О таланте предпринимателя

Геннадий Жеребилов
ГЕНИАЛЬНЫХ  ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ  ТАК ЖЕ МАЛО, КАК НАСТОЯЩИХ  ГЕНИЕВ !*

ГДЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ  МЕНЕДЖЕРЫ, ТАМ УСПЕХ,  НЕЗАВИСИМО  ОТ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ.

МИФ О ВОЗМОЖНОСТИ  НАСЛЕДОВАНИЯ  ДАРА ЭФФЕКТИВНОГО СОБСТВЕННИКА ПАЛ В ХОДЕ
"РЕВОЛЮЦИИ  МЕНЕДЖЕРОВ"  В  ХХ ВЕКЕ.

БОЖИЙ ДАР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА  НАМНОГО  ЦЕННЕЕ,  КОГДА СЛУЖИТ НЕ ЧАСТНОМУ ИНТЕРЕСУ, А ВСЕМ ЛЮДЯМ !

«МАКС-ПРИНЦИП» – ЭТО ПРИНЦИП ВЫСОКОРАЗВИТОЙ ЛИЧНОСТИ,  ДОСТИГШЕЙ ПОНИМАНИЯ МУДРОСТИ ДОБРОВОЛЬНОГО ДАРЕНИЯ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ  ИЛИ  ВСЕГО  СВОЕГО ДУХОВНОГО И МАТЕРИАЛЬНОГО БОГАТСТВА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ В ЦЕЛЯХ ДУХОВНОГО И МАТЕРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ВСЕХ И КАЖДОГО ИЗ НАС.
ДЕФИНИЦИЯ РАЗРАБОТАНА И ВВЕДЕНА Г.Ю. ЖЕРЕБИЛОВЫМ ПОД  ВПЕЧАТЛЕНИЕМ  ОТ  ПИСЬМА  РОДИТЕЛЕЙ  К СВОЕЙ ДОЧЕРИ - МАКС ЧАН-ЦУКЕРБЕРГ.

МАКС-ПРИНЦИП VS МАРКС-ДОГМА !

Советский опыт  выборности  управленцев  самими  трудовыми коллективами  или, напротив,  их  назначения  партийными  или  властными  органами  приводил  либо к недостаточной  эффективности, либо к чрезмерной жестокости, когда  цель достигалась любой ценой.

Миф о том, что только частный собственник может  эффективно управлять бизнесом, был похоронен после завершения «революции менеджеров» в развитых странах во второй половине ХХ века.

В большинстве крупнейших корпораций мира  реально управляют бизнесом наёмные топ-менеджеры,  которым безразлично  -  для какого собственника они  делают прибыль:  для  частного или государственного,  для одного человека  или  для  миллионов.

И действительно,  вряд ли  кто-то будет утверждать, что, например, потомки великого поэта А.С. Пушкина, тоже обязательно будут гениальными поэтами. Также абсурдно утверждать, что потомки-наследники  какого-либо гениального предпринимателя, честно создавшего свой миллиардный бизнес с нуля, обязательно будут  эффективными собственниками.

Народные корпорации (Глобальные народные корпорации - ГНК, Национальные народные корпорации - ННК),  управляемые высокопрофессиональными наёмными менеджерами, а в будущем – искусственным интеллектом, должны стать эффективными коммерческими организациями работающими ради прибыли для каждого человека / гражданина.

Вопрос об эффективном собственнике остается верным  для малого и среднего бизнеса, когда  управление бизнесом еще  не столь сложное, чтобы оправдать расходы на высокопрофессионального наёмного менеджера.

Но на  уровне крупных и особенно сверхкрупных капиталов вопрос об эффективном  собственнике не является приоритетным, уступив место вопросу об эффективном менеджере.
 
Лауреат Нобелевской премии в области экономики за 2009 год  Элинор Остром получила высокую награду за то, что в своих работах «продемонстрировала, как общая собственность может эффективно управляться ассоциациями пользователей», тем самым опровергнув расхожее мнение, что «коллективная собственность управляется плохо и должна либо регулироваться властями, либо приватизироваться».   

*Использованы фрагменты ранее опубликованных работ Г.Ю. Жеребилова