О власти в России Глава 1 Системы власти в мире

Александр Смирнов 83
Продолжение. Начало: О власти в России. Введение. Время перемен.

 
Чтобы сформулировать ответ на очень непростой вопрос о власти, необходимо уточнить, какие формы организации государственной власти  существуют в странах мира.

 Они включают в себя форму правления, территориальное устройство и политический режим.
 
Форма правления  - это способ организации высших государственных органов власти, их структура и организация разделения функций  между ветвями власти.
Существуют две основных формы правления: монархия и республика.

При монархии власть наследуется по закону о престолонаследовании.
При республиканском  строе  высшая государственная власть находится номинально или фактически в руках народа и передаётся на определённый конституцией срок избираемым органам власти.

Монархия может реализовываться  в одном из четырёх вариантов:
 - абсолютная, при которой власть монарха ничем не ограничивается;
 - конституционная, при которой  власть суверена реализуется в пределах, оговоренных конституцией;
 - дуалистическая, когда власть делится между монархом и парламентом;
 - парламентская, при которой власть монарха чисто номинальная, представительская, а вся реальная власть принадлежит парламенту и утверждаемому им правительству.
 Примером абсолютной монархии являются Саудовская Аравия, в которой король также является высшим религиозным лидером, Оман. Дуалистическая форма монархии существует в Иордании и Кувейте, парламентская – в Великобритании, Испании, Японии.

Виды республиканского правления: президентское, парламентское и смешанное.
При президентской форме главой государства является президент. Парламент принимает законы и формирует правительство. Президент утверждает или отвергает законы и руководит правительством. Такая форма характерна для Турции, Аргентины, Венесуэлы.

При парламентской форме правления президент выполняет в основном представительские функции, вся полнота власти сосредоточена в руках парламента и назначаемого им правительства. К таким странам относится Германия, Чехия, Молдова.

При смешанном типе совмещаются признаки президентской и парламентских форм: В разных соотношениях сочетается сильная президентская власть со значительной  властью парламента. К таким странам относятся США, Франция.

Особую форму правления имеют социалистические страны: Китай, Вьетнам, Куба, Лаос.

Территориальное устройство определяет внутреннюю структуру страны, составляющие её  части и взаимоотношения между ними и центром и может быть построено по унитарному или федеративному типу.

Унитарное государство состоит из территориальных образований, объединённых в единое централизованное государство (к ним относятся Франция, Польша, Украина).

Федерация  представляет союз субъектов, подотчётных центру, наделённых самостоятельными правами в пределах, оговорённых в конституции. Субъекты федерации, как правило, лишены права выхода из государства.  Существуют следующие виды федераций: территориальная, национальная и смешанная. При территориальной форме государство разделено на  территории с оговоренными границами (Германия), при национальной – каждая нация выделяется в отдельный субъект (ранее примерами были Югославия, Чехословакия), при смешанной – на территории национальных республик и краёв могут проживать несколько наций и народностей (Россия). Особый вид федерации представляют США, включающие, помимо 51 штата, федеральный округ Колумбия со столицей Вашингтон и присоединившуюся территорию Пуэрто-Рико. Интересно, что Вашингтон преимущественно населён афроамериканцами, которых ранее называли неграми, что сейчас в США запрещено по закону.

Политический режим правления – это совокупность методов и способов, с помощью которых осуществляется государственная власть: демократический,  авторитарный, тоталитарный, деспотический, теократический.

Демократический включает: правовое государство на основе разделения и взаимного контроля ветвей власти, деятельность которого направлена на удовлетворение потребностей населения. Права и свободы закреплены в законах, обеспечена их судебная защита. Многопартийная система, оппозиция действует легально. Правовой принцип: разрешено всё, что не запрещено законом.

Авторитарный представляет традиционное государство, поддерживающий общественный порядок с использованием жёсткого контроля определённых сторон общественной жизни.  Партийная система: правящая партия практически огосударствлена, оппозиция ограничена определёнными рамками. Правовой принцип: всё, что касается политической жизни, строго регламентировано.
 
Тоталитарный режим, нередко военный: государство осуществляет полный контроль всех сторон общественной, а во многих случаях и частной жизни. Партийная система: господство одной партии, запрещение оппозиции или  отсутствие партийной системы. Правовой принцип: запрещено всё, что не разрешено законом.

 Деспотический режим -  это ужесточённый тоталитарный режим, использующий   массовые репрессии в отношении своих граждан.

 При теократическом режиме верховная власть в стране принадлежит религиозным лидерам (Иран). 

Продолжение следует: О власти в России. Гл 2 Территориальный состав, нации
              http://proza.ru/2017/12/24/68