310. Воспитанник интерната

Саша Пчелка
  Я в больнице.

 Укол от столбняка мне сделали. Повязку на голову наложили. Ссадины обработали. И после всего этого я услышал от женщины в белом халате слова о помещении меня в больничную палату. А мне никак нельзя было оставаться в больнице: ведь меня же ждала Вера; у нее был день рождения и я обещал ее поздравить с этим днем. И тогда я решил сбежать из больницы.

 Женщина в белом халате сидела за столом,что-то писала,заглядывала в свой компьютер. Потом она поднялась и стала что-то искать в стоявшем у окна шкафу. Она,кажется,забыла обо мне. А, может, просто задумалась и забылась так,будто заснула. От усталости. У врачей ведь зимой всегда много работы,как и у дворников. Увидев,что врачу стало не до меня,я поднялся с тахты,прихватил свои пожитки,оглянулся, и выскользнул за дверь. На свободу. Оказавшись в больничном коридоре,я,на ходу одеваясь,нашел дверь ведущую на улицу и вышел на свежий воздух. В метель и снег. Прошел по двору. Дошел до ворот. Вышел за ворота. И пошел вдоль больничной ограды. Пошел к Вере. Сквозь снег и ветер. Упорно и целеустремленно.

 От больницы до дома,в котором жила Вера,было несколько кварталов. Чтобы сократить путь,я проехал немного на маршрутном автобусе. Вышел. Пошел дальше. Посмотрел, сколько у меня в карманах денег. На бутылку вина хватало. Зашел в какой-то магазинчик. Купил там бутылку вина. И пошел дальше. К Вере домой. Тут я увидел Писько и девицу с ним. Они шли куда-то. Выпившие. Встречаться с ними мне не хотелось: подумалось,еще остановят и отберут бутылку. Да и не нравился мне этот Писько: хотя он носил шляпу,как интеллигент,но повадки у него были какие-то бандитские. Так что,лучше было от него и его девицы спрятаться. И я спрятался: зашел под навес автобусной остановки,и стал выглядывать из своего укрытия.

 Дом,в котором жила Вера,был совсем рядом: надо было только перейти на противоположную сторону улицу,и сразу будет ее дом. Я решил перебежать через улицу,пока Писько и его девица меня не заметили. Я сосредоточился и- побежал. Но в эту минуту так дунул ветер,что я споткнулся и упал прямо на проезжей части,и пришлось мне переползать оставшуюся часть улицы на четвереньках. Переполз. Выполз на тротуар. Поднялся на ноги. Бутылку я,конечно,потерял. Изможденный, я добрался до дома Веры. Вошел в ее двор. Подошел к ее подъезду. Стал стучаться в дверь.

 -Вера!-закричал я,колотя руками в металлическую дверь.-Вера! Я пришел к тебе! Я пришел поздравить тебя с днем рождения...

 Потом голова у меня закружилась,в глазах зарябило,и я осел на асфальт...В это время мимо пробиралась какая-то женщина. Она увидела меня и позвонила в службу "скорой помощи".

 Приехала машина "скорой медицинской помощи". Меня погрузили в машину и сквозь снег и ветер повезли в больницу. Лечить.


 "Надо подняться,встать на ноги и идти. Да. Надо заставить себя подняться и идти. К Вере. Чтобы поздравить ее с днем рождения. Ведь я ей обещал это..." Я встал и-пошел. Потом побежал. Через больничный двор. Сквозь снег и ветер.

 Я выбежал из двора больницы и  побежал по улице. К Вере. Чтобы поздравить ее с днем рождения. Я бежал и бежал. И, видно, сбился с правильного пути. Сбился с курса. Я наткнулся на какую-то стену. Кирпичную. Не очень высокую,но,кажется,бесконечную. Я пошел вдоль стены. По сугробам. Проваливаясь по пояс в снег. Стена не заканчивалась. Тогда я решил перелезть через стену. Я нашел место,где это можно было сделать. Я забрался на стену и спрыгнул с нее. И оказался- на кладбище.

 На кладбище стаяла тишина. Ветер здесь не дул. Снег не кружился. Деревья молчали. Только мыши под снегом попискивали. Я пошел по кладбищу в поисках выхода из него. Вдруг из одной заснеженной могилы кто-то выглянул и потянулся ко мне волосатой рукой,чтобы схватить и утащить к себе. В яму. Тогда я побежал что было мочи. Но тут кто-то схватил меня за ногу. Но я вырвал ногу и припустил. Падая и поднимаясь. Нашел выход и выбежал с территории кладбища на городскую улицу. Я побежал по этой улице,сломя голову. Слышу,у меня за спиной: тук-тук-тук. Это кто-то бежал за мной. Тук-тук-тук. Я оглянулся. И тут меня кто-то сзади схватил за шею и потащил... "В могилу! На кладбище,-догадался я, и закричал от страха:-А-а-а! Помогите! Спасите!". И тут я проснулся. ...Я был в больнице. В больничной палате. На больничной койке. "Слава богу!-подумалось мне тогда.-Живой! ...Как же мне повезло,что я сумел убежать с кладбища...". Потом я закрыл глаза и крепко заснул сном целительным,восстанавливающим растраченные в борьбе за существование силы...