Что им сейчас не служить...

Надежда Байнова
      Как время быстро идёт... Вот и муж так говорит. Вроде только что служил, а уже на пенсию его проводили... И сыновья все давно отслужили.
      Что сейчас не служить молодёжи? Всё за них делают: и полы моют, и кушать готовят... Нянчатся с ними как с малыми детьми... А и то сказать, все пацаны с разных мест и по своим характерам разные, трудно с ними командирам.
      Муж соглашается со мной и рассказывает, что с ним вместе служили ребята и из Дагестана, и с Украины, и татары и узбеки...- все национальности.
Сначала им сказали, что под Москвой служить будут. Прослужили... три часа. А через пять часов уже в Ташкенте были. Идут они строем - один другого краше... Командир кричит:"Кто там у кого на плечах сидит? Слазь быстро!" Все оборачиваются... Грузин под два с лишним роста... Голый до пояса, в тапочках...  Мы все ему в пупок дышим. А голый и в тапочках, потому что размера его не было. Их обоих сразу в спорт роту забрали. Второй силы был необыкновенной, кружку алюминиевую в руках сжимал. Но что кружка, когда он бычка годовалого поднимал, как впрочем и отец его, и брат... А татарин самаркандский, их три татарина было: крымский, казанский и самаркандский, так тот как получил обмундирование и примерил его на себя, сразу портняжным делом занялся - обрезал штаны чуть не до колена, а обрезки в окно выкинул, прямо на голову командира части; тот, как раз  мимо окон со своей свитой проходил. Зашел командир в казарму. Велел всем построиться... Все стоят в нормальной форме, а один... Он к нему подошёл и говорит:" А это что за петух гамбургский в коротких штанишках?"
Дали ему потом другую форму, но сначала на губе отсидел.
А тот, что с Западной Украины,- тот ещё чудак... Над ним пошутили, где, мол, его автомат? А он на полном серьёзе ответил, что нет у него автомата, есть пулемёт, но с собой его брать не разрешили... А из Дагестана парнишка, так тот сам в армию попросился, да ещё и двадцать баранов за это заплатил. Пас он отару себе, в армию не собирался... А тут спустился с гор, а в ауле праздник вовсю... На гармошке играют... И он захотел таких же себе проводов...
Был ещё Ванька-Сибиряк, так тот и не такое отмочил... Назначили его дневальным. Стоит "на тумбочке" на входе в казарму. Телефон у него под рукой и кнопка аварийная. Кнопка на тот случай, если ЧП какое... Заходит командир части и ждёт от дневального доклада. А тот молчит. А командир снова его спрашивает, мол, как дела, солдат? Иван отвечает ему, что хорошо у него идут дела, ни на что не жалуется. Командир опять к нему с наводящим вопросом, мол, ну что солдат, давайте поздороваемся... А Иван всё по-своему понял, сошёл со ступеньки и руку командиру протягивает, чтобы поздоровается с ним по-мужски, за руку... Потом понял, что что-то не то сделал и давай давить на сигнальную кнопку... Что там было!