Мошенничества против пенсионеров

Александр Константинович Макеев
Новейшая мошенническая кампания против российских пенсионеров развёрнута перед Новым Годом, годом 2018 после рождения исторической персоны по имени Иисус Христос.

Например, с телефона № 4236601 на ваш проводной квартирный телефон звонит некая дама и представляется Богдановой Антониной Георгиевной, сотрудницей Главного Управления Пенсионного Фонда России по городу Москва. Утверждает, что вам положена бесплатная путёвка в санаторий в Подмосковье на две недели. Согласны ли вы отдохнуть в санатории? Вы уже повелись. Говорите, что посоветуетесь с родственниками. Дама говорит, чтобы вы перезвонили по телефону этого пенсионного фонда № 8 495 386 65 45.

Вы старательно всё это записываете. Дама спохватывается, да, вам положена разовая выплата 10130 рублей. Спрашивает, есть ли у вас электронная карта сбербанка? Вы говорите, что есть. Дама называет первые 10 цифр вашей электронной карты (это код сбербанка России. И просит назвать остальные цифры. Вы называете. Она спрашивает дату окончания действия этой карты. Вы называете или подтверждаете то, что дама сказала. Затем дама просит назвать три цифры кода на обратной стороне карты. Вы называете. Дама говорит, что вам сейчас на ваш сотовый телефон придёт одноразовый пароль для подтверждения перевода на вашу карту 10130 рублей. Вы получаете смс, дама просит назвать этот пароль. Вы называете. Дама спрашивает, есть ли у вас кредитная карта сбербанка. Вы подтверждаете наличие такой карты. Дама просит вас назвать цифры номера этой карты. Вы ей называете эти цифры. Далее всё то же самое что и с предыдущей электронной картой. Дама кладёт трубку.

Вы соображаете, что никакие организации не имеют права требовать от вас все реквизиты по вашим электронным картам. И тем более не имеют права требовать от вас постоянные и одноразовые пароли.

И тут же соображаете, что с вами разговор вела мошенница. Пытаетесь зайти в свой кабинет сбербанка онлайн. Не получается, пишут, что вы неверно набрали логин или пароль. Это значит, что мошенники пытаются снять деньги с ваших электронных карт. Вы срочно набираете телефон оперативной связи со сбербанком: отображённые на оборотной стороне ваших электронных карт: № 8 800 555 5550.

Связываетесь со службой безопасности сбербанка по проблеме мошенничеств. Всё излагаете. Служба безопасности сбербанка оперативно блокирует ваши карты сбербанка. Скорее всего, мошенники ещё не успели похитить ваши деньги. Радуйтесь этому.

Сбербанк выпускает вам новые электронные карты, которые вы сможете получить через 2-3 рабочих дня.

* * * * *

Ещё раз заострите внимание. Никогда никому не называйте реквизиты ваших электронных карт (дату действия карты, и код на обратной стороне), и одноразовые пароли.