Ночная велороллерская покатушка

Пётр Вакс
Нормальные люди ночью с пятницы на субботу спят. Нормальные люди неделю живут в режиме работа-дом и ждут субботы, чтобы отдохнуть.
А ты живешь в ритме дом-дом. Ну, работаешь ты тут. А ты всю неделю ждешь вечера пятницы, когда в полночь от мамы Бэтмена, как обычно, стартует ночная велороллерская.
Тогда в радостном возбуждении начинаешь готовиться: чистить велосипед, подтягивать ремешки шлема, укладывать в подрамную сумку запасную камеру и ключи, крепить на руль фонарь и компьютер, накачивать шины.
Ты игнорируешь домашних, которые подначивают: у тебя велобутылка и велокомпьютер, велошлем и велоштаны. У тебя вело-всё. Даже велопамперсы. "А велодевушек у тебя там нет?" Потом ноют: "Ты на всю ночь? Или вернешься часика в два?" – "Маленькая, а что, если на всю?" – "Маленькие не любят засыпать в одиночестве. Маленькие будут ждать и не спать". – "А пусть маленькие спят. Им это полезно. А большим полезно на велосипеде кататься..."
И ты уже мыслями там, на ночных киевских улицах, несешься вниз по спускам, крутишь педали на подъемах, тяжело дышишь и чувствуешь себя совершенно счастливым.
Ребята сидят на каменных ступенях Майдана, шутят, курят, пьют колу и пиво. Подходят к велосипедам, с интересом разглядывают новые "примочки" и "штучки". Оказывается, парни могут так же взахлеб обсуждать свои велосипедные прибамбасы, как девчонки – модные тряпки. Даже на полном ходу могут, сам слышал...
– Я купил новый передний фонарь.
– У тебя же есть один?
– А два лучше.
– Это у тебя кто? А, "Гэри Фишер". Хорошая марка. Рама позволяет апгрэйдить...
– Чего-чего?
– Ничего, – снисходительно, – потом поймешь.
Роллеры не спеша натягивают свои ролики, перешучиваются.
– Смотри, – с гордостью показывает один другому, – видишь, какие царапины? Это я грохнулся на спуске.
– Молодец. Не зря, значит, бабло на защиту потратил.
– А то!
– Только ты все время падаешь. Может, хватит?
– А мне так интереснее! – смеется.
Рядом велосипедист курит и показывает шрам на ноге:
– Это я на в позапрошлую покатушку навернулся, помнишь?
Ты слушаешь и думаешь, что эта игрушка, в сущности, просто железяка, стала дорога тебе как символ преодоления расстояний. И в большой степени – себя.
Под веселые выкрики полсотни ночных энтузиастов катят по улицам и тротуарам. Проехали Европейскую площадь по трясучему булыжнику, устремились вверх, в парк. На узком деревянном настиле "Моста влюбленных" компания прижалась к перилам, кричат шутливо: "Сдаемся!" Потом через Мариинский парк. Прохожих в начале первого на улицах, как ни странно, много. Они останавливаются с изумленными улыбками, вспыхивают фотокамерами, свистят вслед и кричат "Вау!", "Куда едем?" Некоторые автомобилисты братски сигналят: "Та, та, та-та-та, та-та-тата – тата!!!"
"Бумц-бумц", – звучит ритмичная музыка у кого-то в рюкзаке. Едущие рядом игриво подпрыгивают на передних колесах и дурашливо смеются. Впереди вся ночь, на рассвете костер у озера, купание и поджареные на пламени сосиски.
А пока ты мчишь – вроде в строю, в массе братьев по разуму, – но чувствуешь себя индивидуальностью.
На полную голову ненормальной.

2008 год текст и фото