Кермек

Юрий Панов 2
   Мессершмидт… Что вам видится  и слышится при упоминании этой немецкой фамилии?  Наверное, воздушный бой, гул  истребителя в облаках? А мне видится мирный ботаник с листом гербария в руках. Ох, уж эти ботаники немцы! Они вездесущи, они непременные  участники истории становления науки в России, они первые исследователи природы Сибири, и самым первым был Даниэль Мессершмидт. Он приехал в Россию совсем молодым по зову Петра Первого, беседовал с царем, проникся его идеями и отправился в великое путешествие по неведомой для ученых Сибири. И в начале своего пути Мессершмидт обнаружил возле острога Ялуторовска, что построили на берегу Тобола,  растение кермек. Ялуторовск читателю, наверное, тоже  известен, именно сюда позднее попадут на поселение многие декабристы, такие как друг Пушкина Иван Пущин, такие как Иван Якушкин. Декабрист Якушкин создал в остроге первую женскую школу, и преподавали в ней девочкам не домоводство, а  … ботанику!
   А что же Мессершмидт?  Великий Мессершмидт был великим неудачником. Почти все его коллекции и рукописи погибли в кораблекрушениях, пожарах и переездах, а сам он умер  нищим  в  столице. В Германии Мессершмидт остался неизвестным, но не в России. Все  ботаники, отправляясь добровольно исследовать Сибирь, сначала читали чудом сохранившуюся рукопись Мессершмидта о природе Сибири, в  том числе Гмелин. Именно Гмелин может считаться крестным отцом кермека. Он сделал  научное описание и дал название кермеку  на латинском языке. Не будем приводить его, оно такое длинное, что запомнить невозможно. Дело в том, что отношение Гмелина к системе Линнея было сложное, и  двойные названия растений, столь понятные нам сегодня, Гмелин не приветствовал. А все-таки жаль, что его главный труд «Флора Сибири» у нас не переведен и не издан. Названия растений  у Гмелина на латинском языке звучат как  гекзаметры из древних поэм! Не могу удержаться, приведу строчку о кермеке:

Statice caule nudo ramoso, floribus paniculatis, corollis minimis

  Гмелину повезло, он умер знаменитым на родине, но, как и Мессершмидт,  долго не прожил. Путешествия по прекрасно-цветущей Сибири подрывало здоровье всех. Суровый в Сибири климат!   А двойное научное название кермек получил от других немцев, а Вильденов увековечил в названии имя самого Гмелина.
Кермек Гмелина растение необычное. Даже слово «кермек» звучит экзотично. Владимир Даль утверждает,   что слово это пришло к нам с Кавказа, так же как другое название – красный катран. Есть еще катраны белые, а в Черном море плавают пришельцы с южных морей маленькие  акулы катраны. В нашей природе кермек тоже кажется пришельцем, но это совсем не так, просто он любит тепло и встречается чаще в южных степях, или на раскаленных голых скалах.
   Кермек растение необычное. Оно, наверное, в наибольшей степени понравилось бы Чарльзу Дарвину, искавшему подтверждение своей теории в исследованиях опыления у растений. Одним  из самых ярких проявлений борьбы за существование Дарвин считал отношения между цветами и насекомыми-опылителями. Приспособления кермека совершенны. В его густом соцветии нет ни одного одинакового цветка, хотя на первый взгляд они мелкие и одинаковые. В каждом цветке тычинки и пестики разной длины, в зависимости от времени созревания. Защита от самоопыления работает надежно. 
   Кермек Гмелина растение необычное. Встретить его можно не везде, чаще всего в экстремальных условиях, где-нибудь на солончаке. Есть такой солончак недалеко от нашего поселка. Уголок девственной природы рядом с федеральной трассой. Добраться туда можно только на велосипеде. Машина не пройдет через ручейки и болотца. Именно возле тростникового болота в жарком июле  цветут пурпурные орхидеи пальчатокоренники, а рядом с ними царство кермека на солончаке. Соли так много, что она выступает белым налетом из почвы. Несчастные одуванчики съежились в крошечные розетки, их листья напоминают узкие остроги – жилка и зубчики. У злаков в пышных кочках листья грубые и прямые, как мечи. И даже подорожники здесь особенные. Их листья такие же узкие, как стебли-солдатики. А вот у кермека листья широкие и малахитово зеленеют. Есть у кермек особые железы для выделения излишков соли. Хорошо сидеть среди малиново-розово-белых соцветий кермека и слушать не гул истребителей, а гул истории. Вспоминать открытия многих великих ботаников. Спасибо тебе, кермек, за общение!