Любви поляна

Николай Максеев
ЛЮБВИ ПОЛЯНА

Поговаривали, что Любовь живёт в лесу на Землянично - Звездной Поляне. Ягоды на ней созревают чуть ли не со сходом снега, и отходят лишь глубокой осенью. Цветов на ней самое большое многообразие, и цветут они постоянно. Птиц мелодий перелив там необычен, а феи, будто бы, живут самые обычные. Днем она залита солнечным светом, и будто бы, сама поляна Свет Любви излучает во все стороны. Ночью, молвит народ, будто, на нее Звёзды опускаются и водят хоровод. И та девушка, что набредет на ту поляну, вкусит или соберёт её даров, навсегда будет знать, как сделать своего избранника счастливым...

Много споров ходило по этому поводу. Де, без всяких земляничных проб живут люди в селениях счастливые, в достатке и любви. Тем не менее, с ранней весны и до глубокой осени каждая девушка хоть раз под разным предлогом отправлялась на поляны поиски. Жили еще в селениях бабушки, мамы, которые утверждали, что удавалось на ту заветную поляну, землянично - звёздную, набрести, и предупреждали, что есть незримая преграда, имеющаяся в каждой девушке, которая, даже поляну ту узрев, не позволяет на неё ступить. На вопрос, что за преграда, бабушки счастливых родов, махнув рукой, все, как одна, утверждали:
- А-а, принципы...

По достижении определенного возраста зрелости, а у каждой он свой, каждая девушка самоуверенно считает, что лишь она одна знает, как избранника осчастливить, что лишь одна она может искренне и чисто любить,что лишь она одна способна на вечность в семье преданность и любовь сохранить. Тем не менее, нет-нет, да в каждую и закрадывались сомнения. Ведь,что ни год, хотя им никто и не верил, находилась девушка, которой удавалось Любви Поляны ягодами полакомиться. Большего они не рассказывали, но было заметно, что на их устах и в Душе, навсегда поселялася яркая, нежная, одаривающая, скромная любви улыбка. Другие девушки не завидовали чужому счастью, но лишь завидев ту, которой сама Любовь на поляне улыбнулась, все же отмечали, будто бы они стали обладать простой житейской мудростью, и с ними был почтителен и стар, и млад. За словом к ним обращались, исцелиться от хвори или недуга, или узнать, какая будет в году следующем погода. Крепкими и ладными были семьи те, и правда. И подруги тех счастливых девушек особо не пытали их, как набрести на самую хоженную, но такую неприметную дорогу. Ответ издревле знали все. Вездесущая загадочная стена, ограждавшая от мудрости, любви и счастья, именовалась Принципы...

За травами или ягодами, за грибами или орехами, за чем бы в лес не отправлялась та или иная девушка, в тайне мыслила, что вот на сей миг изжила все принципы, самая, что ни на есть она безусловная, и вот именно сегодня она настолько зрела, что без преград вступить на Землянично - Звёздную Поляну она готова. Сама Любовь, поговаривают, встречает, улыбнется и сразу такая мудрость поселяется в сердце, что... А вот дальше, уже умудренные девушки, мудрые бабушки хитро помалкивали. И то верно, ведь счастье нельзя повторить. Его можно и нужно в себе родить, тогда оно и удвоится, с рождением детей еще и приумножится, не разделится...
Вместе с дарами природными Любовь, молва гласила, отдавала и часть тепла своего сердца. В лукошко оно не помещалось. И мало было его взять, нужно было его не расплескать, вынести с поляны, что не каждой удавалась, ещё нужно было сохранить и равное народить в себе.
Последнее было самой трудной задачей. Ведь чтобы избранника сделать счастливым, нужно иметь ещё и своё, не только дарованное. Тем не менее, в селениях почти во всех родах счастье плескалось через край. Ведь ту Землянично - Звёздную Поляну, не имевшую постоянного места, а проявлявшуюся в разных местах леса на разном удалении, искали и парни. Но у них была иная задача, не чета той, которую в себе нарисовала та девушка, что шла сейчас на поиски самой желанной поляны.
Льняное на ней платьице, лёгкий платочек на голове. На устах затаенная улыбка и внутри ранимое, чуткое сердце. Белки две да заяц - русак давно её заприметили. Шла легкую походкою да песню напевала. Хоть и не приметно было, но волновалась очень. Ведь лишь одна она знала, куда держит путь. Своеобразный экзамен, вызов самой себе должен был привести её туда, куда вход заказан. Любви Богиня сегодня её и встретит. Будет ли всё так, как она замыслила, изжила ли все принципы, по тому, как будет она ходить по лесу, сегодня мы и узнаем...

Лешак заглядывал из-за плеча девушки в корзинку, почесывал в задумчивости затылок, прикидывал что-то в уме, вздыхал, отходил. Тщетно пытался направить он её в ложную сторону. Парней, девушек частенько он водил по кругу, а эта - хоть бы что! Совсем на его усилия не реагирует! Леший одну мысль за другой в неё впутывает - ведь в лесном хозяйстве в том у него приоритет, но девушка, даже всё это поглощая, в своём внутреннем пространстве легко ориентировалась! Да что это такое?! Того и глядишь, селение еще не скроется из виду, а Любви Поляна раскроет свои объятия! И кто же её надоумил, что идя внутренней тропой, внешняя тут же реагирует!.. Где травинка, где цветок кланялись девушке, и она точно знала, каким будет следующий её внутренний шажок. Интуитивно девушка догадывалась, что верною идёт она дорогой. И чем дольше торила тропинку в себе к нему, любимому, чем больше раскрывалась ему встречь, тем светлее становилась улыбка на устах.
Обомлевший заяц так и сидел в кустах, мелко откидывая задними лапками землю. Бежать уже давно хотелось леса в глубь, но нега нашла на косого. Ушками длинными он всё прял да прял, опуская их вниз, либо поднимая вверх. Ноздрями тянул воздух, и неожиданно для самого себя, вдруг выпрыгнул из-за кустов, девушки совсем не таясь. Лешак, хоть и погрозил ему кулаком, но будучи по природе добрым, сам задумался, как девушке помочь. Пока девушка не видит, забежит вперёд, дерево упавшее отвернет, поднимет сухую палку, отклонит нависавшую перед ней ветку...
- Ишь ты, расстарался, - незлобно ворчит водяной. Выбравшись на берег из пруда лесного, отдыхал под деревьями подальше от обжигающих лучей солнца...
- Ты же раньше глаза отводил, заводил девушек в такие дебри!.. Каждый раз над бедными изгалялся...
- Тише ты.., - лешак, словно сам влюбленный юноша, не в силах внутреннему убранству девушки устоять, как бы не хотел, но не мог этой силе противиться, - она может нас и заприметить. Юлить, уворачиваться приходится, - продолжал леший, с неимоверной быстротой уклоняясь от прямого девушки взгляда. Та, хоть и не мыслила с лесными обитателями встречи, но точно знала, что в их силах её отвернуть или помочь. Догадывалась, что помощь будет, когда полностью полагаешься на себя, свой разум, на свою интуицию, на свою безусловность ориентируешься. Так и шла девушка, срывая травинку за травинкой, прислушиваясь к себе. И не скрылось от её взгляда, как водяной, а видела она его впервые, неприметно, как ему хотелось, толкал белоснежную лилию к берегу. Да и лешака она заприметила, да не подала виду. Проявления лесных обитателей было для нее сигналом, что верною она идёт дорогою. Куда повернуть, куда ступить, по большому счету, не имело значения. Блуждающая, но искомая Поляна ведающей девушке сама идёт навстречу...
Деревья стали отступать, шире становился между ними просвет. Помыслилось, что обратно вышла девушка к селению. Выпрямилась, чтобы оглядеться, и в изумлении узрела следующую картину: цветочная поляна предстала взору. Не касаясь трав, шла Любовь в ее сторону. И тут, чтобы устоять, нужно распахнуть всю Душу, и не млеть от избытка чувств, а стремиться равное нарастить в себе. Сложнейшая это задача, и если о ней знать заранее, вряд ли была бы возможной встреча...
Любви Богиня вскружилась над поляной. Всё многообразие растений пришло в трепетное движение. Уже пришедшая в себя девушка, утирая слёзы, ступала на Поляну. Мало слышать весь растительный мир, нужно было через свой и их Ритмы коснуться Звёзд. Ничего этого не оговаривалось. Просто, эта мысль будто бы жила или была растворена в пространстве.
Мысли, смешавшиеся поначалу, обрели стройность. Взор сам собой направился к небу, и средь небесной сини девушка увидела прекрасного малыша улыбку. Взгляд очаровывал, манил и был немножко просящим. Небесная мольба, мысли и желания малыша встали вдруг понятны, близки, родными... Любви Богиня оторопевшей девушке подносила сочные ягоды...

Кто ступал на ту Землянично - Звёздную Поляну, тот знает, что невозможно с нее уйти. Она поселяется в тебе навечно, и где бы ты ни был, чем бы не занимался, вкус даров Богини Любви ни с какими другими, внешне схожими, уже не спутаешь...

Девушка быстро возвернулась домой. Все дела по дому и поместью неспешно переделала и лишь потом пошла под любимое дерево. Крона его под её взглядом пришла в движение, и девушка самой себе и кому-то незримому в пространстве тепло улыбнулась. Звёздный малыш поселился в её ауре, и он был самым ценным от Любви Богини подарком. Улыбка непринужденная отражалась на устах, становилась обыденностью. Ее не удивляло, что шёпот цветов и трав, их ритмы связаны с нею, с малышом и далёких звёзд излучениями. Она чувствовала, что теперь она для встречи с избранником вся готова.
Снова улыбнувшись себе и пространству, обратила внимание на сосну в глубине сада. Сорока, несколько раз поведя хвостом из стороны в сторону, шумно взлетела, часто-часто махая крыльями, припадая к земле, взмывая вверх, облетела девушку, что-то вереща, взяла к лесу курс.

В это же время с серо-голубыми глазами юноша ступал за первые деревья. Был август, земляника уже отошла, пришёл черёд на Бога скатерти -самобранке орехам. Будто бы за орехами и направился юноша в лес.
Шумливая сорока уже приближалась к парню, но вдруг на подлёте встрепенулась, застыла на мгновение на месте и, обиженная, отвернула в сторону. Мыслила сорока, что самая первая донесет она весть, но будто бы кто-то ее опередил. Знал юноша что-то такое, что сорокина новость с лихвой запоздала, как минимум, на месяц! Вот так, дела! Событиям этого дня для девушки явно что-то предшествовало!..

Не оттого ли Бог даровал сороке такую скорость, такой способ перемещения, что всякая новость, сплетня, небылица на длину хвоста этой птицы запаздывала от разумения....
И не поняла сорока, кто был в новости о малыше девушка или парень - первым? "Ну надо же, в миру среди людей, не так, как должно: мудрая сорока и никто другой должен весточки разносить!.."
Протрещав, ругнувшись что-то про анархию, полетела сорока к селению. Вчера две подруги поссорились из-за парня! Сейчас об этом нужно снова продублировать!..

Неспешно погружался парень в себя, прислушивался и к лесу. Лешак знакомый, наверняка, где-то уже здесь. Вот бы с ним снова поговорить за жизнь, как в прошлый раз. Сели бы оба на поваленное дерево: он с краю, он - позади, во избежание попадания под прямой взор... Интересные у него доводы, взгляды...

И вот уже на вопрос, почему людей водит он по кругу, озорно рассмеялся леший. Мол, сам знаешь: сколько раз водил тебя по одним и тем же местам! На утверждение юноши, что он всё же отыскал Любви поляну месяц назад, леший вздохнул. Как страж, он верно несёт свою службу, но ныне пошла такая грамотная молодёжь, начитавшись зелёных книг, что сложнее ему становится исполнять свои обязанности. С другой стороны он этому и рад. Уже не боясь людей, их добрых взглядов, может он им указать, где более всего растёт грибов иль ягод...
- Тебе, ведь, не нужны орехи? Во-о-н в том дупле их много очень...

День солнечный, пригожий, и искать Любви Богиню становилось то ли честью, то ли болезнью. Старшие напутствовали, что узрев её однажды, точно заболеешь, и свет белый будет уже не мил...
Юноша иначе мыслил. Встреть он Любовь, он бы... Вот тут он и задумался и, видно, верной была мысль: леший, весь собою серый, предстал пред ним:
- Добр ты... Не боюсь тебя. Мешать тебе не буду. Вон туда тебе дорога...
Юноша поблагодарил лешака и пошел от указанного направления в противоположную. Не мог же лукавый, но добрый, изменить себе! Направление было приправлено лукавыми мыслями...

Юноша, как и каждый, знал, что путь к Любви Богине лежит внутри каждого: содеять то, что себе желаешь, другому - не есть ещё истина, не главная...
Лешак забежал вперёд, и что-то рассказывает. Намеренно слова путает, хитрит, проказник. Улыбнувшись, юноша продолжил путь. Теперь леший мельтешил перед ним, ходил вокруг него кругами...
Поляна возникла неожиданно, и было всё не так, как в пераый раз на ней. То, что предстало взору, заставляло задуматься. Сделав шаг, ничего нельзя будет изменить...

Вечером юноша, сызмальства бывший весёлого нрава, вернулся в селение. Леший долго махал вслед, потом запрыгнул на дерево, подумал: интересный стал ходить в лес народ. Вроде за дарами, но с благодарностью; вроде ещё и спят, но что-то разумеют; вроде за Любовью, но в себе её ищут... И, ведь, находят! И уже лишь потом в пространстве её зреют. И то верно, не бывает наоборот...

Сорока, воротившись, зорко следила за парнем. Вот сейчас она точно всех опередит! Всем расскажет, что он замыслил!

В то же мгновение в задумчивости пребывавшая девушка, ещё до полудня вернувшаяся из леса, вдруг вскинула голову, тепло улыбнулась. Где-то совсем недалече в таком же ритме билось чье-то пылкое сердце...