Он походил на Казанову. 3. окончание

Светлана Юшко
http://www.proza.ru/2017/12/13/1380




Рождения   крохи,  наречённой  Елизаветой, с  нетерпением ждал отец.  Первые  месяцы   он   ежедневно,  кроме  выходных,  навещал  малышку.  А  субботу - воскресенье  как  образцовый семьянин   проводил  с женой.  О  его  секрете  знали  я  и  водитель. Инна тоже не  распространялась  от  кого  ребёнок.  Со  службы    ей  пришлось  уволиться. Девушка, повинуясь обстоятельствам, смирилась  с  ролью  тайной партнёрши. С  рождения  вплоть  до  школы   ребёнка  воспитывали  дома. 

Артур  Шаевич  как-то сказал  Инне:  "В принципе,  ты  свободна. Если встретишь человека  по душе, можешь  выйти замуж.  Дочку,  несмотря  ни  на  что,  я  буду поддерживать".  Но, вопреки  разительному  несоответствию  в  возрасте,  молодая  женщина  намертво привязалась  к  бывшему начальнику  и  не  допускала  мысли  о  появлении в её жизни  другого. А   шустрый   новоявленный  папочка  не  изменял  своей  натуре - продолжал  любить   представительниц  слабого  пола,  будто  самоутверждаясь.
 
Дочка  росла в  атмосфере  обожания. Трое  взрослых: мать, отец и  бабушка - в прямом  и  переносном  смысле  - тряслись над  детёнышем,  словно  птенчиком.  Ну,  а  жизнь  --  это   вечные препоны, ухабы на ровном месте, сюрпризы,  частенько  неприятные,   преодоление коих требует  силы, ума  и  ещё  много чего. 


Первые неприятные слова девочка услышала, когда  в  начале сентября нарядная и счастливая в сопровождении обоих родителей  переступила  школьный  порог.

***

- Это дедушка? А почему отец  не пришёл? - спросила после линейки  учительница. Наверняка, по молодости  и  неопытности.

- Это папа! - простодушно  ответила  дочь  Артура Шаевича,  не  видящая дискриминационной  разницы  между  этими   двумя  словами.

- Папа не бывает  такой старый.  Это - дедушка! - подтвердила стоящая рядом одноклассница.

- Это  папа! - твердо стояла на своём маленькая Лиза.

- Ты  врёшь! - заключила вредная спорщица.

Лизины  родные  учили   говорить  всегда  правду, только правду и ещё  раз правду. Слова  "дедушка"  и  "старый" ассоциировались с  древними  трудно   передвигающимися  старцами,  непременно опирающимися на  палку. Нередко во время езды  в  троллейбусе мама  при виде немощного  пассажира обращалась к сидящей Лизе: "Уступи место дедушке! Ты-то уже большая, можешь постоять". Но папа  вовсе не такой - слабый  и  беспомощный!  Из признаков старости у него только седые волосы. Значит, они,  учительница  и   соученица, ошибаются!

И  девочка   ринулась  доказывать  правоту.  Никто  ни  разу  Лизу не  ударил  или  шлёпнул,  но,  по-видимому,  руководствуясь врождённым защитным инстинктом, она, не отдавая отчёт действиям, что есть силы толкнула ровесницу. Последняя отлетела на  метр  и  заплакала. Не обращая внимания на громкий скулёж, но,  интуитивно соизмерив  неравные силы со взрослой,  Лиза в сердцах бросила оторопевшей учительнице фразу: "Мерзкая лгунья!" Эти  слова - из телевизионной сказки - мультика.

- Как ты посмела? Дрянь! Из какой ты семьи? Кто тебя воспитывал? - завизжала классная дама. - Идём к директору! - грозно скомандовала она.

- Идём! - ответила полная решимости осмелевшая первоклассница, не имеющая понятия, что это за  чудо-юдо,  зовущееся  "директором".

Шеф  оказался занятым, и  рассерженная учительница обратилась к завучу.

- Она беспричинно подралась с другой  ученицей, а меня обозвала так, что мне стыдно повторить! Таких надо переводить безоговорочно в спецшколы! Дебильная,  небось, - затараторила  жаждущая  расправы  над  дерзкой  малолеткой.

- Оставьте нас вдвоём.  Я  разберусь, -  пообещала  немолодая женщина с добрым лицом. - Присаживайся и объясни, что случилось.

Лиза  сбивчиво начала описывать сцену, разыгравшуюся  в  классе.

- Девонька, тебя задели слова "дедушка" и "старый"?

- Да, но мой папа - не  дедушка  и  не старый, он очень хороший!

- Солнышко, но  эти  понятия вовсе не обидные. Де - душка, ласкательно-уменьшительное от "дед", т.е. чей-то отец, мужик. А случается он и молодой, и средних лет, и пожилой. Слово "дедушка" - хорошее, доброе. А "старый" означает давний, многодневный, многолетний  и  ничего ужасного в этом нет. Старый дуб ценнее молодого.

Старый человек опытнее юного. Старая дорога надежнее. Старый  товарищ лучше  нового. Не бойся этих слов, не обижайся на них. И  ещё, драться никогда ни при каких обстоятельствах нельзя.  Потому  что  найдется  тот, кто сильнее, и  мало тебе не покажется.  Мудрый  будет  доказывать правоту словесно. Дикари машут руками. Поняла? Договорились?


Лиза вернулась в класс с победоносным выражением лица. От предложения учительницы извиниться  девочка  отказалась. Обычно послушная и сговорчивая, в этом случае  она  проявила  твердость и неповиновение.
 Когда произошла встреча с отцом, она рассказала всё,  как  было. Тот, выслушав пережитую его птенчиком неприятную эпопею, воскликнул:  "Молодец! Восхищён!   Надо уметь давать  отпор! И методы - все хороши! Отведу  тебя  в секцию по каратэ".

Как  бы   хотелось  ему,  повидавшему  жизнь  во  всех  мыслимых  и  немыслимых  ипостасях,  оградить   маленькую  частицу  своего  естества  от  жестокости  и  коварства,  поджидающих  всех,  пришедших  в  этот  мир.  Но  не  существует  купола,  способного  уберечь   от   напастей  и  трудностей.

Да, у  него  есть  деньги,  какая-то  власть.  Он, Артур  Шаевич, как  говорят, не  последний  человек  в  городе. Но  он  не  всесилен.  Как  любой  смертный. Независимо  от  происхождения, капитала, национальной  принадлежности,  каждый  получает своё.

На  мой  взгляд, он  бездумно  транжирил  себя,  работая  в  двух  местах, обеспечивая  многочисленный   кага:  жён,  детей,  внуков  и  при  этом  находя  часик-другой  поволочиться  за  какой - нибудь неприхотливой  девицей.  Озорной  малый, однако!

Светлые  и  безмятежные  моменты  сменялись  тёмными.  За   годы,  как  стал  отцом  в  третий  раз,   перенёс  он  массу  хворей -  инфаркты  вперемешку  с  инсультами,   подтачивающие   здоровье.  В самый  раз остановиться  и призадуматься  о  будущем. Куда там!

Во  время  болезней, приковывающих  его к постели,  я  слышала  одни   и  те  же  слова: "Иссяк  я. у   Не  хочу  жить  дальше.  Но, чёрт  возьми, как подумаю, что  не увижу больше  мою  Лизоньку,  собираю  остатки  сил  и... выздоравливаю. Любовь  к  ней  удерживает  меня  на   свете!"

Каналья, думаю, ну, выйдет из  больницы и опять за  своё - везде  успеть... Надеется  погулять на свадьбе  младшенькой,  но  небрежным  отношением к себе препятствует   исполнению  заветного  желания.


Настоящий сукин сын! Он купался в любви. Сумел покорить и Лизиных однокашников. Чьё  сердце  устоит  перед улыбающимся добряком, периодически угощающего целый класс мандаринами, бананами, конфетами? И руководствовался одним - единственным поводом - не все родители имеют возможность покупать чаду  фрукты  и сладости.

Его до сжимающей боли в груди трогали слова некоторых: "Я отнесу маме", "А  я сестрёнке", "А я младшему братику". Артур Шаевич и этот момент предусмотрел. "Ребятки, каждый берёт по три штуковины!"  А подвижки сие объяснялись не  стремлением   расположить  к  себе  школьников. Нет. Просто  не  было  силы  в   мире,  способной  вытравить из его памяти  холодно - голодное детство  в  полуподвальной каморке,  где  он  ютился с  овдовевшей  матерью  не  один  год  после  войны.

Он не раз привозил тёплую одежду и обувь детишкам из  малообеспеченных семей. Доставляя кому-то радость, он сам получал удовольствие.

***

Время шло. Лиза подрастала. Теперь  наведывался  он  редко - три или четыре раза в месяц. Инне наказал ни при каких обстоятельствах ему не звонить - ни на мобильный, ни на работу, ни, тем более, домой. Он знал про одну особенность, присущую любовницам - обнаружить себя, поставить в известность законную жену о связях мужа вне  брака, спровоцировав  тем  самым  опасный  скандал, заканчивающийся, как правило, разводом. Дамский угодник всячески избегал разоблачения  в  пагубной  страсти  к  женщинам.

Зачем  расстраивать  супругу?  Она не должна быть в курсе его похождений. Инна вроде как с  любимым  соглашалась, но, тем  не менее, навязчивая мысль не давала ей спать по ночам.

- Я хотела бы познакомить нашу Лизу с твоими, Артур, детьми, - мягко да ласково заводила она непринужденную беседу, не предвещавшую урагана.

- Это пока невозможно.

- А она сделана из другого теста? Она - не достойна их?

- Инночка, я не хочу травмировать жену.

- Артур, моя мама - детдомовская. У нас нет родственников. Случись что со мной, Лиза остаётся одна-одинешенька на белом свете.

- Брось, Инна. Одной дочери - 39, другой - 34 года. У них ничего общего не может быть с малолеткой. Внуки уже  взрослые, им тоже наша дочь не интересна. Прошу, оставь мою семью в покое. Я вас обеспечиваю всем необходимым. Ты не встаёшь в семь утра и не бежишь, сломя голову, на работу. Не считаешь копейки. Цени это и не желай большего!

- А ты подумал, какая роль мне уготована, благодаря исключительно тебе? Хотя бы раз мог  провести  с  нами  отпуск  на  море, с  ребёнком в воде поплескаться?  Мне  так хочется  красиво и стильно одеться, посидеть в ресторане, потанцевать.

- Инна, не принуждай меня делать то, чего не могу!

- Конечно, тебе плевать, что я затворница! Лучшие годы уходят!

- Я говорил не раз, ты - свободна! Ищи человека!

- Мне никто не нужен. Я люблю тебя!

- Инночка, как  муж  я  не гожусь. Стар.

- Артур, я тебя всегда буду любить - горбатого, слепого, хромого.  Я скучаю по тебе, извожусь. Дочку обманываю, что ты вечно в командировке. Пока маленькая, верит.

Настроение у Артура Шаевича в эти моменты портилось. Он-то не мог не понимать, что жизнь его маленькой дочурки, несмотря на материальное благополучие, неполноценна. Ребёнок из семьи пьяниц имеет возможность каждый день лицезреть своего отца, пусть нетрезвого, а Лизочка, его плоть от плоти, лишена этого. Знали бы они обе, как по вечерам он превозмогает нестерпимое желание позвонить и услышать звонкий, как колокольчик, голос его любимицы.

Мы все живём сообразно условностям, подчас, диким и жестоким. Мать-одиночка должна  знать своё место. И оно  не  завидно. Пройдёт ещё немного времени, и Инна пожалеет об этих разговорах. Да, она себя чувствовала ущемлённой и обделенной. Но, как потом окажется, ситуации бывают гораздо хуже - было бы только откуда падать...

***

Отец заехал в школу. Дочка ходила уже в третий класс. Он старался с ребёнком не посещать общественные места, дабы ненароком не столкнуться со знакомыми. Виделись либо дома, либо в учебном заведении. Но в тот день после уроков они отправились в зоопарк. Лиза держала Артура Шаевича за руку. В эти минуты она ликовала - папа не в "отъезде", как обычно, а с ней и не в четырех стенах тесной квартиры, а на открытом пространстве с симпатичными зверюшками. И он никуда не спешил!

Водитель запечатлеет  их  у  клетки с медвежатами. Эта совместная фотография станет первой и единственной. Больше им не суждено будет увидеться.



Прошла неделя, за ней - вторая, третья. Артур  Шаевич  не появлялся  и  не  звонил. Странно. Даже, когда внезапно заболевал  и "скорая" его увозила в больницу,  изыскивал возможность сообщить Инне, где  он  и  что с ним. Прежде так надолго он не исчезал.

Она, пренебрегая  оговоренным запретом - не  искать его, набрала ряд цифр с одним желанием - услышать "алло", произнесенное тем,  кто являлся для неё всем. От молчавшего хэнди  повеяло  тревогой.  Ну, что же, придётся  воспользоваться  рабочим  телефоном.  Мало  ли что с человеком может приключиться. Осторожность соблюдать надо, когда всё хорошо  и нет необходимости  разрушать  устоявшееся  равновесие. Но  неизвестность  вынуждает  бить  в колокола, кричать,  будоражить всё  и  всех.

Горькое осознание того, что на свете уже нет и никогда не будет подарившего ей радость материнства, заботившегося о её доченьке, пришло спустя несколько мгновений после ответа секретарши Артура Шаевича:   "Вы можете поговорить с его заместителем. Какой вопрос Вас интересует? Извините, он умер две недели назад".

***

"Зачем он так нас всех разбаловал?  Думал, что вечный?  - бубнила отчаявшаяся гражданская тёща почившего Артура Шаевича. - Хороший, хороший, слов нет! Дети у всех! Тоже мне! И так бы выросла! А то за одной соплячкой и мать должна ухаживать, и меня, бабку, приплели. Я спрашиваю, зачем? Работала бы себе, как раньше. Копейка к копейке и за десять лет накопила бы целое состояние. Да и тебе, как внучке два года исполнилось, на работу надо было выходить.

А теперь остались мы  нищими! Что делать? Что делать? Коммунальные плати, дитя поднимай. Ну и вляпались с твоим ухажером! Ты  бы ещё постарее  кого привела! Я-то его,  трухлявый  шкаф,  сразу хотела выставить, но  он, видите ли, уважительный, разумный, знал, стервец, как подойти, на какие клавиши нажать, чтоб добиться своего. Поддалась  я,  неопытная... Ладно, я, а ты что не сообразила деньги откладывать? Зачем тебе столько нарядов? Шуб одних три, два кожаных плаща, дублёнки, пальто с мехом - без меха, куртки, сапоги, шапки, сумки! Полный шкаф хлама, а ведь некуда ходить, некому и показывать. И Лизке зачем горы одежды? Она же  растёт не по дням, а по часам. Уже через год всё мало будет".

Причитаниям этим конца не виделось. Изо дня в день повторялось одно и то же. Но не  существовало  уже того, кто бы защитил, осадив  крикливую  фурию. Когда блага лились рекой, мать заискивала перед дочкой.  А  только поток атрибутов благополучия оборвался, она дала волю чувствам. "Не надо передо мной дуру разыгрывать - слезы лить вроде как по любимому. Какой он, на хрен, любимый? Внучка, потому что ещё нет ума, по-малолетству, скучает.

А ты, бестолочь, нашла, с кем связываться. Я, не молодая, за тысячу долларов  к нему бы  не подошла.  Вот и осталась с носом. Кому ты да твоё отродье нужно?"

Убитая горем Инна не реагировала на мамины тирады. Она  будто оглохла. Нет, наверное, со слухом  у  неё  порядок. Скорее, оборвалась связь с окружающим.

Большей частью она лежала в постели, ни о чем не думая. Будущее не проглядывалось. Такое состояние имеет название - прострация,  и,  как правило, оно - следствие тяжелого стресса.  Мать Инны  не переставала суетиться. Её  утро начиналось с объёмных сумок, набитых, как  она  считала, бесполезным тряпьем, с которыми отправлялась на рынок - сбыть его. Не  ведая  истинной   стоимости   вещам, отдавала  их  за  бесценок.  Деликатесы: копчёный язык, салями, красная рыба, маслины, корнишоны, сыр,  грибы, соки, ананасы, фруктовые  йогурты уступили место борщу, макаронам, творогу, кефиру, сливовому повидлу и пряникам.

Безусловно,  ещё  при  жизни, Артур Шаевич чувствовал вину перед маленькой дочкой - за редко наносимые визиты, за недодачу внимания, заботы, времени. И, как мог, старался компенсировать эти недочеты.
"Ласточка, куда бы ты хотела поехать - в горы, в лес или на море?"- спрашивал отец дочурку. Лиза морщила носик, серьезно задумываясь над преимуществами одного природного ландшафта над другим.

"Ну, смотри, дорогая, есть такое место, где водопад, крутые подъёмы. Вы будете с мамой и бабушкой жить в домике, пить козье парное молоко, глядеть на снежные вершины, спускаться и подниматься по канатной дороге. Или лучше туда, где сосны да ели высокие - превысокие, а белочек можно с рук кормить, грибы и ягоды собирать? Если тебе ни первое, ни второе не подходит, остаётся море. В нём вода солёная и прозрачная. Видны ракушки, крабы, маленькие рыбки. в небе летают чайки". У девчушки загорались глаза. "Папочка, я хочу... сама не знаю, куда, но... Выбирай ты!"

"Хорошо, еще один вопрос. Каким транспортом воспользуешься? Поездом, автобусом  или самолетом?" "Папочка, а что ты посоветуешь?" - уклончиво отвечал ребенок.
"Я бы выбрал поезд. Сидишь, пьёшь чай, за окном: поля, озера, реки, дома, люди. Автобусом тоже интересно. А самолетом?  Раз - два  и  оказываешься  в  нужном месте".

Подобные диалоги  являлись  невинной забавой. На самом деле, Инна, по своему усмотрению,  выбирала курорт. В одном случае это был Крым, в другом - Турция, в третьем Греция.  Список дополняли Хорватия, Румыния, Италия. А потом, когда наступило лето, а папы  уже  не  стало, на вопрос, где они с мамой и бабушкой проведут лето и на чём отправятся, услышит  в  ответ: "Никуда не едем".
 Со смертью отца в её жизнь  войдет  устойчивое словосочетание - "Денег нет", убивающее, будто снайпер, любое желание: пойти в цирк, купить мороженое, покататься на карусели. Эти два слова обладали магическим  действием,  изменившим  существование  маленькой  Лизы  не в лучшую сторону. Теперь она с завистью слушала рассказы  детей  о  проведённом  лете:  в  деревне  у  родственников, в  оздоровительном  лагере  или  в  турпоездке.

Казалось, будто какая-то плотная завеса упала перед Лизиным носом, отгородив от неё весь прежний мир. Занятия по английскому и  фехтованию  прекратились, её больше не учили  игре на пианино,  из  ванной исчезли вкусно пахнущие шампуни  и разноцветные фигурки из мыла. Вода из крана вытекала еле заметной струйкой. Мама перестала улыбаться.

Ну, да, папа  уже  не приходил, так и раньше они с ним  виделись  не  часто. И ещё эта непонятная фраза, поселившаяся в её жизни и  заполнившая всё пространство - "Нет денег".

 Очень  скоро  её  излюбленными  лакомствами  станут  манная  и  пшенная  каши,  а  сливочное  масло  поверх  ломтя  серого  хлеба -  самым   желанным  перекусом.

Жизнь  перевернулась   с  ног  на  голову. Но  дети,  необычное  сословие,  легко  переносящее   жизненные  катаклизмы  и  запросто  приспосабливающееся  к  изменениям. Бабушка  первая  нашла  работу  -  в  ателье  пошива  одежды.  Она  прибегала  туда  в  обед  и  вечером,  убирала  помещения,  выносила  огромные  кульки  с  мусором, предварительно  отобрав  лоскуты  ткани,  что  побольше,  из  которых  получались  разноцветные  торбочки,  пользующиеся  неизменным  спросом. 

Внучка  иногда  просила  разрешения  вышить  цветочек, кораблик  или  домик  на  нехитром  изделии.  Ей  позволяли  - ведь  такой  мешочек  можно продать  дороже. Но  настоящая  лафа  началась  тогда,  когда  и   мама  начала  трудиться.         
Инна  после  долгих  недель  страданий  всё-таки  заставила  себя  воспрянуть.  Да,  уход  Артура  Шаевича - невосполнимая  утрата,  но  ведь  осталась  дочь,   его  частица,  похожая  точь  в  точь  на  него.  Парадокс -  копия  некрасивого  мужчины  оказалась  красавицей!  Она,  маленькая  фея,  когда-то  невидимыми  силами  удерживающая  папочку  на  этом  свете,  нынче    явилась  катализатором  возрождения  интереса  к  жизни   для   опустошенной   материнской  души.   Лизино  хрупкое  сознание  щадили --  ей   просто  не  сказали,  что  папа  уже  никогда  не  придёт.  Все  словесные  баталии   между  взрослыми  разворачивались  после  её  ухода  в  школу.  Она   многого  не  понимала.  Например, почему  мама  днём  лежит  в  постели  лицом   к  стене,  отвернувшись  от  всех.
 
- Мамуля,  тебе  плохо?  Ты  заболела? -  спрашивала  обеспокоенная  дочка.

- Нет,  -  односложно  отвечала  Инна.
 
- Мамочка,  что  для  тебя  сделать,  чтоб  ты  встала?  Я   хочу,  чтоб  ты  ходила!  Почему  ты  всё  время  в  кровати?  Ты  же  не  кукла!  Ты  ведь  живая! 

"Действительно,  я  -  есть,  но  меня  будто  нет.  Мне  не  хочется  ни  есть,  ни  пить.  Но  дочка,  она  ведь  пропадет  без  меня..." - мелькало  в  голове,  но  заставить  подняться   себя   она   смогла  гораздо  позже.

Надо  противостоять  злу.  Ведь  именно  мать  развила  в  Инне   все  имеющиеся  комплексы.  Бабушка  в  далекой  молодости  нагуляла  ребёнка  с  солдатом. Нежеланного.  Одним  словом,  обузу.  Лучше  бы  оставила  дитя  в  роддоме.  Обращалась к  Инне  с  самого  детства  всегда  в  императивном  тоне:  "Дай, принеси,  забери,  открой,  иди,  должна,  ничего  не  хочу  слышать  или  знать  и  т.д.  Белесое  чучело,  как  твой  непутевый  папаша,  страхоморда,  нескладная,  длинношеяя,  кривоногая,  никто  на  тебя не  посмотрит,  разве  альфонс  какой  после  бутылки  водки,  уйди  с  глаз  долой..." Недовольство  ею впиталось  в  Иннину  кровь.  Она,  глядя  в  зеркало,  видела  запуганную  худенькую  девочку  с  выпирающими  ключицами  и  печальными  глазами. 

Радости  Инна  не  знала,  так   же,  как   и   эпитетов: "Любимая,  милая,  ненаглядная,  самая  лучшая,  красивая,  дорогая."  Вернее,  она-то  их  слышала,  но  создалось   впечатление,  что  эти  слова  обитают  в  другом  мире  и  предназначены,  соответственно,  для  особых  людей,  с   которыми  у  Инны   нет  ничего общего.  А  училась?  Когда  вызывали  к  доске,  её  охватывал  ужас.  Боялась  окриков.  Она  свыклась  с  мыслью - чтобы  она  ни  делала,  всё  плохо.

Неуверенность  лишала  голоса.  Спазмировалось  горло,  и  она  не  могла  говорить.  А  вот  контрольные,  к  изумлению  учителей,  писала  на  пятерки.  Она  нуждалась  в  помощи  врача   или  психолога.  Но,  во-первых,  кто  её  направит?  Во-вторых,  необходимо    устранить  причину,  что,  в  общем-то,  представлялось  невозможным.  И  она  терпела,  уродуя  свою  жизнь. 

***


- И тебе не надоело целыми днями валяться и ничего не делать? - гневилась мать. - На, почитай! - она с размахом бросила Инне в лицо газету. - На последней странице рубрика "Предлагаю работу". Может, что путное найдешь?

"Изживет она меня со свету белого. Нет, надо бежать из дому. Хоть куда!" - подумала Инна и принялась скрупулезно изучать вакансии. Она по профессии - экономист, но уже десять лет не работала - занималась воспитанием дочери. И все эти годы её обеспечивал отец ребенка. Два месяца прошло, как его не стало, и сейчас появилась явная необходимость зарабатывать на хлеб насущный.

Повышенный спрос на нянь, домработниц и сиделок оставил её внимание безразличным. А вот должность продавца ее заинтересовала. И тут она увидела целый перечень товара, готового к реализации.

..."Живая рыба". Инна представила себя в резиновых сапогах, клеёнчатых перчатках до локтей, вылавливающей сачком плещущегося в огромной ванне толстолобика или карпа. Попробуй такого взвесить! Да, ну...

"Овощи и фрукты". Скорее всего, дело выгодное. Здесь допускается естественная убыль продукции - усушка и порчение, т.е. имеется уловка для списывания. Но где взять здоровье на неподъемные ящики?

"Бытовая техника". Работа по выходным. Это, вроде, подходит.
Инна по телефону договорилась о встрече с хозяйкой фирмы. Её все устроило - и пять процентов с суммы проданной вещи, и место на центральном базаре, и работа исключительно в субботу и воскресенье.

***

...Разноцветные электрочайники, кофемолки, блендеры, фены с насадками, приспособления для укладок и причёсок, электробритвы. Все аккуратно Инна с десятилетней Лизой выложили на прилавок. Грозное объявление, написанное крупным шрифтом, предупреждало: "Товар обмену и возврату не подлежит".
Первой людиной, приблизившейся к столику, оказалась побирушка.

- Барышня, подайте на хлеб, - обратилась она к Инне.

- Так мы ж ничего еще не продали, - неуверенно ответила та.

- Рано. Все еще спят. К обеду набегут. Выходной сегодня, - многообещающе заверил божий одуванчик.

- Бабулечка, у меня печеньки есть! - Лиза, радостно воскликнув, извлекла из маленькой сумочки кулёчик. - Берите все! Там птички, зайчики, слоники! Вкусные - превкусные!

- Ой, ты моя хорошая! Спасибо тебе!

- На здоровье! Мама, налей бабушке чай из термоса. Он из смородиновых листочков.

Инна вручила старухе пластиковый стаканчик с горячим напитком.
Попрошайка угостилась. Костлявой рукой перекрестила груду хозяйственных цацек, обнадежив: "У вас сегодня будет хорошая торговля. А девочку ждёт счастье!" И незаметно исчезла.

- Мама, ты знаешь, кто она?

- Нет, конечно. Никогда раньше не видела.

- Это - добрая фея! Она специально наряжается ведьмой, - заговорщески произнесла дочка.

Неподалеку остановилась женщина в белом халате с подносом. Она громко кричала:

"Покупаем беляши!  Свежие беляши! Горячие беляши!"

- Мама, хочу тоже!

- Ты  же позавтракала.

- Мама, так вкусно пахнет!

- Не  конючь! Ничего на улице нельзя есть! Отравишься!

- Мамочка, но тётя говорит, что они свежие и горячие, - настаивала дочь.

- Свежие - правильно! Но их же делают из собак и кошек!

- Как?

- Лиза, я не буду тебя больше с собой брать. Вместо того, чтобы помогать, ты привечаешь незнакомых, требуешь чёрте что, морочишь голову.
Мы пришли сюда на работу - продавать, а не покупать. Ты чувствуешь разницу между этими понятиями?

- Смотри, все едят их, а я что - хуже?

Проплываюшая мимо толстушка, несущая в руках свё;ртки, коробки, связки,
замедлив шаг, спросила: " Средства от мух, тараканов, мышей. Берите!"

- Нет, спасибо, - ответила Инна.

Наконец, к лотку приблизилась дама, явно желающая что-либо приобрести.

- Мне нужен чайник!

- Выбирайте, - предложила Инна.

- А какой лучше?

- Понятия не имею!

- Так вы же продавец! Вы должны знать характеристику каждой вещи!

- Все указано в инструкции.

- Здрасьте Вам. Они ж правду не пишут. Везде брешут.

- Тем более, откуда мне знать, какой хороший, какой нет. У меня дома "Панасоник", работает отлично. А эти фирмы мне не знакомы.

- Ох, - разочарованно вздохнула дотошная клиентка. - Набирают всяких дур - не может посоветовать элементарный чайник!

- Сама дура! - тихо, как бы про себя, промолвила Инна вслед грубиянке.

Уже минуло два часа совершенно бесполезного нахождения на рынке. Мама сидела на брезентовом стульчике и вязала шарфик. Лиза увлеченно рассматривала красочные иллюстрации в журнале. Вдруг она оторвала взгляд от картинок и обратилась к проходившему мимо незнакомцу.

- Дядечка!

- Чево? Ты ко мне? - удивился мужчина.

- А у вас есть дети?

- И что? Ну, да, есть, а тебе шо?

- А они маленькие или большие?

Вопросы явно ввели его в заблуждение. Он нахмурился.

- Одному три, а другой уже пятнадцать.

- Купите старшей плойку.

- Это что такое?

Лиза протянула ему длинную металлическую трубочку.

- Зачем мне это?

- Вы ничего не понимаете, молодой человек! Поглядите на меня!

- А на кой ляд смотреть на тебя? Мелюзга!

- Ну, не на меня, а на мои волосы! Вам нравится?

- Слушай, что ты, козявка, морочишь голову? - возмутился потревоженный человек. - Я никого не трогаю. Что ты ко мне прицепилась? И еще с этим непонятным прибором.

- Сегодня утром вот этими щипцами уложили мои волосы. Правда, их нагреть надо! Две минуты - и причёска готова! Не надо идти в парикмахерскую.

Мужчина уже с интересом посмотрел на девчоничьи локоны, ниспадающие до плеч.

- Действительно, красиво!  Жинка моя  всегда  спит на бигудях. Покупаю!

- Дяденька, возьмите еще утюжок!

- Мне не надо никаких утюгов! - категорично заявил представитель сильного пола.

- Он - волшебный! Завитки выпрямляет!

- Это как?

- У мамы волосы сильно вьются, а ей нравятся прямые. Она свои выравнивает, а мои завивает.

- Деревня я забитая. Ничего не знаю. Давай, беру. Сколько с меня?

- За все триста пятьдесят леев, - ответила Инна.

- Даю 400. Сдачи не надо. Девчонке на мороженое! А вы меня выручили! Мои бабы злые, как мегеры. Еще с тёщей живем. Если поздно вдруг приду или выпью с дружками, такой хай поднимают. А я все припрячу, а начнут скандалить, заткну их подарком. Нет, вы не подумайте, культурно преподнесу. Сходу шёлковыми будут!

Когда осчастливленный покупками скрылся из виду, ошарашенная Инна начала выговаривать дочке: "Я и предположить не могла, что ты такая обманщица! Мне было стыдно! У тебя от природы кудри! В папу. А у меня с рождения - прямые".

- Так на базаре все говорят неправду!

К  лотку  подошла  женщина.

- Нужна кофемолка. Моя сломалась.

И принялась рассматривать одну модель за другой.

-  Берите  зелёную! - предложила Лиза.

- А почему именно зелёную?

- Так зелёный - это цвет долларов! У Вас всегда будут деньги. Много-много!

- Точно? Первый раз слышу.

- Если не верите, возьмите красный - цвет любви!

- Да, ну, не надо мне никакой уже любви.

- Тогда берите жёлтый.

- Я погляжу, ты такая умная, все знаешь. И что этот обозначает?

- Разлуку.

- Нет, лучше уж пусть денежный цвет.

И довольная покупательница оставила маленькому консультанту 20 леев.

Как предрекла нищенка, к обеду народу прибыло. И постепенно распродалась половина товара. Когда в пять вечера подошла хозяйка, Инна отчиталась, та ей оставила, как договаривались, определенный процент, и мама с дочкой, уставшие и счастливые, отправились домой. Завтра их ждал такой же нелёгкий день. Заработанная сумма превосходила бабушкину месячную пенсию.

***

Всё шло своим чередом. Жизнь входила в русло. Каждый, даже будучи слепым, нащупывает место под солнцем. Для подрастающей Лизы торговля на рынке представлялась самыми интересным событием. Окончания недели девочка ждала с нетерпением, ведь каждая встреча с покупателем для неё - что выход на сцену. Она усвоила непростые правила базарной игры. Главное - привлечь к себе внимание, а потом - заговорить. Рассказывать можно, что угодно. Важно - заинтересовать.

Пребывание на Земле без мечты лишено смысла. Безусловно, кто-то живет по намеченному плану, ничему особо не радуясь и не огорчаясь. Такие похожи на роботов и их большинство. У них все предсказуемо. Но есть иная категория людей. Те с нетерпением встречают новый день, предвкушая что-то неожиданное. Лиза относилась ко второму типу homo sapiens.

Тесный контакт с миром взрослых расширяет кругозор и способствует раннему становлению. Нештатные ситуации подталкивали её к придумыванию фантастических историй. Казалось бы, ещё ребенок, но, пообщавшись с ней и наслушавшись всяких-яких невероятных приключений, случающихся с другими и непременно хорошо заканчивающихся, любой начинал смотреть на свою проблему под другим углом и воспринимал уже не столь трагично. Однажды у них отоваривалась женщина. Она была невероятно расстроена и поделилась горем - при выгуливании убежала собачка. И уже две недели, как нет её. Рассказывая, покупательница безутешно плакала. Лиза участливо спросила:

- А пропал кто - девочка или мальчик?

- Сучечка моя ненаглядная Марточка. Я бы все за неё отдала. Ничего не жалко. Объявления везде расклеила.

- А Вы не переживайте! Животные обязательно возвращаются, даже через год. У соседки тоже собачка исчезла. Так она потом сама нашла дорогу через много-много дней. Беременная. И родились красивые щенки.

- Неужели? Может, и моя вернётся?

- Обязательно. У животных - особый нюх! - обнадежила мамина помощница.

Лиза удивилась сама себе - женщина поверила ее словам и распрощалась успокоенная и вдохновленная. А через месяц появилась вновь.

- Это тебе! - торжественно провозгласила улыбающаяся хозяйка пропавшего четвероногого дружка, преподнося коробку шоколадного ассорти. - Ты, малышка, меня здорово утешила. Правда, всё случилось по-другому. Её сбила машина. А добрый человек подобрал, выходил, дал объявление в "Рекламе". Теперь мы вместе! А тебе спасибо за поддержку. Старая, а не знала, что слова имеют такую огромную силу!

***

- Почему  так  долго  не  приходит  папа?  Меня  в  классе  все  спрашивают о  нём.

- Я  ж  тебе  говорила,  что  он  в  командировке.

- Так  он  всегда в командировке. А  почему он  мне  не  звонит? Раньше  звонил  ведь.

- Лиза, он  уехал  далеко - далеко. Он  оттуда  не  может  звонить.

- Пусть тогда письмо напишет.

- Есть  такие  глухие - преглухие места, с  которыми  нет  связи. Помнишь,  мы  как-то  поднялись очень высоко в Румынии и пытались  бабушке позвонить, и  это  было невозможно.  А  когда спустились вниз, удалось  соединиться.

- Я  так  по  нему  скучаю.

- Я  тоже...

***
 
Минуло  полгода  со  дня  смерти  Артура Шаевича. Инну  пригласили   в нотариальную  контору,  где   её  ознакомили  с  завещанием.  Как  говорят, она  ни  сном,  ни  духом...не  могла  предположить, что  он   заранее  мог  позаботиться  о  ней  с  дочкой.  Кроме  сберкнижки  с  пятизначным  числом  в  условных  единицах  она  стала  обладательницей  немалой  доли  акций  одного  завода.  В  пакете  обнаружилось  письмо.

"Инна,  коль  ты  держишь  мое  послание  в  руках,  значит  меня  уже  нет  с  вами.  Я  не  знаю,  когда  это  произойдет,   но   уверен  в  одном,  что  появление  и   существование  нашей  дочери  продлило  мне  жизнь.  Ты  помнишь  тот  вечер,  когда  я  подошёл  к  тебе,  сидящей  у  костра?  Мне,  повидавшему  всё  и  вся  на   свете,  ты  представилась  необыкновенно прекрасной.  Ведь  к  тому  времени  я, пожалуй,   утратил  вкус  к  жизни  и  думал -  моя  земная   миссия   завершена   и   просто   тянул  лямку  по  инерции.

Меня  невозможно  удивить  или  обрадовать.  Я  успокоился высохнет колодцу.  И  вдруг  такая  чистая,  бесхитростная...  Девушка  с  льняными  волосами.  Знаешь,  таким  бывает  только  что  выпавший  снег, первозданный, нетронутый,  какое  он  потрясающее  чувство  рождает  в  душе,  как  хочется  к  нему  прикоснуться...Ты  помнишь,  как  я  тебя  увлёк  той  ночью  на  Днестр?  И  мы  купались?  А  потом  лежали  на  траве  и  перед  нами  простиралось  звёздное ; небо.  А  вокруг - тишина.  Все  замерло.  Мы  тоже  молчали.  Я  никогда  не  был  счастлив,  как  тогда.  Никогда.  И  такая  нега,  и  такая  блажь... То,  что   ночью   случилось   чудо  -  зарождение  жизни,  рассматриваю  не  иначе,  как  желание  Бога  привести  на  Землю  нового  человека,  а   нас   с   тобой   назначить  родителями.  Да,  я  не  очень  годился  на  роль  папаши, так как  не  молод,  не  свободен.  Но,  каков  есть,  таков  есть.

Средств  хватит  на  покупку  квартиры.  А  в  конце   года  ты  будешь  получать  дивиденды  как  член  совета  акционеров  завода  ZZ.  Но  старайтесь  работать,  ибо  безделье  ведёт  к  деградации.   Лишь  преодолевая  трудности,  человек  становится  человеком.  Не  знаю,  когда   приобщусь  к  большинству.  Мне  очень  хочется   быть  с  вами  всегда. Но  это   невозможно.  Обнимаю  вас. Навеки ваш А.Ш.".

***

С тех  дней  много  воды  утекло.  Целых  пятнадцать  лет.    Благодаря  папиному  капиталу,   Лиза  открыла  свадебный  салон,  куда  пригласила  на  работу  девчонок-одноклассниц. Здесь невесту одевают,   причесывают, гримируют,  приводят   руки - ноги  в  порядок.

Как-то на  кладбище   Лиза   столкнулась  с  двумя  немолодыми
 дамами,  приехавшими  из  Америки.

- Ты  кто? -  спросила  одна  из  них. - Следишь  за  порядком? Ухаживаешь  за  могилой?  Но  ведь  совсем  другой  человек  уполномочен  этим  заниматься!

Девушка  как  раз  бережно убирала   листья  с  памятника.

- Не  знаю, может быть, кто-то и присматривает. Здесь  лежит  мой  папочка. Мой любимый папочка!

Женщины недоуменно  переглянулись.

- Надо же! Это  и  наш  отец!- удивленно  воскликнули они.

 ... Так  сбываются  мечты...  Наконец  они  узнали о существовании друг друга. И  подружились.

фото из интернета