войной. Район был очень беспокойный для полиции и до октябрьских событий 1917 года, а в советское время для милиции. В нем селился простой люд и свирепствовал криминальный элемент. Лиговка – убежище знаменитого Леньки Пантелеева в двадцатых годах прошлого столетия. Множество мелких улочек и невысокие дома давали возможность уходить от облав и засад. Подраставшая молодежь с избытком пополняла ряды лиговских бандитов.
Садик на самом деле довольно маленький. Находится напротив Свечного переулка. В начале пятидесятых, когда был малолетним, все было обшарпано, решетки в таком виде, как она существует сейчас,  не помню, это реставрация. Помню следы какого-то фонтана. И, в самом деле, удалось выяснить,что вместо существующей в настоящее время круглой клумбы были остатки довоенного фонтана. Недавно также удалось найти его изображение. Когда-то в центре фонтана стояла красивая женская статуя. Теперь предлагаются более точные сведения. Что же было на самом деле?
http://www.citywalls.ru/house771.html . Фонтан "Рождение Афродиты" был установлен в 1870-е гг. перед особняком  Сан-Галли. Автор проекта - арх. Иван Горностаев. В начале XXI века скульптуру убрали и в 2006 г. засыпали чашу. Сама скульптура отреставрирована в 2004 г. и отдана на хранение Комитету государственной инспекции по охране памятников: в Сангальском саду установят копию (конец ссылки). Будем надеяться, что хоть копия появится.
Вниманию читателей предлагается фотография этой красивой статуи. Интересно, кому пойдет оригинал? Боюсь, его выкупит какой-нибудь толстосум для своего загородного дворца.
Садик знаменит тем, что по нему в коляске летом и на санках зимой катали несмышленышем одного неслабого мыслителя и стихийного философа. Прогулки были возможны только в дневное время. Тут были и мамаши с детьми. Это отчетливо помню. К вечеру приличная публика расходилась, подтягивалась шпана, и нередко вспыхивали драки. У нас один сотрудник тоже там жил в детстве и мне признался, что ему, тогда малому шкету, иногда поручали выступать провокатором конфликтов в этом саду. А делалось это так. Он по заданию терся около враждебной компании и делал что-нибудь невпопад, типо стоял не там, где надо, мешал. То есть набивался на «плюху». Его должен был хотя бы оттолкнуть кто-то из компании противников. Возникал вожделенный Повод. Дело было рискованное. Сразу после этого, не дожидаясь более основательной затрещины, он пускался с воем, как пострадавший, в бега. Дальше: «А, вы наших малышей обижаете!» и начиналось выяснение отношений. Разумеется, маленький провокатор уже стоял достаточно далеко, смотрел на  драку со стороны в роли ревностного  болельщика и в неё, ясное дело, не лез.  Поэтому-то меня в детстве и не пускали во двор. Не хотели родители, чтобы я пополнил собой ряды лиговской шпаны. Мог, ведь, и обасурманиться. А стали пускать после переезда в другой район, Московский, где было благополучнее, но получить по носу во дворе и там тоже было несложно. Двор - серьезная школа жизни. Мой бывший дом на Лиговском проспекте, как раз, стоит напротив сада. Таким образом, сад Сангали место для меня памятное. Был бы дважды героем, туда бы мой бюст поставили, но так как этого не случилось, почти никто не знает, что меня связывает с этим местом. Иногда бываю в этом районе. Новоделы на Лиговском проспекте мне не нравятся, кроме, пожалуй, Галереи, которая примыкает к Московскому вокзалу. Она спроектирована британскими архитекторами и выглядит как солидное лондонское строение. Рекомендую Лиговку для прогулок. Желательно не посреди ночи.