О хорошем народе и плохом Сталине... К Познера

Эдуард Островский
Владимир Познер: О наследии дракона

21 декабря 1879 года родился один из величайших злодеев в истории мира, по крайней мере, на мой взгляд, звали его Иосиф Виссарионович Джугашвили, он был известен как Сталин.

Люди, ненавидевшие его, сравнивали и сравнивают его с Гитлером, и совершенно напрасно. Гитлер, конечно, был злодеем, тут спора нет, можно сказать, людоедом. Но он сжирал все-таки чужие

   Очень удобно, упрекая Сталина, противопоставлять его народу. Это наверное фирменный стиль Познера - сказать про то, что говорить сегодня можно, но не обижать тех, кого обижать не принято. Например, народ ведь не обидишь, пока среди него живёшь и от него кормишься. Хотя, Владимир Владимирович не так прост - напрямую он народ отделяет от Сталина, а ссылаясь слова Дракона о "негодных душах" - он таким образом показывает людям - какими он их считает. И оказывается, что вот такой народ "с разорванной душой" и одержал победу в войне под руководством этого дракона - Сталина. -И что же из этого следует? - "следует жить", как поётся в одной песне? Так то оно так, пожить хочется конечно...Но вопрос всё же остаётся: как же жить, имея за спиной такие "активы", и кем был Сталин, если меня не устраивает ответ Познера?
    Сталин был неотъемлемой частью народа во всём его величии и ничтожестве одновременно... Совершенно бессмысленно апеллировать к народу как к некоему безусловному светочу. Мы здесь видели себя разными; применительно к теме - мы были и узниками и палачами и всё это был один народ, и всё это делалось от имени народа, и огромное большинство народа поддерживало этого самого великого, по мнению Познера, злодея истории. Придётся нам разделить с ним эту позорную славу и уж больше никогда не позволять мучить людей так,как мы это делали "при Сталине".


Миша Ледорубов Вы вместо суди сказанного Познером, обсуждаете Познера? Зачем, пожилой человек, со своими ошибками и заблуждениями, что его обсуждать? Мне не интересно. А то, о чем он высказался, считаю важным обсудить понять и избавиться от драконов в наших душах...

Эдуард Островский Вам не интересно...значит я "автор не для вас". А мне неинтересен Познер со своими не интересными рассуждениями про Сталина. Но Познер - "авторитетный тележурналист" и он влияет на людей - и вот чтобы он не влиял скверно на людей таким образом, как он это делает вот такими своими "выводами про Сталина" - для этого я и написал то что написал: не обольщайтесь, братцы, - не лучше вы Кобы...бываете; просто помельче ...и ко мне, естественно, это относится. А вот про то, что надо стремиться быть хорошим - про это все пишут. Никто не написал, что надо стремиться к плохому. И вы поглядите сначала на себя, а не походя не говорите - Надо избавляться от дракона в душах... - а как же от этого избавишься, если вы, к примеру, Дракон - придётся немного умереть...для начала, дать дорогу- Прекрасному, Доброму, Вечному...

    Владимир Воинов И каков же конечный результат этого «повышения жизни» и какова цена этого повышения(скольким миллионам граждан оно стоили жизни)?Вы же не глупый человек,зачем же пишите чушь?


   Эдуард Островский Владимир Воинов Конечный результат, это счастливая жизнь сотен миллионов советских людей в период "сталинских репрессий", "Хрущёвской оттепели " и "Брежневского застоя", когда народ обретал себя в борьбе за своё счастье , сначала в Гражданскую, потом в Отечественную, и только "потеря советского смысла" в результате войны Холодной и догматизма КПСС, заставило увидеть миллионы граждан на бывшем советском пространстве, что так, ка они жили в СССР, они жить больше не смогут...и конечным итогом является поиск "новых смыслов" в этих постсоветских обществах.