О конфронтации Россия-Запад

Сергей Столбун
О конфронтации "Россия-Запад"


Спустя четверть века после крушения социализма и уничтожения мирового коммунистического Движения, Мир превратился в настоящую Империю Зла. Современный глобальный капитализм мало похож на те прекраснодушные картинки «цивилизованного общества», которыми нас прельщали в эпоху «перестройки».

Социальные гарантии, профсоюзы, права человека, свободы, «гражданское общество», экологические движения – всё это нужно было капиталистической элите для того, чтобы их собственные рабочие не бросились в объятия коммунистов, а затем не вернулись бы на улицы Парижа и Амстердама уже в качестве пехоты на броне советских танков. Теперь, когда социализма и коммунизма как реальной силы больше нет, капитализм стал реализовывать свои социальные цели в мировом масштабе, уже не опасаясь «потери электората», потому что людям сейчас, по сути, бежать некуда. Стратегической целью мировой элиты является максимальное сбивание цены рабочей силы, что достигается путём разорения широких масс населения и превращения их в толпу бесправных нищих. Это достигается, наряду со сворачиванием социальных гарантий и подавлением или «приручением» профсоюзов и общественных организаций, повсеместным провоцированием локальных военных конфликтов, потому что бесправные и бездомные беженцы – самая дешёвая рабочая сила.

Я хорошо помню, как «демократы» говорили нам в «перестройку», что все войны в современном Мире происходят потому, что коммунисты «мутят воду», и, когда коммунизм будет уничтожен, в Мире воцарятся тишь да гладь. Но сегодня войнами разорены недавно ещё вполне благополучные страны: бывшая Югославия, Сирия, Ливия, Ирак, Йемен. Теперь вот, Донбасс. А ведь в Советском Союзе два поколения выросло без войны.

Вторая причина, почему Запад по всему Миру насаждает локальные войны – это старый как Мир принцип «разделяй и властвуй». Лучший способ не дать покорённым странам снова возродиться в качестве сильных государств – расчленить их и заставить осколки воевать друг с другом. Тогда между ними встанет кровь, и их повторное объединение долгое время будет невозможно.

Какая судьба, в свете этого, ждёт Россию в ближайшее время? Вот этому и будет посвящена эта статья.

РОССИЯ СОВЕРШИЛО РОКОВУЮ, АБСОЛЮТНО ГИБЕЛЬНУЮ ДЛЯ СЕБЯ, НЕПОПРАВИМУЮ И НЕОБРАТИМУЮ ОШИБКУ, ОТКАЗАВШИСЬ ОТ СОЦИАЛИЗМА И МАРКСИСТСКО-ЛЕНИНСКОГО КОММУНИЗМА КАК ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ И ПОЛИТИКИ. Это мои личные убеждения, я к ним пришёл в результате многолетних размышлений. Хотите убивать – убивайте, хотите презирать – презирайте, но за четверть века антикоммунизма убедительных контраргументов я не услышал.

Когда Россия начала «ерепениться», на Западе закричали: «Как же так, вы же проиграли холодную войну!».

Так вот, никакой войны, ни «холодной», ни «горячей», Россия-СССР не проигрывала. И военное, и экономическое положение Советского Союза и стран Мировой Системы Социализма накануне «перестройки» было не настолько критическим, чтобы сделать неизбежным всеобщий отказ от коммунистической идеологии и социалистического строя, распад Варшавского договора, расчленение СССР и фактический переход под внешнее управление.

У нас в исторически короткий срок произошла внезапная переориентация на Запад большей части населения,  а не только партийно-бюрократической элиты (о причинах предательства элиты я уже писал). Дело здесь не только в предательстве элиты и многолетнем ползучем перерождении Советского государства (об это подробнее - см. мои статьи «Социальный прогресс с точки зрения критериев биологической эволюции» и «События рубежа 80-х – 90-х годов, их суть, причина и классовая подоплёка»), и не только в происках Запада, но и в определённой особенности русского народа, а именно – в его постоянной нацеленности на поиск лучшего Мира.

Есть такое выражение: «Россия – избяной обоз». Смысл его в том, что Россия всегда находится в пути, в поисках лучшей жизни, некоего лучшего Мира, где все живут счастливо. Когда-то мужики мечтали о «стране Муравии», которая находится где-то в Сибири, где богатые земли, леса и реки, где всего всем хватит, и куда не достанут царские чиновники. Потом народ уверовал в коммунизм, и коммунизм стал настоящей «русской идеей ХХ века». Но вот  наступило разочарование в коммунизме – и народ уверовал в Запад как в новую «страну Муравию», как в идеал, к которому надо стремиться.

Но если Запад – это «империя добра», то значит и социализм не нужен (ведь на Западе капитализм – «нормальное общество»), значит, не нужны ни армия, ни «оборонка», ни независимость (зачем независимость от «империи добра»?), да и вообще вся история России была сплошной цепью позора, преступлений и ошибок, кроме тех эпизодов, когда Россия была в союзе с Западом или пыталась ему подражать.

Лучший способ победить врага – это внушить ему, что ты его лучший друг, а потом делай с ним что хочешь. Запад «развёл» Россию, как вокзальный жулик деревенского простачка.

В какой-то момент Россия поверила, что может получить мир в обмен на социализм. В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕ ПОЛУЧИЛА НИ МИРА, НИ СОЦИАЛИЗМА.

По-моему, это вообще единственный случай в мировой Истории, когда страна, находящаяся, по сути, на пике своего могущества, в одночасье "слилась", выполнив не только все когда-либо предъявленные требования противника, но даже те, которые противник, может быть, и держал в уме, но даже не решался озвучить... Ну, я понимаю: отказ от социализма и коммунистической идеологии, прекращение поддержки коммунистических и антиимпериалистических движений в Мире, прекращение противодействия Западу на международной арене, роспуск Варшавского договора, переход к частной собственности, роспуск колхозов, ликвидация армии и ядерного оружия до безопасного для Запада уровня, свободу политзаключённым (только прозападным, конечно), утрата нашей страной статута великой державы... Такие задачи Запад, по крайней мере, ставил как конечную цель в случае победы над нами. Ну, ещё, может быть, отщепление Прибалтики. Ну, передача ценнейших месторождений иностранным компаниям - это уже верх мечтаний. Но расчленение Союза, деиндустриализация, ликвидация целых направлений в науке и технологии, продажа земли в частную собственность иностранным компаниям, иностранные базы на нашей территории - этого от нас даже пиндосы не требовали. Это уже инициатива наших "перестройщиков". Думали, Запад это оценит и нас полюбит. Но таких не любят. О таких ноги вытирают. Мы так быстро сдавали Западу всё, что можно, и что нельзя, что в какой-то момент стали ему просто неинтересны. Как в том анекдоте про грузина и проститутку: "Одэвайся, сопротивляйся!".
Такая сдача всего и вся для самого Запада была неожиданностью: Запад просто не успевал "переварить" всё, что мы ему сдаём. И поэтому тогда не успел предъявить нам "последнее требование к побеждённым" - всему населению покончить жизнь самоубийством.

 Теперь - предъявит, если Россия капитулирует или будет разбита. Пока, хвала  "Ярсу", этого не произошло, но к этому идёт.

А как это вяжется с моими предшествующими утверждениями, что мировая транснациональная элита не стремится к тотальному геноциду населения, потому что им нужна многочисленная дешёвая рабочая сила? А никакого противоречия здесь нет. 150 миллионов "самого непокорного народа на Земле" - это капля в море на фоне нескольких миллиардов согласных безропотно работать за гроши, и наше исчезновение на мировом рынке рабочей силы существенно не отразится.

Им русские вообще не нужны. Им нужна территория России и её природные ресурсы.
Поэтому у русских нет иного пути, кроме как  стоять насмерть за землю предков.
Ну, русским не впервой.

Только для этого нужно такое общественное устройство и такая власть, которая была бы способна обеспечить противостояние превосходящим силам объединённого Запада.

Обеспечить это может только один общественный строй.

Угадайте, какой.

А на рубеже 80-х - 90-х годов нас не победили, нас обманули. Во многом потому, что мы сами обманулись.

Россия (а с ней и СССР, и весь Мир социализма) просто в один момент «слилась» перед Западом, и Запад, не будь дурак, воспользовался этим неожиданным подарком. Правда, не до конца: в начале 90-х у Запада Россия была в полной власти, и была возможность,  вслед за Варшавским договором и СССР, расчленить на сотню анклавов и Российскую Федерацию, и тем самым окончательно решить «русский вопрос». Но Запад упустил эту возможность (не исключено, что имел на покорённую Россию свои виды, например, предполагал в дальнейшем использовать Россию в качестве своего цепного пса).

А потом наступило разочарование уже и в «западенчестве». Причём разочаровался не только простой народ, которому отказ от социализма не принёс ничего, кроме обессмысливания жизни и социальной неуверенности, но и элита. Элита, вроде бы, получила вожделенные счета в швейцарских банках, крутые иномарки, яхты размером с авианосец, места в списке «Форбс» и дворцы на Канарах. Но, во-первых, до сонма мировых властителей их всё равно не допустили: в составе «совета трёхсот» нет ни одного российского «олигарха», даже еврейского происхождения. Во-вторых, они поняли,  что вести успешный бизнес в наше время возможно только тогда, когда за твоей спиной сильное государство, а не половая тряпка у ног Америки.

Короче, в «нулевые» годы вся Россия, и «верхи» и «низы», отшатнулись от «западенчества». Но возврат к коммунизму был уже невозможен, во-первых, потому что идея в ХХ веке была дискредитирована, и это ещё не успело забыться. Во-вторых, всилу глубокого и затяжного идейно-теоретического кризиса в самом коммунистическом Движении. И в-третьих, самое главное, по объективным причинам (см. мои статьи «Четыре вектора», «Считайте меня фанатиком», «Кратко – моё кредо», «Моя жизнь среди русских» и др.). И поэтому в качестве господствующей идеологии в «поднимающей голову» России утвердился державный патриотизм. Хорошо это для России или плохо? Лучше, чем американоидное западенчество, но всё равно плохо. Потому что, если у России есть шанс (именно шанс, а на гарантии) на спасение, то он связан с интернациональным марксистско-ленинским коммунизмом. Русский державный патриотизм в долговременном плане как раз соответствует планам мирового империализма по уничтожению России, хотя на первый взгляд эта мысль и может показаться парадоксальной (см. мою статью «Моя жизнь среди русских»).

Итак, в чём причины нынешнего противостояния России и Запада?

Первое. Классическое межимпериалистическое противоречие за контроль над «трубой», месторождениями, рынками сбыта нефти и газа. С одной оговоркой: в отличие от первой и второй Мировых войн, силы противостоящих сторон не равны даже примерно. Поэтому война идёт в Сирии и на Донбассе, в непосредственной близости от наших границ. А на Мексику и Канаду мы не претендуем. Пока, по крайней мере.
 
Конечно, с марксистско-ленинской точки зрения хрен редьки не слаще, и наши Дерипаски, Миллеры, Михельсоны и Мельниченки ничем не лучше Ротшильдов и Рокфеллеров. Но чисто по человечески, больше правды на стороне того, кто слабее. Когда кошка защищает своё гнездо от волчицы, мои симпатии на стороне кошки. Но когда та же волчица защищает свою нору от тигра, сочувствую волчице. И потом, ставки в этом противостоянии, всё-таки, разные. Америка в случае поражения от России теряет лишь часть прибылей и сфер влияния, а Россия в случае поражения или «слива» подвергнется расчленению, геноциду, и просто перестанет быть. Поэтому в противостоянии «Россия-Запад» я на стороне России, любой, даже капиталистической. Но при этом уверен, что при капитализме Россия обречена, и спасти её может только коммунизм. Но об этом ниже.

Второе. Стремление и нашей, и западной элиты войнами и конфронтацией сбить цену рабочей силы, чтоб буржуям стали выгодны инвестиции. Это на языке марксизма. А по-простому, и Путину, и Хиллари надо, чтобы «животные ели ещё поменьше, а работали ещё побольше»… Значит, чтобы было побольше беженцев, согласных работать за гроши. Поэтому война элитам, и нашей и ихней, нужна как таковая, чтоб продолжалась она как можно дольше, и чтоб «ни побед, ни поражений» (кто автор этого лозунга в 1-ю Мировую, не помню. Троцкий, кажется), а народ страдал. Как на Донбассе и в Сирии.

Третье. В войнах и конфронтациях заинтересованы военно-промышленные комплексы и торговцы оружием. Рынок, мать его. Поэтому даже если  врага нет, его надо придумать.

Четвёртое. Войны и конфронтации нужны капитализму (и западному, и нашему), чтобы отвлечь трудящихся от социальных проблем и не допустить роста протестных настроений и возрождения комдвижения.

Пятое. Традиционная ненависть западных элит к России и русским как «белым индейцам», то есть, как к самобытному и непокорному народу. Стремление воспользоваться нынешней слабостью России для «окончательного решения русского вопроса».

Шестое. Стремление западных элит уничтожить Россию как геополитического противника (хоть я и марксист, но в геополитическом подходе есть своя доля истины).

Седьмое. Стремление Запада установить полный контроль над природными, людскими и прочими ресурсами России.

Ну, и наконец, восьмое, с моей точки зрения, самое главное.

Запад одержим идеей отомстить России за Великую Октябрьскую Социалистическую революцию 1917 года и  70 лет Советской Власти. Вопреки мнению патриотов, я считаю, что именно коммунизм был главным объектом ненависти западных элит в ХХ веке; Россия тоже, но уже во вторую очередь. И сегодня Россию ненавидят западные элиты, и поддерживают западные крайне левые, во многом за то, что на России ещё остаётся пока тень Советского Союза, а, следовательно, тень коммунизма.

Вообще, Россия отказалась от контроля над странами Варшавского договора, «отпустила» союзные республики, отдала пиндосам нефтегазоносные океанские шельфы, совершила одностороннее разоружение и демонтировала оборонную промышленность исключительно потому, что поверила, что Запад – наш друг и «врагов у нас нет». И вот теперь, когда выяснилось, что Запад, всё-таки, враг, а подлётное время до Москвы сократилось с пятнадцати до четырёх минут, Россия вправе добиваться восстановления прежнего уровня своей безопасности. Поэтому вправе требовать демилитаризации бывших союзных республик и стран Варшавского договора, а при невыполнении этих условий должна поставить перед собой задачу восстановления своего военного контроля над этими территориями.

Понимаю, что всё это нереально. России приходится вступать в конфронтацию с Западом в куда худших условиях, чем во времена Советского Союза.

Россия, вроде бы, одумалась. Но сегодняшняя Россия, если судить по ВНП, слабее Советского Союза в 4 раза, а по сравнению со всем Варшавским договором – в 8 раз. Объединённый Запад сегодня сильнее России в 20 раз.

Советский Союз контролировал территорию с населением (вместе с Варшавским договором) в 450 миллионов человек, современная Россия – только 145 миллионов (150 миллионов если считать  вместе с Донбассом).

Россия потеряла треть территории, по сути, отброшена до границ конца 17-го – начала 18-го века. Причём, потеряны территории, имеющие важное стратегическое значение в противостоянии с Западом (от западной границы до Москвы теперь всего 600 километров, до Питера – меньше ста), территории, на которых расположены важнейшие производства, в том числе и оборонные.

В самой России оборонные и жизненно необходимые предприятия, производственные, проектные, научные, учебные, в том числе и уникальные, частично разрушены, частично переданы в собственность иностранных компаний, частично превращены в склады и торгово-развлекательные комплексы. Те, что сохранились или созданы вновь, вырваны из технологической цепочки и не могут работать без иностранных материалов, комплектующих, приборов и оборудования, поток которых Запад может перекрыть в любой момент.

Восстановить разрушенные производства и утраченные технологии в короткий срок невозможно, так как нередко вместе с заводами и НИИ уничтожалась документация, а уволенные специалисты либо уехали на Запад, либо деморализованы и утратили свою квалификацию, либо уже умерли. К тому же Мир за четверть века ушёл вперёд, и даже передовые разработки советского периода к настоящему времени устарели. Поэтому восстановление оборонной промышленности приходится начинать с нуля, а для этого у российского правительства в условиях капитализма достаточных средств не будет.

Но даже это ещё не самое страшное.

Россия в Истории не раз побеждала врагов, которые были намного сильнее, чем она сама. Потому что народ в час горькой годины мог подняться весь как один, и в тылу, и на фронте, и пойти ради победы на любые лишения и жертвы. А возможно это было  потому, что для народов России и СССР было характерно ЧУВСТВО ОБЩНОСТИ СУДЬБЫ, в отличие от «западенцев», которые по менталитету своему индивидуалисты.
 
А для чувства общности судьбы необходимо, чтобы в обществе было хотя бы относительное материальное и правовое равенство. Как в советские годы. А если неравенство, то оно должно быть легитимизировано в массовом сознании, то есть, все слои население должны воспринимать это неравенство как в порядке вещей. Так было в 1612-ом и в 1812-ом годах, и поэтому Россия выстояла. Но к 1917 году широкие массы перестали воспринимать такое неравенство как норму, и русские солдаты, осознав, что богатые жрут рябчиков в «Метрополе» и наживаются на военных заказах, в то время, как они сами погибают в окопах без надежды на скорую победу, просто «слили» фронт.

И теперь общество, основанное на неравенстве, никогда уже не будет восприниматься населением России как своё и приемлемое.

В нынешней России неравенство достигло таких масштабов, каких не было, наверное, со времён феодализма: децильный коэффициент в сегодняшней России по официальным данным равен 16,5, по неофициальным – выше 40, то есть, в 5 раз больше, чем в советское время. Но в феодальные времена неравенство было легитимизировано в общественном сознании, а сейчас – нет.

Ещё хуже то, что неравенство материальное дополняется неравенством социальным и правовым. А ещё хуже то, что последнее противоречит принципам, официально положенным в основу государства. В конституции провозглашено равенство всех перед законом, но все знают, что есть люди, которым можно всё, и есть люди которым нельзя ничего. Богатые и сильные могут делать с простыми и непородистыми всё, что угодно, даже убить, при этом ничем не рискуя. Это напоминает даже не капиталистические, а уже феодальные, даже рабовладельческие отношения.
Ещё более усугубляется ситуация тем, что элита у нас полностью прозападная, а провозглашаемые ей патриотические лозунги являются лицемерием. Классики марксизма учат, что буржуазия никогда не бывает последовательна в защите национальных интересов, но наша элита прямо-таки беременна предательством.

Всё это было бы чревато для России военной катастрофой, даже если бы мы превосходили Запад. Элита в случае войны будет жрать рябчиков в ресторанах и думать, как бы половчее смыться на Запад, а простые люди будут гнить в окопах и раз за разом оставлять по закулисному сговору верхов только что захваченные ценой героизма и большой крови позиции. И в конце концов «забьют» на всё и откроют фронт, как в 1917-ом.

Короче, в случае большой войны у России шансов нет. Но ведь и сдаваться тоже нельзя. И в случае военного поражения, и в случае капитуляции, результат для России будет один: уничтожение российской государственности, расчленение страны, геноцид русского народа, стирание России из исторической памяти человечества. Причём элиту тоже не пощадят, как не пощадили Милошевича и Каддафи. Ну, может быть, для двух-трёх самых прозападных сделают исключение. А может быть, и не сделают.

Как я уже писал, вопрос «лучше умереть стоя, чем жить на коленях», для России не стоит. Вопрос для России стоит так: или умереть в бою с заведомо более сильным врагом, или умереть, ползая перед этим врагом на животе и вымаливая пощаду, которой всё равно не будет.

Часто приходится слышать, в первую очередь, от людей прозападных убеждений: надо, мол,  сдаться Западу, пусть берут нас под внешнее управление, как Ирак; тогда нас, конечно, расчленят и обезоружат, но хотя бы войны не будет…

Будет! Я уже писал, что война – идеальный способ массового разорения людей, а бездомные и обездоленные беженцы – необходимое условие для НОРМАЛЬНОГО функционирования рыночной экономики. Так что пиндосы после полного покорения России заставят сперва воевать русских с татарами, потом – снова с чеченцами, потом, после очередного расчленения страны, столкнут Московию с Казакией, а затем – Москву с Тверью, Москву с Новгородом…  И даже если войн не будет, будут набеги на города и массовый угон людей в рабство, потому что для ослабленных и разрозненных анклавов любая крупная банда станет неодолимой силой… А Запад будет удовлетворённо смотреть, как исчезает, подобно североамериканским индейцам, «самый непокорный народ на Земле».

Так что нет у России иного пути, кроме отчаянного, до последнего человека, противостояния Западу.

И я уверен, что социалистический строй и коммунистическая идеология является обязательным условием, чтобы такое противостояние имело хоть какие-то шансы на успех.

Почему? На этот вопрос я постарался ответить в своей статье «Моя жизнь среди русских». Повторю свои соображения здесь.

Россия в противостоянии с Западом может сохранить себя как единое и независимое государство только при социалистическом строе и при интернациональном марксистско-ленинском коммунизме в качестве основы государственной идеологии и политики. Потому что для противостояния Западу должны быть выполнены следующие условия:

Во-первых, необходима мобилизационная экономика с централизованным плановым управлением.

Во-вторых, необходима экономическая и технологическая независимость от Запада, а это способна обеспечить только  экономика, не связанная с мировым рынком. Сколько бы у нас ни кричали об «импортзамещении», при капитализме экономика России навсегда останется сырьевой, не способной на независимое от Запада массовое производство высокотехнологичной продукции.

В- третьих, для того, чтобы широкие массы народа сознательно пошли на самоотверженный труд, борьбу и лишения перед лицом общего врага, необходимо чувство общности судьбы. А для этого необходимо хотя бы относительное социальное равенство. При нынешнем официальном децильном коэффициенте 16,5 (по неофициальным данным – более 40) ни о каком чувстве общности судьбы не может быть и речи. А это значит, что богатые будут жрать рябчиков в ресторанах и думать, как бы половчее смыться на Запад, в то время, как бедные будут гнить в окопах и раз за разом отступать по приказу начальства (читай – по сговору) с только что захваченных ценой большой крови вражеских позиций. И в результате разуверятся во всём и откроют фронт, как в 17-ом.

В-четвёртых, необходима идеология, принципиально отвергающая «общество потребления», и ограничивающая потребление человека разумными пределами. Иначе Запад, по определению нацеленный на неограниченное (нередко извращённое) потребление, всегда будет привлекателен для значительной части нашего населения, а это, в свою очередь, будет основой для перманентного формирования у нас «пятой колонны».

В пятых. Россия в границах РФ, а, тем более, бывший Союз  - многонациональное и многоконфессиональное государство. Для объединения и поддержания единства Страны нужна  надрелигиозная и наднациональная идеология, которая могла бы обосновать необходимость объединения в единое государство народов с разными культурными и религиозными традициями и необходимость совместного противостояния общему врагу. Как еврей добавлю, что по настоящему искренне, самоотверженно и бескорыстно еврей может служить России только под красным знаменем интернационального марксистско-ленинского коммунизма. При господстве державно-патриотической идеологии еврей – сторонник России будет в двусмысленном положении из-за распространённого среди русских патриотов мифа о «еврейском заговоре против России». Еврея, работающего ради денег, Запад (который по определению богаче, чем Россия) может перекупить (как Слуцкого, бежавшего из нашего НИИ в 1977-ом и прихватившего с собой результаты исследований и промышленные штаммы микроорганизмов). Еврей, которого заставили работать из страха, будет ненавидеть Россию за этот страх и связанное с ним унижение, и постарается отомстить при первой же возможности. Поэтому ещё раз призываю русских патриотов подумать, какая идеология, даже из чисто практических соображений, для России выгоднее в её противостоянии Западу.

В шестых. В одиночку, и даже если удалось бы вновь объединиться в границах бывшего Союза, Россия в долгосрочной перспективе не сможет успешно противостоять Западу: у Запада (считая вместе с сателлитами) намного больше и людской, и природный, и технологический, и научный потенциал. Поэтому России жизненно необходимо, чтобы её государственная идеология вербовала на самом Западе бескорыстных и подвижнических  сторонников России, иначе говоря, чтобы у России на Западе была своя «пятая колонна».

Все эти задачи может выполнить только марксистско-ленинская коммунистическая идеология, причём именно в интернациональном большевистском варианте. Державно-патриотическая идеология, нацеленная только на русских и только на православных, эту миссию выполнить не сможет, не говоря уже о либерально-рыночной идеологии, которая вообще для России губительна.

Державный национализм русского (да и любого другого народа) не только не опасен для  пиндосов, но и является (как это ни парадоксально прозвучит для некоторых) важной частью плана империализма и международной реакции по окончательному уничтожению России и всех других стремящихся к независимости народов. Объясню, почему я так считаю.

До конца 80-х годов ХХ века единая Мировая Система Социализма, включающая СССР и социалистические  страны Восточной Европы, реально противостояла международному транснациональному капиталу и его ударной силе – империализму США. После 1991 года территория бывшего СССР и стран Восточной Европы находится фактически под внешним управлением США. А что должны сделать завоеватели, чтобы не допустить возрождения покорённого государства? Правильно, расчленить его и перессорить осколки между собой. В этом я вижу одну из причин (есть и другие: война за трубу, за трафики оружия и наркотиков, сбивание цены рабочей силы, отвлечение населения от социальных проблем, обострившихся после отказа от социализма) постсоветских конфликтов на территории бывшего СССР и бывшей Югославии. В этом случае между ещё недавно братскими народами встают кровь и ненависть, что исключает в обозримом будущем не только их повторное объединение, но и какие-либо совместные действия.
Пиндосы поступают с покорённым «вторым Миром», как во все времена поступали все колонизаторы. Разделили нас на «первых» (Россия) и «вторых (все остальные республики Союза и бывшие соцстраны), потом объявили «первых» дикарями, подлежащими уничтожению, а «вторым» обещали, что возьмут их «в цивилизацию», если те помогут уничтожить «дикарей». После того, как цель будет достигнута («первые» уничтожены), уничтожат «вторых». Не обязательно физически, можно и социально, и экономически (перестрелять бизонов). Вон, прибалты жалуются, что население Литвы и Латвии сократилось за постсоветские года в полтора раза: все уехали на Запад… А Украине, когда время придёт, пиндосы припомнят и фашизм, и бандеровщину – всё, на что сегодня старательно закрывают глаза… И уничтожат, сколько бы она ни кричала: «За что, я же ваша!». «Сей басне не нужна мораль: мне жаль Полкана – Шавки мне не жаль!».

Национализм – тупиковая форма протеста против империалистического гнёта и насильственного насаждения либеральной и постмодернистской морали. Форма протеста, но именно тупиковая. И предельно выгодная самим же пиндосам. Потому что национализм основан не на логике и здравом смысле, а на эмоциях, а, следовательно, легко поддаётся манипулированию, и может быть поразительно слеп и нелогичен. Националисты Украины, Грузии, Польши люто ненавидят русских как «агрессоров» и «оккупантов», но при этом в упор не видят, что их собственные страны вот уже четверть века оккупированы пиндосами. Сегодня русский националист ненавидит «укров», а завтра, разделив уже нынешнюю Россию, например, на «Московию» и «Казакию», можно будет легко переключить эту ненависть друг на друга. Националист карликового подмандатного Америке государства, победив своего соседа (потому что это позволил хозяин) может сколько угодно кичиться своей «незалэжностью», но это будет гордость петуха, которого хозяин стравил с другим петухом своей забавы ради.

Национализм не спасёт Россию, ни державный, ни православный, никакой другой (разве что позволит какое-то время противостоять Западу). Потому что свой национализм и своя мечта о величии может быть у каждой нации, и никому не захочется быть «вторым номером» у «старшего брата». И мы получим бесконечную «войну национализмов», в которой победить окончательно можно только истребив всех представителей других национальностей, а, значит, наложив на себя «клеймо зверя», а, следовательно, утратив все моральные преимущества, которые характерны для России и для русских.

Кроме того, против националистической России весь Запад поднимется единым фронтом, а против объединённого Запада России в одиночку не выстоять, как бы геройски ни сражался русский солдат. Тогда уж лучше сразу, не дожидаясь, пока нас обезоружат, расчленят и истребят в резервациях,  нанести по всей «загранице» ядерный удар первыми, чтобы подороже продать свои русские жизни.

Россия имеет шанс выстоять против Запада, только если на Западе у неё будут многочисленные  сторонники, способные подорвать единство фронта против России.
Поэтому марксизм, причём именно марксизм интернациональный, является единственной идеологией, способной обеспечить свободу и независимость России. Да, коммунизм сейчас в кризисе, да, на многие вопросы мы сейчас не в состоянии ответить, но найдите мне хотя бы одну мировоззренческую систему, которая всегда могла бы дать абсолютно верные ответы на все вопросы настоящего, прошлого и будущего.

Слабой стороной социализма является плохая восприимчивость к научно-техническому прогрессу (которая впрочем, может быть частично компенсирована лучшим, чем при капитализме, сбережением людского потенциала и способностью концентрировать ресурсы общества на прорывных проектах). Тем не менее, это та цена, которую России придётся заплатить, если она хочет сохранить свою независимость.

Но весь ужас в том, что в наше время возврат к социализму невозможен, даже если предположить, что весь народ и вся элита вдруг поймут его необходимость. Если это сделать «сверху», то это наверняка обернётся профанацией: никакой Абрамович  с Дерипаской никогда не согласятся всерьёз передать власть «быдлу» и поделиться своей собственностью. А для настоящей социалистической революции необходима социальная база в лице больших коллективов крупных промышленных предприятий, в которых люди теснейшим образом общаются и на работе, и в быту. Но такая ситуация была характерна для индустриальной эпохи, а сейчас и производство, и быт малолюдны, индивидуализированы и компьютеризированы, и общение между людьми и на работе, и в быту сведены к минимуму. Поэтому создание рабочих советов, а, тем более, организованный приход их к власти, практически невозможны. Пролетариат никуда не исчез, но снова стал «классом в себе». Сегодня налицо острейшая потребность общества в социалистической революции, но при этом отсутствуют её объективные предпосылки. Если социализм возродится, то произойдёт это на новой основе, например, какой-нибудь сетевой, как об этом писал Кагарлицкий. Но произойдёт это не в обозримом будущем, и признаков этого я сегодня не вижу. Впрочем, я уже много лет не бывал на производстве, и могу ошибаться насчёт настроений и возможностей рабочего класса. Хорошо бы, если так.

Поэтому только обладание ядерным оружием и готовность в любой момент его применить даёт России некоторый шанс на сохранение своей государственности и национальной независимости. Но и для этого необходимы решимость и политическая воля правящей элиты.

Если народ наш в какой-то степени готов к трудам и лишениям, то насчёт решимости руководства есть большие сомнения. Сегодня «верхние» в меру своего разумения  защищают Россию, потому что защищают свою шкуру, понимая, что в случае падения России их ждёт судьба Милошевича и Каддафи. Но если им пообещают прощение и виллу на Канарах – «сольют» за милую душу. Причём, произойти это может даже без смены высшего руководства: просто Путин резко, с сегодня на завтра, меняет свою риторику, и сдаёт Донбасс, Сирию, да и Крым.

Так что существует весьма высокая вероятность, что элита придумает какую-нибудь «перестройку-2», и «сольёт» страну даже без всякой войны с Америкой. Войны с Америкой не будет, зато потом Россия кровью умоется. Я подтверждаю свой прогноз в отношении России, что, если нынешняя ситуация в Мире сохранится, к середине 21-го века Россия исчезнет с карты Мира даже как географическое понятие.

Обязательным условием сохранения России и её возрождения является мировая коммунистическая революция. Если это невозможно, то Россия может продержаться ещё несколько десятилетий, если перейдёт к мобилизационной экономике, сохранит курс на автаркию и конфронтацию с Западом, включая национализацию иностранной собственности на территории России, создаст у народа хотя бы иллюзию справедливости российского общества. И обязательно – постоянно размахивать ядерной дубиной. Официально заявить, что в случае начала боевых действий НАТО против России никакого «ограниченного» применения ядерного оружия не будет: Россия сразу нанесёт ядерный удар по всем странам НАТО всем, что у нас есть, оставшиеся боеголовки взорвём на нашей территории, чтобы вызвать тотальное радиоактивное заражение и «ядерную зиму» на всей Земле… Тогда может быть ещё лет 20-30 нас не тронут.

И ещё некоторые замечания.
               
Первое. Пора перестать ссылаться на Международное Право. Международное Право действовало до 1991 года и поддерживалось тем соотношением сил в Мире, которое сложилось после 2-ой Мировой войны. После гибели Мировой Системы Социализма и распада СССР Международным Правом считается  то, что назовёт Международным Правом мировая финансовая элита в лице госдепа США.

Россия должна заявить, что ей отныне плевать на международное право, и отныне у неё две цели: во-первых, независимость, во-вторых, гарантия  от нападения извне. Если этого можно добиться при нынешних границах России – флаг вам в руки (но Донбасс и Крым всё равно не отдадим, потому что там живут люди, однозначно ориентированные на Россию). Если нет, и под Харьковом могут появиться американские ракеты, эта территории должна быть нашей. Если нам в этом помешают, вся Планета покроется радиоактивным снегом, и не спасётся никто. Нам под вашей пятой смерть по любому, так что мы к смерти готовы, приготовьтесь и вы.

Второе. Господа патриоты должны понять, наконец, что любое негативное высказывание (даже обоснованные) о коммунизме, Ленине, большевиках, марксизме, Октябрьской революции, Советском Союзе – это ещё один гвоздь в гроб России. Именно отказ от марксизма и коммунизма как основы государственной идеологии и политики сделал возможным распад сперва Варшавского Договора, а затем и Советского Союза. Антикоммунизм погубил Советский Союз, погубит и Россию. Не верите? Ваше право, но тогда в гибели России будет доля и вашей вины.

Третье. «Слив» Донбасса будет означать «слив» России. Это тот индикатор, по которому будет поверяться всё. В тот день, когда над зданием ОГА в Донецке будет поднят украинский жовто-блакитный флаг, всем станет ясно, что все «патриотические» телодвижения Путина и путиноидов, начиная с мюнхенской речи и кончая присоединением Крыма, были всего лишь временной пиар-акцией, рассчитанной на внутреннее потребление, и, возможно, организованной по указке самого Запада с целью усиления международной напряжённости и получения предлога для объявления России «преступным государством» и оправдания её последующего уничтожения. Особенно горько, что Путин на переговорах «в нормандском формате» согласился на придание ОБСЕ на Донбассе полицейских функций, и произошло это как раз в день похорон в Донецке воина Новороссии, народного героя России Арсена Павлова. Какой-то особый, изощрённый плевок в душу Донбасса и всей России. Из серии: «Что случилось с подлодкой «Курск»? Она утонула».

Путин никакой не «патриот». Путин – второе издание Горбачёва и Ельцина, только более умное и изощрённое. Хотелось бы ошибаться, но похоже, что на этот раз моя интуиция марксиста меня не подводит.

Что делать, если при капитализме Россия обречена, национализм и фашизм только ускорят гибель, а социализм в обозримом будущем невозможен? Не знаю.
                СВ 2016 г.